本文へ

夫が勝手に義兄の保証人を引き受けた

レス51
(トピ主 3
😢
けだま
ひと
夫が勝手に義兄の保証人を引き受けており、納得がいきません。 電話口で、書類など一切確認せず、です。 義兄は会社経営しており、新事業を始めるとかで500万の融資を受けるために保証人が必要で夫に連絡をしてきました。 「500万くらいの自己資金は用意できるがそれには手をつけたくない。 ビジネスローンは高金利なので借りたくない。 保証料を払いたくないので保証機関は利用したくない。 気まずくなりたくないので友人には頼みたくない。 心配されたくないので両親にも頼めない。  →だから弟であるお前に頼むしかない」  と言われたようです。 こんな自分勝手な理由で夫が保証人にされるのは納得いきません。 夫は「家族だから」「応援したいから」と言います。 そりゃあ私だって病気や事故でお金が必要と言われれば、大事な家族なんだから保証人や、お金を貸したっていいと思います。 でも、今回はやむを得ない事情というわけでなく 義兄が勝手に始める事業で、自分勝手な都合で、夫を保証人にしようとしているだけです。 それを「家族だから」という理由だけで引き受けるのは私は違うと思うのです。 義兄は踏み倒すような人ではないとは思いますが、いつ事故や病気、突然死で支払能力がなくなるかなんてわかりません。 しかも、保証人というのは相続されます。 夫にもしものことがあった時、稼ぎ頭を失ってこれから1円でも多くお金が必要という時に500万もの大金の保証人という負の遺産を相続するのは私と息子です。 せめて夫には私に相談して欲しかったし、義兄には電話でなく、家まで足を運んで私も同席する中で頭を下げるくらいの誠意を見せて欲しかった 勝手に引き受けた夫にも、そもそもそんなことをまだ3歳の子供がいる弟夫婦に頼む義兄にも不信感でいっぱいです。 家族なら引き受けて当然ですか? 私が人情のない人間なのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

周りに相談しましょう

041
モルドレッド
両親、義両親、兄嫁に心配な気持ちを「相談」という形で 吐き出しましょう。 そして両親から、夫へ大丈夫なのかと連絡してもらう。 場合によってはどういう借金なのか書類を見せてほしいと 言ってもらうのもありです。 仮に弟嫁の両親からそんな要求をされたら義兄も辞退するでしょう。

もうハンコ押しちゃったの?

🙂
既婚
だとしたらそれはヤバいですよね。 でも、 >電話口で、書類など一切確認せず、です。 との事ですので、まだ口約束の段階でご主人の印鑑は押してないんですよね? ならば、ご主人説得なんてしてる暇があるなら、主が直接電話してキッパリ断ったらどうですか? 義兄に恨まれようが兄弟仲悪くなろうがそんなん知ったこっちゃない。という事で。 >保証料を払いたくないので保証機関は利用したくない。 どうしようもない義兄だね。 義兄が支払い能力を失えば、ご主人が負債を背負い、支払えなければ家を売ってでも何が何でもご主人が返さなければならないというのに。 ご主人が払えないなら自己破産だって有り得る。 まだご主人が印鑑押してないなら、主が電話でも直接文句言いに行くでもして義兄には、 保証会社使って自分で責任持って借りろ!家を巻き込むのは金輪際止めてくれ!!と言ってやってもいいぐらいです。

御主人は、事業の内容など詳細をご存じですか?

🙂
ニャンと!
その上で、成功の見込みやリスクを理解した上で、保証人を引き受けたのですか? あるいは、単に『お兄さんの頼みだから断れなかった』のですか? また、本当に新規の事業資金なのでしょうか? それによって今後の話し合いや対応が変わってくると思います。 現在、法律が変わって、金融庁からは・・・・・ 事業資金の保証人を原則として・・・・・ 経営者以外の者に求めてはいけない・・・・・ 『第三者連帯保証人の廃止』が通達されています。 すなわち、義兄様が、金融機関から事業資金を借り入れる場合・・・・・ 御主人を連帯保証人にするのは違法に近いのです。 健全な金融機関なら・・・・・ 御主人を事業資金の連帯保証人として認める事は・・・・・ 少ないと思います。 事業資金以外の『他の名目での』借金あるいは・・・・・ 『健全な金融機関以外』からの借金の可能性が疑われます。

電話口で済む保証人って?

