本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんが寝なくておかしくなりそうです。

赤ちゃんが寝なくておかしくなりそうです。

レス33
(トピ主 1
😢
泣き虫ママ
子供
赤ちゃんが寝なくておかしくなりそうです。

4ヶ月の女の子です。
私自身が薬を飲まなくてはならないため、完ミで育てています。
新生児の頃から寝ない子で、ずっとギャン泣きでした。
それでも最近は首も座っておんぶできるようになり、おんぶで寝ることもあって
少し楽になってきたかなと思ってました。

でも、また最近寝ません。
また起きている間グズグズです。
娘が寝てる間は私も寝るようにしてますが、寝ないので私も体力的に回復してません。
夜も深夜起きると2時間は寝ません。

もう疲れました。
虐待する親の気持ちがわかる自分が怖いです。
電動ラック、おくるみな、スワドルミー、まんまるねんねなど試せるものはすべて試しました。
おしゃぶりは複数のメーカーのものを買いましたが、全て拒否します。
子育て支援センターで遊ばせてつかれさせたり、ドライブ行ったり、やれることは全てしました。

でも寝ません。本当に辛いです。
実家は高齢なので頼れません。
主人は単身赴任でいません。
一時保育もいっぱいで予約もとれません。

辛すぎていまも泣きじゃくる娘を別室に置いて投稿してます。
産んだことを後悔する日々です。
どうしたら楽になるでしょうか…

ランキング

レス

ベビーシッター

🐶
ミケ
2、3時間預かってもらうだけでも違います。 睡眠を確保したければ、内科で事情を話して薬を処方してもらって下さい。 私も大変でした。

わかりますーーー

😢
ミッフィー
うちも本当に寝ませんでした! 病院は行きませんでしたが、精神的にかなり参りました。 赤ちゃんって疲れさせても、どうやって寝たらいいのか赤ちゃん自身がわからないそうです。 だからグズグズしてるみたい。 「どうやって寝たらいいかわからないよね~ お目目閉じてみよっかーー。ママがトントンしてあげるね」と、安心させてママも椅子に腰掛けてウトウトしちゃいましょう。 添い寝で潰さない限りは、一緒に寝るのが一番ですよ。 30分も泣きわめくのは、病気の時くらいです。 いつのまにか諦めて寝てくれます。 あと、お母さんもとても疲労が溜まっててしんどいと思うので罪悪感は消して休みましょうね。 朝だけ、カーテン開けて朝だということを教えてあげて、昼間ももし寝てくれたら昼間に寝てるということを赤ちゃんが体で分かるようにすると、昼夜逆転も直ってきますよ。 とてもしんどいと思いますが、赤ちゃんのために頑張ってみえてとてもステキなお母さんですよ。 無理しないで下さいね。

耳栓をするのだ!

🙂
ポン
赤ちゃん寝ない問題をうったえるトピに何度か同じことを書いていますが、それで泣いてママが苦しかったら是非是非耳栓をしてください。 耳栓だけで泣き声を消せなかったらカナル型のヘッドフォンで音楽聞いてもいいでしょうね。 長男も寝ない子で、泣き出したら止まらない赤ちゃんでした。 ぐずぐずではなく、毎日が号泣です。 もう頭がおかしくなりそうでしたよ。 でも耳栓をして泣き声だけを遮断するのでなんとか凌ぎました。 同じ部屋にいても泣き声が聞こえないとわりと平気です。 赤ちゃんがなぜ寝ないのか? それは眠くないからです。 そしてあまり寝ない子は体力があるのですかね。 息子は体力がしっかりあり、あまり体調を崩しません。 そして寝付きが悪くてぐずぐず言ってあやしてどうにもならないならちょっとほっといて大丈夫よ。

大丈夫!

