本文へ

事務員は若くなきゃだめ?

レス18
(トピ主 0
😣
まるこ
ひと
パニック障害、軽度うつで通院中です。
9月ごろに社内で良くして頂いていた突然同僚が亡くなり、そのショックから発症しました。
37歳、子なしの主婦です。

会社は休まず、残業も遅くまでしています。
薬でごまかしながら、続けています。
仕事はとても好きです。

先日、忘年会で25歳くらいの担当の子に事務員は新卒の若い子がいい。と何回も何回も言われました。
事務員は若くて可愛くてバカでいい。
酔ってとかじゃなく、会うたびに同じことを言われるので正直凹みます。
聞いていた上司もそうだよな、俺が面接官やりたい!!とかノリノリでした。
今回は体調が良くないこともあり、深く傷ついてしまい、薬を飲んでも思い出して、家で鬱々ともうやめたほうがいいのかな、、と思うと涙がでてしまいます。
せっかくのクリスマスですが寝込んでいます。

こんなことで悩んでしまうあたり、やっぱりおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

若い子すきだが

😨
あきお
 男も女も 年齢を経てくと 若い異性が好きになる。なんか エネルギ-もらえるし。  しかし この 場合の 相手の社員の発言は おかしいと思う。また 働いている人間として 相手のやる気を阻害する発言を平気でするようでは、発言者の能力を疑ってしまうクラスだ。上司も同様だ。このご時世 会社で 人間関係の研修受けてたり 自己啓発してると思うのにだ。  だから もしかすると トピ主にも 本人の気が付かない まわりの社員を不愉快にする行動があるかもしれない。  目は 他人を見られるが 自分は 見られない。自分自身を知ることは難しい。 岡目八目があたっていることもある。  いわれた発言はひどいし 傷つくが 自分自身を 謙虚に見直すことも必要でしょう。

今は体調が悪い時なのです

😢
杏樹
歓送迎会や忘年会等では若くて可愛い子がちやほやされます。男性の中には何とか横に座ろうとします。 私が話しかけても無視され可愛い人は困ったように微笑むだけです。嬉しそうです。職場では補助的な仕事のみ週3日三時間程度の出勤です。 歓送迎会や新年会は日頃の疲れを癒し親睦をはかる為のものだと思います。 しかしながらやはり若く可愛い人が主人公になるのも仕方ないものです。 私は貴重な金と貴重な時間をさいて参加しています。見たいテレビを録画して。 しかしそのような会が全く実施されない職場はどうなのでしょうか。 さくばくとするのでは。 話題を提示し相手の話しを聞き可笑しくもないのに笑顔で微笑み続けなければいけない。 しかしこれも社会人としてのご奉公と考え出席しています。 私は双極性障害を会社に隠して働いてます。約5年になります。その間遅刻早退欠勤はありません。 但し仕事から帰ってきてベッドにぶっ倒れます。何も食べる気も無く 休日もそんな感じです。 歓送迎会に出ないでいろいろ言われるのが怖くて無理やり出席しています。 私は体調悪くても頼まれれば嫌と言えず代行出勤します。 私の手柄は人に取られ嫌な仕事は押し付けられいいように扱われてます しかし自分にとってこの仕事が好きなのです。私は働いてなかったら寝たきりになり苦悶没頭し最悪な事を考えてばかりになると思います。 この仕事が私の生きる支えになってます。 65才定年したが70才迄引き上げられました。後5年しかこの仕事を続ける事が出来ません。 病院に通院してますか。 薬はきちんと飲んでいますか。 この病気は躁である山と深い谷に落ちる鬱の状態をジェットコースターのように登りおりします。 私は以前パニック障害も起こしています。自立支援は貰ってますか。通院先の受付けで聞けばわかると思います。 ご回復を祈ります。

担当社員や上司はイケメンがいい

😀
硬質メンタル
それはともかく、ハラスメントを受けていると自覚して対処した方が良いかも知れない。 ちっちゃな会社だと訴えるところもないかしら。

若くて可愛いほうがいいなぁ

🙂
lilia
若くて可愛い子への男どもの夢は”素直”です。 そして結婚退職で、ずっと若く可愛い事務員がローテします。 目の保養ですね! ですが、 私、55才の小さな職場のたった一人の事務員です。 生活あるんで後10年働かねば~と、最近は常々言ってます。 10年たったらぴちぴちの事務員さん雇えるよ!とも言ってます。 今更やめたりしません。頑張ります。 トピ主さんはまだ若いので傷つきますよね・・でもがんばりましょうね。

