本文へ

還暦のお祝い

レス20
(トピ主 2
😱
ナマケモノ
ひと
30代後半、海外在住、既婚、子なし女性です。
今年還暦を迎える母へのお祝いについて相談させてください。

コロナ禍の前から、母へ還暦のお祝いに何を贈れば良いのかと思い悩んできました。
悩む理由:
・母は昔からお祝い事や旅行のプランなどをテキパキとこなし、他人に期待しない。
・母はフルタイムで働いているため、欲しいものは普段から自分で購入している。
・私の世帯収入と、両親の世帯収入にかなりの差(私<両親)がある。
・弟が二人いますが、兄弟と協力して旅行をプランするというのは現実的ではない。
・コロナのために、私が帰国して母と何処かに出かけるという選択もない。
・私の居住国に滞在してゆっくりしてもらうのが一番だが、年内の旅行は現実的ではない。

母の傾向:
・ジュエリーやブランド物は普段身につけない。
・陶芸作家さんの作品が好きだった時期がある。
・仕事以外では、書道とジョギングをしている。
・母から私の祖父母へのお祝いには、寝巻き、食べ物、ブーケ、旅行などをプレゼントしている。

私の乏しい想像力の中では、私が住んでいる国の陶芸作家さんのカップ、ぐらいしか思いつかない状況です。
ただ実家は物が多いので、これ以上物が増えてもいけない、と本心では思っています。

少し前に母にちらっと、還暦のお祝いの品を考えている、と伝えたらスルーされたので、本人に欲しいものを聞いても、「気持ちだけでいい」と言われてしまうと思います。
私自身はインテリアやファッションにかなりこだわりがあるのですが、あまり深く考えずに記念品のような物を贈れば良いのでしょうか。

色々な意見をお聞きしたいので、予算については敢えて書きません!(が、前述からご想像できるかと思いますが、家計に余裕がある状況ではありません...)

どうか小町の皆さんのお知恵を貸していただけたらと思います。

ランキング

レス

私なら、ジョギング時に着れる物を選ぶかな

🙂
すず
お母様は日本にいらっしゃるのですよね? この時期は、ジョギングや散歩は今や国民の健康維持に欠かせないですよね。 何枚あっても良いと思われますので、ジョギング用の衣類を予算内で揃えて差し上げるというのはいかがでしょう。 私なら嬉しいです。 私はジョギングはしませんが、例えばエプロンとかなら何枚あっても嬉しいです。 基本、主さんが選んでくれた物ならなんでも嬉しいのでは? 頑張ってくださいね。

スルーしたほうが親切

🙂
通りすがり
お母さんは60歳を祝われても全然嬉しくないと思います。 昔は60歳が長生きだったから祝っていただけで、現代ではまだ現役の人も多いし、なんでこんな習慣が未だに残っているのか不思議です。 急に歳を取った気になるし、なけなしのお金を使うなら還暦以外の名目でしてあげてください。 退職のときか、両親の結婚○○年記念とかで。

還暦祝いされた方です

🙂
花*花
実際は「約束」しただけで実行はされてないんですが(笑) 娘より還暦祝いにどこでも行きたい場所に連れて行って貰えるそうです。 私も仕事してるので、いつ行こうか調整しているうちにコロナ騒ぎ。 中断したまま早3年・・・いつになったら行けるかわからないですが、 楽しみです。 トピさんの母上と同じで、自分の欲しい物は自分で買います。 なので、物はちょっと要らないかな。

別に還暦にこだわらなくてもいいと思いますよ

🙂
ろうねこ
私も今年還暦でした 本当なら同い年の友人たちと集まって 還暦祝いをするはずでした 何年も前からの計画でしたが当然無くなりました まぁいずれ落ち着いたら何らかの代替えをしたいと思ってます で 家族からななーんもないです そもそも昔とは意識がちがうというか 確かに一つの区切りではありますが まだまだ現役で働いてる人も多いし 今更年寄り扱いされてもみたいな で還暦という事にこだわらなくてもいいと思いますよ 金銭的に余裕がないならなおの事 気持ちだけで で落ち着いたら呼び寄せるなり行くなりして 一緒にすごせばいいと思いますよ

そういう時は

🙂
つくし
そういう時は60本のバラの花束。 豪華だしバエる、アレンジなら花瓶は要らないし時が来れば捨てられる。 それでいいと思いますよ。 私ももうすぐ還暦。 だけど物は要らないって伝えています。 旅行が好きだから旅行券が良かったけれど今は使い道がない。 だから何もいらないのです。 作家物の陶芸がお好きならそれでもいいかもしれませんね。 娘なら好みも分かるかも。