😉
ジュリ健
こんばんは。小学3年の女児と暮らすシングルマザーです。 寝ないの当たり前ですよ。まだ昼夜の区別付かないので。でも、もう少しの辛抱です。うちの子は半年にやっと夜から朝まで寝てくれました。「朝までねたーー!」と嬉しかったのです。私もチビの鳴き声がなくグッスリでした。 もう少しだから頑張って下さいませ。今3年生ですが、逆に起こして貰ったりします(笑)今だけだから大丈夫ですよ☆

あらゆる機関に相談

🙂
匿名
まず、市役所の子育てサポート相談窓口に相談。 きっと市の機関で、保健所、子育て広場、育児相談、育成室、保護施設、、、色々な機関に相談してあらゆる手を打ちましょう。 どんな機関が利用可能か?は市役所の公式サイトでも、地元の子育てママSNSでも、多方面で探せるはず。 (例) 乳児院へショートステイをお願いしたい位におかしくなりそうだ、 受け入れてくれなかったら、乳児院の門前に置き去りにしかねないほど心が行き止まりだ、 このままでは虐待しかねないほど不安、 このまま個性が豊か過ぎて育てにくい子ではないかと心配で不安で夜も眠れない、 と対面で「守秘義務を持つ公的相談機関」(ここ大事)へ正直にお話ししてみましょう。 もしかしたら相談員が傾聴してくださることでスッキリしてリフレッシュできるかもしれませんし、 保健師さんの導きで定期的なショートステイが可能になるかもしれません。 もしかしたらプロが経過をみて、療育が必要とアドバイスするかもしれません。 相談員と波長が合わなそうなら、違う守秘義務を持つ公的機関に相談。セカンドオピニオンです。 とてもデリケートなプライベートな件ですから、対面で「守秘義務を持つ公的相談機関」にだけですよ。 ネットで(ぼやかしても)プライベートを晒したら最後、一生涯に渡って無限に拡散してしまいます。 陰ながら応援してます。

一回寝たのに起きて泣き出した時のげんなり感、それでも

🐧
あおくま
文面から感じたことは、 泣く子を穏やかにあやして落ち着かせる「良いお母さん」をしたい気持ちがあるということです。 そこに、体の疲れが原因でそのように振る舞えない状態が続くことで、赤ちゃんの「泣き」がより一層のストレスに感じられるのかもしれない、と思いました。 赤ちゃんの泣き声って、ただ単に音量が大きくてうるさいということではないですよね。なんといいますか、本能に訴えかけてくるレベルで、非常ベルが鳴り続けているかのような、切迫感がありますよね。 そこをできるだけ想像した上で、提案させていただきます。 生活において、「泣きへの対応」を第一にしてください。泣き出したら、今から泣き対応入ります!!と宣言し、専念しましょう。 泣いたら即抱っこする。他の家事や用事は、やりかけでも潔く中断する。自分の睡眠時間が足りないことも仕方ないと、腹をくくる。 もう一点、 もしお気持ちにむりがなければ、行っていただきたいと思うのは、 「最近よく泣く」ということを、誰かに伝えてください。ただ伝えるだけで、手伝ってほしいとも言わなくて良いと思います。 身近なところだと夫か、ご両親か(手伝いは頼めないようすですが、ただ一行ラインするくらい、軽く伝えておこうくらいの気持ちが持てれば)。ご友人か、子育て支援センターの職員さんか、はたまたお医者様か、お散歩や買い物時に出会う見ず知らずの人でも、この際、良いんではないでしょうか。

辛いですね

😣
私も4ヶ月ママです
眠れないとのこと、大変ですよね。お気持ちよくわかりますよ。 もう、夫の単身赴任先に押しかけちゃいましょう!4ヶ月経ったから多少の移動なら大丈夫!虐待するより余程いいです! 夫にも休日はありますよね?任せて、トピ主さんはゆっくり睡眠をとってください。 または義理の両親に来てもらいましょう。窮屈かもしれませんが、経験者の寝かしつけは参考になる事も多いですよ。 私の場合は混合で母乳を与えてなんとか寝かしつけしてますが、泣く原因を全部潰しても泣いている時には、赤ちゃんにも泣きたい時があるんだと割り切って、思い切り泣かせています。そうすると疲れて寝る時もあります。あとは抱っこ紐に入れてお散歩したり、うつ伏せ訓練で疲れさせてみたり。 されているとは思いますが、赤ちゃんとの信頼関係は築かれていますか?目を合わせて、優しい声と笑顔でたくさん話しかけてあなたが「ママ」だと安心させてあげてください。 人間は社会で子育てするように進化したそうです。先日テレビ番組で放送してました。 1人で抱え込まないでくださいね。

