本文へ

エスカレーター(下り)が怖いんです

レス32
(トピ主 0
041
あいす
ヘルス
半年くらい前のことです。 突然、下りのエスカレーターの前で「足を踏み外したらどうしよう」という恐怖心が芽生え、足がすくんでしまいました。 それから下りのエスカレーターに足を一歩踏み出すのが怖くてたまらなくなりました。今までずっと普通に乗れていたのに・・・・・・。 一人の時は階段やエレベーターを使い避けていますが、誰かと一緒の時「エスカレーターが怖いから階段で・・・」とは今更言い出せないし困っています。 それに階段、エレベーターは時間がかかるのでそのせいでバスや電車を乗り過ごした・・・なんてこともありました。 なんとか克服しようと頑張っているのですが、乗る度になかなか初めの一歩のタイミングはつかめないわ、心臓はバクバク、冷や汗が・・・など、まだ怖いのが消えません。 乗ってしまうと怖くはないのですが。あと上りは平気です。 こんな経験がある方がいたら是非お話を聞きたいと思い投稿しました。

ランキング

レス

昔から下りエスカレーターが怖いです

041
わかるー
子どもの頃は誰かに手をつないでもらえないと、乗れませんでした。 いいトシになった今でも、タイミングがうまくつかめなくて、怖い思いを時々しています。 でもあれは、訓練が必要みたいですよ。 怖いからと躊躇すると、余計にタイミングを逸して危なくなるようで、うまくタイミングをはかり、「えいっ」と思い切って乗る、ということを心がけると、私の場合は大抵うまくいきます。 今でも怖いし苦手ですが、恐れずに場数を踏むことと、えいっ!という思い切りの良さ。これで乗り越えていますよ。

同じ経験をしました

041
イースター
突然、何故か下りのエスカレーターにだけ乗れなくなりました。(幅が一人用のは乗れた) 外出の際はなるべく下調べして階段やEVを利用し、 他人にばれないようにしていましたが・・ TDLへ旅行の際、京葉線乗換えで代用がないことが分り(当時なので現在は不明です)夫に「電車ごっこ」のようにくっついて死ぬ気で乗りました(恥) 水族館やホールなどで、空中にあるエスカレーターなどは最高に恐ろしいです。 ところが!数年後、知らない間に乗れるようになっていました。 自分でも努力のつもりで他人のすぐ後に乗ったり(前方が見えないので)、 片手は開けてつかまるようにしたり、 転んでも最悪、下までは落ちないだろう・・と考えたり、ジタバタもがきまくりましたが、突然、元のように乗れるようになったのです! 空中だって平気です。 あれは、何だったのでしょう? 当時は男児3人の子育て真最中でした。 ストレスも関係あるのかなあ・・ それとも何かの病気だったんでしょうか? あいすさんも、いつか元通りになられますように お祈りしております。

私も怖いですよ。

041
musi
元々、高所恐怖症の気が有りますので、地下鉄の長いエスカレータは苦手です。 下を見続けていると、ぞくぞくしてくるので、主に少し上を見ています。それで大丈夫ですよ。

私は高所恐怖症で・・・(1)

041
らるん
タイムリーだ!!私も小さい頃から怖くて怖くて・・・。乗る時は旦那と手をつないでもらったり・・・最近は子供(中1)は一人で乗れますが子供が小さい頃は 誰もこないのを見計らって3人で手をつないで乗ってました。エレベーター&階段があれば家族と「○○階で待ち合わせね」と言って一人でも乗ります。 実は、先月主人の転勤で東京から長野県上田に引っ越しまして 実家も東京なので 帰る時は新幹線(上田駅ー上野駅)に乗るんです。この間、初めて新幹線に乗って実家に一人で行ったんです。行きは登りのエスカレータで問題がなかったのですが、帰る時に長い下りエスカレーターを見て あまりの恐ろしさに立ちすくんでしまいました。下からは風がフワッとふいていて さらに恐怖を感じました。駅員さんに「階段はありませんか?」って聞いたりエレベータが見えたので「あのエレベーターは?」と聞きましたが、「階段は無い。エレベーターは不自由な人じゃないと乗れない」と言われ途方にくれましたが エスカレーを降りてホームに行かなきゃ新幹線に乗れないし・・。