私なら、今年中にお祝いすることに拘らない

🙂
まり
まず費用に関しては、弟さん達と協力してお祝いする可能性はないでしょうか?ナマケモノ様の家計に余裕がなくとも、3人で協力すれば、ある程度の額が用意できると思いますが? 私の家では父母とも(本人が年寄り扱いを嫌がったし、祖父母にも還暦祝いはしていないので)還暦祝いはしませんでしたが、金婚式のお祝いは母の希望も聞いた上で、ホテルでのランチ会食+花束とし、3人兄弟で等分負担しました。(母は消えない物をあげても喜ばないし、宿泊を伴う旅行も、夜の外食も好みません) さて、ナマケモノ様のケースですが、還暦は一生に一度なので、私なら必ずしも今年中にお祝いすることに拘りません。「コロナが落ち着いたら、ナマケモノ様が一時帰国して1泊旅行」同様に「レストランで会食」「居住国へ招待」あるいは「居住国の陶芸家の作品」など、お母さまの趣味に合いそうな選択肢をいくつか考えて、選んでいただいたらいかがでしょうか?

真っ赤なバラの花束なんかいかが・・・

🙂
通りすがりの74才。
私が60才の時に姉が贈ってくれました。 たまたま知り合いにバラ農家のひとがいたのでちょっとしたいたずら心で贈ってくれたそうです。 びっくりしましたがうれしかったですよ。 お母さまはお金持ちみたいですからなにか特にほしいものもないと思います。 あなたからほしいものは キモチ! 海外からでもネットで贈れると思います。

元気な声を。

🙂
nene
離れて暮らす娘さんに、気を遣わせないようにと考えていらっしゃるのでしょうね。 今の60歳はみんな元気で、還暦祝いなんてまっぴら、と考える人もいます。 ちょくちょく娘さんの元気な声を聞くことが、きっと一番の贈り物でしょう。 記念品も良いですが、季節のフルーツ定期便 というものもありますよ。 健康を気遣った、そんなものも喜ばれるかもしれません。

お花

🙂
リボン
あまり還暦だと騒がれたくないご様子だったら、月並みですが、お花はどうでしょう。 アレンジメントなどは自分ではなかなか買わないですし、物が増えることもないですし。 今はネットで色々なタイプのアレンジメントを注文できるので、お母様のお好みに合いそうな、普段よりちょっと豪華なアレンジメントを贈るというのはいかがでしょうか。

必要ない

🙂
今回は匿名で
昔は還暦はひとつの区切りで、仕事も退職して悠々自適な生活になるターニングポイントだったのでしょうが、最近の60歳は現役バリバリでお祝いしてもらいたいとは思わないのでは。 還暦も含めて長寿のお祝いなんて正直してもらいたくありませんし、両親にもしなくていいと言われたのでスルーしました。 私はお歳暮やお中元などの虚礼廃止もここ数年でし、儀礼的なおつきあいはほぼしなくなりました。 自分のお金で買いたいものを買うのが一番です。トピ主さんのお母様はたぶん何もいらないはずです。遠く離れていて心配な気持ちやお祝いしたい気持ちだけお伝えしたらどうでしょうか。 気持をこめてトピ主さん地元のバースデーカードをお誕生日に着くように送るくらいでいいと思います。

赤い何か

🙂
ぎんねこ
還暦というと、赤いちゃんちゃんことか、赤いお座布団を贈られますが、それにちなんで赤い何かグッズが良いような気がしますね。 なにか御国でよいものありませんか。ちょっしたものでよいような気がします。 ちなみに主人は還暦祝いは辞退で、兄は、お祝い金二万円にしました。必ずしもお祝いしなければならないわけでもないようです。 赤いスカーフとか、マフラー、ハンカチ程度でもいいかもしれません。

笑顔だけで充分

🙂
おばあちゃん
私は6年前に還暦を迎えました。 私もお母様と同じで「欲しいものは自分で」手に入れています、高いものではないけれど。 そして、ブランドものにも興味がありません。 物欲が無いのです。 ですから「物」を増やしたくない。 でも娘が何か贈りたいと言うので数千円の「普段使い出来る雨傘」を買って貰いました。 トピ主さんのお母様も、物は要らないのだと思います。 ですから消えもの… 他の方が書いているように、花束とか、好きな果物とか。 それでビデオ通話で笑顔を見せれば充分だと思います。 お母様の60回目のお誕生日、おめでとうございます。

書道関係のものは?