うちも同じような娘でした

🙂
ようこねえ
だんだん大きくなるし、落ち着きます! 外へ行ってる間は娘は機嫌が良かったです。 風邪も心配ですが、スーパーやデパート気分転換に行ってみて下さい! 朝は6時に起こしリズムをつけるのも良かったです。

辛いですよね…

😢
はなかっぱ
私もそのくらいの頃、どうしたら寝てくれるのか?ばかりを考えて生きていたと思います。 ネントレの本を読み漁ったり… おしゃぶりもダメでした… 人間、寝不足になると精神状態が本当に悪くなります。 主さんは、一人でずっとやられてるんですよね?それは大変すぎます!! 私も基本ワンオペでしたが 単身赴任では無かったので たまに見てもらっていました。 有料でもシッターサービスを利用するなり チョットでも一人の時間を作らないと! 隣の部屋で泣いていても 放置できるなら放置しても良いと思います。 第一子って全てが初めてで わからなさすぎて泣くとすっ飛んで行ってました。 今となれば、すっ飛んで行かなくても大丈夫だったよなぁ… なんて思えるのも魔のイヤイヤ期に突入してるから。 それだけ一生懸命お子さんに向き合って 偉いと思います。 私の場合、完母でしたが 1歳前に卒乳。 その辺りから長く寝るようになってきました。 1年後、あの時は何だったんだろう?と思えるはずです。 もう十分頑張ってらっしゃるので 手を抜く事をやって下さいね。

つらいね。

🙂
maikka
身につまされる投稿でした。 母親ひとりにすべてが背負わされていて、どうしようもない毎日。 60半ばの今でも思い出したくもない時期です。 今、子供たちは育って家庭をもち、かつての母親たちが味わった悲喜こもごもを繰り返しています。 これは人類の歴史の最初から続いてきた当たり前のこと、とタイムスパンを広げて 当時は自分をなだめていた覚えがあります。 結局、乗り越える方法なんてない、ひたすら時期が過ぎるのを待つしかない。 でも時間は確かに解決してくれたなと思います。 待つ。 消極的に見えるかもしれませんが、大きな力となってくれますよ。

シッターさんは?

041
0歳双子のママですが、まだ双子の睡眠サイクルが整っていなかった低月齢の時はシッターさんに双子をお願いして寝てました。 母乳なので寝れても2時間でしたが、2時間寝ると疲れが全然違いましたよ。 私は1日4時間お願いしてました。 お金で解決してまずはママが寝ましょうよ♪

おちついて

041
さやか
抱っこ散歩は? 中耳炎や外耳炎は? 歯が生え始めるんじゃないかな? おしゃぶりの練習は? 便は出てる? おしりとかは被れ始めてない? 今は目も見えるようになり、ママに愛着が出ているの

お風呂の時間を

041
さやか
夕方6時台にし7時台に就寝モードにしましょう。 お風呂、水分補給、寝る の習慣 朝は明るく

わが子もそうだった

🙂
123
大変ですね、私も育児ノイローゼみたいになってました。 こんなに寝ない子っているんだ、産まなきゃよかったと毎日思った。 自分が消えて無くなりたいと本当に毎日泣いたし、 泣き止まないから部屋中のものぶちまけたこともあります。 お雛巻きは試しましたか?まだなら冬なんでやってもいいと思います。 わが子は起きている間ずっと泣いている子だったので本当に大変でした。 母親とぴったり密着していればまだ泣かないということがわかったので スリングを買ってずっと抱っこしていました。 寝るときも抱っこして寝ました。 お腹とお腹をぴったりくっつけてスリングで縛るような感じにして寝ました。 料理とか掃除とか後回しにしてとにかく抱っこしていました。 24時間ずっとくっついていました。 6歳になったわが子を見ていて とてもビビリで神経質で几帳面なタイプなのかな?とは思います。 年末年始はゆっくりできるといいですね。 6ヶ月くらいから劇的に楽になると思います。 ベビーベッドに取り付けるメリー? えらべる回転 6WAYジムにへんしんメリーに すごく食いついていました。 少しでもお役に立てたらいいのですが・・・。

