大学生です。
私は昔から人の目ばかり気にして生きています。
そのせいか、人と一緒に過ごしていてもあまり楽しくありません。
しかし私は弱く、1人になるのはとても怖いし、友達を失いたくなくて惰性で友達と付き合っています。私は意地悪だとおもうし、それをひた隠しにしているから、友達と付き合えているだけであって、本心で付き合えばみんな離れていってしまうと思います。たまに、これらが全て見透かされ、みんなに嫌われているようにも感じてしまいます。
いまも全く自立できていませんが、高校までは一人暮らしじゃなかった分、母親への精神的依存もひどかったです。中学生の時も、高校生の時も、友達はいたけど、毎日学校から帰るたびに漠然と悲しくて、それを母に聞いてもらっていました。
大学生になり、一人暮らしを始め、母親にも自然とそのような話をしなくなりました。帰省をした時母親は、私が人生で初めて悩んでいないのではないか、と非常に喜んでいました。泣いていました。今までどれだけ心配をかけてきていたのかと、私も泣いてしまいました。その上父親はろくな人ではないので、母親の心的苦労は絶えなかったと思います。
そのことにこの歳になるまでずっと気付けてこなかったことも、非常に情けなくなりました。
私は誰にも嫌われたくない弱い人間だし、そのくせに人の痛みには気付けなく、卑怯で、意地悪です。
あがり症だし、自分の顔ばかり気にしてしまうし、薄っぺらい人間です。
変わっていきたいけど、何をどうすればいいのかわかりません。
母親にはもう悲しい相談はしたくないです。しかし本音を話せる友達がいない私には相談相手が思い浮かばなかったため、ここに投稿させていただきました。
漠然とした悩みな上に、長くてめちゃくちゃな文章ですみません。
ここまで読んで頂き有難うございました。
どのようなお言葉でも、回答していただけると有難いです。