本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食事中は絶対に帽子を脱がないとダメですか

食事中は絶対に帽子を脱がないとダメですか

レス189
(トピ主 1
🤔
まぐろ丼
話題
観光地へ、自分の誕生日祝いに1人旅に行った時の話です。 レストランで食事中、隣の席の女性2人組(50〜60代?)に「食事中は帽子を脱ぐのがマナーよ」と言われました。 私はとある病気で、頭頂部の髪の毛が禿げています。 仕事中はウィッグを、それ以外で外出した際は帽子を被っています。 そのため帽子は事情があって脱げないと伝えました。 しかし、その女性に「マナーを守って」と再三注意をされ・・・ 女性はお店の人にも言い出し、私は再度、帽子は事情があって脱げないと伝えました。 お店の人にだけ聞こえるよう、髪が病気で無い部分があることも伝えました。 お店の人は困った様子でしたが、私に「マナーなので、可能でしたら…(帽子を脱いでください)」と言いました。 私は食事を取りやめて退店しました。せっかくの楽しい旅行が台無しでした。 マナーというのは何のためにあるのか、あの時私はマナー違反だったんでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

店員が悪い

🙂
まは
嫌な思いをしたね。 ドレスコードがあるような しっかりしたレストランなら、 最初に入店拒否するか、 事情を話して、個室に案内するなどの 対応がされるはずです。 あいまいな店員の対応で マナー違反とか言われ、退店。 私はちっとも マナー違反だとは思いませんが、 女性2人組の圧に負けて、 店員がマナーなので。。 と言ったのなら、 本当に腹が立ちます。 女性2人組もなんなんですかね。 嫌な感じ。

ケース・バイ・ケースだけど、トピ主の場合は脱ぐ必要なし

041
匿名
食事の席で帽子を脱ぐのがマナーだとされているのは男性側で女性は脱がなくてもいいとされています。 中には気にする人もいるのでその場合は脱げばいいと思う。 ただし、今回の場合はトピ主さんは脱ぐ必要はありません。 私に言わせたら、マナー違反したのは隣の席の二人組と店員です。 マナーとは一緒にいる人が不快な思いをしないように、食事や何かを楽しめるために存在すると思います。 ましてや相手は見知らぬ二人組で 「脱げない事情がある」 と聞いてもそれでも脱げと主張する。 事情を聞いた店員までもが。 隣の席の二人組と店員に対して不愉快な感情がわきました。 恰好ばかり気にして、それよりももっと大切な人の心を考えない。 嘆かわしいとしか言えない。

一般常識から言えばマナー違反です。

🙂
てぃあら
けれどトピ主みたいに事情があるなら汲まれても良いかなと思いました。 和食のお店では絶対無理でしょうが!

嫌な思いをされましたね

🙂
ぶろっくま
融通のきかないお年寄りと定員ですね。特にその定員の対応が下手くそすぎでお粗末です。事情があると言えば、察しても良さそうなのに、それでもマナーを押し付けるなんて、想像力がどっかいったのでしょう。そして、マナーとは誰かを傷付けてまでおしつけるものではないですよ。 私はうるさい方の人間ですし、帽子は脱げるなら脱いだ方が良いと思いますが、同席してない他人が、帽子をかぶって食事をしていても、気にならないと言うか正直どうでもいいし、事情があると説明を受けたのなら尚更ですよ。 言い出した手前引けなくなり、バツは悪くても、相手は若い女性の1人旅ですから、押し通せると思ったのでしょう。謝れば済んだものを、くだらない見栄とちっぽけなプライドで意地を張り、配慮のない恥ずかしい大人達です。どちらがマナー違反でしょうかね。歳をとれば偉いとでも勘違いしてるのでしょう。くだらない。 私なら人にはそれぞれ事情があると、いい歳してそんなこともわからないのかと説教仕返してやりますが、主さんは相手にせずに退席して立派でしたね。 今回のことは気にせず、これからも楽しいお出かけとお食事を楽しんでくださいね。

医療用帽子

🙂
ooba
医療用帽子、スカーフをまいたように見えるものがあります 事情があるとわかりやすいと思います 事情があるといっているのそれを受け入れない うるさい人たちに出会ってしまったのは残念ですが 理解しない人は一定数います 絡まれたくないなら絡まれないような手段を選ぶのも一つだと思います

