本文へ

彼氏の嘘に気付いた時

レス5
(トピ主 0
😢
スニフ
恋愛
彼氏からスポーツ観戦に誘われて、2ヶ月ほど先のデートの約束をしていました。 しかし「その日に外せない仕事が入ってしまったから、試合また今度でもいい?」と連絡が。 そんなに先々のアポが入るような仕事ではないため、違和感を覚えましたが、誘われてついて行く程度だったためキャンセルを了承しました。 その数日後、普通に会話をしている中で、キャンセルしたいと言われた日に彼氏は学生時代の飲み会があることをぽろっと言いました。「平日だけど有給とって遊んで夜は飲み会で、とても楽しみ」と言われ、なんだか複雑な気持ちに。 なかなか会えないメンバーなどもいるでしょうし、私とはまたいつでも遊べるのでキャンセルすることは構わないのです。ただ、変な嘘をつかれたことがショックでした。また、今後こういう嘘をつかれりするんだな...という不安も持ってしまいました。 彼は私に仕事と行って約束を断ったことを忘れてぽろっと言ってしまったようでした。 質問ですが、みなさんならこういう些細な嘘に気付いた時、どうされますか? 飲み会に行くこと自体は構わないならそのままにしとこうか、と何も言わず帰ってきましたがモヤモヤが残ってしまい悩んでいます。 嘘つかれたことがショックだった、普通に言ってくれたらいいよと、今更ながら伝えてもいいのでしょうか? 彼とは将来も考えている中です。

ランキング

レス

気付いた時点で言いますよ

ホワイト
>みなさんならこういう些細な嘘に気付いた時、どうされますか? 聞きます。例えばそのケースなら「あれ?仕事って言ってたよね~?」って。 あくまで怖い感じではなく、明るくサラッと。 そりゃ相手はドキ!っとするし嘘がバレてあたふたもするかもしれない。 でもそこでどう返してくるかでその人がわかります。 男の人ってねえ、しょうもない嘘つくことあるみたいですよ。 言ってくれれば全然構わないのに、、ってこっちが思うことでも「いやあ、なんか悪いかなあと思って」とか「空気を悪くしたくなくて」とかそういう理由で。 嘘をつかれるほうがよっぽど嫌なのにね。 あなたもタイミングよく「あれ?」と思った時は聞いちゃったほうがいい。 そしてそう「普通に言ってくれたらいいよ」って言ってあげなよ。

その内容なら

041
szk
スニフ様、初めまして。 わたしなら、彼に言います。 『「その日に外せない仕事が入ってしまったから、試合また今度でもいい?」と言われた日だよ。仕事は無くなったの??』 と。 でその反応でいろいろ判断できると思います。 ちなみにですが、最初から、 「その日は学生時代の仲間との飲み会をすることになったから、スポーツ観戦デートはまたの機会でいい?」 と聞かれたら、スニフさんはなんと答えましたか? 「いいよ。楽しんできてね。お土産楽しみにしてるうハートマーク」 と言えそうですか?

嘘は自分がつかせている

🐤
ひるあんどん
50代の主婦です。成人したこどももいます。家族でも、嘘をつかれること、あります。 とくに子育てしているときは、こどもが嘘をつく、あるいはきちんと報告しないことがある時に、自分の態度が子どもに嘘をつかせたと考えるようにしていました。点数の悪いテストを隠す、これは母親に叱られるのが嫌だから、ですよね。叱るのをやめたら、特に隠さなくなります。 トピ主さんの機嫌が悪くなるとわかっているから、嘘もつけば、秘密も持つ。結局はトピ主さんの普段の態度が、彼に嘘をつかせていると考えましょう。

うん・・

041
sarana
サラッと言った方が良いと思いますよ。 ねぇ。その日一緒にスポーツ観戦に行くって言ってた日だよ。 仕事だって言ってたけど嘘だったってこと? 単刀直入に聞いた方が良いよ。 別にそっちを優先したいのならそう言ってくれればよかったのに・・・ キャンセルされた事より嘘つかれた事の方が受け入れられない。 そういうのは人として信用出来なくなるから、変な嘘はやめてほしい そう言えば良いんじゃない・ それで彼が「わかった、ごめん」って素直に言ってくれたらそれで終わり。 「わかってくれたのならそれでいい。楽しんできてね~。今度埋め合わせしてよ!」 これでいいと思います。

先の約束は危険

😉
ラッテ
言ってみる。 仕事じゃなくて遊ぶ日だったのねーと。 正直に言った方がこっちも気持ちが良かったんだけど?と。 多忙な男性が好きな人のために嘘ついたけど、嘘付き慣れてないから失敗しただけって気もするけど、 私は気が強いので言っちゃうなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