本文へ

暴言によるスポ少でのトラブル

レス42
(トピ主 6
😣
新米役員
子供
小学生の息子(5年と2年)を持つ40代の兼業主婦です。

上の息子が地元のスポ少チーム(野球)に入っており、来年度から夫が
保護者会の役員を務めることになり、早速、役員としての活動が始まりました。

ご相談させていただきたいのか、あるコーチ(60歳代)と保護者のトラブルについてです。
そのコーチのことをよく知る保護者は、「一言で言えば、昔のスポ根の人」と評されます。

新チームの練習を見に来られたときに、トラブルが起きました。

久しぶりに、ノックをされたのですが、ある選手の子(4年生)に、
「あほ~、ぼけ~ おまえなんか死んでしまえ~」(関西地方です)
と怒鳴ったそのすぐ後、
練習を見学している保護者の中にいた、その子の母親が、
「○○(その子の名前)。練習せんでもいい。もう帰ろう。」
と、叫び、グランドの中に入り、そのコーチの前に向かい、
「他人さんに死ね、と言われるために○○を産んだんやない。
 帰らしていただきます。」
と言って、その子を連れて帰ってしまいました。

当然、その場は凍りつき、私はどうしたらよいのか、頭の中がまっしろになりました。
その時に限って、夫は仕事で練習に来ていなかったし(泣)。

その後、夫が他の役員さんとともに、そのコーチを訪ねたところ、
大変立腹されていて、「あんな保護者が居るから、チームが強くなれない」とか、
「多少の暴言に耐性がないようだと、これから野球なんかやっていけないぞ」と
言われたそうです。

保護者の間では、「幾らなんでも『死ね』というなんでひどすぎる」、「もう指導陣から外れてもらったら」という声も。

どうしたら、うまくおさまるのでしょうか?

足りない情報がありましたら、補足させていただきますので、
皆さんのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それは

041
パトリシア1972
あかんでしょう。 どうしてもなら「死ね」と言う言葉だけは 言わないようにして、という約束ではいけませんか? 死ねという言葉はもうちょっとTPOや 間柄を考えなければいけないと思うけんど。 どうでしょうか?

時代は平成、しかももう22年。

041
枯れすすき
コーチは昭和の方なんでしょうね。 気持ちは分かりますよ。昔はそんなでしたね。 うさぎ跳びでグラウンド10周、終わるまで水飲むな!みたいな。 そんな日本はもうないんだ、とそのコーチにお伝えしたいです。 コーチを引き受けてくれる人もなかなかいなくて、大変でしょうね。 でも「死ね」はダメでしょう。 「アホ」「ボケ」「カス」くらいまでかな、ギリギリ。 分かってもらえると良いですね。

過保護過ぎない

🐷
りらっくす
その保護者さんは、過保護過ぎないかなって思います。 うちの子は、野球のスポ少していますが、コーチからの厳しい言葉は当たり前ですよ。 うちは九州なのでさすがに「おまえなんか死んでしまえ~」は無いけど、「野球をやめろ」とか「おまえはクビだ」とかかなり人格否定?!って思えることも言われますよ。 名誉監督(60代の方)に至っては、子どもの胸倉をつかんでゲキを飛ばされます。 コーチや監督が、保護者の顔色をうかがって指導をしていてはチームとして強くはなりませんから、厳しい言葉くらい全然気になりません。 私は、子どもがゲキを飛ばされた時は、「本当のコーチ監督の気持ちは貴方に上手くなってほしいってことだと思うよ。コーチ監督は貴方のことが嫌いだから意地悪なことを言っているわけではないよ。」ってフォローをしています。 解決方法ですが、保護者だけで話し合うのでなく、スポ少の代表・監督と起きている問題を話し合い、スポ少の代表や監督がこのままの指導方法でとおっしゃるなら、その指導法を受け入れられない保護者は子どもをやめさせればいいと思います。

コンセンサスを決める

041
イージーイジリ
私は子供がいませんが、社会経験的考察でお答えしてみます。 なんでもそうですが、保護者の方と膝つき合わせて、 野球チームのコンセンサスを決めた方がいいかと思います。 仲良しチームの健康作りのための野球なのか それとも、あくまでもスポーツなので勝つことをモットーとするのか です。 コーチを引き受ける人も、野球チームに入る親も子供もコンセンサスを決めていればトラブルも少ないと思います。

