本文へ

奥歯の歯茎に膿が

レス5
(トピ主 0
🙂
たかしくん
ヘルス
セラミックを一本だけ上奥歯に入れていたのですが、奥歯の歯茎に膿の袋ができてしまっていました。
セラミックを入れた歯医者で根管治療を行ったのですが、改善が見られず歯茎を切開して洗浄し薬を入れてもらいました。

やっと腫れが落ち着いてきたと思ったらまた同じ場所に膿の袋ができてしまいました。
また通院して根管治療か切開すると思ったらとても憂鬱です。
どなたか同じ症状の方いらっしゃいますか?号泣。

ランキング

レス

痛いですよね

041
虫歯くん
一度だけ前歯の差し歯に激痛が来て、疼くようなドクンドクンと波打つような痛みが鼻の辺りまで来て強烈でした。 たまたま同時期に顎関節症の為に、口腔外科へ通っていたんですが総合病院だったからか一般な歯の治療は出来ないと言われ、とりあえず差し歯を取ればマシになると言われ、間抜けな顔になりますが差し歯を取りました。 そして掛かり付けの歯医者で治療しました。神経を抜くと何らかの原因で膿むことがあるらしいですね。たしか神経の治療をやり直したと思います。 それからたまに疼くと心配で、軽かったら化膿薬をもらったりしていましたが、今は症状ないですね。 私は膿んだのは一回だけですが沢山差し歯があるので、またなったら嫌だなぁと思います。

液体歯磨き

🙂
もっさん
私もかつては同じような症状に悩まされていましたが、 液体歯磨きで毎日歯磨きをするようになってからは起きていませんね。 ハブラシの届かない位置で炎症が起きているようなので、 通常の練り歯磨きとハブラシでは予防効果が薄いのかもしれません。

他院で診察を

💔
purupuru
私も歯の神経を抜き根幹治療したところが膿んでしまい、ネットで調べたらすぐ治療した方がいいと書いてあったので慌てて歯科医院へ。 4年前に治療をしてもらった時に、「奥歯で根が深く十分消毒できてないかもしれないので腫れたらすぐに再診を」と言われていたのである程度覚悟はしていました。2年前に引越しをしていたので治療を受けた病院で再診は受けられなかったので、違う歯科医院へ行きました。 最初に行った医院では、「痛みもないしフィステルかどうかはっきりわからないので様子を見て」と言われましたが、どう考えても腫れ続けてるのでネットで調べ根幹治療の知識が豊富な病院をネットで探して、そちらで診察するとすぐに「フィステルだからすぐに治療を始めましょう」と言われました。 根幹治療は時間もかかるし疲れるので、もちろんまたやるのは嫌でしたが。4年前よりも医学の進歩しておりきちんと処置してもらえ、安心しておまかせしました。同じ歯科医院でも根幹治療に実績のあるところでないと、応急処置程度で終わってしまうかもしれません。放置するとほかの歯に悪影響があるので、セカンドオピニオンを受けることをお勧めします。

全く同じ症状です。

🐶
すいせん
トピ主さんと同じ症状です。 新しい歯にして、喜んでいたのに。 3年前から、膿袋、歯科医、消毒、細菌を抑える薬の繰り返しです。 とうとう今回は、歯をとって、徹底的に根管治療をしているようです。 私の周りにはこのような経験をした方がいません。トピ主さんの文を読んで、あっ、同じだと思い、レスを書きました。 トピ主さんの求めている情報にはなっていませんが、私も悩んでいます。

なたまめ・・

🙂
ギャン
歯磨き粉はどんなものを使っていますか?私はナタマメ歯磨き粉を使ったら改善しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