脱がないです

🙂
コシヒカリ
帽子が大好きなので、よく被ってます ドレスコードがある店や舞台のときは被っていかないようにしています 可能でしたら脱いでくださいと言われたら、脱ぎませんと言い、脱げと言ってきたオバハンにもマナーと言うのであれば目もそむけたくなるような服を見せるなと言い、その奴らの横で食事をし、箸の持ち方違いませんか?目に付くことを食事中言い続けます せっかくの誕生日に出掛けて嫌な思いをされましたね とても気の毒に思いました

帽子の種類によるかも

🙂
卵酒
トピ主さんは、どのような帽子を被っていたのでしょうか。 病気や治療などで髪が抜けてしまう方のための帽子がありますよね。スカーフ型、控えめなつばのついたものなど色々ありますが、どんな場面で被っていても気にならないような、シンプルで目立たないデザインになっていますね。 そのような帽子だったにも関わらず脱ぐように言われたのだとしたら、店側が非常に不適切な対応だと思います。 一方で、おしゃれで目立つデザインや、つばが広い帽子を被っていたら、やはり室内で食事をする際にかぶるには不適切な帽子だったのではないかと思います。 こう書くと、病気や治療などで髪がない人は、医療用のシンプルな帽子しかかぶってはダメなのか?と反論されるかもしれませんが、それはTPOによると思います。基本的には好きな帽子をかぶれば良いと思いますが、時と場合によっては場にふさわしい物を選んだ方が良いと思います。 普段は華やかな色の服装をしている人でも、式典や葬儀ではダークカラーや黒を着ますよね。普段着は短パンTシャツの人でも、レストランで食事する時は少々改まった服装にしますよね。 それと同様に、普段から頭部を見せないためにかぶっている帽子も、デザインはTPOによって使い分ける必要があると思います。 トピ主さんは、レストランでどのような帽子をかぶっていたのでしょうか。シンプルな医療用(またはそれに近いデザイン)の帽子だったのか。または、おしゃれな要素のある帽子や、日焼け防止用のようなつばがしっかりあるものだったのか。 前者ならクレームをつけた人や店側が完全に不適切、後者ならトピ主さんにも不適切な部分があったと思います。

それは悲しい

🙂
静寂が好き
マナーブックで読んだことがあります。 女性の帽子はファッションのひとつで、 ドレスコード(脱帽指定)や映画館等でない場合、 レストラン内で脱帽する必要はないと。 ただし男性の場合は脱帽だったような。 トピ主さんの帽子とはつばが大きな女優帽ではありませんよね? 他人の視界を邪魔する帽子でもないでしょうに。 変な店員さんだこと。 その代わりといっては何ですが、思わずきゅん♪となるような いいことがあるよう願っています。

スカーフかバンダナにしては?

🙂
灰かぶり
マナー的には食事の際は屋外でも帽子を取る方がいいようですが、事情があると言えば、普通は引くと思います。お店が格が高かったので、先方もこだわったのかもしれませんが、しつこい方で災難でしたね。 知り合いで髪が薄い方、スカーフを上手に巻いていらっしゃって、カッコいいですよ。髪に馴染む色にすれば悪目立ちしないし、帽子ほど圧力かからないかと思います。マナーの厳しいお店は選ばないのも、自衛のためにはいいかもしれません。

脱ぐ必要はありません。

😢
匿名
とても嫌な思いをされましたね。 私は50代でその方達と近い年齢ですが、その方達の気持ちがわかりません。 もしもでしゃばって注意しても、相手が事情を言ったら、それ以上は何も言いません。 その方達は何か変な正義感を貫きたかったのかもしれません。 私だったら、万が一も他人さんに対してそのような事を言う事もありませんし、何か事情があるのかなと想像します。 お店の方の対応も間違っています。 HPがあれば問い合わせても良いと思います。 私は帽子が好きで沢山持っていますが、ベレー帽は食事中でも脱がなくても良いようです。 冬物のイメージですが、夏でも被れる素材のベレー帽もありますよ。 とても嫌な思いをされましたが、気にせず帽子を被ってお出かけを楽しんでください。

マナー違反ではない

🙂
カメ
トピ主様が女性の場合は そもそも脱がなくてもOK。女性の帽子は帽子ではなく髪飾り。 トピ主様が男性の場合は 一般的には脱ぐのがマナー。ただし事情がある場合はOK。 トピ主様が事情があると説明しているにも関わらず引き下がらなかった2人組は、マナーという言葉を覚えたてのオウムだった可能性もあるかな。店のスタッフも彼らに恐れをなしたのか情けないですね。めんどくさい常連客か何かだったんでしょうか。 ただもし帽子が麦わら帽子的なものなら、たとえトピ主様が女性でも注意される可能性大になるでしょう。おそらくちゃんと気をつけていらっしゃるでしょうが、帽子の種類や形の配慮は必要かなと思います。

