結婚半年の新婚です。タイトル通り姑と趣味や価値観が合いません。
娘ができて嬉しいとよくLINEや電話をくれ、プレゼンして下さり優しくていい人なんです。
ですがそのプレゼントが私の趣味とかけ離れたものばかりで会って渡してもらった時は顔にでそうでお礼を言うのが心苦しくなってきます。
具体的には、総合スーパーで買ったような?鞄やポシェット、バザーで見つけた置物、ブレス、手作りティッシュケースなどです。
私は都会育ち(旦那の実家は地方ですが県庁所在地です)で正直百貨店で母と買い物するのが昔から好きで、服や鞄もそんな高価なものでなくてもそういうような所で買うのが普通だと思ってました。買い物好きで化粧品はこのブランド、小物もここのが好きなどこだわりがあり趣味が違いすぎます。
貰えるだけ有難いのは重々承知ですし、自分の心が狭いのかなと思い義母に会うのが辛いです。
一緒に買い物にいこうと誘われ、連れていかれたのがバザーでした。遠慮しないで選んでと言われてもお金を払ってまで何故これを買うのか理解できず...お兄さんのお嫁さんもいるのですが、その子と来た時はすぐに選んでたわよ!と言われました。
育った環境が違いますし、違って当たり前なのですが、旦那は学生から都会にでているのでそこまで価値観の違いを感じなかったのでついていけません。笑
離れた距離に暮らしているのでこれから年末年始など年5回ほどしか会わないのですが、連絡は週3回ほどきます。
その度にどれがほしいか選んでという写真が送られてきたりお金の無駄としか思えずこれからこれが一生続くのは耐えれません。
そして会うときに鞄を持ってないとつっこまれました。その時はお気に入りの海外ブランドの鞄を持っておりその海外ブランドベを知らないようでした。
やんわり断るにはどうしたらいいか?
また皆さんはどうやって義母とのいい関係を保っているのか教えて欲しいです。