哺乳瓶

たいよう
もう育児をしたのは10数年前で、記憶が曖昧ですが… 私の息子は母乳とミルクの混合でした。機嫌が悪い時が多く、私も困り果てました。 ミルクと一緒に空気を飲み込みにくいタイプの哺乳瓶に変えたら、機嫌が悪いのがおさまった記憶があります。 お子さんにはどうかわかりませんが…まだ試してないならやってみてください。

産後ケア施設を利用してみては?

🙂
はるまま
赤ちゃんのお世話大変ですね。 トピ主様はご主人や実家に頼らず一人で対応されていて本当にすごいと思います。 でも、小さい赤ちゃんを一人きりでずーーーーっとみてるのって肉体的にも精神的にもつらいものです。そんな中、トピ主様は良くがんばっていると思います。 トピ主様に必要なのはやはり安心して休める時間だと思います。 「一時保育もいっぱいで予約もとれません。」とのことですが、 産後ケア施設は探してみましたか? いろいろな名称がありますが、 ”宿泊または日帰りで助産院に入所し、ママと赤ちゃんにゆっくり過ごしていただきながら授乳や沐浴の指導を受けたり、産後の体力回復を図ることのできる産後ケア事業”を行なっている施設です。 また、保健所や産院などでも助産師が育児の相談にのってくれるところもあります。 ファミリーサポートで、赤ちゃんのお世話をお任せして、トピ主様はその間休むという手もあります。 ご主人や実家等、ご家族に頼れないときは公的機関や民間のサポートをフル活用していかないと乳幼児育児は乗り切れないと思います。 一人で抱え込まず、頼れる人・場所をまずは確保してください。 赤ちゃんとトピ主様の幸せを願っています。

参考になるか分かりませんが

041
なな
マッサージは試しましたか?ガスがたまってるとそれでお腹が痛かったりで泣くこともあります。 あとは、お母さんが耳栓をする。子供が目の前で泣いてる時だけですが…。泣き声が少しでも聞こえないと少しは楽になるかも。

ごめんなさい、やってみたことはないのですが

😨
ヘレン
「フランスの子どもは夜泣きをしない」という本がありましたよね。 夜、赤ちゃんが泣いてもすぐに対応しないで静かに様子を見て、 赤ちゃんの睡眠リズムをつけるようにするというのです。 うちの子はもう大きいし、赤ちゃんの時は添い乳バンザイで育てていたので経験はないのですが、 もしまだ試していらっしゃらないようならやってみてもよいのではないでしょうか?

抱っこは大丈夫なの?

🐱
匿子
抱っこしてれば少しはまし? だったら抱っこしながらヘッドフォンしてお気に入りのアガる曲をかけて のりのりにしましょう。 静かな曲は泣き声でかき消されますから、 ダンサブルな奴で。 赤ちゃんの様子は目で見ていればわかるし、 そこまで追い詰められているならお母さんが少しでも機嫌よくなった方が 絶対いいですから。 赤ちゃんあやしながらネット見るなんて!スマホに頼るなんて!!!とか あれこれ言う人もいますけど、追いつめられるよりもよっぽどマシです。 頑張れ、とは言いません。 愚痴やアイディア募集はネットを活用すればいいんですよ。 今は一日一日が長いと思うけど、一生今の状態が続くわけじゃないからね! 身体壊さないように、できるだけ赤ちゃんが寝ているときはトピ主さんも寝て、 乗り切ってくださいね。

