本文へ

きっちりが嫌

レス13
(トピ主 1
🙂
ララ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 40代既婚子持ち主婦です。 本当は神経質なのですが、そういう自分が嫌で わざと何事も大雑把にこなしてしまいます。 特に顕著なのが片付けです。 本当は完璧にこなしたいのに このくらいでいっか!と常に諦める癖がついています。 雑誌に出てくるような人の生活に憧れがあるにもかかわらず、 でもそういう人は融通が利かなくて付き合いづらいから嫌だな、 自分は少しルーズくらいがちょうどいいと言い訳して 汚いキッチンを受け入れてしまっています。 どうしたら片付けが完璧にこなせるようになるんでしょうか?

ランキング

レス

癖とか受け入れてるではなく、性格じゃない?

🐤
40代既婚子持ち
トピ主さんが書かれている言い訳が本来の性格なのでは? 本当に神経質できっちりしてる性格ならば、 汚いままではいられないと思うけど。 少なくとも私は無理だなー。 落ち着かないでしょ?!

乖離。

🐴
素生
ん??本当は神経質??本当ってなんですか?やればできる、ってことですか? でも実際は大雑把、片付けもままならなくて困ってるんですよね? てことは結論として「きちんとできない人」と言う事になりますがそれでいいですか? 回りくどく「ホントはきちんとしてるけど自らそれを放棄してる風」を装っておられますが出来ないなら神経質を名乗るべきではない様な・・・。 本当は頭がいいんだけど、ガリ勉って言われたくなくて「わざとやらない」だから成績が悪いの~、と言ってる人と似てる気がしますけど、違うかな? とりあえず自分に正直に、本当はきちんとやりたいならやればいいと思いますよ?自分に合うやり方を探せばいい。 気持ちと行動に乖離があるのは健康的とは言えません、生きやすい様になれればいいですね。

はい?

🙂
lilia
ちょっと何言ってるかわかりませんね。 本来のあなたの姿で片づければいいじゃないですか? 雑誌に出てくるようなのにしなくていいから(嫌なんですよね?) とにかく汚くしないで片づけて下さい。

「わざと何事も大雑把にこなしてしまいます。」

🙂
komugi3333
とのことですが、お掃除だけは「きっちり完璧に」やってみてはいかがでしょうか? お掃除だけは、きれいにやって、お部屋をきれいにしておいたほうが、必ず幸運が訪れます。神社のきれいさのような空間をおうちの中につくることは、万の神様がきっと幸運をつれてきてくれます。 これ冗談じゃなくて、まじめに。 「ほかはズボラでも、お部屋をきれいにするのだけはがまんできなくてやっちゃうの」とほかの人にも言えば、それくらいなら付きあい辛いなんて言われないと思います。 といいますか、「異常に度をこしてなければ」、「完璧」ではなくて「きっちり」はそれほど悪いことではないかと思いますので、「やりすぎ」だけに注意して、ご自分の思うように「きっちり」やってもよいと思います。

それは神経質じゃない

041
都市伝説
神経質な人は「このくらいで良いか」と適当に済ませることができないから神経質なんです。 色々言い訳しても、結局は適当に終わらせて汚いキッチンを受け入れられるトピ主は、ただの「ずぼら」です。 神経質でも完ぺき主義でもないですよ。

私は大雑把な人間です

🐱
きらん
でも家はモデルルーム並みに整っていて、いつでも来客ウェルカムです。 突然の来客があってもクリーンなので、来客者は皆さん一様に驚かれますね。 私は物が散らばった状態や、不必要に出しっぱなしになっている状態が嫌いです。 大雑把とか神経質とか関係ないと思います。 全ての物は使い終われば、元の場所に収納しています。 キッチンも、道具や調味料は一切出していません。 スパイス好きなので、何十種類というスパイスがありますが、全て収納しています。 毎日の料理で、使い終わった物を元の場所に戻すことは苦でもありません。 私から見ると、トピ主さんは言い訳しているだけの怠け者としか思えません。 汚いキッチンなんて、衛生的にも生理的にも私が無理です。 私は根が大雑把なので、掃除は楽な方が良い。 物が出ていると、物を一々動かさないと綺麗に掃除できません。 でも最初から物が無ければ移動する手間が省けます。 見た目もスッキリして、気分が爽やかになります。 仕事で毎日忙しいので、手の混んだ掃除は毎日無理です。 日常ではキッチン、トイレ、風呂をサッと掃除するだけ。 それ以外は週に一度、ホコリを払って、掃除機かけて住居用ワイパーで水拭きする程度。 掃除機だけは猫が2匹いるので、毎日かけていますけどね。 トピ主さんはまず、不要な物を持たないこと。 物は自分が手入れできる範囲で持つこと。 収納場所を決めること。 スペースがない場合は、断舎離すること。 決して棚を増やさないこと、が大切です。 それと、難しい場所の掃除は業者にまかせること。 うちは基本的に、窓やベランダ、エアコン掃除、床のワックスがけ、換気扇掃除は業者の仕事です。 12月の中頃に、業者さんに家中ピカピカに磨いて貰います。 年末の大掃除は業者の役目ということです。 今年も数日前に来てらいましたが、ピカピカになって気持ち良いですよ。

どうしたらよいか?