息子の妻は強くなってきた

🙂
昭和時代から強い嫁
タグ(20代)と女性2人組(50〜60代?) で思いました。 トピ主さんはきっとお嫁さん代わりにされたんだなと。 若しくは二人とも息子が独身で、昭和の時代の姑に憧れてて、たまたま居合わせたトピ主さんに対して姑面したかったんだなと。 どっちの理由にしても、特に前者の理由なら、二人とも今どきの息子の妻にタジタジして歯が立たずストレスを溜めまくっているので、レストランで居合わせた若い女性を服従させようとしたのでしょう。 その二人は退店するトピ主さんの姿を見て、清々しい気持ちになったと推察します。 帽子を脱げと言った店の人は、頼りにならん夫といったところですね。 理不尽なことを自分の母親が言っているのに、妻に我慢をさせてその場を丸く収めようとした情けない夫ね。 同じことは滅多に起こらないと信じますが、もしまた起こったら、今どきの嫁みたいになればいいですよ。 「私に指図しないでくださいます?」ときつく言ったり、ズバリ「私はあなた方の嫁じゃないです」と言って、後はガン無視すればいいです。 そうすれば二人はどこかでまた他のターゲットを見つけます。

どういう帽子でどういうレストランだったのか

🙂
メロ
場違いに帽子を脱がない人を見掛けたらまず最初に「何か事情?」と思います。 単に面倒くさがり、マナーを知らない、帽子がすごく気に入っていて、或いはイケテルと思っていてずっとかぶっていたいから?とも思うけど、病気で髪の毛が抜けていてそれを見せたくないなどの事情も十分にあり得るので「脱ぐべきだと思うけど事情があるなら仕方ないなあ」と思って終わりです。 そこのレストランがドレスコートがきちんとした高級店なら隣の客が「せっかく高級店の雰囲気を楽しみに来たのに」と気分を害するのもある程度はわかる気はする。女性は帽子を脱がなくていいと言ってもマナー的にはどんな帽子でもOKというわけじゃない、カジュアルないかにも日除け帽という帽子ならやはり脱ぐべきだろうし。 だけどそんな高級店でも無いなら「なぜ脱がないんだろう?」とは思っても何か事情があることも推測出来るから他人のことなら知らん顔して終わりです。だけどそのオバサマ方は果敢にも貴女に口出しして来たのですね。よほどおせっかいなのか。 不思議なのは店員の対応。普通は貴女に事情を打ち明けられたら「そのままで」と貴女の味方をしてくれるはずが、「マナーなので、可能でしたら…(帽子を脱いでください)」とは。 そんなマナーを要求するほどの高級店だったの? もしそれなら入店時に「事情で帽子をかぶったままにします」と断っておくか。 でもそれほど高級店なら「女性は帽子をかぶったままでOK」ということも承知しているはずでわざわざそんなこと言う必要はないだろうけど。 だのにその対応? 貴女のが「脱がなくてもいい」類の帽子じゃなかったから? 事情がおありならお気の毒としか言いようがないが、可能なら見るからに脱がなくていい類のものを工夫すればいいかも。 災難でしたね。

トピ主さんは何にも悪くありません。

🙂
ロカ
>女性はお店の人にも言い出し、私は再度、帽子は事情があって脱げないと伝えました。 人それぞれ事情があるんですから、トピ主さんは何にも悪くありません。 人のことにマナーだとか、上から目線で口出しや指図をする、更にトピ主さんが脱げない訳があることを言ってるのに、更に、店の人にまで告げ口して、わんわん言うその二人の方が遥かに非常識です。 そして、その店の人もトピ主さんにまで言わないで、中立の立場でいれば良いんです。 私なら、怒鳴り散らしてしまうかも・・

帽子ではなく

🐤
ちいー
きれいなスカーフを巻いてはどうですか?帽子なら目くじらたてる人はいてもスカーフまで脱げとまでは言われない気がします。

うーん

🙂
ハムネ
正しいかはわからないのですが、ある程度「格」を重んじるような店では帽子は脱ぐものだと思っています。 ですから、繰り返す脱毛症により帽子を手放せない私は、そういう店に行かないようにしています。 ただ、トピを読んだ感じだと、そこまで格を問われるような店っぽくはないですよね。 だとしたら隣席の女性が自分のマナーを押し付けただけですね。 店員さんの対処ミスも重なったのだと思います。

どのような帽子だったのでしょうか?

