本文へ

ありのままになりたい

レス12
(トピ主 0
😣
ケイジ
ひと
長文です 僕は昔からはきはきと話せない、嫌なことを嫌だと言えない、断れない、本音を言えない性格です。 一人でいるときや、頭の中のイメージや、このようなネットの中では理想の自分を表現でき、次こそは人に対してそう振る舞おうと思うのですが、実際に人を目の当たりにすると一瞬で凍りついたように固くなってしまいます。 頭の中が真っ白になってテンパってしまい、ボソボソ独り言のようで相手によく聞こえていません。 どうしても緊張しすぎて表情が固く、気軽に振る舞えず皆と一緒に楽しめない時があります。 頼みごとも、一度頼まれてしまうと、はっきりと断りたいのに、気持ちが負けて嫌々な気持ちながら引き受けてしまいます。また、相手が無理なら良いよ、と言ってくれても、一度言われたら、引き受けなければいけないと言う雰囲気を感じ、気持ちが押しつぶされ、どうしても了解してしまいます。 また、相手が間違っていても、こんな性格なので反発したい気持ちがどんなに強くても、表にその気持ちを出せずにいる状態で、イライラして頭の中や、一人でいるときなどに愚痴ってる状態です。 また、非常に情緒不安定なのでどんな場面でも、頭の中が怒りや、不安でいっぱいになって人の話などを全く聞けないことが何度もあります。 簡単に言うと、僕は 人を目の当たりにする現実に、異常なほど弱い人間で、自分の本音や不満、自分の性格を表に出せず、本当の自分を全て心の中に溜め込んでる状態です、周りの人、家族友人含め、誰一人として本当の僕を知っている人はいません。今まで本当に心の中に溜め込みすぎて生きるのが辛いです。あまりにも縛られすぎてます。 もっと気軽に人と関わりたい、断りたい時ははっきり断る勇気を持ちたい、自分はこういうものだと、はっきりと表せる強い意志を持ちたい。 ありのままの自分を表に出せるようになりたいです。どうすれば直せますか?

ランキング

レス

カウンセリング

041
小心者
カウンセリング受けたことありますか? あまり期待せずに通ってみてはいかがですか? 期待せずにとは、手術とかでは治らないことですから、気長にということです。 気が付いたら考え方が少し変わってきたとか、です。

勘違いしているようですが

🐤
魑魅魍魎
本当の自分が出せない、本音がいえないというのがトピ主のありのままの姿なのです。 よって、既にありのままであるわけですから、ありのままになるのではなく根本から変わらなければならないということです。 これだけ強い意志があるのなら、自分の命に関わらないことや他人の迷惑にならないことなら好き放題されてはいかがでしょう。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
自然と向き合いなさい。そのような仕事を就くと、 あなたは活き活きとした人生を送ることが出来るように思います。

直すというか

🙂
ののの
今からトピ主さんが「はっきり意思表示するぞ!」って意気込んだとして 実際に頼まれごとを断ったり、それは違うよ!ってハッキリ意見言ったりするの すご~くストレスですよね? 少なくとも、私は「断る」「人に意見をはっきり言う」ってストレスです。 仮にハッキリ言えたとしても、後から 「自己中って思われたかも」「嫌われたかも」「傷つけたかも」って ぐちゃぐちゃ考えてしまうからです。 こうなると、さっさと聞いちゃった方が楽、合わせちゃった方が楽、となります。 無駄に怒りを溜めない、強くなるより、スルースキル高めるってやり方です。 「頼まれ事なんか面倒くさいけど、まあお互い様なところもあるよね」とか 「みんなが本音で話し合ってたら、すぐケンカになっちゃうもんね」って。 本音を隠すのは、相手への気遣いも含まれてるわけですから、 自己保身だけでもないですけど 言いにくいことをハッキリ言う、って誰でも勇気要ると思うんですよ。 でも、どうしても嫌なことや、自分が一方的に搾取されてると思うことなら 「別にケンカになってもいいや」と腹をくくって意見を言うしかありません。 覚悟を持てば、案外平気だと思います。 まずは自分の中で「これだけは譲れない」という部分を明確にしてみては? 譲れない部分は何が何でも譲らない。譲れる部分はさっさと譲っちゃう。 その線引きができれば、気持ちのバランスもとりやすくなると思います。

