28歳、士業、既婚・子供無し・三人姉妹の末っ子のせつこと申します。
小町にはキャリアのある女性も多く集まっており、先輩としての意見を聞かせていただけたらとトピを立てました。
実は、私が国家試験に合格してから実家の家族が頼ってくるので戸惑っています。
内容は、母は同居・将来の祖父母の世話・その際の金銭援助をほのめかせ、父は私名義の二世帯住宅を建てると意気込んでいます。姉が二人いますが、どちらもアルバイト、私に子供が生まれればその世話をして暮らしたい等の冗談を言います。
全て私の収入をあてにしての発言でしょう。確かに私は同年代の女性と比べれば年収は多い方です。実家は裕福ではありません。
世の中の長男である人たちはきっとこんな思いをし、そして責任感を身につけていくのだろうと自分に言い聞かせていますが、「私は女なのに」「末っ子なのに」「もう他家に嫁いだ身なのに」と、こんなときだけ男女同権を叫んでいる普段を忘れ、これから世帯主として期待される重圧から逃げたい一心なのが本音です。
そこで、高収入で一家を支えているという女性小町の皆様、その経験や心の持ちようなどご意見頂けませんか。