🙂
四槓子
本人の署名捺印が必要だと思うし、場合によっては所得証明書や印鑑証明なども必要になるかな。 そもそもさ、連帯保証人なのか、ただの保証人なのか、 どちらですか? お兄様の性格がわからない上で、なおかつ私の勝手な憶測だけど、 500万の借り入れではないと思うよ。それに事業に使われる物でもないように思うけど。 こういうダラシナイ頼み方をしてくる人って、一般的に複数の嘘が混じってるもので。 良く聞くのが、人には言えない慰謝料や交遊費用の借金が嵩んでの借り換えだったりするからね。 これから正式な書類の提出になるだろうから、早急にハッキリ断ったらいいよ。 まずは、親族全員に今回の事を相談して、自分は幼い子供もいるので、大反対である旨を伝えた方がいい。そして夫婦の信用問題にもなりかねないからね。 トピ主様のおっしゃる通り、 自宅に来て、頭を下げてお願いすべき案件だと思うよ。 なおかつ、判子代として幾ばくか包むものだよ。 ただ、トピ主夫さんも事業を展開していて、会社名で保証人になるとか、高所得者でお金に余裕があるなら別ですよ。 いくら兄弟でも、既に別家庭を築いてあるわけだから、それぞれのパートナーに報告相談は必須だと思う。 親しき仲にも礼儀あり、です。 そして、詳細すら話せない怪しい借り入れには手を貸さないことです。 巡りめぐって、それがお兄様の為なんだけどね。

旦那と喧嘩覚悟で

🙂
まつり
本音を言うことです。 書類出来ちゃって印鑑押したら終わりだから。 500万と思ってて金額実際見たら違う場合もありますから。 私の従兄弟が長兄に300万の保証人を頼まれて受けて、いざ印鑑押す時によく見たら1000万の保証人にされてて慌てて印鑑は押せないとなり喧嘩してたこともあります。 保証会社に任せましょう。

私の夫は断りました

🙂
海賊の妻
夫の兄が保証人を頼みに来ました。夫はその書類を見て考えたのでしょう。義兄は職を転々としてその時は新しい職場の保証人でした。保証人の書類には「本人が当社に損害を与えた場合金額のいかんによらず全額を保証するものである」と書いてありました。翌日義兄が来ると「こんな怖い物の保証人にはなれない。息子にでもなってもらえ」と言いました。義兄は「保証人は2人いるのだ」と言いましたが主人は頑として断りました。 少し前、義母が亡くなった時母の遺産は義兄が一人占めしました。とてもずるいやり方で「お前なんぼかいるか」と聞いたのです。そういう時の夫は「いらない」と言う性格です。あの時少しでも頂かなくて良かったと思いました。堂々と断れます。私の母は「男だねえ。家族を守ると言うのはこういう事もできなくちゃあね」と感心していました。 貴女のご主人は家族を守ると言う事を第一に考えなければなりませんでした。残念な旦那様と言うしかないです。

取り敢えず、今どの段階ですか?

