初めまして。27歳女性です。
あまり周囲に相談できず、とても迷っているので皆さまのご意見を聞かせて下さい。
私には付き合ってもうすぐ2年の彼氏がいます。
正式にプロポーズはまだされていませんが仕事が落ち着いたら結婚も考えて欲しいと言われています。
その理由は私が今の職場に不満があり、転職して来年の4月から新しい所で働こうと考えているからです。
お互い今1人暮らしなのですが、家の都合で私は今年中に引っ越さなければいけません。新しい職場(まだ決まってない)の近くに引っ越すか、彼氏と結婚前提に今年同棲をするか迷っています。
結婚願望があまり無かったのですが、彼氏が真剣に考えてるのを知って私も結婚を現実的に考えなくちゃいけないと感じました。
私は子供がすごく欲しいので結婚するなら年齢的にもいい時期なんだと思います。今の彼も穏やかで結婚するならこんな人がいいなとも思います。
だけど正直まだ1人生活を楽しみたい気持ちもあります。
もともと1人で過ごすのが好きで、同棲経験もなく誰かと一緒に暮らす想像がつきません。結婚も嬉しさよりも不安が大きいです。友達は私の性格上、結婚前に同棲してみて一緒に生活できる事を確認した方が良いと言っています。
それに1人暮らしのため引っ越してすぐに結婚となったらすごいお金の無駄遣いになるんじゃない?と言われ一理あるなと思いました。
それに1人暮らしを選択した場合結婚は数年後に伸びると思います。
正式にプロポーズされて結婚が決まったら一緒に住み、それまでは短い間でも1人暮らしを楽しむ。お金の事や生活を考えて結婚に向けて同棲してみる。皆さまならどちらの選択を選びますか?