私は高所恐怖症で・・・(2)

041
らるん
恥ずかしかったけど嫌だったけど 誰かに声をかける事に・・・でもでも、女性で一人の人は少なく、家族連れの人達に声をかける勇気もなく、もう恥ずかしかったれど 仕事で移動している人と見られる男性に声をかけ「本当に申し訳ないのですが、怖いので前が見えないように私の前にピッタリ立ってもらえますか?」と言って 一緒におりてもらいました(T.T) 本当はそれでも怖かったんだけど、声をかけた男性がせっかく前に立ってくれてるし、頑張って足を出しエスカレーターに乗れました。 また新幹線に乗って実家にいかなきゃいけないと思っただけで気が重いです。どーにかなおらないでしょうか?

エスカレーター大好きっ子

041
k-ちゃん
特に下りを走り降りるのが超得意です。 迷惑ですよね。(笑) さて 下を見ると怖いのでしょうか? 足元を見ないわけには行きませんよね。 誰かの後ろに立ってみては如何でしょう。 乗る時のスピードが怖いですか? 乗る直前に立ち止まらない事です。 歩くと同じ速さを保ったまま  すっと乗り込むと スムースに行きます。 体に加速を感じさせなければ良いのです。

私も・・・

041
リカ
私も下りエスカレーター怖いです。 その他に下り坂、スキーもダメです。 もう何年も続いていて克服できていないんだと思います。 下りエスカレーターに乗れた後も、右側を急いで走って行く人が起こす振動にドキドキしながら乗っていて、手すりから手が離せません。 私も一人の幅のエスカレーターや乗り始めのまっすぐな部分(歩く歩道のような)が長いエスカレーターは緊張せず初めの1歩を踏み出せます。それから、ヒールのない靴だと平気です。 私の場合、一人の時はエレベーターか階段を使います。 彼が一緒の時は腕を組んだり、先に乗ってもらったり・・・。友達の数人には苦手なことを伝えてあるので「エレベーターで降りない?」って言ってしまいます。

トピックを立てた者です

041
あいす
アドバイスやお話を書き込んで下さった方ありがとうございます! ここで発言したことによって少し気が軽くなったのか少しだけ…怖さが減ったようにも思います。 1、2回くらいならなんとか乗れるようになってきました。でも5階6階など高いとこからポンポンと連続で乗って降りていくのは、やはり怖いです。 自分なりに色々考えてのコツ?のような物は、乗る時に一番下まで見ない、ということとその場に止まって間を置かずポンッと乗ってしまった方が怖くないということ。あとは、おっしゃってくれた方もいましたが「落ちるわけない大丈夫大丈夫…」と思い込むことなんですよね。 あと私も一番怖いのは、地下鉄や新幹線に乗り降りする時なのです。もしやエスカレータしかない?!というプレッシャーが余計に恐怖を煽ってきます。 まだ怖いですが、なるべくトライするようにしています…それにしても小さい子でもホイホイと何事も無くエスカレーターに乗れているというのに…と思うと…本当にトホホという感じです。 また進歩(笑)があれば書き込みます。

そういうことありました

041
あるある
私の場合は、視野を出来るだけ狭くしました。 全体を見渡すと、余計怖くなったからです。 それから、真下を見て、一番上になる段が出きったところで、「さっ」とすばやく乗ります。 車の運転をされますか?右折をするとき、あの車(対向車)が行ったと同時に右折しようと、あらかじめタイミングを決めておくと、ドキドキしないですみますよね。 って、そんなのドキドキしないよーって、つっこまれそうですが、不安を鎮めるのには、自分なりのマニュアル?が、お守りがわりになるんじゃないかと思うんですよね。   で、そのうち自転車みたいに、いつの間にか考えなくても乗れるようになるのでは・・・

こわいよー

041
みんみ
高所恐怖症ということもありますが、 エスカレーター恐怖症です。 人に話すと笑われたり、不思議がられたりしているので 同じく怖いと思っている人がいてびっくりしました。 私の場合は無理して乗る必要もないと、 階段やエレベーターを探して使っています。 この前、10人くらいで出かけたとき みんながエスカレーターに乗ろうとしていたのですが 「私、エスカレーター恐怖症だから階段で行くねー」と言ったら、 みんなが、「付き合うよー」とゾロゾロついて来てくれ ちょっと申し訳なかったです。 エスカレーターを克服した方もいるようなので 今度チャレンジしてみようかと思います。

