本文へ

愛情なき夫婦について

レス3
(トピ主 1
🙂
ヒミコ
恋愛
結婚11年目子供3人フルパート40代主婦です。ほぼワンオペ育児です。 いろいろな不満が積もり、夫の顔も見たくありません。1番はゲーム課金による借金です。 夫の方も私が家事を中途半端にする事、寝てばかりいる事などに不満を持っているようです。 更年期の症状もひどくなり、訴えるのですが、心配もしてもらえません。 子どものためにも、末子が成人するまで後15年は離婚しないと話し合いました。 顔を合わせても不満ばかり、喧嘩口調ばかり… クリスマスイヴですが、子どもも夫の実家に行っていて、夫に会いたくないので行ってません…風邪をひいて調子が悪いと言って。 でも、ホントに考えると頭が痛くなってきます。 まとまりの無い文章すみません。 こんな状態からどうやって抜け出したらいいものか、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

育児ご苦労様

🐱
BUBU
3人育てておられるのは本当に大変だったと思います。 日本の社会では、育児に非協力的な夫が少なくないですが、ゲームで借金はないですよねぇ。 末っ子の成人まで待たずとも、大学に進学した時点で(高卒なら社会人になった時点で)離婚されたら如何でしょう。 それまで長い年月ですが、健康にだけは気を付けて、どんどん家事を手抜きして、乗りきって下さい。 理想的な妻や母でなくても上等です。逃げ出さず、家庭に居続けるだけで子供にとっては価値があるのです。 お仕事も大変みたいですが、子供さんの成長を楽しみに、何とか頑張って下さい。

主です

🙂
ヒミコ トピ主
レスありがとうございます。 泣けてきました。 もっと強くなって、家事は頑張らずに、子どものために「そばにいる事」を頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

誰の責任かを考える

🙂
ミンククジラ
お互いフルに働いているといっても家計の責任が夫に大半はあるとすれば、夫が家事育児を妻に求めることは普通です。 またトピ主が更年期の症状があることは同情しますが、それはトピ主が申し訳ないという態度を出すべきだと思います。夫が病気トピうトピでは、夫に優しくできないとのレスが多いですね。 仮に夫が借金漬けで家計が回らないとしたら、トピ主は離婚を言い出すはずです。 このトピでそうならないのは、実はゲームによる借金は限定的で家計的に大変助かっているからだと思います。 メリットは享受するけど、デメリットは嫌だといういつもの議論になってしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