🐧
はず
ご自宅に誰かを招いたらどうですか? 頻繁に招く。 それでも汚かったらムリでしょ。 諦め癖を諦めたらよいのです。

え?どういう事??

😑
みなよ
それ、ズボラ。だらしないのでは? 神経質な人はこれくらいはいいか!とは思えないから神経質なんだよ? そういう人は融通効かなくて嫌だからって あなたは、わかっているんだもん ふつうに嫌いにしても融通効くようにすればいいことでしょ? 全て、適当にすましてる言い訳でしょ? ズボラだよ?あなた。

ちょっとわかる気がし

🙂
フラワー
皆さまから叩かれていますが、私はわかる気がします。 本当の本当に大雑把ならば気にならないのですよね。 気になるのに、大雑把なくらいがちょうどよい。キチキチすぎると嫌われるという強迫観念に囚われ、雑誌のように綺麗にしたいという思いとは裏腹に汚いキッチンに甘んじる自分をなんとかしたいということですよね。 ただ、雑誌のように綺麗にしたいのに、私はできるはずなのにできない!という思いもまた、強迫観念のように思えます。 まずは、自分で自分に言葉がけをしてみてください。 夜寝る前と、お掃除をする前に。できれば声をだして。 「私は、美しい家に住んでも、人に寛容になることができます。常にそうしています」 「私は、簡単に楽々と自分に必要なものを選びそれ以外は、感謝して手放すことができます」 「私は、汚れを浄め清潔にすることが大好きです。それを人を非難することなく簡単にできています」 「私は、「雑誌にでてくるような」ではなく、どれくらい清めた状態が自分や家族にとって一番理想的で、ちょうど良い状態がわかっていて、それを実行して、簡単にキープしています」 これをアファメーションと言います。 自分で自分の脳をプログラミングしなおす感じです。 汚いキッチンということばに皆さま反応されていますが、そのレベル人様々です。 1通常の人の感覚では、充分綺麗なのに、まだ磨き続けたいレベル 2もしくは汚部屋のレベル 3その間のごくごく一般的なレベルなのか。 様々ありますよね。 どのタイプかにより具体的にやることは変わってきます。 とりあえず、美しい部屋のハードルをうんと下げて、きちんと物を減らしましょう。

なんとなく分かります!

🐧
こせす
もしかしてトピ主さん、0か100のタイプなのではないでしょうか? 神経質というか、完璧主義なのでは?100が無理なら0でいいか…と。50とか60くらいでキープ出来たらいいのになーっていう話なのかなと勝手に推測しています。 私、そういうタイプなんです。 学生時代の学校の掃除は誰よりも隅々まで几帳面に掃除したし、今も来客がある時は大掃除かってくらい家中ピカピカにします。が、普段はかなり散らかってます。 もしトピ主さんも同じタイプなら、そんな自分を受け入れて散らかってても自身を許してあげるか、人を呼んで時々完璧にこなす、が手っ取り早いです。 こういうタイプはやはり50,60にするのは苦手ですから。

ふふふ

041
あむろ
神経質だけれど、 それだと融通が利かなくて嫌だから、大雑把になってみた。 でも根が神経質だから雑然としているのが気に入らない。 いや~、本当に融通が利かない人ですね(笑) 大変面白いです。 神経質に綺麗にしても、大雑把で雑然としていても、 融通が利かないのだから、 片付け完璧!を選びましょう。

トピ主さんの勘違いなのでは?

😑
エセシ
>100が無理なら0でいいか・・と。 >来客がある時は家中ピカピカにします。 >普段はかなり散らかってます。 自称神経質のレスがありますが・・本当に神経質なタイプの人間は0が存在しません。“完璧にキレイな状態”である事に落ち着きを感じるんです。 来客がある時だけキレイな状態なのはただの見栄っ張りです。 他の方のレスを叩いてる等と仰る方もいますが分かりません。汚いキッチンを受け入れられるなら別に神経質じゃありませんよ。

ありがとうございます!

🙂
ララ トピ主
レスをして頂いた皆様、ありがとうございます。 厳しいご意見もなるほど図星だなと思うところがあり 勉強させていただきました。 まず、読み返してみて意味不明、面倒くさいやつだなと 気づかされました そして、片付けられないのは、私の中で 片付けをする人イコール口うるさい人となっており 自分は口うるさくなりたくないから片付けない というおかしな思考回路になっていました。 自分一人だと迷路に迷い込んでいるように頭の中混乱しているのですが 皆様からのアドバイスによりおかしいことに気付けたので、 早速片付けを開始したところ、意外と早くに片付きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