🙂
メロ
昔と違い、今の時代は還暦はまだまだ現役の印象、「赤いちゃんちゃんこなど勘弁」的な感覚の人がほとんどだと思います。 何も無しでもいい、コロナが収まって帰国できた折りに「出来なかった還暦のお祝い、遅くなったけど」と言って食事にでも行けばいいぐらいに思いますが、何かどうしてもモノをと思うなら、お母さんにリクエストを聞いて何か書道関係のものを贈ればどうでしょうか。 筆とか墨とか文鎮とか硯とか紙とかいくらでも高価なものがあるし、「自分ではもったいない気がして思い切って買えないけど、プレゼントしてもらえるならこの際、これを」という書道用品の高級品の希望があればリクエストを聞いて調達して差し上げればと思います。

弘法筆を選ぶ

041
obb
ご母堂の還暦、お祝い申し上げます。 ご趣味が書道と書かれてらっしゃったので、筆などいかがかなと思いました。 弘法筆を選ばず という諺がございますが、本当は筆の素材をとても選ばれていたそうです。 高級筆に銘を入れるオプションもあるようですので、「還暦祝」と御名前または雅号をお持ちでしたら入れていただくと、特別な一本になるのではと思いました。 ご参考になれば幸いです。

還暦は過ぎましたが

🙂
佐々
女性です。 私なら、パジャマなんか嬉しいと思いました。 ちょっと派手で、自分では絶対買わないようなパジャマ。 着たらウキウキしそうなパジャマ。 パジャマって自分で選ぶとき、わりと地味な物を選んでいる気がする。味気ないパジャマ。 ギンガムチェックのパジャマを買ったときは、これは娘っ子が着るものだったかと首を傾げてみたり。 でも、もらったパジャマなら遠慮なく着られる。

お花とチョコレート

🙂
専業主婦よ
同じ感じの叔母がおり、私はとてもお世話になったので、何を贈ろうか迷いましたが、 私の好きなカサブランカを叔母も好きだったのを知っていたので、2万円分くらいの豪華なアレンジにして、名店のチョコレートと一緒に贈ったら凄く喜んでくれました。 叔母はスイーツ好きなので、誕生日にはよく栗ようかんを贈りました。拘りのお店で、自分用に買うには高すぎるお値段なので、こちらも喜ばれました。 叔父がなくなり気落ちしているので、またスイーツやお花を贈ろうと思います。気付かせて下さったトピ主さんに感謝します。

とても参考になります!

🙂
ナマケモノ トピ主
ナマケモノです。 皆様のアドバイス、とても参考になります。どうもありがとうございます! 周りへの気遣いが抜かりない母へのお祝いだからと、余計に気を張ってしまっていたので、少し気持ちがラクになりました。 ふと思い出しましたが、母は大の果物好きで、お中元、お歳暮にはよく果物を送っています。 実家は果物が有名な地方都市ですが、意外と他の地域の果物を取り寄せることはしないかも!と思いました。検討してみます!

感謝を伝える

🙂
はるはる
お祝いの気持ちも大切ですが、感謝を手紙などにして、きちんと伝えるのはいかがでしょうか。 親子って、照れ臭くて感謝を伝える事が出来ないな、と私は思っています。 なかなか会えないなら尚更、気持ちを手紙にしてみては? まだまだお元気なお母様。 今日まで元気でいてくれて、どんなに心強いか、有り難かったか、感謝しているかを、あなたなりに伝えるのも良いかなと思います。 還暦。長寿になった現代では、お祝いという感じも薄れているかもしれませんが、多くの日本人が何かしらの関心を持つ節目。 負担にならないお花でも選んで、感謝の気持ちとしたら良いんじゃないでしょうか。

私も今年還暦

🙂
なな
今年還暦を迎えます。 娘さんがいらして、色々考えてくださって、羨ましい限りです。 私に娘がいて、還暦に何かをいただくとしたら、 ワイン系、えんじ系など、真っ赤ではない赤系の カーディガン、ショール、等が嬉しいかな。赤系で模様が入っているものも素敵です。 せっかくなら上品なブランドを選ばれたらいかがでしょう。嵩張らず、そう高額でもないでしょうから。 食器はもうたくさんお持ちだと思います。 還暦に娘が贈ってくれたと、わかりやすいものがいいと思います。

決めました!

😀
ナマケモノ トピ主
再びナマケモノです。 真摯にお答えくださった皆様に心からお礼申し上げます。 今回は小さな農家さんによる季節の果物の定期便に決めました! 他の皆さまのアイデアも、今後の機会に活用させていただきたいと思います。今から今後のお祝いが楽しみになってきたくらいです。 父や弟とは母を通しての交流しかしないために、母に代わって家族のまとめ役になれない自分を恥ずかしく思っていたこと、家計に余裕がないこと、それに加えてコロナの状況もあり、「できない」ことで頭がいっぱいになっていました。 また海外に滞在していて、日本の贈り物文化からも疎遠になってしまい、過剰消費などのマイナスの側面ばかり考えてしまっていた自分もいました。 皆様のアドバイスを読んでいて、身の丈にあった今の自分にできること、そして受け取る母の笑顔を想像することが大切なのだと気付かされました。どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