心を休ませて

🐧
ほな
休日は身体も心も休む日にあてたいですよね。 一連の流れはパワハラ、セクハラだと思います。 追い詰められ悲観的な気分になっている状況を察すると、読んでいて私も心が痛みます。 職場で主さんにしか出来ない事をやってみる!方法はどうかな? 自分の存在価値のアピール目的です。もし仮に肩身が狭い思いがあるならば、自分が居ないと職場が困る状況を自ら作ればイイと思う。 何か1つでも絶大な効力を発揮する自分にしか出来ない事はありませんか? 媚びを売る、あざといを時には利用してしまっても誰にもわかりはしません!普段は控えめなのでしょうそんな印象を受けました。 人間は誰かに認めてもらえる事が幸せに繋がる!らしいですよ。 冷静に考えて周りを見渡すと、職場でのちっぽけな不便や誰も発見しない見落としがちな事等が見えてくる場合もあります。 事務員さん 女性なら、尚更見つけられると思う。 主さんは繊細で真っ直ぐな人なのではないでしょうか? 体調不良ならば新たに職場を変えるエネルギーがあるのかな?と思い、現在の職場で意識を変えてやってみてはどうでしょう。 それでも気分が落ちた時は このトピを開けてこれポチと応援レスを読む!事を提案します。

おばさんのよさ

💋
寝言でしょ
あらー私なんて50代で事務員ですよー それもたった一人の。 重宝されてると思ってますけど(笑) だって、迷惑電話や突撃セールスにも 臆せずズバッと断れるのは若い子には できないんじゃない? 男性社員のパートナーも安心だろうし いいことしか思いつかないわ 気にしない気にしない

おかしくない

041
匿名
昔から事務員=未婚の若いお嬢さんのイメージがありますよね。 お嫁さん候補で採用して、25歳くらいで寿退社という感じでしょうか。 特に営業事務、一般事務だとそう言われることが多いですよね。 営業職の男性社員と関わる機会も多いですから仕方ないと割り切っています。 私は、そんな風に言われるのが嫌だったので20代後半で経理事務へ転向しました。 専門職なので重宝されますし、「若くて馬鹿がいい」なんて発言する人がいないので最高です。 「男って馬鹿だなぁ」と心の中で失笑しながら聞き流してください。 あまりにしつこいようなら、セクハラで人事に相談するのも手ですよ。

おかしくないですよ

おばちゃん
今は軽度でも通院中なんでしょう?いつもより気になってしまうのは全然おかしくなんかありません。 その若い担当の子と上司のやりとりは、いまどき如何なものかと思いますよ。飲み会だけでなく職場でも繰り返し言われるということは、立派なハラスメント行為なのでは?(エイジハラスメントって言葉もあるそうだし) 同僚の方が亡くなったことがきっかけとのことですが、もしかして、もともとそういった時代遅れな職場で色々不快な思いをされ、ストレスを抱えておられたのではないかという気もしました。もしそうなら、いっそのこと一度お辞めになって心を休められる方が良いかもしれませんね。お大事になさってくださいね。

若くても・・・

💤
お琴割り
そういう空気の職場は居心地が悪かったです。 自分の尊敬していた先輩がそれでぎすぎすして、こちらにきつく当たってくるのを見て、ああはなりたくはないと思うと同時に、上司を軽蔑しました。 個人の事務所だったので、上司の奥様が事務員をしていたので、何とか続けられました。 しかし、当時は平成一桁。事あるごとに若い女性をもてはやす、上司の発言には苦笑ですまされるレベルではなく・・・まだ、セクハラの事も、おもしろおかしく一人歩きしている有様でしたね。 20代前半、上司の気まぐれで叱られたり、そうでなかったり、仕事の出来る先輩へのいじる台詞など、見ていて不愉快でしたが・・・大人の対応の理不尽さの勉強でした。 とりあえず。 主様に激しく同意して、エールを送りますが・・・ しかし、自分の社会人生活は挫折をせざるを得ませんでした。 理由は、上司から温泉旅行に、冗談めかして、先輩や奥さん抜きでと内密でと誘われました。 社会人生活って、そんなもの? 若い「女の子」がちやほやされるって、そういう目的で? 自分の仕事って、そんな目線で、そういう評価なの? 仕事にミスが増えて、物覚えが悪くなって、私生活にも支障を来して、心療内科に通いました。 勿論、誘いも、勤務もお断り。心療内科で、通院する羽目になり、退職しました。今でしたら傷害罪でしょうか・・・氷山の一角でしょうかね?それとも、社内恋愛でしょうか? おばさんの若いイケメンびいきも、パワーハラスメントでしょうが、転職しても、アルバイトでも、女性管理職が増えたとはいえ、現実は多くの管理職の多くは中年男性です。 気まぐれに他の女性従業員と差を付けられた、女子大学生の困った顔が忘れられません。多くの職場で女性が無意味に優遇される事こそ、女性同士がぎすぎすする原因だという認識があれば、もっと、女性管理職が増えれば、とも思いますね。