赤ちゃんも一緒

🐧
海外ママ
寝られないとおかしくなりそうですよね。多分、赤ちゃんも疲れているから余計にぐずるんだと思います。 海外ですが、1人育児で、娘も同じ状態でした。医者からは、まず昼間のちょこちょこ寝を無くして、起こすように言われました。朝決まった時間にカーテンを開け、ウトウトしてきたらくすぐったりした起こします。夜になれば、決まった時間にテレビなどすべて消して暗くして、寝かせます。 これで、夜はぐっすり眠るようになりました。 昼寝はしませんでしたが、夜眠れると自分も冷静に考えられるようになって、少しぐらい泣いていても、イライラしなくなりました。 大きくなって実感したのですが、すごく体力がある子だったようです。 だから「遊ばせて疲れさせる」作戦は無理だったんだろうと。遊ばせるとむしろ興奮して目がさえてしまっていたので、寝る前に静かな音楽をかけたり、本を読んで落ち着かせました。 字が読めるようになってからは、就寝時間になると1人で本を読んで寝ています。 周りから「あと〇年で楽になる」と言われても、遠い未来のように感じられましたが、過ぎてみると、あっと言う間でした。大丈夫ですよ。まずは一日でもゆっくり寝られるといいのですが。単身赴任のご主人にこのトピを見せて頼ることはできませんか?

最終的にはシッター

041
通りすがり
わかりますわかります… うちも試せることは全てやったし、夫婦揃ってたのに二人とも寝られず夫婦仲も危機的状況でした。 周りの無理解も辛かった…いつか寝るようになるよ、とか言われてもそれっていつ?今が辛いんだ!結局うちの子が一晩中寝るようになったのは3歳過ぎてからでしたし。 泣いてても疲れたら寝るでしょ、手をかけすぎなのよとか親戚に言われ、添い寝で寝付くのを待ってたら2時間泣き通して隣人にピンポン押されたり。赤ちゃんなのに泣きすぎでひきつけたり、しわがれてガラガラ声になっちゃって、目の下もクマができてました。身内に助産師がいるので見に来てもらいましたが「手強い赤ちゃんね~苦労するわ~」と嬉しくない助言を受けたり。もろもろありましたが今では良い思い出…とは全然思えません!(今は幼稚園)。トピ主さんのところに行って手伝ってあげたいくらいです。 うちは、もう最終的には人の手を借りるしかないと夜間シッターを雇いました。シッターさん相手でもやっぱり寝なくて泣き声が聞こえてましたが、耳栓して睡眠導入剤を飲んで何とか3~4時間寝溜めできて本当~に助かりました。お金かかりましたけど、私は虐待か心中寸前の精神状態だったので。寝れないって拷問ですよね。普通の寝ない子レベルと、トピ主さんやうちの子はレベルが違うんだと思って、堂々と人の手を借りてください。

うちもそうでした

🐱
ぷらする
うちも全く寝ませんでした。 実家は遠方で、主人は仕事が忙しく午前様、 相談できる人もおらず、ほぼワンオペでした。 ベビーマッサージしてみたり、 ネットや本に書かれている良いということをいろいろ試しましたが、 それでも全く寝ませんでした。 どこかおかしいのかなとも思いましたが、 そういうわけでもなく、 ただただ寝ない子でした。 抱っこしていないとぎゃん泣きするので、 その時期は抱っこ優先で過ごしていました。 抱っこしながら、ひたすら朝から晩までテレビ見ていた記憶があります。 もうほんとにおかしくなりそうで、毎日ふらふらでした。 テレビの歌番組見ながら歌って、気分転換してました。 でも子供も日々成長しています。 寝返りできるようになって、 座れるようになって、はいはいできるようになると、 運動量も増えるし、おもちゃなどにも興味を示すようになるので 少しだけ楽になりました。 それでも幼稚園に行くようになるまでは、夜中に2-3回起きてましたね。 夜中に起きる度にどうしてーといつも思っていました。 つらいですが、今は何も考えず、 そういう時期だと思ってごろごろして過ごしてください。 そのうち状況が変わってくると思います。

