本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔子どもだったみなさん、サンタに纏わる思い出を語ろう

昔子どもだったみなさん、サンタに纏わる思い出を語ろう

レス3
(トピ主 0
🙂
じいじサンタクロース
話題
まずは、私から。 両親は特にサンタに対しての演出はない家でした。 でも小さい時はサンタを信じていました。 1年のときに誰かが、「サンタクロースはいないんだよ」と話していたのを覚えてます。 それを聞いたときに「いないんだなあ」としみじみ感じました。 クリスマスの時期にくるおもちゃ屋のチラシが大好きで、欲しいものをチェックしていました。 幼稚園の頃にクリスマスに買ってもらった、モンチッチの赤い椅子に座ってた小枝ちゃんのお人形はまだ実家に飾ってあります。 もう、薄汚いけれど、店頭に並んでいたのをまだ覚えています。

ランキング

レス

煙突が細すぎたので

🙂
冬の虫
あれは私が3才か4才だった頃、ふと石炭ストーブを使っていた我が家の煙突が ひどく細いのに気づき、これじゃあサンタさんが入って来れないよおと、父に 文字通り泣きついたのです。 その時、父はちょっと考えてこう言いました。心配するな、お父さんが 外で待っていて、サンタが来たらお前のプレゼントをもらってやるから、と。 安心した私を見て、父はさらに言いました。その方がサンタも大助かりで 喜ぶだろうね。だってサンタの仕事は大変なんだよ、と。 クリスマス満開の海外に住みついて、もう70才になりました。子供はいませんが、 いたらサンタはいつもみんなの心の中にいるんだよと教えたかったです。今は夜に なって夫と家々の庭やマンションのバルコニーのライトアップを見ながら散歩を するのがクリスマスならではの楽しみです。

56年前あたり

🎶
クリちゃんレコード
お菓子などが入ったサンタの長靴は昔からありますよね。 大きなサイズのを買ってれた時、長靴からお菓子は全部出して枕元に置いて寝ました。 つまり、私の本当の靴下は小さいのでサンタが小さいプレゼントしか入れないと思ったのです。 長靴の他にも親からおもちゃをプレゼントしてもらってるのに欲張りな子ですね(笑)

うちは身も蓋もなかった

😣
黒猫
姉が12月31日、私が12月中旬産まれなので、イベントをひと月に3回やって更にお正月ってのが煩わしかったのでしょう、幼稚園の頃から「ものは相談だけどクリスマスと誕生日とお年玉合わせてってのはどう?」「それなら好きなもの買うから現金が良い」なんて冬季闘争団体交渉をしてました(笑)。 その反省でもないのですがうちの一人っ子の娘は小学校出るまで信じてました・・・幼稚園の頃はママに言われてサンタさんの労をねぎらう手紙と缶ビールが置いてありました(笑)。 小4くらいで一時「なんでサンタさんが私の欲しいもの知ってるの?」「パパが電話してるんだよ」で疑いの目を向けてきたのですが、ある日目をキラキラさせて「やっぱりサンタさんっているんだね!クラスのA君(優等生で人気者)が夜中目を覚ましたらベランダの外にそりが浮いてるのを見たって言ってたから!」・・・安心したような大丈夫か?と思ったような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