本文へ

良い人なのに夫が嫌いになってしまう。

レス11
(トピ主 2
041
めろんぱ
恋愛
結婚4年目、3歳の子どもがいます。 主人は良い人で、子どもの面倒をよく見てくれて家事も手伝ってくれて非常に助けられてます。 もちろん、不満もあります。喧嘩もしますし、自分の価値観を押し付けてきたり、自分から言い出して人を巻き込み結局果たさなかったり、独身時代に借金があったり(頑張って完済)。義理の家族から嫌~な事を言われた事もあります。 でもありがちなことかな?皆そんなもんかな?と思います。 日々は平和に、幸せに日常を過ごしています。 なのに、不満が自分で消化できていないのか何なのか、主人の事が正直「嫌い」って思ってしまいます。なんで?!良い人だし幸せなのに!理屈では解っているのですが、正直やっぱり嫌なんです。特に今は義理の家族の事を考えるとげんなりして主人の事が嫌いになってしまいます。割り切って、主人の事を好きになりたいです。このことは私の問題で誰と結婚してもそうなるんだろうなと思います。 夫婦って嫌な事も苦労もあるし、感謝をしたりと色々ありますが、皆さんは夫に対してどういう感情が自然に湧きあがりますか?どうやったら嫌なことがあっても素直に「好き」って思えますか?

ランキング

レス

夫側から

041
おっさん
妻を見ると,既に好きとか嫌いじゃなく,子の母としてどうかという視点になってる。

わかりますよ

🐱
ぷん
私も同じような理由で約10年前に離婚しました。 もちろん好きだった人ですが いつしか嫌いになりました。 一緒にいるだけで息がつまる感じでした。 そのうちに身体に拒否反応が出たようで 頭痛・胸の痛み・のどに何か詰まってる感じ・倦怠感が現れました。 仮面ウツ病ってやつだったみたいです。その後精神にも現れ 本当にウツになり 心療内科のお世話に。 別れて本当に良かったです。今は再婚して幸せに暮らしています。

子どもにとって本当に良い父親です

041
めろんぱ トピ主
子煩悩で子どもと夫とのやり取りを見ているととっても微笑ましいです。そこの部分があるから「この人は私にとって必要な人」と思います。 生理的なものなのかな。子どもが生まれると夫が嫌いになる人もいるんですよね…。

夫がいい人でも、その親は悪い人?

🐴
ケンシン
おそらく主さんの場合は、 夫家族側との関係を修復しない限り、 「好き」って感情に至らないのではと思います。 相手側の家族と一回でも問題となると、嫌いが続きそうです。

・・・それがいい父親ですか?

🐱
とら
>特に今は義理の家族の事を考えるとげんなりして主人の事が嫌いになってしまいます。 ご主人は、義理家族からの言動を、注意しないのですか? お子さんからみたら祖父母ですよね。 祖父母と母親(トピ主様)の間に無関心な父親が、いい父親といえるでしょうか? >このことは私の問題で誰と結婚してもそうなるんだろうなと思います。 夫の実家との付き合いは、所詮は他人との付き合いです。 互いの気遣いによります。 本当に、トピ主様自身の問題なのでしょうか? 私の夫の親戚は、別に悪い方ではありません。 私にもよくしてもらっています。 でも、夫のように気兼ねなく寛ぐことはできないし、無神経な言動に一人で泣いたりします。 夫があちら寄りになった時だけ、腹が立って言いました。 いい父親なら、自分の家族の笑顔を守るものだと思います。 もし義理実家の嫌な言葉を放置している夫なら、いい夫ではありません。 母の不健康の理由が父親なら、それはいい父親ではありません。

無理に「自分は幸せ」と思わなければいけないの?

041
とまと
主さん、変です。 >良い人だし幸せなのに! って幸せじゃないんでしょ?自分で何が問題か判らないのに、不特定多数の人間に愚痴ってどうやって解決しようと思うのでしょう。 何が不満か書いてみたらどうですか? その中で、義家族への問題を別にしてみる。 義家族へ、ご主人がどう対応しているか書き出してみる。 何もしてないなら、それが問題でしょう。 怒鳴らないし、文句も言わないからいい夫じゃない。 一緒に協力し合い、しかもその為のスキルもあり、尊敬できる。 しかもその評価は毎日上塗りです。 そういう相手と結婚して、初めて「幸せ」と言えるのですよ。

即離婚

041
akiko
そんなつまらない男と一緒にいる時間がムダです。 おそらく収入も少ない、器のちいさな夫なのでしょうね。 今の全財産を慰謝料に取り上げて、養育費を月30万以上は約束させてすぐに離婚しましょう。 あなたの問題ではありません。 あなたの夫がすべて悪いのです。 夫が価値の無い男なだけですよ。

感謝もあるけど憎たらしい

041
さる
主さんと似ていたのでレスしてしまいました。 よく考えたら不満な部分がないのに、なぜか憎たらしく思えてしまって。喧嘩にしてしまいます。主人は別の人と結婚していればもっと幸せなんじゃないかと自己嫌悪。 ネットで「旦那の悩み」みたいなのを読むと、私は良い主人をもって幸せだな~と一瞬好きになります。 全く参考にならない自己中女の意見でした。

やっぱり私の問題だと思うんです

041
めろんぱ トピ主
皆さん、レスありがとうございます! 主人に問題、確かにあります。でも私にも問題沢山あります。怒りっぽかったり、口うるさかったり。でも夫は「君の良い所でもあり悪いところでもあり、それをひっくるめてめろんぱだよ」と言ってくれ、愛情も感じます。 義理の実家の問題、解決するのは難しそうです。友人同士で義理の実家の愚痴を言い合いますが、皆それぞれ問題ありかなり悩んだり夫婦喧嘩をしたりしているようです。それでも2人目3人目と子どもが増えているのが不思議です。みんな、言うほど悩んでないのかな?でもいつあっても不満を口にします(特に私が不満を言って調子を合わせる感じでもなく)。 周りからはとても幸せそうにみえるみたいで、良い旦那さんでいいなー(イクメンなのでそうみえるみたいです)とよくうらやましがられるので、その度に「…確かに良い人だよ…でもそんなに良くもないよ…でも私やっぱりおかしいのかな」と思ってしまいます。

時間薬

🙂
兼業主婦
続けていると、なんとなく解消されるってこともありますよ。 子供が小さい頃、共働きで余裕がなかった頃、すっごいいやでしたね。 でも、今は空気みたいで楽チンです。 あんまり無理に好きっておもわなくてもいいんじゃないですかね? 長くなるはずの夫婦生活ですから、いつもラブラブじゃなくていいと思います。

夫が嫌いです

😨
中学生の母
中学生と小学生の2人の子供がいます。 私の夫は、かなり怒りっぽい性格なので、ちょとしたことですぐに怒鳴りつけます。 私だけではなく、子供たちにも。 離婚も考えていますが、子供たちのこれからの養育費だったりを考えると 自分ひとりで育てていける気がしないため、打算的ではありますが思いとどまってます。 子供たちが成人してからが、自分の第二の人生かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