🙂
ボン
トピ主さんのケースは脱ぐ必要無いとはいえ、周りにいる方全てに説明する訳にはいきませんから、今後の為に対策は必要では? あくまで個人的な見解ですが、つばのある帽子ってつばは日差しを遮る為にあるから屋外用なので、基本的には屋内では身に付けない方が良いと思います(飲食店以外のお店は別です) つばの無いモノはアクセサリーの1つと思うのでそれは屋内でもokだと思います もしも、そういうのを被ってたなら、ホントに相手が最悪でしたね…

自主的に対策しましょう

🙂
しんちゃん
仕事中は付けているウィッグをなぜ外出時は付けなかったのでしょうか。少なくとも食事中だけでも付けておけば今回のような騒動は避けられたのでは無いでしょうか。 他人にとってトピ主の個人的事情は知る由もありません。不愉快な思いをしたくないのであれば、自主的にそれなりの対策を行うべきでしょう。

抗がん剤治療時の姉は毛糸編みの帽子でした

🙂
neco
まぐろ丼 さま 嫌な思いをされましたね。 さて、その折の帽子はどのようなものだったのでしょうか。 人それぞれいろいろな事情を抱えて生きています。 残念ですが、他人の事情など気にしないと言う方もそれなりにいらっしゃいます。 事情により室内で帽子を着用するならばつばの無いキャップであまり目立たないものをご用意されてはいかがでしょうか。 私は長年茶道を嗜んでおり、茶会には必ず姉を招待しました。 一時期、抗がん剤治療で髪の無かった姉はタイトルの「目立たない毛糸編みの帽子」をつけて参加してくれました。礼儀しきたりにうるさい連客一同誰も注意などしませんでした。 相手の配慮や気遣いって意外にわかるのですよ。 事情はまぐろ丼さまだけの事情です。 少しでも周囲への配慮が見られるようであれば周りもうるさく言わないと思います。 それでも言われたならば、配慮の為にこのような帽子を選んでいると答えればよいのです。 欧米ではご存知のように女性の室内着帽はマナーとして認められていますし、外すことが失礼と言われるときもあります。フォーマルな席でのことではありますが。

トークハット。

🙂
nene
シンプルなトークハットをレストラン用にお持ちになったらどうでしょうか。 つばの無い頭に沿った正装用の帽子です。 宮中の昼食会でも被られていますね。

正解はない

🙂
cloud
お店のある地域で対応を統一していないなら、店主の判断に依るのでしょう。 今回は相手が多勢だったのがポイントだと思います。

変な話ですね

🙂
もったいない症候群
今は、放射線治療中などの理由でニット帽を常用している方を普通に見かけますよね。 そういう方とレストランでご一緒したこともあります。 何の問題も起きませんでした。 脱帽のマナーは話としては聞いていますが、実際に問題になった場面に出会ったことがありません。 カジュアルなお店なら、ニット帽やキャップ程度なら誰も気にしないんじゃないですか? ドレスコードのあるようなお店なら、お店側から話があるでしょうし。 まして、隣に座っただけの人からクレームがつくって考えにくいです。 クレームすれば多少のトラブル、少なくとも心理的な負担は避けられません。 これが騒音でしたら止めてもらうために動きますけれど、着帽程度ならスルーして食事に専念した方が気持ちのメリットは大きいと思うのです。 マナー知識をひけらかしたいいわゆるマナー厨だったんですかね。 なんか変な人に当たっちゃいましたね。 それに迎合するお店の人もなんだかなあ。 それとも考えにくいことではありますが、よっぽど気になるような奇矯な帽子だったのでしょうか?

うーん

🙂
nanano
どんな形の帽子だったのでしょう。 ファッションや日よけで被る帽子に見えるようなデザインだったのでは? 私も一時期髪が薄くて、季節を問わず帽子を被っていましたが、飲食店内で被っていると、やはりギョッとされましたよ。トピ主さんのように「マナー違反では?」と面と向かって指摘されたことはないけれど、皆心のなかで思っていたことでしょう。 当時の私は、ファッションや日よけ帽としても通用する帽子を被っていたので。 トピ主さんの事情は周りの人には分からないし、事情があって帽子を手放せないのなら、他のお客さんの目に留まらないよう、工夫は必要だと思います。 ウィッグと帽子のダブル使いは、難しいのですか? ウィッグをつけておけば、帽子を外しても安心だと思うのですが。