ありのままのトピ主さん。

🙂
くみぷら
「はきはきと話せない、嫌なことを嫌だと言えない、断れない、本音を言えない」のが、ありのままのあなたです。 すでに、ありのままの自分で過ごせていますよ。 それを自分で認めましょう。 そして、今よりちょっとステキな自分になれるよう、意識して日々を過ごしましょう。 いつもより少し大きな声と笑顔で、友達に「おはよう!」と挨拶する。とかね。

お利口さん

🙂
にんじん子
そこまで無理を感じていても自分を出せないのは あなたがお利口さんでありたい願望が強いからです。 人から良く思われたい、感謝されたい、という気持ちが強いからです。 開き直るには、他人からの評価をもっと気にしないようにするしかない。

今の状態が「ありのまま」ですから

🐴
戯け者
トピ主さんのありのままは、ハキハキ話せない、断れない、本音を言えない、対人恐怖症気味な人間です。 今の状態がトピ主さんの自然な状態だと言うことを自覚しましょう。 >誰一人として本当の僕を知っている人はいません。 いくらトピ主さんの心の中では「自分はこうなんだーっ!」って叫んでも、客観的に見たら今の状態がありのままのトピ主さんなんです。 どれほどトピ主さんが心の中で思っていても、それがどこにも表れていないのならその人格は架空の人物です。 その架空の人物がトピ主さんの心を押しつぶそうとしているならその人格を捨ててしまう方がいっそラクです。 もしくはその架空の人物を表に解き放つか。 方法は二つに一つです。 きっとトピ主さんはその架空の人格になりたいのでしょう。 だったらなればいい。 だってその人格は他人に何と言われようと自分の意思を貫き通せるんでしょ。言いたいことを言えるんでしょ。これがありのままの僕なんだ!って胸を張れる人間なんでしょ。 その人格になって何を恐れる事があるのでしょうか? なり方がわからない? 簡単でしょ、「自分はそう言う人間なんだ、本当の姿はこうなんだ」って思い込めばいいだけなんですから。 で、そう思った通りに行動すればいいだけです。 断りたい事は断って、思った通りのことを口にして、相手を石ころのように考えて、間違えても気にしない。 何も難しい事はありませんよ。 できないって事は今の状態がありのままのトピ主さんの本当の姿なんです。 心の中で「ああしたいこうしたい」って悶々としながら弱い心のまま生きてるのがトピ主さんなんです。 それをちゃんと自分に納得させましょう。 それを自分で納得しない事には次の段階(強い心を持つ)には進めません。

ありのままとは?

041
きのこ
年齢が分かりませんが、まだお若いかな?と思いました 自分が弱い場合とはいっても様々ありますね 弱いから、人の愛情を欲して振り回してしまうとか 承認してほしいから、頼みごとを断れないとか 虐められやすい、からかわれやすいとか多岐にわたりますね トピ主は怒りや不安を周りにぶつけてしまうタイプでしょうか?・・・ ありのままになりたいとは、どの「ありのまま」なのでしょうか? 怒りをぶつけるのを止めたいのか、言いたいことをハッキリ言いたいのか? 社会では、そういったことは感情をコントロールすることで決着することもあります まずは感情の安定に務めたほうがいいと思いました 何か怒り?をぶつけてしまうのは、確かに自分を抑えきれない弱さだと思います 怒りをぶつけることを「ありのまま」としたいのなら仕方ないですが ・・・一言で言うのなら血気盛んだなぁ・・・と思いました 人生長く、色々ありますが、ある程度の悟りと諦めと 世間知が必要です それを手に入れてから「ありのまま」を追求されてはどうでしょうか? 気楽に人と接したいのにできないのは 本当に誰かのせいなのか?トピ主が苛立つせいなのか? 落ち着いて、考えてみましょう きっと答えがみつかるかと思いますよ 嫌な事を言われたり、迷惑なことを頼まれたりしても 気持ちに余裕があればスルー出来たり、余裕のある言葉でお断りできます 人生長いのですから、焦ることなんかないです・・・ みんな社会でもまれて、そういう事柄を学ぶと思いますよ

