本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もしかして結婚にこだわる必要ないのかな?

もしかして結婚にこだわる必要ないのかな?

レス12
(トピ主 1
😨
みなみ
恋愛
シングルファーザーとお付き合いしてます。 彼は、時々実家の手助けを受けながら1人で子育てをしています。 わたしは、バツイチ子供なしアラフィフです。 結婚を考えて付き合う、と合意して付き合って約一年です。 しかし、今になって結婚するのがいいかどうかわからなくなってきました。 彼のことは尊敬もしてるし、好きです。 子供とも、楽しい時間を過ごしてますし、わたしに懐いてると思います。 今は、週末のお互いに都合がつくときに一緒に過ごしてます。が、自分の自由な生活を手放す事。そしてこの年齢からはじめての育児をする責任の重大さと、自信のなさで迷ってます。 また、同じように彼も結婚に対して迷っているようです。理由はまたうまくいかなかったら という恐れ。自分が全部把握して子育てをしてるのが、そうならなくなる事への不安。とのことです。 お互いに迷ってるなら、結婚せずにこのままの関係を続けるのもいいのかな?と思い始めました。この年齢では、子供は望めないので、結婚を急ぐ理由もありません。 気になるのは、子供への影響です。中途半端に関わる事で、今は良くても物心ついてから、お母さんでもない女の人が出入りすることの不思議(子供が、母親を欲しがっていたのが彼が婚活を初めた理由です)や、別れることになったら、また子供が大人から捨てられるような気持ちになってしまうのではないか、という恐れです。 考えても堂々巡りですので、新しい視点を見つけたいと思い、投稿することにしました。 経験者や、未経験でもどんな考え方があるか、ご意見ある方は教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主には結婚のメリットは何もない。

🙂
かな
トピ主にはデメリットしか無い結婚ですね それが幸せと思うならありかな 離婚の確率は高いが

お子さんの本当の気持ちは

雨上がり
んーそこは彼とお子さんに今一度じっくり話し合ってもらわないといけない事じゃないかな。 「本当にお母さんが欲しいのか。あのお姉さんがお母さんになったらどう思うのか」とかその辺。 それで決めたら。 実際、お子さんがあなたをどう思っているかわかりませんし、そう簡単に新しくきた女性を「お母さん」って思えるもんじゃないと思う。いくら仲良くできて懐いていても。 言葉では「お母さんが欲しい」って言っていても実際はね。 あなたも彼氏さんも「別に結婚しなくても」という気持ち寄りなんですから、そこを「子供の為に」なんて言うので一緒になったらギクシャクしそうで怖いですね。 なんでもお子さんのせいにしてしまいそうで。何かあるたびに。

急ぐ必要なし

🎂
う~む
結婚生活と 付き合いは、まったく別物ですよ なので いくら長く、付き合っていても 結婚したら 結婚生活がうまくいく保証は まったくない

お子さんの考え方にもよる

🙂
まあ
同じような経験はないのですが。 結婚20年以上でアラフィフで子供がいますので。 主がアラフィフということは、お相手もそれなりの歳でしょうから、お子さんは大きいですよね? それなら、話せばある程度は、理解はしてくれるかもね。 男の子より、女の子の方が理解はあるかもね。 でも、お父さんと凄く仲の良い女の子だと、嫌がるのかな? 息子さんの場合は、主の印象によって、反応は違うかもね。 でも付き合って一年だと、子供もそうだけど、相手のこともまだ分からないですよね。 それに、お相手も、そんなに結婚のこと急いでるのかな? お相手が結婚したいのだとしたら、やはり本当の理由は、女手があると助かるというのが、本音では? 家事の面などで子供の手をわずらわせることなく、色々やってもらえるからというのはあると思う。 まだ一年だと、後々どうなるか分からないよね。

無理に籍を入れなくても

🐧
ケラ
シングルマザーです。主さんが悩むお気持ちはよくわかります。彼が悩む気持ちもわかります。 やはり子供を持つ予定がないならば急いで結婚する必要はないと思いますよ。 彼のお子さんへの影響については今のままの関係が続いていくにしてもお子さんがそれをなんとも思わない子である場合もありますがそのあたりはいかがですか? 今良い関係が築けているなら無理に結婚する必要はない気がしますが。 出入りというのはお泊りも含めてでしょうか? そうだとすると教育上は良くないと思いますが。そうでなければお父さんの仲の良いお友達として適度な距離感でお付き合いで良いのかなと思いました。 あまりアドバイスにもなっていなくすみません。

子供を持てるチャンス

041
まあ
私はアラフォー主婦ですが、子供が持てません。 実子でなくていいから子供がほしいけど、日本で養子を迎えるのは至難の業です。 私はトピ主さんがうらやましいです。 こんな風に自分の欲しか考えていない私と、子供のことを考えて悩むトピ主さん。 後者のほうがお母さんに向いてると思いました。 こういうのはご縁ですから、なるようにしかならない気もします。

好きな方でいいのでは?