トピ主さんの事情は分かりました

🙂
5月猫
ただ、どういう形の帽子でどのような店だったのか不明なので、一般論としての私の意見です。 つばのある帽子はどう見てもレストランには不向きです。 隣席の女性の意見はもっともだと思います。 ご自身の特別な事情があっても、対処できるなら場にふさわしい装いはすべきだと思います。 レストランなど、室内に入るときには他レスにあるようなスカーフ状、バンダナ状などのもの(私は知りませんでした)があるならそれにかぶり直すといいと思います。 ちなみに、理由をあいまいにするから周りは逆に勝手な誤解をするんだと思います。 実際のご病気あるいは事情はおっしゃらなくても、うそでも「癌の化学治療で毛がぬけました。そのままでは恥ずかしいので帽子をかぶっています。お気にさわるでしょうが、脱ぎません」とはっきり言った方が納得させることができると思います。 癌の治療で毛が抜けることは知られているので相手も素直に理解してくれそうな気がします。

おおざっぱに

🙂
マーガレット
病気なので と言ったほうがすんなり引いてくれたんじゃないかな。 病気〓抗がん剤等で頭髪がない 的な、なんとなく違う事情でもこれくらいは察することができると思います。 それにしても、嫌な思いされましたね。私も50代ですがそんなおばさんにはなりたくないな。 事情があるって言ってるのにね。自分の娘さんが当事者でもそう言うんですかね。

嫌な思いをされましたね

🙂
ねこ
私も、病気で毛髪に問題を抱えていて、ずっと帽子を着用して生活していました。 病気が進行し、帽子ではどうにもならなくなってからは、ウィッグで生活しています。 帽子をかぶっていた頃、飲食店で人の目が気になることは多々ありました。 トピ主さんのように面と向かって言われることは少なかったのですが、近くの席にいる人に「あの人、ずっと帽子かぶってる」とヒソヒソ言われたことは数知れません。 なるべく目立たないニットの帽子や、幅広めのヘアバンドに見えるようなデザインのものにするなど(当時、頭頂には髪があったので)、いろいろ工夫をして、カジュアルな格好でOKなお店だけを選んで行きました。 なるべくカジュアルなお店を選んで行くか、または、事前にお店の人に事情を話して帽子着用のまま飲食しても大丈夫かどうか確認してから入店する、どうしても帽子を脱いでと言われたら退店する、しか方法は無いように思います。 水や強風が怖くなるし、いろいろと不自由なことは多いですよね。 でも、できることをやって、人や物事の良い面を見て、まだまだ楽しく生活をすることはできます。 帽子を脱げなかったり、ウィッグ着用しないと生活できない病気の方は、意外とたくさんいます。 皆、時々嫌な思いをしながら、楽しみを見つけて日々生活しています。 リアルで会えないとは思いますが、ここに仲間がいますよ〜!と伝えたくてコメントさせていただきました。 嫌なことは、こういう場所で発散して、あとは忘れてしまいましょう。

食事に行く予定があるなら

🙂
匿名
仕事中と同じようにウィッグで出かけるのは難しいのでしょうか。 基本的には食事の時は帽子を脱ぐのはマナーだし、ウィッグであれば外せと言われることはないから、こういう嫌な思いしなくていいから、自衛のためにウィッグにすればいいのになと思いました

悲惨な体験ですね…

🙂
とまと
一番酷いのは店だけど、その女客も許せません。一体隣の客が帽子被ってたとして、その客に何の障りがあるのだろう? もう虐めとしか思えない。 全く気にする必要なし、そのレストランは潰れるしその客は地獄に落ちる。 悪い夢見たと思って忘れましょう。 世の中そんな奴も居るけども、ほとんどは善意の人ばかりです。 お誕生日に今年1年の悪意全部受け終わったと思って、もうこれから良いことばかり起きますよ。 大丈夫、悪者への呪いの言葉は私が発したからあなたへ害は及びません。安心して帽子被って下さい。 1人であちこち私も行きます、人生楽しんだ者勝ち。

TPOではある

🙂
久我重明
店の格というか種類というか。 なのでそうでない店にするとか、どうしても格式ある店がいいなら予約して事情を説明して個室取ってもらうとか。

いやいや、帽子のデザイン以前に

😢
Hee
特に迷惑を被った訳でもない別テーブルの他人にマナーがどうこう言ってくる方がよっぽどマナーがなってないと思いますよ。 事情があるから脱げないではなく、 事情があるから脱がないと言えたら良かったですね。 でも現実には傲慢で声の大きな人の意見が通りやすいのが世の常です。 強くなって下さい。 トピ主は何も悪くないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