本文へ

何故そんなに気持ちが変わるの?!

レス9
(トピ主 0
💢
デンファレ
ひと
趣味関係の友人M子さんについて。彼女は気持ちがコロコロ変わる人です。 一ヶ月前、趣味のイベントにお誘いした時に「今回は見送りますね。」と言われましたが私は「今一度、検討してみてくださいね。」と言ったところM子さんは「行かないって言ったでしょ?!」と逆ギレ。 実は以前、「行かない」と言ってたイベントがあったのですが共通のお仲間から「お席の空きがあるのだけど…」と言われたとたんに「やっぱり行きたくなっちゃった~」となりました。M子さんはそのお仲間の連絡先を知らない為、私が間に入って色々手配をする事になりました。その時は、まぁそんな事もあるさ。と、私も気持ちを抑えてました。 そして、つい先日。 某イベントがありM子さんは当初「都合で行けない。」との事。 しかしながら数日後「まだお席あるのなら…連絡くださいね~」となりました。 私も今までの事があるので「お席は完売なので無いですよ。」と告げました。 M子さん、不満そうに「だから空きが出たらって事で…」と。 その後、お仲間から「お席の空きが生じたので誰か行ける人が居たら。」と連絡があったのですが私は迷いました。M子さんに言うべきかどうするか。 仲間も困ってるようだし…と思ってた矢先、M子さんから連絡が。 「先日、『行きたい』って言ったけど、やっぱり行けなくなったかから~」と。 あぁ…また気持ちが変わったんだ…とモヤモヤ。 私も幹事をする事が多いのでM子さんのような人の対応、どうしてますか? 一応、出欠の期日は毎回伝えてます。

ランキング

レス

誘いません。

🙂
Huru
イベントの基本的な情報だけを与えて、終わらせます。 出欠をとると、決められない上に癇癪もちなら面倒ですもん。 行きたかったらご自由に、というスタンスで良いのでは? 幹事を引き受けるのも多忙とか何とか言って辞めれば良いと思います。

いちいち反応するから振り回されるように感じる

041
21美
人の心は変わるものだし、よくあること。 M子さんは、一度確保した席をドタキャンしている訳ではない。 トピ文からはM子さんは一度「行かない」と言ってから気が変わることが多いようだが、対応については「出欠の期日できっちり〆切り、空きが出ない限り声は掛けない」ということで統一すればいい。 〆後の発言にはいちいち反応しない。誰に対してもニュートラルでいればM子さんにモヤモヤしないと思う。

期日の時点での最後の意思表示からの変更は受け付けない

🙂
たかこ
今一度検討してみてくださいね という言い方だと 意見を変えて下さいって言ってるようなニュアンスにもなるから 「もし参加したくなったら〇日までにご連絡くださいね」という言い方の方が やわらかいかなとは思いますが 逆切れもしてくる人のようだし あまり丁寧な対応はせず 今回は見送りますって言われたら 「わかりましたでは今回は不参加ということで返事しておきますが それでよろしいですね?また次回の時に声をかけますね」 ともうそこで放っておくかな 本当はそうやって期日が過ぎてもキャンセルが出たりして 空きが出る時もあるし 他に行きたい人がいれば席を譲れるという状況のようだから M子さんがそういう性格じゃなければ あなたも空きが出来たのなら気持ちよく声をかけてあげるんだろうと思います だから「もう期日過ぎてるので変更はできません」というわけじゃないから 声をかけるかどうか躊躇するんですよね? なので、何度も意見を変えられて振り回されるのが嫌だから 気持ち的に親切に対応したくないというあなたの気持ちが 今回のためらいの理由なわけなので 他の共通の仲間とM子さんが連絡とる手段が今後もないのなら あなたが空きが出来てもM子さんに声をかけないままでも 問題はないと思うけどそのうち親しくなって 他の人とも直接連絡がとれるようになったりしたら 「空きがあったのに声をかけてくれなかった」とM子さんが思う時もあるかもしれない だから相手も逆切れしてくるような人みたいだから 「期日の時点でのお返事以降は対応が大変なので対応出来ないこともあります」と 最初にハッキリ言っておけばいいのではないでしょうか

一度決めた後は相手にしない

🙂
ちらむん
行きたいと言われて席が空いてれば誘う。その後キャンセルしたいと言われても手続きなどは「自分でどうぞ」。 行きたいと言われて席がなければ「残念ね」で終わり、空席が出ても誘わない。 行けないと言われたらそれまで空席が出ても誘わない、「今一度、検討してみてくださいね。」などと余計なことも言わない。 これで良いです。 一番良いのはそんな気分屋と二度と付き合わない事です。

振り回されない

041
フランソワ
何故気持ちが変わるのってイライラするだけ無駄だと思います。 気ままな人なんでしょう 、そのM子さん。 周りの人の迷惑に気づかない人なんだから そう思って対処した方がラク。 見送りますね、って言われたら了解~!で終わり。 行きたくなっちゃったって言われたら じゃあ(先方の許しを得て) 直接連絡とってくださいねー。で自分で交渉してもらいましょう。 席の空きが出て困っちゃった、って時も その当事者から直接連絡してもらいましょう。 そういう時ののために 空きが出たときはM子さんに直接連絡行くから 連絡先はこちらで判断して先方に伝えさせてもらうね、 と断りを入れとくといいかも。

もっと回避できる様な・・・

🐱
セミヨン
真面目なんですね。 適当に受け流していいと思いますよ。 トピ主さんの受け答えも、どうかな?と感じます。 「わかりました」と言っておけば済む事が多いですね。 なぜ「検討してみて」や「完売なので」などと わざわざ返す必要があるのでしょうか。 振り回されたくないのなら関わらないか 適度に対応するしかないでしょう。 私なら、誘いませんが。

受け流す

041
ムチリンダ
こういう人にこそ「受け流す」に限ると思います。 いいかげんな人にはいいかげん、くらいで丁度いいのです。 「~って言ったじゃないですか」と言われたら 「〇〇さん、言うことがころころ変わるから、よくわかんなくなっちゃって」 と自分がおバカなふりをしつつ、相手を落とす(笑)

合わない

😉
ラッテ
会話のトーンが合わないとどっちみち楽しく続きません。 ドタキャン癖とかあるなら趣味友として気持ち良く付き合えないのだから、 すり寄られても今度から関わらない方が、主さんのためにはなるのでは。 向こうも振り回してはいけない相手かどうか見極めて接しているのだから、 あなたに対して失礼をしてる自覚はあると思う。 矯正になればお互い得なので、毒で制してみて。

基本的に、予定の変更は受け付けない

041
都市伝説
職場で、大人数の忘年会幹事をやったばかりです。 その経験から。 「行かない」と言われたら、「そうですか、分かりました」で受付終了。 その後、「空きがあったら」って言われても「そうなったら連絡しますね」とだけ言って終了。 よほど人数が足りなくなったら打診するけど、基本的には受け付けない。 で、良いと思います。 欠席と言ってたのにやっぱり参加する、と言われたら「キャンセルは〇日の何時まで。それ以降はキャンセルしても代金は頂きます」で対応します。 出来れば代金は数日前には集金しておく。 後からキャンセル料を請求すると渋って払いたがらない人もいますが、こうしておけば、当日ドタキャンされても参加費は手元にあるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