先日、私の妹が出産しました。
妹の家庭には、保育園に通う子供がもうひとり居るので、2人目の出産です。
義弟のご両親が介護で全く頼ることができないということで、以前から産後ヘルプを頼まれていました。
たまたま都合が合いましたので、15日間という期間を決めて他県の妹宅に泊まり込みで家事を手伝いました。
具体的には 洗濯、買い出し、食事作り、上の子の送り迎えとお世話、掃除 などです。
育児経験が無いことと、遠方で土地勘もなく人の家で気を使うため正直 心身共に疲労困憊でした。。。
無事に任務が完了し、帰宅(実家)したところ
急に妹が実家に帰省することになったと母から連絡がきました。
(正月は義弟が仕事が忙しく、妹が大変だからとのこと)
この事が原因で、ひとりモヤモヤしています。
理由は
・実家の両親は共働きのため、帰省されても両親が正月休みに入るまでは実質私の家事負担がかなり増える事
・にも関わらず、私に何の連絡もせず勝手に妹が両親と帰省スケジュールを組んでいた事
(貴方には迷惑かけない、との話だがおそらく無謀)
・年末だけはどうしてもゆっくり休みたいと以前から両親に伝えていたのに、子供と赤ちゃんが居ると家中が騒がしくなる事
・義弟からはヘルプに関して一切感謝の言葉がない事
・私は諸事情で病気の治療をしながら仕事探しをしており、これ以上他人を助ける余裕が無い事。
・妹夫婦から、有料ヘルパーを雇おうとしたり、産後ヘルプの連絡をしっかり行うという熱意が全く感じられ無いこと(計画性なし?)
自分は仕事なのに勝手に孫可愛さで妹を呼ぶ両親と、甘えているようにみえる妹から、私がすぐに家を出たら良いのでしょうが、世間一般的にはどうなのかと思いご意見をいただきたいです。
私は出産経験こそありませんが、ヘルプが必要ならば、根回しやヘルパーもきちんと準備してから出産すべきではないかと思います。