041
怪しい話
夫が義兄から頼まれて、口頭でOKをしただけなら、まだ手は打てます。 〉「500万くらいの自己資金は用意できるがそれには手を 〉つけたくない。 だったら其を一旦私達に預けてくれ、と交渉しましょう。勿論、一切手を付けないと約束して。 其の入金が確認出来たら夫に保証人契約の判を捺して貰いましょう。 謂わば、保証人に成る為の保証金です。

釈然としませんけど

🙂
甚平
「500万くらいの自己資金は用意できるがそれには手をつけたくない。」 ↑ ワタシなら、借金するより、自分のお金を使いますけどね。 例え兄弟でも、人から500万円もの借金するってよほどのことですよ。 「親に心配かけたくない」というのも釈然としません。 本気で事業をやる気なら、親兄弟にきちんと説明できるはず。 その事業って、成功の確率が高いものなんでしょうか? 借金の仕方もズサンな印象を受けます。 夫氏によく聞いておいた方がいいですよ。

それ事業費ではないよ(笑)

041
もこ
つまり、それマトモな借金ではないのではないですか? 正攻法で借りられないお金なのではないですか? だから親や友達に頼みにくい。 保証協会使ってもらいましょう。 ハンコは隠しておいて。

ああ、ヤバい

🙂
きい
怪しいですね。要は こいつなら、迷惑かけても大丈夫だと思われてるんですよ。 自己資金があるなら 人に頼む前にそれで賄えよって感じ 絶対やめてください

詐欺まがい

🙂
事業主
用意できるけど自己資金には手をつけたくない。500万は返って来ない事業ということです。 金利や保証料を払いたくない。金利や保証料分の儲けも出せない事業です。 絶対に一緒に事業やりたくない人です。

実際に

🙂
ぶぶぶ
事業を始めるにあたって、保証人になり、借金を負って結果的にそれが遠因で離婚した方を知っています。 よく話し合った方がいいかも。

あ、これ嘘

🙂
ザンパノ
>「500万くらいの自己資金は用意できるがそれには手をつけたくない。 あ、これ嘘です。こんなこと言う人を信じてはいけません。 >それを「家族だから」という理由だけで引き受ける 何を馬鹿言ってんの!家族は私たちでしょ?

もう遅いですが

🙂
あおば
我が家は身内であろうと人にはお金を貸さない・保証人にもならないと事前に話し合い済みです。 夫婦でコミュニケーションが取れているならそういう話し合いをしておくべきでしたね。 もう遅いですが。 誰かの保証人にはならない、印鑑は押さない、って教育でも受けているけれど、身内だから信じてしまったのかな? 私からするとトピ主さんも考えが甘い。 >私だって病気や事故でお金が必要と言われれば、大事な家族なんだから保証人や、お金を貸したっていいと思います >義兄は踏み倒すような人ではないとは思いますが 私達夫婦にその考えは1ミリもないですね。身内って言いますけど自分以外は全員他人ですよ。思考も違うし別人格。単に戸籍と言う紙切れで繋がっているだけなのに何を知っているのか? お金に関しては誰1人全く信じていません。 結局、似たもの夫婦な気がします。 余談ですが、コロナ禍で飲食店を経営している二十数年の友達が「お金を貸して欲しい」と言ってきました。当然ですが即答で断りましたが、我が家はそういう依頼の時にどういう返信で断るかも話し合い済みです。なぜならこういう返答は1分以内に断らなければいけない。10分でも考えると相手に期待をさせて恨みを買う可能性があるから。即答なら次に行くから気にしない。 でも人生は自分の選択で成り立っているからしょうがないです。 あと一度保証人になると義弟の脳の中で「兄はイージー」とインプットされるので今後も何かある度に依頼されると思いますが、人生は自己責任です。