口出しは禁物

😠
ドカベン
子供が野球のスポ小に入ってまして役員もやってました。 正直そのいきなり連れて帰った保護者に呆れます。グランドに入りコーチに暴言(KYすぎて笑えます)その子供もかわいそうですね。 その子供はスポ小に何を求めて入団されたのでしょうか?野球が好きでうまくなりたくて入ったのではないですか?ある程度のきつい言葉も言われるでしょう。遊びではないのですから。 見かねる体罰などは問題視すべきことだと思いますが、グランド内のことはコーチ、指導者に任せて親は見守るしかないんです。それができないならやめてもらうか保護者は立ち入り禁止です。

チームのカラーによると思います

🐶
たっく
チームのカラーによって、その監督の言葉を容認するか否定するか変わってくると思います。 家督は練習を委託している人だからその人は入れずに、まず役員で話し合って結論を出すべきではないでしょうか。

トピ主です(補足1)

😢
新米役員 トピ主
わずかな時間にたくさんのレスをありがとうございます。 私の知っている範囲で、それぞれの方について補足説明させていただきます。 コーチは創部のときからの指導者で、連盟の役職にも付いていて、他のチームとの顔も広く、 そのコーチのおかげで、大きな大会に招待されることも多い、と先輩役員から聞いています。 保護者の方は、暴言を言われた子どもは3番目のお子さんで、 上のお子さん達2人ともうちのチームの卒団生です。 とくに、中学在学中のお兄ちゃんのときは、何度も優勝したりしていて、お兄ちゃん自身もレギュラーでした。 父親は50代かな、温厚な感じで、「僕は野球経験ないから、たいしたことできないけど~」といいながら、 配車やグランド整備など協力的です。「素人やから技術的なことはお任せします」とも話しておられました。 今回、コーチとトラブルになった母親は、多分私と同年齢ぐらい、あんまり目立たない方で正直印象に残ってないんです。 今まで保護者会でも発言されないし、といっても後で文句言ってくるクレーマーというわけでもなかったので、周りも今回のことにびっくりしています。

トピ主です (補足2)

😢
新米役員 トピ主
補足を続けさせていただきます。 コーチは、ここ2~3年ほど、他の活動(公式戦の審判)が忙しくてあまり練習に参加されておらず、 試合のときにも顔を出してすぐ帰るので、 よく知らない保護者や子どもらも多いと思いますが、 今回の母親のほうは、コーチのことは上のお子さんのときに知っておられたと思うのですが…。 それで、他の保護者にいろいろ聞いてみたところ、 母親はこのコーチが指導者から外れた、 他のチームとの付き合いがあるから書類上残っているけど、 活動の現場にはもう来ないと思っていたそうです。 「本当は下の子の入団は反対だったんだけど、指導者の雰囲気も変わったし、 本人もやりたいというから入団させた。」と。 確かに好成績を残したお兄ちゃんのときの監督・コーチは褒めて伸ばすという雰囲気で、 うちの子も入団したばかりでしたが、よく決勝戦だからと応援団に駆り出されました。 そのときに、今回暴言を言われたこどもさんも一緒にメガホンを持って応援してたのを 思い出しました。 ゲキを飛ばしても今時の子どもはうまくならないと思うのも無理がないのでしょうか。

子供が言ってはいけない言葉なのに

🎂
ゆう
大人がいうと許されると思っているる人はなぜですか? 相手の存在を否定するしねという言葉はいってはいけないと 命を大切にしましょうと 子供たちに教えているのに なぜコーチだと許されるんでしょう。 罵声は認めても、死んでしまえはNGでしょう。 私はそんな言葉を、立場の弱い子供に 簡単に使う人を軽蔑します。 まして冗談で笑いながらでもなく、怒りながらですしね。 監督に死んでしまえは 多少の暴言ではなく、ものすごい暴言であることを伝えては? 保護者も言い過ぎだと思う人多いのですから。

コーチの人格がおかしいです!

😡
年配ママ
暴言を吐かれた子供を擁護するお母様はまっとうです。 死ねなどと暴言を吐き指導するなど、指導者としての品格も問われます。 厳しく指導する事は必要ですが汚らしい言葉を使う事事態問題だと思われませんか? うちの息子はピアノ、絵画教室など文化系の習い事でスポ少の事はわかりませんが、そのような品のないコーチの元で指導されてる子供さんが気の毒です。 果たしてこれが良い教育と言えるのでしょうか?