落ちている人を見たけど平気だよ

041
気休めだけど
私は、落ちている人を見たことがあります。 酔っ払いのおじさん2人が、お互いに絡まりあいながら、ごろんごろんとでんぐり返しのように転がり続けていました。 で、転がるのが止まっても、立ち上がりかけるとエスカレーターが動いているから、酔っ払いなだけに再度バランスを崩し、またもやでんぐり返しごろんごろん。 私は、見かねてストップボタンを押して止めてあげました。(他の人たちは完全無視。東京は冷たいね。) 何が言いたいかというとですね、おじさんたちは不思議と無傷でした。「あらまーコケちゃったよ」なんてヘラヘラしてました。 だから、たとえ踏み外して落ちても、実は大した怪我にはならないのです。 問題は心理的なところなのかもしれませんが、とりあえず気休めになれば。。。

子どもは乗れません

041
2児の父
小学3年生の子どもは、下りのエレベーターは、誰かと一緒に手をつないでもらわないと、乗れません。 学校で出かけたときはどうするのかと聞くと「階段を使ったと言っています」 最近は、1人で乗れるよう練習をしています。 下が見えて、すごく高く感じ、吸い込まれるような感じで、怖いようです。

私も私も。

041
およよ
下りのエスカレータ、怖いっす。。。 ベルト(手すり)に手を掛けないと 乗れません。 荷物で両手がふさがれてる時の 下りのエスカレータはどきどきです。 でも絶叫系のジェットコースターとか 大好きなんですがねええ。 まあ、 あまり深く考えず 気楽に行きましょう。

あーわかります。

041
amin
エスカレーターの下り、私も怖いですよ。 一テンポは遅れちゃいますね。 私の場合は、高所恐怖症があるのと、胸で 足元が見えないんです。。。。 エスカレーターによってもスピードって違いません。 デパート系はゆっくりですけど、駅のエスカレーターは早めですよね。 微妙なスピードの違いも恐怖の原因です。。

重要なのは履き物です。

041
くらいむ
これだけレスがあって誰も指摘されていないようなので 遅ればせながら書かせてください。 下りエスカレータを克服する一番簡単な方法は、 点字ブロックを踏んだ時に、 その感触が足の裏に伝わるような靴を履く事 これだけです。 かかとが高いと立ち位置を見失ない、さらには不安定…だから怖いだけです。 足裏の感触が伝わる、ゴム底の運動靴で良いでしょう。これなら不安定な位置に立っていても後ずさりでOK あとは、階段を下るよりも簡単なはずです…ただ立っていれば良いわけですから…

慣れかと思われ

041
SnowSugar
私の小学生の一時期、下りエスカレータに乗れなくなりましたね。 どうして乗れるようになったかは思い出せないので、 やはり慣れたんでしょう。 最初の恐怖を乗り越えて。 タイミングが重要ですね。 場所によってはすごく短距離のエスカレータがあるので それでタイミングを掴むとよいでしょう。 余談ですが、モスクワに何度か行くことがありまして、 地下鉄のエスカレータに乗るんですが、 速度が2倍以上速く、長さも長大です。その上薄暗い。 併設階段も無いしエレベータもありません。 乗った多くの日本人は「恐ろしく速い」と言いますね。 日本だと「お年寄りが落ちたらどうするんだ」云々なんてなるかもしれない状態ですが、 現地の年寄りは平気で乗っています。 旅行者だと荷物が多いので、最初は難儀しましたが、 まぁ、タイミングを掴めば却って速くて便利です。 やはり、乗るタイミングが重要ですね。

私もです

041
菱沼
下りエスカレーター。 実際に転落した経験などはないのですが、吸い込まれそうな恐怖があります。 私はよく地下鉄(都営新宿線)を使うのですが、本八幡駅の下りエスカレーターに辿りつ度に、いつも「吸い込まれてしまうのではないか、ちがう世界へ迷いこむのではないか・・・」と思ってしまいます。