義両親に伝える

🙂
おんぎ
義兄さんの行いというかご主人に保証人になってもらう論理は ちょっとマズいでしょうね。 最悪、事業失敗して義兄は夜逃げ出来ても債務はご主人に降りかかりますからね。 そういう意味では義兄は「甘い」と言わざると得ません。 「迷惑かけたくない」のであれば、配偶者のいる実弟に保証人なんて頼みません。 友人、両親に迷惑や心配かけたくないのに、実弟には頼めるっていう神経がどうかしていると 思います。 そこまでして自分で事業したいならそんな安易に頼らず(弟だから断らないって分かって やっている)、自己資金を使う、ビジネスローンを使う、保証機関を使うべきです。 弟なら保証人になってくれる(否、保証人にさせる)、自分が不利になるであろう 友人・両親へは頼まない、ビジネスローン、補償機関を使えば損をする、、、 まあ、こういう考えではそんな事業は失敗すると思います。 個人で事業で始めるってこの日本では相当大変なことで、 ”自分の退路を断ち切ってまで”邁進・集中してこそ道が切り開ける部分もあるわけで、 退路を確保しながら自分だけ逃げる算段を用意しているところが嫌ですよね。 おそらく中途半端に終わるでしょう。 トピ主さんとしては、まずご主人に話をしてから、義両親に「このことを伝える」と 言いましょう。義両親だって息子が事業を始めることを”知らない”っていうのはおかしな話ですから。 で、自分の夫が(自分は承諾もしていないのに)保証人を引き受けたこと、最悪(事業失敗して) 500万円の債務を(夫婦で)引き受けるリスクがあることは義両親には伝えるべきでしょうね。 「もしその債務が発生した場合、義両親も負担してくれること」を夫と話をして義両親に伝える、 と言うべきです。

口頭だけならまだ引き返せる

🙂
aaa
保証人になるには署名と捺印が必要ですから口頭だけならひきかえせます。 銀行からの融資なら印鑑証明書の提出も必要です。 口頭で契約はできませんのでどの段階か確認してください。 私も嫌ですね、その保証人の話は。 トピ主様は薄情ではありません。 まず会社経営者なのに500万円を出し渋ることに懸念。 保証料も払いたくないほどの財務状況。 保証人は基本的に友人には頼まないし、銀行も友人を保証人に受け入れない。 親については土地保有者で抵当権設定が絡むなら保証人になることはありえますが、年金生活者であれば保証人にはなれない。 色々それらしい理由つけてますがきな臭いです。 新事業は今の事業が軌道に乗ってからにしてもらいましょう。 ご主人には守るべき家族があることをよく話してください。 それでもなってしまった場合、最悪の場合は離婚してでも自身とお子さんを守ってください。

トピ主さんも勝手に連絡(文句)を言う

041
はるひ
夫が勝手に保証人を引き受けたのなら、 トピ主さんも夫の了承なしに義兄に文句を言いましょう。 あと義理の両親にも心配だと伝えておくといいと思います。 判を押したいないのならそれで回避できますし、 仮に押した後なら「担保」として現金500万円を預からせて もらいましょう。 >500万くらいの自己資金は用意できる なら担保に弟夫婦に預けることも可能なはずです。

『怪しい話』様のレスに一部同意致します。

🙂
ニャンと!
> だったら其を一旦私達に預けてくれ、と交渉しましょう。 > 勿論、一切手を付けないと約束して。 > 其の入金が確認出来たら夫に保証人契約の判を捺して貰いましょう。 > 謂わば、保証人に成る為の保証金です。 そのような手間暇をかけるまでもなく・・・・・ お金を借りる予定の金融機関に預金しておけば・・・・・ 預金した金額までの融資を、保証人なしでも受けられると思います。 前にも述べました・・・・・ 『第三者連帯保証人の廃止』についてですが、その例外もあります。 『経営者以外の個人』が・・・・・ 事業用資金融資の保証人になろうとする場合には・・・・・ 『公証人による保証意思の確認を経なければならない』と定められています。 この『意思確認の手続』を経ずに保証契約を締結しても無効となります。 保証人になろうとする方は、保証契約をする前に・・・・・ 原則として『公証役場に出向いて』・・・・・ 『公証人による』保証意思確認の手続を行わなければなりません。 この手続きで、『保証意思宣明公正証書』を作成しますが・・・・・ これは、保証契約締結の日前1か月以内に作成されている必要があります。 すなわち、本当に事業用資金の保証人を依頼する場合・・・・・ 電話での意志確認だけでは済まないのです。 何れにせよ、御義兄様の説明は矛盾だらけで、信用に値しないと思います。

