趣味関係の友人M子さんについて。彼女は気持ちがコロコロ変わる人です。
一ヶ月前、趣味のイベントにお誘いした時に「今回は見送りますね。」と言われましたが私は「今一度、検討してみてくださいね。」と言ったところM子さんは「行かないって言ったでしょ?!」と逆ギレ。
実は以前、「行かない」と言ってたイベントがあったのですが共通のお仲間から「お席の空きがあるのだけど…」と言われたとたんに「やっぱり行きたくなっちゃった~」となりました。M子さんはそのお仲間の連絡先を知らない為、私が間に入って色々手配をする事になりました。その時は、まぁそんな事もあるさ。と、私も気持ちを抑えてました。
そして、つい先日。
某イベントがありM子さんは当初「都合で行けない。」との事。
しかしながら数日後「まだお席あるのなら…連絡くださいね~」となりました。
私も今までの事があるので「お席は完売なので無いですよ。」と告げました。
M子さん、不満そうに「だから空きが出たらって事で…」と。
その後、お仲間から「お席の空きが生じたので誰か行ける人が居たら。」と連絡があったのですが私は迷いました。M子さんに言うべきかどうするか。
仲間も困ってるようだし…と思ってた矢先、M子さんから連絡が。
「先日、『行きたい』って言ったけど、やっぱり行けなくなったかから~」と。
あぁ…また気持ちが変わったんだ…とモヤモヤ。
私も幹事をする事が多いのでM子さんのような人の対応、どうしてますか?
一応、出欠の期日は毎回伝えてます。