乗れるようになりました。

041
2児の父
1ヶ月前に、3年生の子供が、下りのエスカレーターを1人では、乗れず、練習をしていたことを掲載した者です。 最近は、近くに、居れば、手をつながなくても、1人で乗れるようになりました。 しかし、地下鉄の3~4階分もある長いエレベーターは、無理です。 これは、私でも、恐怖に感じます。 地の底に吸い込まれそうに感じます。

見ないで進みます

041
多摩川
私は足下を見ないでエスカレータに乗り込みます。 危険と思うでしょうが、それほど危険では無いのです。 (1)まず、靴はハイヒール等を避ける。 (2)静止した場所の端に立ち、足下を見ずに靴のサイズ分  足を前に出す。もちろんベルトに手を置く。  この時、段差は無いのです。 (3)進むと少しずつ段差ができ足裏に段差の場所を感じる。 (4)感じた段差の位置を判断し、今の段に留まるか、一段  前に出るか、戻るか判断し、すぐに実行する。 (5)この時、段差は僅かなので足を軽く動かす程度で済む。 エスカレーターの階段の切れ目を目視して乗り込もうと すると、不安が増します。 私の方法を試す勇気があれば、怖さを克服できます。 くれぐれも、ベルトに手を置く事を忘れずに。

私はのぼりが怖い。

041
ののん
私はくだりじゃなくて上るのが怖いです。 一度、かなり長~いエスカレーターの上の方で、 後ろに立っていた酔っ払いオヤジが後ろに倒れそうに なったのか、いきなりわたしの足を掴んだんです。 わたしは咄嗟に手すりにつかまり、おじさんが転落 しないように気をつけながら足を振り払いましたが、 以降、なんとなく後ろに人がいようといまいと非常に 怖くなってしまいました・・・

駆け下りれるようになりました。

041
サンシャイン
数年前まで、エスカレーター大嫌いでした。 特に下りは怖くて、絶対にベルトにがっしりつかまって、 若干、のけぞり気味で乗っていました。 そんな私が池袋のサンシャインでバイトをすることに。 サンシャインに向かうところに結構長い下りのエスカレーターが! 最初はおそるおそる乗って、ガッシリつかまっていました。 だんだん、朝家を出るのも遅くなり、ギリギリの時間になることも。 いつの間にか、朝の人のいないエスカレーターを駆け下りれるように! 今では、地下鉄だろうが新幹線だろうが、平気になりました。 ある程度の慣れは必要だと思います。 自分が急いでいない時に、乗ってみると心に余裕があるので失敗なく乗れるのでは。 もしくは逆に、今エスカレーターに乗らないと遅れちゃう!っていう時か。 お好きなほうでがんばってください。

仲間だー

041
kiko
私も同じくエスカレーターの下りが怖くて利用できません。 でも最初から恐怖感はなかったんですよ。 ある日、乗るタイミングを逃し、落ちそうになってから怖くなりました。 だから親しい友だちには「怖いから階段かエレベーター使おう」と言います。でも、それほど親しくない方と一緒のときは、冷や汗カキカキ、えいやっと気合を入れて乗っています。 エスカレーターの種類によっては、最初の3段ほどまっすぐに伸びるタイプのは大丈夫です。 ベルトにしがみつくようにして乗る姿は、ハタから見ると滑稽にうつるでしょうね・・。 でも、お仲間がいて、なんだかうれしいです。

横ですが?

041
単身赴任50
すこしずれたことを書きますが、 エレベーターで、急ぐ人のため、 東京近辺では、右側を空けていますが、 大阪に行くと、反対の左側を開けています。 仙台に行くと、新幹線の駅では、右側、 地下鉄、デパートなどでは、大阪と同じ左側を開けています。 誰かが、始めたのでしょうが、東西で反対というのは? ウナギの開き方と関連があるのでしょうか?