生き字引か馬齢か

041
営業中
新卒で事務やった後結婚退職。子どもの手が離れて営業職をやってました。 正直に言いますと、基本的に営業からしたら事務は若い方の方が有難いです。 若い子カワイイ、ではなく、若い方の方が頼んだことをちゃんとやってくれるし柔軟に対応してくれることが多かったからです。 ベテランでも生き字引の様な方もいて、困った時に頼れば何でも答えてくれるという人、こんな人なら年配でも全然有難い。 一番困ったのはまさに「馬齢を重ねる」という感じの方でした。 勤続20年越えなのに仕事は新人さんなみでちょっと込み入った話をすると逃げてしまう。こっちのイレギュラーなお願いは一切却下。向こうの方が社歴が長いのでお客様と約束があるなど一切関係なく事務の仕事を振ってくる。 主さんが生き字引タイプなら年齢なんて全然関係ないと思います。

40代事務員です。

🙂
momo
やはり男性は若い女の子が大好きですよね! 私も前の会社では20代後半でも「早く退職しろ」なんて言われていましたよ。。 でも今の職場では、事務員でもPCスキルと事務系以外の資格があるので怖くて 「若い子のほうが・・・」なんて目の前では言われません。裏では言っていると思いますが(笑) 実際、20代前半の女性社員も働いていますが(良い娘達です)チヤホヤされていても平気。 だって私が若い頃の方が男性は優しかったから! なんだか最近の若い子達って会社の飲み会も質素。生活も質素。 何だか大変そうです。 年齢を重ねた分、一般常識は身に付いているので機転を利かせられるし利点もたくさんあると思いますよ!

気にしなくても大丈夫(笑)

🙂
まゆまゆ
お体大丈夫ですか? 今は精神的に苦しくて、悪い方、悪い方へと考える時期かも知れません。 同僚がお一人亡くなられたとの事。つまり、もう一人女性事務員を雇う必要がある。なので、もう一人は若い子がいい・・・という軽い気持ちでは? 別にトピ主様の代わりに若い子がいいというのではなく、もう一人は若い子がいいな・・・でしょう。

レスします

041
rider
その25歳くらいの担当の子。会うたびにそんなこと言うなんてね。若くなくてもいいと思います。ところで「担当」て何の担当のことですか?文章的にちょっと?でした。

そんなあからさまな人がまだいるのか?

041
まる
私は平成元年から働き始めました。 当時はそのような風潮が強かったですね。 今もその頃若かった60代の男性は 女性は若ければいいと言ってる人も いますが、だんだんと減ってきていると 思います。 トピ主さんの会社にはまだ、そのような 人がいるのですね。 私の今の職場は、土日祝日が休みでは ないので、若い女性は求人を出しても 応募がなく、おばさん世代の人ばかり 働いております。 会社側もこのような条件では 若い女性が応募してこないので、 私たちにあからさまにおばさんは どうのこうのと言ってはきません。 やはり、その職場の環境によるのですね。 しかし、おばさんにはおばさんのよさが あるとおもうのですが? 私は銀行とかの窓口では、 年齢を重ねたひとの方が知識が 豊富で手続きを迅速にしてくれる イメージがあります。 多少、30代になってくるとそのような 発言をされることもあるかと 思いますが、心しおれず やり過ごして下さい。 トピ主さんが心がおれている感じが 気にはなりますが?

男女平等度110位の日本

💢
れい
それは、明らかに、分かりやすいセクハラです。 今どき、珍しいこと。 最近じゃ、中小企業の OJさんだって、言いませんよ、 そんな低次元のこと。 セクハラで訴えるぞ、って言いましたか? 何回もやられているなら、録音するとか、しないとね。 裁判では 勝てますよ。

人生80年以上

🙂
オリオン
37歳ぐらいになってようやく社会人として仕事が出来る年ですよ。 私は56歳で事務員してますけど、歳を取ってることを言い訳にせずにPCソフトを使いこなして作表はデータ処理などもスムーズにできるように努力はしています。 >若くて可愛くてバカがいい これっておバカキャラのタレントみたいですよね(笑) こういう種類のバカばかりを操って、男性社員のバカさを目立たなくしている要因として女子事務員がいる会社なのかもしれません。 トピ主さんの良さを発揮できる職場もたくさんあると思いますよ。 転職をお考えになるなら40歳前がいいと思います。 身体にきてるくらいなら、さっさと転職活動をお勧めします。

ごめんね

う~ん
治療中のトピ主さんには酷な発言かもしれませんが御容赦下さい。 事務所に暗い顔をした女性が居ては周りも気を使ったり大変じゃないですか。 下手に馬鹿話をしても顔色を伺いながらしないといけないし。 それに対して若い人は若いって言うだけで明るくなるし。 トピ主さん御自身もつらいでしょうが、 トピ主さんをどうやって扱えば良いのか周りも大変なのですよ。

ははは

041
うすしお
私なんて40代の可愛くも優しくもない事務員ですよ それも女は私一人 うちにはそんな失礼な男がいなくて良かった まあ内心は同じようなこと考えてるかもしれないけど(笑) トピ主さんも言い返してやればよかったんですよ もっとイケメンが担当だったらやりがいがあるのにな~って それに文句言われたらあなただって同じこと言ってるでしょ、と言ってやればおしまいです しかし未だにいるんですねそういう馬鹿な男

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