人情なくてもなんでもいい

🙂
maruko
鬼嫁が反対するから、という理由がないと夫さんは断れないでしょう。だから、あなたが文句いうべきです。親に頼むのがすじでしょ?と。 うちが払える額じゃないでしょ?ビジネスするなら、高利でもしかたない、それは必要経費でしょ?儲かるのなら問題なく払えるでしょ?と主張し、いやいや夫が断る、という形をつくってあげるべき。

『会社経営者は信用が第一』です。

🙂
ニャンと!
金融機関から融資を受けて、確実に返済するのも重要な『信用』です。 『私の会社は、全て自己資金で賄い、無借金です』と公言する経営者が信用されない場合もあるのです。 『金融機関からの信用がないので、事業の拡大や設備投資の余裕がない』 『自己資金だけでは、数ヶ月の売り上げ減少だけで経営危機に陥る』 と見なされるからです。 そのため、資金繰りに余裕があって借りる必要がなくても・・・・・ わざわざ『金利を支払ってでも』融資を受ける経営者もいます。 残念ながら、御義兄様には信用がないと思います。

兄嫁に聞いてみる

🙂
たまご
私なら、義実家には「こんな話があって、心配で眠れない」とか言って相談してみて、兄嫁にも「実は義兄さんから主人にこんなお話があって、心配なんです」と連絡してみて様子を調べてみます。 新事業ではなくて、実は今経営している会社が立ち行かなくなっているのかもしれません。 500万の保証人になって、万が一の時は500万かと思っていたら、利息や延滞金等がついてそれ以上の請求になっているかもしれませんよ。 本当に上手くいく新事業なら、心配かけてもご両親にお願いすると思います。 本当に手持ちがあるのであれば「もし何かあった時は相談に乗るから(貸すとは言わない)、まずは融資を受けずに手持ちの500万でやって下さい」で良いのではないでしょうか。

それで、どうするの?

🙂
匿名
夫が義兄の保証人を引き受けることにした。 で、トピ主さんは? 離婚するの?婚姻継続するの? 嫌なら離婚するしかないよね。 働いてる?シンママで育てていける? 文句言っててもしょうがないでしょ。 文句言ってるなら、もしものために1円でも多く稼ぐ方法考えなさいな。

もう

🙂
電源ON
”引き受けた” ということはもう事後ですよね? 夫に借りた理由は山ほど書いているけど、返済計画なり事業計画は何も書かれてないのが不思議です。夫も聞いてないんじゃないでしょうか。胡散臭いです。大事なのはそっちなのに・・・ >心配されたくないので両親にも頼めない。 ということは義両親は金を持ってそうなので巻き込んでみたら。トピ主が電話をして「不安で仕方がないしもう夫も信用できないので今のうちに離婚しようと思ってます」ぐらい言ってみたらどうですか? 案外早く解決できるかもしれませんよ。 そのまま離婚してしまうのも手かもしれませんが。

信用保証協会と無担保無保証融資

🙂
ココット
もうご存知かも知れませんが・・・ 信用保証協会は法律にもとづいて融資の保証をしてくれる公的機関で各都道府県にあります。 (公的機関なので保証料のぼったくりはありません。) また、万一返済できなくなった時、保証協会が代位弁済(←保証協会が金融機関に借入金を一旦返済 その後肩代わりしてもらった資金は借りた人が保証協会に少しずつでも返済)といった仕組みがもうけられています。 創業を促進したい地域などでは保証料の補助といった制度がある場合もあります。 日本政策金融公庫などでは無担保無保証融資の制度があります(若干利率は上がりますが)。 金融庁では事業リスクを無関係な保証人に背負わせることをできるだけ避けるよう各金融機関に通達しています(なので金融機関の人たちは上記のような制度の案内をします)。 まずはこういった制度を使うのが経営者としての筋ではないかと思います。 万一、それすら断られていたとなると、かなり経営状態が悪いことが推測されます。