🐧
段階がある
どちらでも良いと思います。 結婚の制度は良い面も悪い面もあるので。 自由の有無もありますが、自分や相手が病気をしたときの扶養義務、亡くなった時の葬儀や火葬義務、年金や相続などの権利があります。 相手のお子さんに関しては主さんとの結婚でなくても他の人とでも 発生する心理。 まずは主さんとお相手の方との話し合いが必要です。 お相手には結婚を前提にしてのお付き合いとなっているので 結婚する気がないのなら無いと伝えておく必要があります。 でないと結婚するする詐欺になってしまいます。 それは契約違反。 なのでそこのところはお相手ときっちり話を詰めておくといいでしょう。 お子さんの事はその次の話です。

既婚者です。あなたのような経験もありません。

🙂
みやん
今のままでは、彼の死に水は取れません。 彼が倒れて、面会謝絶になったら、蚊帳の外です。 病院に付き添うことも、詳しい話は何一つ聞けません。 何も分からずに、心配することしか出来ません。 もし、彼が介護となったら簡単に逃げられる立場ですが、 ただ家族のように添い遂げることは、出来ません。 でも、子供まで関わってしまっている立場なら、 中途半端に介護に関わるかもしれません。 その時に、もやもやした気持ちになるかもしれません。 その時に、彼の子供はどうなるの? と思って時にも、何一つとして責任がない代わりに、 何か出来ないの?と思っても、微々たるものです。 結婚も、もし結婚したら母親の立場になることも、 その覚悟ができないのであれば、 今の立場のままでいいと思います。 まあ、逆の立場もありますよね。 結婚は、お互いの負担の方が多いです。責任も、覚悟も必要です。 時間は掛かってもいいので、お互いに納得できる決断が出来るといいですね。

レスありがとうございます。

🙂
みなみ トピ主
トピ主のみなみです。 客観的に見られなかった私には、参考になる意見ばかりです。ありがとうございます。 子供への影響がなさそうであれば、今決断しなくてもいいのでは?というご意見が多いように受け取りました。 説明不足だったところをいくつか補足します。 子供は、まだ小さく、私のことは、お父さんのお友達、という認識です。 結婚するかどうかを決めるときは、子供の意見を聞くつもりはありません。様子を見て参考にはしますが、あくまでも私たちで決定することだと2人で合意をしています。 彼は、子供の言葉がきっかけで、結婚相手を探し始めたましたが、付き合っていくうちに、その考えはなくなったようです。今どうにか自分一人で生活できている中で、人手のために、や、子供たちの母親という存在を作るために結婚をするのは、違和感を覚えて自分軸で探すようになり、反対に結婚を躊躇するようになったという経緯があります。 なので、最初は二人とも結婚を意識して付き合い始めたものの、だんだん悩み始めてしまっている状況です。 教育的配慮でいうと、子供が同じ家にいるときは、お泊まりはしません。(なかなか二人の時間が取れないのが悩みです) 基本的に私は子供に興味がありません。他人の子供を育てるなんて考えたこともなかったのですが、彼の子供は、最初に会った時から、普通に接することができました。これは、不思議な感覚です。 引き続き、ご意見があれば是非教えてください。

グレーでも良い

😉
ラッテ
いまその状況でふたりとお子さんがオッケーならオッケーですよ。 バランスが取れているのでしょう。 このままでも、破局しても良いなら、いまのままで。 お子さんの節目のときに何か動きはあるかもしれませんが。 私なら少しでも引っ張ってくれるひとが良いから、決断してくれるひとが良いけど、 自由な時間はきっと犠牲にするね。

建て前

🙂
忘れた
>人手のために、や、子供たちの母親という存在を作るために結婚をするのは、違和感を覚えて このこと抜きで、子持ちの人と結婚を考えるなんて無理ですよね。 見ないようにしてるだけ、ですよね。 >結婚するかどうかを決めるときは、子供の意見を聞くつもりはありません。様子を見て参考にはしますが、あくまでも私たちで決定することだと2人で合意をしています。 これ彼氏が言ったなら、親としてどうなの?と主は思わないの? 主が言ってるなら、子供がいないから色々分からないんだろうな、という感じですが、 どちらにしろ、子供の意見も聞かず、子供に興味もない新しいお母さんだとしたら、長くは続かないと思います。 彼氏の奥さんになるだけじゃなく、子供のお母さんになることは、彼と結婚するなら逃れられないよ? 主は大事なことから、目をそらして、二人だけの世界に入ろうとしてるけど、結婚したら、子持ちのお母さんだから、一気に現実が押し寄せてくるね。

寄り添って生きる

041
chika
今の距離感が程よくうまくいっているのでしょう。ここであえて関係を変える必要はないように思います。形よりもこのままお互い寄り添って生きるというのもありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