よーく、分かる。

🙂
ねむ。
同じ経験、通り過ぎてきました。 寝られてないもん、親も狂うよね。 知ってます。その状況。 ただだだ睡眠不足が悪いんだけど、追い詰められるのが、終わらないんですよね。 放置したって泣き止まない。 育児書全て読んだし、やれること全部やりました。 でも寝ない。しまいには、母親が不安だからなどと言われる始末。 寝てないもん、不安定ですよ。当たり前。 何をしたって寝ません。理由なんて知りません。 安全なところに置いて、家事しましょう。自分のことしましょう。 寝せる努力はキッパリやめましょう。 その子は寝ません。赤ちゃんのペースで生活すれば良い、に当てはまらない子です。自分のペースで育児をしましょう。レアなケースの赤ちゃんもたくさんいるんです。育児書も医師のアドバイスも無視して良いです。聞いても落ち込むだけなら、聞かなくて良いです。 まず、寝る時間の確保ですね。保育園の一時預かり、シッターさん、とにかく誰かに頼みましょう。他人を当てにする以外、方法はありません。頼む先が分からないなら、市役所や保健所の相談窓口に泣きついて、必死になって教えてもらいましょう。お母さんだからしょうがない…という人に当たったら、その人は主さんよりずっと楽な子育てしか知らない人です。相談しても意味はありません。別を探しましょう。 なによりも今は睡眠。旦那さんに休日見てもらって、ひたすら寝ましょう。 うつになると困るので、産科で相談もしましょう。

うんうん

🙂
みっちゃん
トピ主様、とてもお疲れのようですね。。。 私の子も全然寝ない子で、当時は毎日夜が来るのが怖くて、昼も少しでも寝たいのにやらないといけないこともある。なのに泣くから何もできない、やる気も徐々に起きなくなりました。 まわりからは、「おちちが足りてないんだ」とか「昼夜逆転してるんだ」とか「暑すぎ・寒すぎ」等色々言われたけど、こっちは何もかもイイと言われることは試してたので、責められてる気がして、人に相談することもできなくなりました。 私も主人が単身赴任で不在で、実家にも頼れませんでしたので、一人きりでした。 そんな時、買い物先で抱っこしていると気づいたんです。 スーパーやショッピングモールの人のザワザワが結構激しいところでは、よく寝るなぁって。 なので、抱っこしたままベンチの隅っこに座って、たまーに一時間くらいうたた寝してました。 なんの参考にもならないけど、少しだけ環境や行動を変えてみると何か発見があるかもしれないです。 (夜中はだめと思うけど)少し泣かせておくのもいいかもしれませんね。 時間がたてばいずれ必ず解決する問題です。そのうち起こしても起きなくなるくらい眠ってくれますよ!

うちの下の娘もそうでしたよ

041
けろりん
上の子はベッドで良く寝てくれましたが、下の子は授乳終わって、ベッドにそおっと寝かすと、気がついてギャン泣きでした どう工夫しても泣くので、いつも抱っこ紐で抱っこか、おんぶしてました 朝から晩までです トイレも一緒です 食事中もおんぶです 家事をする時もおんぶ 何をするにもおんぶか抱っこ お陰で肩凝りが酷かったです 夜も添い寝して、泣いたら横になりながら添い乳してましたよ おふろの時は、まず上の子供と一緒に入って、その間泣かせていました 生後半年ぐらいになって、お座りができるようになってから、泣かなくなりました 今はしんどいですよね 家事なんて適当でよいので、体を休ませて下さい

疲労困憊だった

041
わかる!!
三人の娘の母親です。 長女・末っ子が全然寝てくれなくて、頭がおかしくなりそうでした。 長女に至ってはミルクもあまり飲まず、夜は夜通しで、ずっと泣きっぱなし・・・。 夫は、当時仕事で日本中を回っていたので、実家に帰省していましたが、両親から「かんの虫(?)が騒いでいる(?)」とよく分からないことを言われて、余計にストレスが溜まりました。 末っ子は完母でしたが、母乳を吸うのを面倒臭がり、生後3ヶ月までは、母乳が上手に飲めず、2時間おきに搾乳し、ちょっと寝付いたかな・・・と思うと、夜泣きで起こされて、おかしくなりそうでした。 どう乗り越えたのか、全然記憶が無いんです。 ただ、虐待しそうと思ったことがあり、保健師に相談した事がありました。 こちらにトピを掲載するということは、トピ主さんはお子さんを虐待なんてしないです。 振り返れば一過性のものですが、その当時は毎日・毎日が闘いでした。 夫に頼れる時は、とことん頼って夫に添い寝してもらったりしていました。(夫に聞いてみました) くれぐれもお体だけは大切になさって下さい。 お母さんが倒れてしまったら本末転倒。無理しないで下さいね。

