現在夫婦ともに31歳、娘はもうすぐ4歳です。
2人目が欲しく、病院に通っていますが、現在7周期目、それもフライング検査陰性のためまもなくリセットと思われます。
病院での治療はタイミング法です。
検査はやりましたが、卵管、精液、ホルモン値も異常はなし。
ただ、重度のPCOSで、自然には排卵せず、クロミッド2錠×5日で排卵させています。
通っている病院では、タイミング法しか扱いがなく、人工授精に進むには転院しかありません。
しかし共働きで保育園の送迎もあるため、転院先の病院には土曜日しか通うことができず、難しい状況です。
保育園のクラスは、一人っ子はうちを含め17分の5で、赤ちゃん連れのママたちを見るのも辛いです。
園を出ると、子どもたちが遊び出すので、親同士話したりするのですが、必ず赤ちゃんについての会話になり、私だけ着いていけず、その場に居るのが辛くなり、子どもに我慢させて早く帰ってきたりします。
それにすぐ「2人目は?」と聞かれるのも辛いです。
子どもも、周りが兄弟いる子がほとんどなため「うちにはどうして赤ちゃんいないの?」という発言をします。
その度、自分が情けなく感じます。
私はネガティブな性格でうつ傾向もあり、服薬していた時期もあります(今は妊活のためやめました)。
特にこの2人目不妊に関してはネガティブになりやすく、リセットする度に泣き、夫を困らせています。
一人っ子になってしまうことで、この先娘が寂しい、苦労することがあるのではないか
というのが1番引っかかっているようです。
でも単に、私がもう1人ほしいと思っている部分もあります。
・2人目不妊で悩んでいた方、どのように毎月、気持ちの切り替えしていましたか?
・また、不妊治療の結果、2人目を諦めた方、一人っ子でよかったことってありますか?
長くなりましたがお読み頂きありがとうございました。