保証料を手助けする程度で

🙂
たつたつ
保証人では無く保証料を貸してあげるとかできないのでしょうか? もしくは保証料を手切れ金と思ってあげるとか。

トピ主です

🙂
けだま トピ主
トピ主です。 みなさま、様々なご意見や叱咤激励ありがとうございます。 レスを読んで、やっぱり私は間違っていないと確信しました。 おっしゃる通りまだ口約束の段階でしたので 「やっぱり何かおかしい、うちの両親と義父母同席できちんと詳細を説明してもらいたい」と夫から義兄へ伝えてもらいました。 「両親同席」というワードにビビったのかめんどくさくなったのか分かりませんが、「やっぱいいや」となったそうです。 それでもまだ夫は、「反対されなければ、助けてやりたかったのに…」という態度です。 今回の件に関しては事なきを得ましたが、夫本人がなにもわかってないし、今後もなにか厄介事を引き受けてくるかもしれません。 息子に被害が及ぶ前に離婚しようと思います。 収入は私の方が多いし、家事育児も言われなければ何もしない人なので 今回の件でほとほと「もういらないな」と思いました。 お騒がせいたしました。 みなさまのご意見、とても参考になりました。 ありがとうございました!

金利

🙂
たんごえふ
今は融資の金利めちゃくちゃ低いですよ。 それさえも惜しむなんて経営大丈夫でしょうか? もしくは審査も通らないくらい経営状態がよくないとしか考えられないです。

どちらが正しいとか無い

🙂
りんりん
>「家族だから」という理由だけで引き受けるのは私は違うと思う これは残念ながら多数派の意見ではなくて、 家族が事業をしていて、お金を出せないならせめて保証人くらいは快く引き受けよう、 老いた親よりきょうだいでというのも、トピ主さんの考える以上によくあるものです。 外からの借り入れに頼る前に家族だろうと。 こればっかりは人それぞれの考え方であって、どちらが正解ということはないです。 ご主人がトピ主さんへの相談もなくお兄さんの願いを聞き入れたのは、 それだけで非難されることではないように思います。 長年の兄弟の関係性などもあるのでしょう。 血縁の情は配偶者では太刀打ちできないということ。 我が子との3年より兄との数十年が重いというのもまた、間違いとは言い切れません。 あとは、ご主人のこの行動を受けて、トピ主さんがどうするか?なのでは? 身内に事業をしている人がいるのを、結婚相手として避けるという人も多いですよね。 ご主人を責めて考えを改めさせるんじゃなく、 よく考えて、自分が行動したらいいと思う。

繰り返しますが・・・・・

🙂
ニャンと!
金融機関から、正規の『事業用資金』の融資を受ける場合・・・・・ 『事業計画書』を提出する必要があります。 『事業計画書』を見せてもらうように交渉してみてはいかがですか? たとえ御義兄様の『新規事業』が真実であったとしても・・・・・ 『事業計画書』すら作成していない杜撰な事業計画の可能性が疑われます。 その場合、トピ主様側の損害は、500万円全額と支払金利に及ぶだけでなく、追加融資の保証人まで頼まれる可能性があります。

後出しを見て、なんだかな・・・

🐶
兼業主夫
>収入は私の方が多いし、家事育児も言われなければ何もしない人なので >今回の件でほとほと「もういらないな」と思いました。 共働きで妻に夫以上の収入があるなら、夫婦別財布、資産別管理なんでしょ。 トピ主は、妻の資産は妻のもの、夫の資産も妻のものって考えでしょうか? さっさと離婚して、お互いにせいせいすればいいのではないですかね。 私が弟に援助しようと思うならば、自分の資産で家計に影響しない範囲で、妻に黙って援助しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