両方の言い分が分かる

🐷
苺コナン
この設定では、コーチ、保護者、どちらの言い分も分かりますね。 とりあえず、ここで意見を募ったところで、実際のあなたのチームの相違とは違うわけですから、実際のチームの保護者の皆様にアンケートを取るか全体集会でも開いて意見を取りまとめてみてはどうですか?

まぁ

041
KKK
 子供相手に罵倒して萎縮させないと自分の地位も示せないようなコーチですからコーチング技術も大したことないでしょうから、その母親は正解かと。   http://kuwata-masumi.cocolog-nifty.com/blog/2009/03/post-ea9b.html 「日本中、何百というチームを見てきたけど、 子供達を怒鳴り散らしている指導者ばかり。 怒鳴らないと理解してもらえないほど、私には指導力がないんですと、 周りに言っているようなもんだよね。 そんなことも、わからないのかね? 恥ずかしいというか、あまりにもひどすぎるよね。 そりゃぁ、叱らなければいけない時もあるよ。 でも、試合中、練習中、最初から最後まで、怒鳴ることないよね。 その情熱は、素晴らしいと思うんだけど、方向が間違っているよね。 それだけ情熱があるのなら、もっと勉強して知識を身につけるべきだよね。」 「何度も言いますけど、 ボランティア精神で、子供達を指導する熱意は、本当に素晴らしいですよ。 でも、熱意だけでは指導してほしくない」

驚愕

041
企業人
スポ少って遊びじゃなかったんですか? 人生や生死を賭けた戦場、真剣勝負なんですか? 子供に罵詈雑言を浴びせたら、強くなるんですか? 「かわいがり」で死亡事故を起こした相撲部屋みたいですね。

コーチとして認められません

🐶
マーガレット
多少の暴言? 私も行動を起こしたお母さんと 同様、死ねなんていう言葉をいう コーチに子供をお願いできません。 もう、そのお母さんはスポ少をやめて、 別のところでお子さんに野球をさせる 覚悟でいるのではないでしょうか。 主さんは、間に入ることはないと思います。

コーチだから何をいってもいいとは思わない

041
のりこ
”ボケ、カス、死んでしまえ~”というのが、なんの指導に役立ってるのかわかりません。 コーチなら、技術的にどこが悪いから、ここを直せとか、ここがいいから、こういうとこはもっとよくしていこう、、といようなことをいうのが指導だと思います。 忙しい中時間をさいて指導してくださるのはありがたいですが、”死んでしまえ~”は、いきすぎです。 自分のこどもがいわれたら、私ならコーチに普段の感謝を伝えた上で、”死ね~”だけはいわないでくれと抗議します。改善されなければやめさせることも親の選択としては間違っていないとおもいます。

お母さんカッコイイ!

😀
のーん
>>「他人さんに死ね、と言われるために○○を産んだんやない。  帰らしていただきます。」 カッコいいです! 私は口が悪い方なので自分に死ねって言われるくらいどうとも感じませんが、好きな人とか家族が言われてたら腹立つなあ。 「死ね」と言うくらいのことが仕方ないってんなら、そんなん子供に言われた母親が怒るのも仕方ないんじゃないの? 誰かいっぺんそのコーチに「死ね」って言ってみてくれないかなあ。 それで全く怒んないってんなら、まあ、見上げたもんですけどね(笑

チームのカラーによる

🙂
男中年
チームが単なる野球を通した仲良しクラブならそれは言い過ぎでしょうね。勝つのが目的のチームなら、その程度の暴言で凹む様なお子さんは辞めた方が良いです。関西だと、試合中にエラーすると、相手チームや応援団から凄い暴言がくることがありますので、監督の暴言で凹むお子さんは、試合中にエラーしたら、一生心に傷が残ると思います。泣きを見る前に辞めた方が良いですね。

死ねは良くない

041
やだな
トピ主さんは、その母親に対して批判的ですが、言って良いことと悪いことがあります。 死ね。は絶対、言ってはなりません。 丸く納めたい様ですが、今時のスポーツ指導者はそのスポーツ協会認定の試験をクリアしなければ、いくら経験や人脈があってもなれません。その試験の中で指導者としての倫理などは学ぶのですが、件のコーチはそういった指導者認定資格制度が整備される以前から携わっていた為見なし認定されているのでは? あまりに前時代的です。そんなに長く見守って来られた保護者にも理解を得れないって指導者として失格です。人脈を重宝がられてるだけならば、現場に来なくていいし、指導の質で言ったら来ない方が良いと思います。 今後は名貸しと言った形でお願いしたらいかがですか。

スポーツチームに何をのぞみますか

💡
あくまでおやじ
厳しいことを言った後のフォローを保護者の介入により奪ってしまいした これではどうすることもできません 単に子供の野球チームじゃないですか 保護者とコーチ陣でチームは何を目指して、指導に何を望むのかはっきりさせればよいでしょう その結果に対して、納得できる人は残れば言いし、嫌な人は去ればいい お互い義務でもなんでもないですから

死ね????

