本文へ

もうすぐ嫌な年始がやってきます。

レス24
(トピ主 0
🙂
冬子
仕事
28歳会社員女性です。

もう少しで嫌な年始がやってきます。

年始の初出勤から2~3日、職場の人達におなじみの
『明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。』の挨拶が必要です。

私は、この挨拶が嫌でたまりません。

皆さんは、どうですか?

ランキング

レス

どうして?

041
モモ
年始が嫌って言うからよくある義実家に行くのが嫌なのかと思っちゃった。 私は年末年始は夫の実家で女中扱いでコーヒー一杯自分の裁量で飲めないので、年始に「今年もよろしくお願いいたします」って言うだけでいいならいくらでも言っちゃうわ。 というか、その挨拶がいやでたまらないツボってどこなんでしょう? ぜひ知りたいです。

挨拶が嫌…?

041
狐狸
嫌な理由が分かりません、嫌なら 一年中, 一人でやれる仕事に就くしかないと思います。

私はすごく好きですね。

🙂
うどん
> 『明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。』の挨拶が必要です。 > 私は、この挨拶が嫌でたまりません。 なにか嫌な目にでも遭ったのでしょうか。 それとも、挨拶全般が苦手なのでしょうか。 私は、新年の挨拶をすることが好きです。 心機一転、新たな年に新たな気持ちで向かい合うぞ、 というような新鮮な気持ちになりますし、 仕事上の付き合いであっても、様々な人たちと 肯定的な挨拶を交わし合うというのはそれだけで 気分の良いものだと感じます。

何で嫌なの?

🙂
まじ
年末・年始の挨拶は日本の習慣です。 嫌なことでもやりましょう。 好きなことだけやってたら、円滑な社会生活できませんよ。 大人になりましょう。

挨拶ですよ

🙂
さえこ
嫌だと思ったことはありません。 何故嫌で嫌でしょうがないか理由は何ですか?

子供じゃないんだからさ

😀
まる
至って普通の挨拶が嫌だって、どんな家庭で育ったの? 社会人なんだからちゃんとしようね

私もそうです

🐤
239
私もそうです。もう昔から苦手です。 私からすると、「新年よろしくお願いします」というのは、プライベート用の挨拶だと思います。プライベートというと大げさかもしれませんけど、親しい人用ですかね。だから、本来は職場でする挨拶ではないと思っています。というのも、その挨拶は、信仰(神道?)と関わりあるものですし、喪中の人にはしませんよね。逆にいうと、信仰とか喪中事情(忌引きをとらなかった不幸など)をオープンにできる人とでしかしたくないし、してはいけないような妙な気持ち…そういう無意識の感情が私の中にあるのかなと思っています。 職場の新年度の挨拶は普通にできます。「今年度もよろしくお願いします」みたいな。あと、1日の始まり・終わりの挨拶も普通にできます。これは、信仰とかプライベートは問いませんものね。職場はこれで十分だと思っています。 職場に限らず、それほど親しくない付き合いの人(馴染みの店員さん等)も同様です。 ただ、最近は「あけましておめでとうございます」を言わず、せいぜい「今年もよろしく」程度で済ませる人も増えてきているように感じています。嬉しいです。

わかります

041
ゆゆゆ
35歳会社員女です。 お気持ちよーくわかります。 年末の「今年もお世話になりました。良いお年をお迎えください」という挨拶も嫌です。 というのも、言うタイミングがよくわからなくて、一日中そのことを考えてしまうからです。 誰も気にしてない、自意識過剰といわれますが、小心者ゆえに苦労します。

少しわかります

😀
山が好き
子供の頃から、あけましてって何があけるんだろ?何がめでたいんだろ?って思っていました。 お正月自体は好きでしたけれど。 今でも「あけましておめでとうございます」とあいさつするのは、なんとなく恥ずかしいです。 「今年もよろしく」の方は抵抗ないのですが。 いつも「あけまして~」の方はあまりはっきりとは口にせず、ぐにゃぐにゃと済ませているかもです。 でも職場の習慣なんですよね? だったら割り切って大声であいさつしちゃうかな? あいさつなんて、言葉の意味をいちいち突き詰めて考えるものではありませんものね。

ゆゆゆさんに同意

🐤
rum
トピ主さんの気持ちなんとなくわかります。 理由はゆゆゆさんとほぼ同意です。 言うタイミング逃すと気にかかっちゃうし…。 あと1月の初旬の終わりがけみたいな、挨拶するか微妙な時期に会った人にはどうしようと悩んでしまいます。 きっと周りから見ればそんなことで?って感じでしょうが、なかなか。

わかります

041
まちこ
私も以前、大きな会社に勤めていた時、年末年始が憂鬱でした。 派遣社員で入っていたんですが、派遣されている部署が大きくていくつもの島をまわらなければならず 所属の部署以外にも仕事で関連している部署とか、別棟にある総務や庶務とか どこまで挨拶に回ればいいのかがわからなくて困りました。 同じ部署のもう一人の派遣の人は、サッサと隣の部署の派遣社員と組んで挨拶に回っていて… しかも彼女たちは一つの島に全員揃っていてもひとりひとり挨拶に回っているので、面倒なのと「一緒に回らせて」と言えない小心の為、自分のいる島のみ挨拶して済ませてしまいました。 当時、その職場にあまり馴染めてないのも挨拶に回りにくい要因だったと思います。 今は少人数の職場なので、朝出勤した時そこにいる人全員に「今年もよろしくお願いします」と言っておしまいなので楽です。

何かトラウマでも?

🙂
maimai
今年最後の出勤日には「よいお年を」を言うのも嫌なんですか? 普通の挨拶「おはようございます」や「お先に失礼します」に少し付け加えただけじゃないですか? こだわる理由は何かトラウマがあるのでしょうか? 私は職場(部内)のバーベキュー大会やバレンタインデーの方がずっといやですけど。

分かりますよ~

🙂
専業主婦
結婚して今は専業主婦ですが。 勤めていた時は私も思っていました。 営業事務で得意先との電話が多かったので年明けは1日中言っている感じ。 件数多くて「あれ?この人は既に言ったかな?」とか面倒でした。 一年に一度なので割り切りましょう。

私は同意します!

😣
かんこ
私も新年のあいさつ、すごく嫌です! 特に「ことしもよろしくお願いします」の部分が。 親しくもない同僚に「よろしく」なんて気が乗らないし、相手にとっても「そんなこと言われる筋合いはない」と思われているんじゃないかなんて深読みしていまいます(笑) もちろんある程度親しい同僚や上司は別ですよ! だから「あけましておめでとうございます」だけ言うようにしてますが、喪中のときは困ってしまいます。 あいさつ普通にこなしてる皆さん、社交的ですね~

レスします

🙂
さぎょう
私も嫌です。実質のない形式を強制されるからです。 日が一日変わるだけのことに新年もなにもないだろう、何がめでたいのかという気持ちが前提にあるので、心にもないことを言わされている感じがするんです。

私も苦手でした~(苦笑)

🙂
元OL
主さんと同じ理由か分からないのですが。 私の場合、タイミングを計るのが難しくて(苦笑) 取締役や部長には、課のメンバー全員揃って挨拶に行けば良いのですが、課長や、課長以下の社員には、個別で挨拶に回らねばならず、私が挨拶しようと伺うべく立つと(席が少し離れている)、別の人が挨拶に行ってしまったり、挨拶に伺いたい人が電話に出てしまったり、他部署へ行ってしまったり、社外へ出てしまったり、タイミングがなかなか 合わず行き辛くなる…。 もう10年も前の話ですが、思い出すと、いまだに胃がキュッとなります(苦笑) 一斉にサラッと挨拶して終了、が良いんだけど…。

気持ちはわかりますが、

041
pepe
挨拶なので、仕方ないですね。 年初だけなので割り切りましょ。

ドライだから

😀
さき
私も同感です。 少し冷めている気持ちがある人は苦手意識がありますよね。 会う人に作り笑顔で挨拶をします。 年末の挨拶も同様に。 それぞれの個性だから、 この挨拶のトピで否定的な意見があってもあまり落ちないでね。 自分の持論を否定されると “生きづらい世の中” と思いたくなります。 結果病む人が多数ですから。

なぜ嫌なのか

🙂
りかぼ
会社での関係や仕事のはかどり具合などどうですか? そこに新年のあいさつが嫌な理由が潜んでるかもしれませんね。 わたしは、一年なにかつまづきがあるかもしれないけど、 新年ぐらい新鮮な気持ちでアゲアゲ気分で迎えたいと思います。

まったくもって同意見!

🐧
009
トピさんの気持ち、よくよく分かります。 私もこの言葉が大大大嫌いで、年明けから10日ぐらいまでは猛烈に憂鬱です。 そもそも意味が理解出来ない。 新しい年を無事に迎える事ができて『おめでとうございます』なんでしょうが 生きていれば誰でも新年は来ます。新年を迎えたくて迎えたわけではありません。 新しい年と言っても年号が変わっただけです。 ならば月が変わっても週が変わっても『おめでとうございます』となるのに何故なんでしょうかね? シックリこない文章を壊れたレコーダーの如く馬鹿みたいに『おめでとうございます』の連呼、本当に苦痛ですよね。

私も苦手です

😭
解る
私も苦手です。 昔、職場の上司にあけましておめでとうございます‥今年も‥と言った後に、「何がめでたいんだ!何もめでたい事なんかねぇじゃねぇか!」と言われ、それから意味を考えてしまい、言いたくなくなりました。 それと対して仲良くない人に言ってまわるのもめんどくさいです。。

おめでとうございます、言いません

🐱
たろちゃん
だってめでたくないもの。 どの辺がめでたいのか全然わからない。 いたって普通の挨拶、というレスもありますけど、普通ではないですよね。 みんながみんな、おめでたいとは限らない。 私言わないで5年間通してます。別に人からどう思われてもいいです。 もちろん、出社した時と退社するときは挨拶します。これは出社した、退社しますという「事実」だけなので。 黙っていなくなったらさすがにまずいですからね。 社会人失格?今のところクビにはなってないです。

皆だって必ずしも好きで言っている訳ではないのですから

お世話好き
それくらい我慢したら? 嫌な事がそれくらいならよい人生だと思いますが。

わかります。

🙂
へそ曲がり光太夫
新年のよそ行きの感じというか、無駄に晴がましい、建前っぽい感じが苦手。 でも 新年早々 モヤモヤしたくないし する理由もないので まあ とりあえずニコニコしとけって感じで やり過ごします。 テレビをつけると いつにも増してハイテンションな はしゃぐ甲高い声の女子アナの「私を見て~、キレイな私が主役よ」的なお着物、振袖姿。 あ~早く 日常の雑多で落ち着いた雰囲気に戻ってくれないかな~、と思ってしまいます。 1月の10日くらいまで そんな感情が続きます。 ただ 主さんへ一言。 嫌な というより苦手な と表現したほうが大人な感じがしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