ありのままの自分

🙂
もみじ
精神不安定ということですが、通院治療はされていますか?服薬して、緊張感や不安感をとると随分、楽になりますよ。  あなたは「ありのままの自分」でいたいと言いますが、自分と自分の外の世界との関係は簡単ではありません。100%、自分を出したら、外の世界では上手くやっていけないですよ。 誰もが思い通りに生きているわけではないのです。 あなたは嫌なことを断れないのですね。そういう場面は社会生活のな中でありますね。断ると人間関係が悪くなりますので、気を使いますよね。 そんな時は、こちらから条件を出して、向こうに譲歩してもらったり、ギブ&テイクになるように、自分も何かしてもらうといいのです。相手と対等な関係でいることが重要です。こういう交渉術は自分を助けますよ。 一方で、対人関係で緊張しやすいあなたは自己肯定感の低い方なのだろうと思います。人と向き合うための精神面がひ弱で、パワー不足していますね。 自分自身に充電して、内面を落ち着かせることが必要です。そのためには一人の時間が大事なんですよ。自分の好きなことに夢中になれる時間があるといいですね。 自分がありのままの自分を受け入れるのは非常に困難なことです。けれど、自分が自分の親になり、自分を励まし、慰め、我が子を愛すように自分を愛していきましょう。

今がありのまま

長雨
>僕は昔からはきはきと話せない、嫌なことを嫌だと言えない、断れない、本音を言えない性格です。 ご自分で最初に書いてますよね。 今のトピ主さんはその性格をそのまま出している状態です。 > ありのままの自分を表に出せるようになりたいです。どうすれば直せますか? 上にも書いたように、トピ主さんの性格がそんな性格なんですから、今の状態がありのままの自分なんですよ。 ですからありのままの自分ではなく、自分を変えたいという話なんだと思いますが、なかなか難しいでしょう、無理しても続かないしトラブルも多くなるでしょうね。 私はトピ主さんとは逆で、なんでもポンポン言ってしまう性格なんですが、これはこれで非常に厄介なものなんですよ。 やっぱり人をムッとさせることも多いし、後で「なんであんなことを言っちゃったんだろう」って自己嫌悪に陥ることもよくあります。 もちろん口を慎むように努力してるんですけどね。 私とトピ主さんの中間ぐらいになれたら一番いいのかも知れませんね、そこが難しいところなんでしょうけど。 でも断るぐらいなら、そんなに深く考えなくてもできるんじゃないですか? ズバッと「嫌です」なんて言わなくても「それはちょっと・・・」ぐらいで濁して置けばいいと思いますよ、それなら言えるのでは? いったん引き受けてから後で断ると相手の心証が悪くなるので、断る時は最初に断るようにしたほうがいいですね。 何も反論や口論なんてしなくてもいいから、断るところから少しずつ実践していったみてはどうですか?

正しくは「ありのままは嫌だ」ですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
あるいは「ありのままの自分を認めたくない」。 さらにいいかえると「ありのままの自分をやめたい、変わりたい」。 いっそ、ありのままの自分を認めてしまったらどうですか? 自分はこういう人間だと。 不満はあっても少しは楽になるでしょう。 変わるのはそれからまた考える。

なりたい自分が有る、という事ですよね

🙂
まりえ
頭の中では、分かっていても、いざ実行できない事は有ると思います。 トピ主さんの場合、もしかしたらアサーティブ(アサーション)のセミナーが合うかもしれません。 アサーティブは、様々な本も出てますけど、読むと「出来るかも」と思うのですが、イザやろうとすると出来ない人が多く、それを克服する為にレッスン付のセミナーが有ります。 受講者がグループで、テーマに沿って、お互いが練習台になるような感じです。 お住まいの地域で探してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