🎶
一休み一休み
野球を教えるのに、「死ね」は不要ですよ。 コーチの人柄とかどうでもいいです。 死ねなんて子供に言われた親は誰でも怒ります。

禁止ワードだと思う

041
ふみるん
部活、監督、練習、そんなの関係なく「死ね」なんて言葉は人に向かって言う言葉ではないのではないでしょうか。 スポ少だからいい、監督が子供に言うのは許される、ど根性精神だろうから悪気はない…どれもこれも「死ね」って言葉を遣っていい事案では決してないです。 会社で言ったらパワハラ、家庭内ならモラハラです。 そんな言葉遣いでしか小学生の指導が出来ない人なら、大した監督じゃないですよ。 子供の見本・お手本ににならないような態度や言葉遣いでの指導では、子供の口先の言葉だけは真似られて鋭くなりますが精神や性根はどう育つんだか…。 監督の手本にならない言葉には我が家も悩まされていますので思いは切実です。

指導が下手

😠
裏がグランド
30代後半の一児の父です。 我が家の裏がグランドで毎週末に少年野球チームが活動しています。 私も少年野球チームで野球をやっていましたので、 引っ越して来た当初はほほえましく見ていたのですが、あまりにも酷い様子が見えてきて不快感を覚えています。 現在の監督・コーチ陣の指導が下手なんですよね。 ものすごく簡単な例で言いますが 「馬鹿野郎!ゴロはもっと腰を落として捕るようにしろ!」 は、アリだと思いますが、 「馬鹿野郎!この野郎!ヘタクソ!」 だけでは、指導者の能力の程度が知れます。 少年野球とは言え厳しい指導は必要です。 時には罵声を浴びせて鼓舞することも長い目で見れば効果的な場合はあるでしょう。 しかし、罵声を浴びせるだけでは上達はしません。 手本を見せるのは当たり前ですが、注意すべきポイントを的確に理解させて出来るようにするのが指導者の役割です。 また少なくとも要所で「ナイスプレー!」や「よくやった!」などの言葉があれば子供の気持ちも違います。 今回の件の指導者の方はどうだったのでしょうか? 単に欲求不満解消のような罵声だけなら、私は話し合いの場で辞めて頂くよう求めます。

一言・・

041
スポ少年のママ
コーチに 「死ね」だけは言わないでもらえば良いのではないですか? スポーツって聞くと、 すごく紳士的で礼儀正しい印象ですよね。 実際は、昭和平成など時代に関わらず、 上に上がれば上がるほど野次の嵐です。 実技だけではなく心理交戦も存在していますから。 もちろん、皆がナンバーワンだよ~的な ボール遊びのお遊戯ならば、 ママ達が、コーチの厳しい言葉から守るのも良いと思います。 でも、本気で野球(スポーツ)に取り組みたければ、 ある程度の厳しい言葉に慣れておかないと、 いつか折れますね。 私は、ある程度の厳しい言葉を息子にかけても OKだと思っています。 そのフォローを親の私達夫婦がすればいいだけですから。 もちろん、能力のないコーチならば、話は別です。

大人の汚さ

😭
オリーブ
そのコーチは大人の汚さを教えにグランドに来たようなものですね。 日ごろ子供は学校で「死ね!]は言ってはいけませんよ。と何度も教師などから言われてる筈です。 それなのにそのスポーツチームではそれがまかり通り周りの大人も同意すれば、子供は大人というものは信用できない人たちと思うでしょう。大人というものに不信感を植え付ける原因を作りにきてるようなものです。 スポ少の全てのチームがそうではないでしょう。あなたの属してるチームにそういう一昔前の指導者が幅をきかせてるということです。 他の厳しい言葉はともかく「死ね!」は言わないように伝えてはどうですか?

信じられない

041
てら
勝利のためのチームなら「死ね」もありなのですか? 厳しく指導する=暴言を言ってもかまわない なのですか? 大人の私だって「死ね」と言われたらものすごいショックです。 自分の子供(小学生)が言われたら守るのは当たり前でしょう。子供はまともに受け取ります。大人みたいに「聞き流せ」なんてできません。 勝つためなら、スポーツ選手としてならそのくらいで傷ついていたらだめだ、とおっしゃってる方、本気で考えてください。人間として考えてください。 「死ね」は、大人が子供に向かって言っていいことなのですか?

だめでしょう

041
かな
チームのカラーによる、とか、勝つためには仕方がない的なレスの方もいますが… だめでしょう… 死ね、ですよ?普通、口から出ないでしょう? 他に言葉あるでしょう? そういうやり方でチームが強くなったとしても、子供達に何が残るんでしょう… そのコーチは子供達の為を思っての発言、っていうより、自分のチームが強いって事だけが価値のあることなのでしょう。自分の力を誇示するだけの物なんだと思います。だから自分の思う通りに動けない子供に苛立つのでしょう。 家や職場では居場所のないかわいそうな人を想像してしまいます。 人として最悪です。

そもそも理屈がおかしくないか

🐤
海でガッツ山でガッツ
 子供に技術を仕込むのに厳しさが必要なのはわかりますが、 「死ね」はおかしいでしょう。もし、その子供が本当に死んだと したらそれで何がどう改善されるのかがわかりません。おかしい でしょうこれは。  まぁ、件のお子さんもまだ小学生ですからね。中学生あたりなら 「お前こそ死ね!」くらいは言うんじゃあないですか?(わたしも そう言い返してやめてやったことがあります。幸い高校のときは 指導者に恵まれましたが)   なんにせよ大したコーチじゃあないでしょう。  

外すべき

041
ペンギン
何であれ、他人に向かって『死ね』だなんて暴言を吐く行為は人として良くない。 スポーツ出来るようになる代わりに、道徳心を欠落させないといけないなら、おかしな話ね。 冗談で言ったつもりでも相手に通じなければ、それは言った人間が相手に信用も信頼もされてない訳だし。 教育に悪いし、信頼もない、それが大の大人なら更正の余地なしで外したら?

ボランティアに潜む支配欲とパワハラ

🐤
れもんはちみつ
私(30代女)も昔小学校の放課後に武道を習っていたので、スパルタ式が流行った時代に厳しくされました。 そこでは暴言、えこひいき、いじめ、指導っぽい暴力はいくつもありました。弱い子は徹底的に迫害されていました。 指導をする大人は地域の人で少しの月謝を保護者からもらうボランティアで保護者から尊敬される立場にいました。仕事が一段落した年配の人が多かったです。保護者も武道をさせる親ですから、「どうぞうちの子を厳しく躾てください」のスタンス。 幸い指導者は何人も居たので、理知的な優しい人、暇つぶしに来ていてやつあたりなど機嫌で変わる人、子供が好きなので厳しい人、とそれぞれでした。 でもそこに愛があるかどうか」は子供本人が感覚でわかります。「死ね」は教育上NGですが、それが普段から子供たちを可愛がっていて、つい口が悪くてでたものなのか、やつあたりや支配欲ででたものかは子供本人がわかるでしょう。子供の意見も聞きましょう。 ボランティアにはそういう暴力がひそみ勝ちです。指導者が少ないなら、ちゃんとした報酬を払って文句が言えるようにするのも必要かと思います。

3回 少年野球の役員やりました(母)

041
goo
「死んでしまえ」がいいか悪いかが聞きたいのではなく、 これからこのコーチと保護者をどうすればいいか悩んでいるのですよね。 60代で、もう現役でバリバリコーチをなさっているわけではないご様子。 たまたま久しぶりにノックをされての暴言だったのですよね。 おそらく、コーチも時間がたてば大なり小なり反省の気持ちは 湧いてくると思います。ただ、 “自分の顔つなぎのお蔭で色んな大会に出れている”という強みや 年寄り独特の頑固さが、解決を難しくはすると思います。 顔つなぎ、そしてその人の立場もわかっていることを伝え その上で「死ね」だけはNGワードですわぁ と少し 冗談を交えて話せば、(もちろん男同士、コーチ同士でですよ) 気持ちも落ち着くかと。ヘタに新人役員さんが堅苦しく謝罪よりも うまくいく可能性大です。 言われた保護者のかた…ですが。 戻ってきてもらう方向で…。子供は野球、やりたいんです。 とにかく不満を全部 吐き出させてあげてください。 聞き役はあなたがいいかと。 (人数ふえると“そ~だよね~”とひたすらコーチが悪者になりますから) 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