海外小町です。ある英語圏に移住してきて2年が経ちました。
主人がこちらの国出身で、結婚を機に私がこの国へ移住して来ました。
クリスマスのことについてなのですが、こちらへ来て最初のクリスマス、去年、と二回そして今年の三回も、
毎年主人の両親の家でパーティーが恒例でした。
(お正月に実家/義実家に帰るような感じだと思います)こちらの現地の人もほとんどがクリスマスには実家にみんな集まってパーティーをしています。
ですが先日主人が義母に会った際、「来年はあんたの家にみんな集まるとかどう?」と提案してきたらしいです。
義両親は正直お金に余裕がない生活をしており、常にお金についての話をしているのですが、
毎年このシーズンになるとお金がなくなるのが嫌だという事です。
義両親がお金がないのは私たちももちろん知っているので、できる限り毎年食料の何割かを私たちが負担し買うようにし、義母の負担をなくすようにはしています。
クリスマスディナーの用意も大変だとおもうので手伝っています。後片付けももちろんします。
毎年毎年こっちの人たちは大変だなぁとは思いますが、子供たちである私たちの家に義両親がクリスマスにやってくるっていうのが違和感あるし、お金払いたくないからという理由で提案されたのもちょっと、という感じです。
私たち夫婦は20代半ばで子供もまだいません。義両親は50代です。
親が70、80代とかになれば息子娘夫婦の家にクリスマス呼ばれる、という家もこちらではありますが私たちの年齢ではいません。まだ来年の話ですが、なんだかこの先どうなるのかなあと若干の不安を感じ始めています。
海外小町の方たちは、クリスマスどう過ごされてますか?