本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約破棄されました 消えてしまいたいです。

婚約破棄されました 消えてしまいたいです。

レス6
(トピ主 0
041
はな
恋愛
1ヶ月前にプロポーズしていただき、婚約しましたが、婚約破棄されてしまいました。

毎日仕事に行くのも辛く、なんとか行くものの1人になると泣いてしまったり、情緒不安定で
最近は夜もあまり眠れません。

婚約破棄された理由は大まかに言うと、私が彼に甘えすぎてしまったこと、喧嘩が多くなったことです。

悲しくて辛くて、この先希望なんてあるのかと絶望的な気持ちになります。

みなさんは、失恋した後などどのように過ごされ、乗り切られましたか。

また、婚約破棄されたけど、今は幸せっていう方いますか?

ランキング

レス

それは・・

冬子
婚約期間1ヵ月で破棄ですか? 何年の交際期間だったのでしょう。 婚約してたったの1ヵ月で壊れる関係だったのなら、金婚式までの50年という長い年月を婚姻継続できなかったでしょうね。 破棄の理由は、本当に甘えと喧嘩なんでしょうか。。

辛いけど時間が解決してくれる

🙂
既婚女
結婚式場で働いている知人に聞きましたが、婚約をし、式場を契約した後でも、喧嘩などで結婚が取り止めになって式場を解約するカップルは残念ながら少なくはないようですよ。 婚約後、お互いの本性が見えたり、価値観の違いに気付いたりしますよ。いい意味でも悪い意味でも。確かに周りに何組もいるかと言われればそんなことないけど、案外世の中には沢山いますから、あなただけじゃありません。 どの程度、あなたが彼に甘えすぎてしまったのかは私達には分かりませんが、お互い早く気付いてよかったじゃない。 結婚したら本当にいろんなことあるよ。どちらかのメンタルがおかしくなる時だってあり得る。そんな時に支え合えない相手と結婚生活なんて到底無理だから。 大丈夫。今はショックで傷付いてとても悲しいと思うけど、あなたは一応何が原因だったのか分かってるし、次はそれを教訓に相手も付き合い方も変えれば。 失恋は時間が解決してくれるから。辛いけど、生きてくしかない。今まで通り仕事して、たまに自分を甘やかして、友達に愚痴吐いて、そんなことしてるうちにそのうち吹っ切れるから。 あなたは一度結婚を申し込まれたくらい、魅力があるんだから大丈夫。がんばって!

似た経験が…

😑
ワイちゃん
19のとき持病の手術が終わり彼氏と結婚しようっていう話をされた時に死ぬほど嬉しく興奮していたのですが、結婚するなら持病の話もしておこうと思い、一生つきまとう病気の話をしたら「やっぱやめよう。」と言われて笑顔でお別れをし大号泣不可避という経験をしました! 病気の話をしたからっていうのが一番だと思うのですが、当時は目に光がないような数日を過ごした記憶があります… でも将来早く死なれたらとか、お金かかるとか考えると正しい判断だったのかもしれないと思ってます。 自分が悪かったとか相手が悪かったとかは考えずに、お互いこれから数年先のことを考えたらこれが正しい道なのかもと、ポジティブに考えるようにしてますね。 それから他の人とも付き合ったりもしましたが、今のご時世打ち明けないほうがいいこともあると思い、なかったことになるくらいなら友達のままって関係に収まっちゃいます! 悲しいときは泣いていいと思いますが、泣いた後は相手も自分も攻めないのが私の乗り越え方です~!

結婚してから…よりまし

saya
婚約破棄、大変お辛いと思います。 しかし、結婚してすべての儀式を執り行い、家族、親族を巻き込んだ後に 分かれることになるより、結婚する前でよかった…。と考えることもできると思います。 ×がつくこともなかったわけですし、まっさらなまま新しい一歩を踏み出すことができますよ!

三年前に婚約破棄しました

しい
三年前に婚約破棄をしました。 理由は家同士の考え方に折り合いがつかなかったことです。 自分たちは好き同士のはずなのに、どうして?と、諦めたくても諦めきれず、同じ職場、同じ職員寮に住んでいたこともあり、毎日顔を合わせないといけず、ずるずると中途半端な関係を2ヶ月ほど続けてしまいました。 毎日朝から晩まで泣いていましたし、仕事中も辛くてトイレで泣いていました。 このままではだめだと思えたのは、婚約破棄してから3、4ヶ月後でした。男1人のために自分の20代を無駄にするなんて勿体ない、周りから、婚約破棄するような無責任な男なんて価値ないよ、と励ましてもらったりして、それからはとにかく自分の生活から彼を遮断すること、自分の好きなこと、やったこともないようなことにチャレンジしたりして、とにかく彼のことを考える暇を無くすために、がむしゃらでもいいから色々やってみよう!と思い立ちました。 それから半年後には新しい彼ができ、その方と今はもうすぐ結婚1周年を迎えます。 喧嘩もしますが、前の人と別れ、今の人と結婚して本当に良かった。 生涯一緒にいるつもりの人が急にいなくなって、辛くない人なんていないと思います。 忘れるためには、時間も必要です。 忘れたい忘れたいと無理に思って、余計苦しくなるのはやめてください。焦らなくて大丈夫。 苦しいときは苦しくていいし、寂しいときには寂しいでいいと思います。 私も当時はここの掲示板で同じ境遇の方の投稿を見つけては、自分を励ましていました。笑 でも、結局は自分の人生です。どうなっても自分の責任。誰のせいでもないです。 理由はよくわかりませんが、納得できる方向に進むことを祈っています。

うーん

041
くま
婚約破棄と言うとインパクトはあるけど、これって単に振られただけ。 恋愛として振られているというより、結婚として振られたという状況かもしれないけど。 お別れの理由が明確にあり自分で認識をしているなら直して次の恋愛につなげるしかない。 ただ、想像をするにこの破棄された時の振る舞いがトピ主さんという女性の本質なのかもしれない。 元彼はその振る舞いを見て冷めたというより、治らないことを認識して結婚を回避したとも考えられる。 これって乗り越えるのではなく問題認識して直さないと繰り返すよ。 お付き合い前には男性に求められるけど結婚直前に破棄されることを繰り返す女性は多い。 結局何も変わらないから同じことを繰り返してしまう。 婚約破棄された過去があっても現在幸せになっている女性は破棄の理由が明確に女性側ではない場合ときちんと問題の認識をして自分を変えることがでいた女性だと思う。 ただ、当然だけどお付き合いまで進む女性なら問題なければ結婚まで順調にすすむもの。 トピ主さんが問題を直せるなら何も怖がる必要はないかと。 ちなみに、男性の婚約破棄は決して無責任ではない。 男性だって自分の幸せを求めることはできるから。 女性の幸せを叶えるのが男性の役割ではないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