同じです。

🐶
高所恐怖症
ちょっと古いトピですが、同じ人がいて嬉しくて投稿します。 トピ主さんは、もう大丈夫になったかもしれませんが。 私は中学に入るまで上りも下りも乗れませんでした(汗)。 その後上りは全然平気なのですが、下りは未だに苦手です。 普通の高さからならともかく、下が丸見えで高いと一歩目を躊躇してしまいます。友達にも「えっ」て顔されますし。 以前、東欧の某国に行ったとき、地下鉄のエスカレータが驚くほど速くて高かったんです。 代替手段(階段やエレベータ)がない駅が多かったので、その国では申し訳なくて私だけ別行動でした。地下鉄に乗ることができなかったので。 異様に速いのとかどうにかして欲しいですよね。

そこまでではないけど・・・

😀
同居長男の嫁。
私も苦手です。 人に迷惑かけるほどではないけれど ほんの一瞬 躊躇します。 怖いのかな・・自分でもよくわかりません。 そんな自分に気付いたのは 大人になってからで 「小さい頃から必ず一度は立ち止まってたな」 と・・・ 高所恐怖症の自覚はないですけどね。 あと下りの階段もちょっと苦手です。 やはり地球上で引力に勝てず 引きずり込まれそう・・・と思うのかな(苦笑)

私は

041
ごろ
20歳過ぎごろ、上りも下りも乗れなくなりました。 ほとんど階段を使い、どうしても必要なときは立ち止まってタイミングを計って心臓をバクバク言わせながら乗っていました。 それ以前は、平気。2~3年ほどだめでしたが、その後は平気です。 立ち止まると、かえってだめなんですよね。 それと、とまっているエスカレーターを上ろうとして、転びそうになったことがあります。ステップに上がった瞬間に進むはずのステップが進まないのでバランスを崩してしまいました。あれは怖かった。

言っても大丈夫ですよ。

ベータ
人にはそれぞれ怖いものやつらいものってありますよね。 エスカレーターの下りが怖かったら、怖いからエレベーターか階段でって言っても全然大丈夫ですよ。

「苦手だから」と乗らない勇気も必要かも?

🙂
ゆい
 知人が、昇り降り両方苦手で、それでも何とか頑張って乗っていました。  休日一緒に居る時、1,2段見送って、タイミングを計ってまた乗れなくて・・・という事をやっているを見て「あぶないな」とは思ってたのですが、そこまで親しいわけでもなく、何も言わなかったんです・・・    混んでいる時にもそれをやっていたようで、タイミングが合わなくてリトライしている時、後ろの人に押されて(後ろの人も、その後ろの人に押されたのでしょう。あの流れって止めれないですから)、前の人を巻き込んで転倒。  御本人としては克服されるに越した事はないのでしょうが、例えば車の運転がに問題がある人と同じで周囲に迷惑をかけてしまう事も十分に考えられますので、代替え案を考える必要があるかも知れないです。

私もです

🐱
奈々
下りエスカレーターに乗る時、怖いですよね~。 昔はすいすい乗れてたんですけどね、段にうまく足が乗らずに転びそうになった事があってそれからもうダメです。「また転んだら!」って思うともう怖くて(汗) なのでいつも手すりの上辺りに手を持っていったまま1~3段過ぎるのを待って、タイミングを合わせてからえいやっ!と乗ります(笑)後ろの方迷惑かけてすみません…。 ちょっとはずかしいので友人といるときは怖がってるのがばれないように早く乗るようにしてますが、それでも腰が引けたときに「お婆さんみたい(笑)」って言われてショックでしたよ~(笑) 私は下りに乗り込む時だけが怖くて乗ってしまえば大丈夫なんですが、 もう乗ってから降りるまでの全てが怖い!という方は足元~その先3段位までだけを見るのはどうでしょうか? 長~いのだとはるか下まで見てしまうと怖いので足元周りのみ見る!でもホントに足元だけ見てると終りの所で転んじゃいそうなので(笑)3段位先まで、ということで。

横ですが単身赴任50さまへ

😨
きゃり
ウナギの開きと関係がある・・・とは私は思えません。 名古屋は東京と同じ、エスカレーターは右を空けますが ウナギは関西式ですもの。 エスカレーターの下り・・・私も子どものころ怖かった思い出があります。 デパートなどでいつもちゃんと乗れるかどうか不安でしようがありませんでした。 いつの間にか克服していましたが・・・あれはなんでだったのかな。 克服法、私も知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