長文です
僕は昔からはきはきと話せない、嫌なことを嫌だと言えない、断れない、本音を言えない性格です。
一人でいるときや、頭の中のイメージや、このようなネットの中では理想の自分を表現でき、次こそは人に対してそう振る舞おうと思うのですが、実際に人を目の当たりにすると一瞬で凍りついたように固くなってしまいます。 頭の中が真っ白になってテンパってしまい、ボソボソ独り言のようで相手によく聞こえていません。 どうしても緊張しすぎて表情が固く、気軽に振る舞えず皆と一緒に楽しめない時があります。 頼みごとも、一度頼まれてしまうと、はっきりと断りたいのに、気持ちが負けて嫌々な気持ちながら引き受けてしまいます。また、相手が無理なら良いよ、と言ってくれても、一度言われたら、引き受けなければいけないと言う雰囲気を感じ、気持ちが押しつぶされ、どうしても了解してしまいます。 また、相手が間違っていても、こんな性格なので反発したい気持ちがどんなに強くても、表にその気持ちを出せずにいる状態で、イライラして頭の中や、一人でいるときなどに愚痴ってる状態です。 また、非常に情緒不安定なのでどんな場面でも、頭の中が怒りや、不安でいっぱいになって人の話などを全く聞けないことが何度もあります。 簡単に言うと、僕は 人を目の当たりにする現実に、異常なほど弱い人間で、自分の本音や不満、自分の性格を表に出せず、本当の自分を全て心の中に溜め込んでる状態です、周りの人、家族友人含め、誰一人として本当の僕を知っている人はいません。今まで本当に心の中に溜め込みすぎて生きるのが辛いです。あまりにも縛られすぎてます。 もっと気軽に人と関わりたい、断りたい時ははっきり断る勇気を持ちたい、自分はこういうものだと、はっきりと表せる強い意志を持ちたい。 ありのままの自分を表に出せるようになりたいです。どうすれば直せますか?