彼氏からスポーツ観戦に誘われて、2ヶ月ほど先のデートの約束をしていました。
しかし「その日に外せない仕事が入ってしまったから、試合また今度でもいい?」と連絡が。
そんなに先々のアポが入るような仕事ではないため、違和感を覚えましたが、誘われてついて行く程度だったためキャンセルを了承しました。
その数日後、普通に会話をしている中で、キャンセルしたいと言われた日に彼氏は学生時代の飲み会があることをぽろっと言いました。「平日だけど有給とって遊んで夜は飲み会で、とても楽しみ」と言われ、なんだか複雑な気持ちに。
なかなか会えないメンバーなどもいるでしょうし、私とはまたいつでも遊べるのでキャンセルすることは構わないのです。ただ、変な嘘をつかれたことがショックでした。また、今後こういう嘘をつかれりするんだな...という不安も持ってしまいました。
彼は私に仕事と行って約束を断ったことを忘れてぽろっと言ってしまったようでした。
質問ですが、みなさんならこういう些細な嘘に気付いた時、どうされますか?
飲み会に行くこと自体は構わないならそのままにしとこうか、と何も言わず帰ってきましたがモヤモヤが残ってしまい悩んでいます。
嘘つかれたことがショックだった、普通に言ってくれたらいいよと、今更ながら伝えてもいいのでしょうか?
彼とは将来も考えている中です。