レスありがとうございます

😢
泣き虫ママ トピ主
トピ主です。 皆さんレスありがとうございました。 まとめてのレスになりますはお許しください。 このトピを投稿した後に、たまたま来た実家の母に泣きながら話したところ、 一昨日、昨日と3時間程度預かってもらえました。 本当は一晩預かってもらう予定だったんですが、娘がどうしても泣き止まず 連れ戻されてしまったので…(汗) でも、おかげでだいぶ楽になりました! 主人は海外にいるのでおいそれと押しかけることもできず、 いつも割と空いてる保育園の一時保育さえ、年末のためか年内いっぱい+年末の忙しさ、で 本当に追い詰められてました。 年が明ければインフルエンザが流行ってなければ、一時保育もまた預けやすくなると思うし 忙しさも落ち着くと思うので、ここまで追い詰められることは少なくなると思います 皆さんの暖かいレス、ありがとうございました。

うちも同じでした

🙂
みか
うちも10カ月位までは全く同じ状況でした。 昼寝は常に機嫌が悪く、抱っこしているか泣いているかの どちらかでした。お陰で、夫婦揃って両腕が腱鞘炎になり 激痛でした。幸い、最初の頃は一時保育が月に3日預けら れたので利用しました。しかし、年末になるにつれ一時保育 の定員がいっぱいで断られることが続き、結局は保育園に 預けました。出産を機に退職したのに、半年経たないうちに 就職活動していました。産休育休取れば良かった。 虐待する親の気持ち、その時の初めてわかりました。子ども が泣くだけで頭痛がするし、思考力が低下していたせいか ベランダから子どもを落とそうかと思ったことも。もう同じ 状況になりたくないので、子どもは一人っ子確定です。 支援センターに行っても気休めになんかなりませんでした。 その時に一番ベストな方法は、保健センターに相談して、 乳児院などの一時預かり施設に預けることかなと思いました。 今思うと。公共の施設を通すと、一時保育も探してくれたり 優先的に入れてくれたりするかもしてません。理由によっては。

一級遮光カーテン

041
くら
寝てくれない・すぐ起きる辛さ、お察しします。 体の疲労も心の疲労もなかなか取れないんですよね。 夫がいても苦しい時期、お一人で子育てなさって本当に頑張っていらっしゃることと思います。 私も同様に子の睡眠には悩まされました。 ある時、赤ちゃんが寝る部屋はとにかく真っ暗に!という話を聞き、寝室のカーテンを一級遮光性能のあるものに換え、更に上下の隙間からも光が入らないようダンボールで目張りをしました。 すると、ほんの少しですがまとまって寝てくれる時間が増えました。もちろん昼寝の時も真っ暗にしますが、起きている昼間にきちんと光を浴びれば昼夜逆転にはなりませんよ。 暗幕のような黒いカーテンにダンボール丸出しなので部屋の見栄えは悪いですが(笑) もし余裕があって気が向かれましたらお試しください。 カーテンは必ず「一級遮光」ですよ!二級以下ではいけません。

うちの長男みたい

🙂
ゆず
二児の母です。現在小学生の上の子、本当に寝ない子でした。すぐ起きて大声で泣く子で、産後うつになりました。夫は手伝ってくれてはいましたが、なかなか理解が得られず、怠け者みたいな言い方されて… 長男、今は布団に入ったら即ぐっすりだし、下の子は生まれた時からよく寝る子だったので、あの時の苦しみも笑って語れますけどね。 どうか、頼れるところはとことん頼ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