小学3年生の息子がミニバスをやっています。
入部のきっかけは、幼稚園年長の時に誘われてスポ少がどんな物がよくわからず
軽い気持ちで小さい子だけのフレッシュチームに入部しました。
一昨年までは楽しく練習に参加していたのですが、昨年から部員が足りなくなり、2年生でフレッシュからレギュラーチームに上がった事で
問題が多発して悩んでいます。
性格が大人しい息子はチームの中でいじめにあっていました。
2人組や3人組は組む相手がいなく、自分から声を掛けると「お前が入ったら◯人組じゃなくなるだろ!」
と練習にも参加させてもらえずに皆んなの練習を立って見ているだけでした。
そのうち練習前に行かないと泣き出し、息子に話しを聞いてみると
高学年の子にお腹を殴られたと言うので、どうしていいのかわからず
他の保護者に相談したところ、相手の保護者に連絡した方がいいとアドバイスをもらって相手に連絡をしました。
言い方も一方的に相手が殴ったと言う言い方ではなく、「息子がこう言っているんだけど、聞いてみてもらえないかな?」
と責めないように話したつもりだったのですが、この時から私もチームの保護者の中で浮いて行くようになりました
この時の相手の保護者は現在選手係で、息子が雑巾を忘れた時、帰ろうとしている私の車を止め、運転席側の窓から私の顔に唾が掛かるくらい助手席にいる息子に忘れた事を怒鳴りつけたり
息子と一緒に車まで歩いていると「荷物を運んだのか?!」と突然怒鳴られたりします。
他の子供にも同様に接しているならわかるのですが、仲が良い親の子供には頭を撫でていたりします。
息子も嫌だったでしょうが、私も「次は何を怒鳴られれんだろう」
と怖くなって、お迎えも車から降りずに駐車場で待っている状態です。
続きます。