本文へ

帰省される側の心境、、

レス47
(トピ主 2
💤
グレー
話題
もうすぐ年末です。大学生の息子2人が冬休みを利用して1週間程実家に戻ってきます。
母親からのこれは愚痴の投稿になります。
せめてご理解を示して頂けると、私自身が感激して迎え入れるパワーに繋がると願っております。

久しぶりに子供達と一緒に過ごす時間は貴重だし大学生活や1人暮らしの様子も勿論聞きたいです。
現在は夫婦の生活に慣れており更に短期間とはいえ、更年期症状がありながらも家事の負担が増えて自分は前回通りにこなす自信がありません。毎年老いはやってきてあちこち体がキツいです。
今月から少しずつ帰省する準備も(部屋寝具日用品)計画的に進めて大掃除も兼ねてしていました。

夫は料理だけは私が不在の時に仕方なくします。男の大雑把な料理で後片付けも無し。
私はその帰省中は勤務の日が数日間あります。私が留守の間はキッチンは無残に散らかり放題。帰宅後は片付けないと使用出来ません。3人が使用するので誰が何をしたか?なんて時間の無駄だから私は問いません。冷蔵庫の中はいつもより多めに食材も入れてあります。
息子達は私が依頼すれば手伝いをしてくれます。
夫は連休が長い為に毎日時間通りに私が食事を出さないとダメな状況です。息子達は時間がズレても構わない性格ですが。

帰省中の負担をやんわりと夫に言うと
「親だろ?」と怪訝な表情で切り捨てられました。パワハラが加速する為に、私は耐えていますが。

通常だと私もリビングで休憩する時間があるけれど、帰省中はほぼ立ち仕事で脚は浮腫みダルいし頬が朝よりもこけていく様子が自分でもわかります。
更年期世代は辛いですね。特に今年は過酷になりそうです。

帰省を迎え入れている側の皆さまは、どのようなテンションですか?
帰省中はこういう事があったやエピソード等があれば聞かせて頂けませんか?
また、帰省する側の意見もよろしくお願いします。

ランキング

レス

負担にならないよう

🙂
uucvy
疲れないように無理をせず、出来ることを 出来る時にするようにしています。 今はなべ物もいいですね。 食材をまとめて買っておけば 楽です。 焼肉などもいいです。 小腹が空いたら、インスタントで 各自です。

来て良し帰って良し・・・

041
還暦のベル
は、孫だけではなく、実の子にも言えるってことなのかしらね~ でも、分かるような気がします。 普段は夫と二人で、我が家なんか食事も手抜きで良い?なんてことが多々ありますが 息子一家や、独身の娘が来ると、そういうわけにもいかない と、言うか、してあげたい自分がいるんですよね。 美味しいものを食べさせたい、寛いでほしい・・・ あぁ~実家は良いわぁ~と、言われたい。 私の場合は、義務というより、自分の見栄で、空回りしてしまっているのかもしれません。 仕事を持たない専業主婦だし、娘なんかは後片付けは率先してしますし、夫も食事の時間などうるさくはないです。 それでも、疲れます。 もう、店屋物や外食、冷食にデパ地下総菜何でも使えばいいのはわかっているんだけれど 主婦歴三十年以上のプライドが邪魔をする 母親はこうあるべき、主婦ならしなきゃ・・・全部自分の思い込みで 自分で自分の首を絞めているのも、自覚しています。 それでも、やっぱり家族が集うと嬉しいし 夫も嬉しそうだし・・・ 楽しいことをするには、それなりの努力や義性も必要なんだと思います。 トピ主さん、お仕事しながらだなんて、偉いです。 肩の力も手も抜いて、頑張らなくっても良いんですよ~・・・ 台所に張り紙 『キッチン使ったら現況復帰してください』なんてね~ 私はもう少し、頑張りたいと思います 頑張れる自分でいたいと思っています なんか、年を重ねるごとに、まだまだ大丈夫と思いたいんでしょうね~きっと いつまでできるかなぁ?そのうち選手交代・・・もう選手交代でも良いのかな・・・?

そんな夫はいらない

041
レンのん
私は娘ですが、母に甘えてばかりで大変だろうなとは思ってます トピ主さんの負担って夫が悪いような気がします そりゃ、息子だったりしたら大変だろうけども やり方はそれぞれあります 実子なら、布団くらいは自分で片づけさせるし ご飯が面倒ならできあいまたは外食 子供たちだって、いい年したら家にずーといないし 母が仕事しているなら、手伝うのが普通です 大掃除は暖かいうちに面倒なものは外注に 息子さんたちはセミセルフくらいで動いてくれると思うし それができなければ、 それはそれでトピ主の責任ですが 夫がダメなら、捨てちゃえばいいのに

夫がダメね

🙂
にこ
子供の帰省というより、夫の連休が長いことが問題なのでは? お子さんは手伝ってくれるなら、後片付けまでするように言えばいいんじゃないでしょうか。 更年期で身体が辛いと。 うちは自宅生なので毎日ご飯は家で食べるし、弁当も持っていきます。 もうすぐ、センター試験の一月下旬から四月初旬までは、大学生は長い春休みですよ。 うちはたまのバイトやサークル以外、家にずっといるわけで…。 高校の時は毎日部活があったけど。 今からぞっとしてます。

無理はできない

💋
受け入れ難い
よーくわかります 53才正社員一人暮らし 更年期治療中です たまにくる息子・娘家族の面倒は見れません 来てもほとんど料理はしません 外食がほとんど 小さい子がいると食べたあと始末が大変なんです 冷たいと言われようができないことはできない 無理がきかないんです 孫が来るとどーっと疲れます 可愛いけどホントに疲れるんだから仕方ない

子供たちに助けを求めましょう

😀
山が好き
ご主人のことはあきらめるとして、若い息子さんたちの柔軟性に期待しましょう。 たまに帰ってくるんだからなんて遠慮することはありません。 自分自身が家の手伝いをよくする子供だったもので、子供に頼らずひとりで頑張って泣き言をいうお母さんの気持ちというのがよく理解できません。 お母さんがこんなつらい気持ちで無理しているなんて知ったら、息子さんたちだってうれしくないと思います。 あまり愚痴っぽくならず、淡々と年を取って無理がきかなくなったこと、更年期で体調がすぐれないことを伝え、助けを求めましょう。 今でも頼めば手伝ってくれるやさしい息子さんたちなんですよね。 きっと喜んで助けてくれますよ。 なにかしてもらったら、明るく大喜びしましょうね。 みんな一緒に年越しの準備をするのは楽しいな、というノリで働いていれば、トピ主さんの体調もよくなるかもしれません。 仲間外れにされたご主人も何か手伝いたがるかも。 というのはさすがに無理かしら。

帰省よりも

あさひ
その悩みの原因はパワハラ、怠惰な夫が原因でしょうに。 私は夫の立場で子供が同じような状況ですが、 仕事で外出の多い妻に代わり食事は自分で済ませる、 掃除も洗濯もお手のもの、 帰ってきた妻からはアリガトウの一言で十分です。 たまに「こんな夫は世間に珍しいよ」と恩着せがましく言うと 「これが夫婦円満の秘訣じゃないの!」と分かったような分からないような。

年老いたことを伝えましょう

😢
新米
子供って、意外と親の老化に鈍感です。 はっきり言ってしまいましょう。

来年からは、日数を限定できませんか?

🙂
オーナメント
息子さんは、言えばやるのなら、キッチンは使っても良いけど、きれいに片づけてね と言えば、片付いた状態になるのですか? 外食じゃダメなんですか? 取り寄せで鍋セットとかとって食べるとか・・・ でも、良く、そんな御主人と2人で大丈夫ですね。 日頃からその調子って事ですよねぇ 息子さんも家事ができるように育って無さそうだし でも、共働き世帯が増えた今、息子さんの結婚相手は限定されそうです 今からでも、家事ができるように育てた方が息子さんに為になります 御主人のような男性を社会に増やしても仕方ない

今は病気だからということに

🙂
50代
更年期は人により様々なので日常の家事が負担になるほどひどいのなら「私は病気」宣言することです。 普通に考えて帰省するのが息子二人だけなら、家事が増えたって日常的な家事の範疇です。 まあまあ元気で仕事もできてる中年の主婦ならこなせる程度の家事です。 それができないならトピ主さんは病気という事でしょう。 夫はそれがわかってないのではないですか。 夫婦ふたりの家事に慣れてしまって怠け者になってると解釈してるのでしょう。

気持の負担

041
私も母
気持は分からなくもないですが、夫に何もさせていない長年の貴女の妻としての生活態度にも問題ありな気がします。 まだ学生の息子さんたちだから自分である程度やってくれるようにお願いもできるだろうし、ほっておいてもいい年齢です。 買い置きをしておけばいいと思う。 将来的に息子さんたちが結婚して嫁の孫と家族が増えれば今の様な状況ではないと思うのです。帰省される側の愚痴もここだけ今だけにした方がいいです。家族が増えればより大変になりますから。 それよりも夫と相談してある程度は自分で食事(昼御飯だけでも)作るようにしてもらえばいかがですか。夫が機嫌の良い時に上手く誘導しましょう。夫の定年後はそれに不満たらたら奥さんが多いのも現実です。 その様に出来る家族がいるだけで幸せな母・妻だと思えばいかがですか。 子供たちが寄り付かない家だったら?それも寂しくないですか。平和なんです。 考え方次第です。頑張ってください。

同感です

boon
私の場合、義父母の世話もしているので年末年始は重労働だと思ってやっています。主人の兄妹家族もぞろぞろやってきて、イチイチもてなします。 息子はあまり気にならない。私の立場をわかっているので。 一度に16人の食事を作った時は、寝込みました。楽しみにしていた同窓会にも行けず、主人に訴えました。(泣いて) それからは、洗い上げはやってくれます。 そして、デリバリーやネットでおせち料理を頼んだり。 手抜き料理をしています。 主さんの場合、ご主人の意識改革が必須ですね。 以前の日本は、みんなが台所に立って、しゃべりながら作ったものです。それは女ばかりじゃなかったはず。 一人でやるなんておかしいでしょう。 ご主人にガツンと言いましょう。

お正月なんて大嫌い

🙂
わかる
せめて4年に1回くらいになればいいのに。 結婚してから長男嫁ということで、毎年我が家に夫の親戚が集まります。 30人くらい集まるのでその準備にクリスマスもゆっくり楽しめず買い出しに走る毎日。 もう正月を迎える頃にはすでに疲労困憊。 正月当日は1日中座ることなんてできず入れ替わり立ち替わり訪ねてくる親戚をもてなす。 終わったと思っても2日、3日に突然訪問してくる帰省中の親戚もおりゆっくりできない。 もう正月なんてなくなればいいのにって毎年思ってます。誰も来ないで!!! 正月だからって毎年挨拶なんていらない。どうしても挨拶したきゃ年賀状1枚送ってくれたらいいよ。

お子さんたちの同情をひいてみるとか。

041
都市伝説
少々せこい方法ですが。 息子さんたちが帰省してきたら、「更年期でしんどい」「足がだるくて歩くのが辛い」などなど、ちょっと大げさに嘆いて見せて、ついでに夫が何もしないことも愚痴り、帰省中の家事を(せめて自分たちの分だけでも)負担させましょう。 布団の上げ下ろし、使った食器は洗って片付ける、洗濯物は干して取り込んで畳む、買い物の荷物持ちをさせる等々… そして合間合間に、私の体調が悪くても夫は何もしない。文句を言えばパワハラが増す。と愚痴を言い、「あの人が病気になったり働けなくなったら離婚かもね…」ぼそっと(あくまでも、ぽろっと本音がこぼれた風で)つぶやく。 息子さんたちが自分たちで父親の介護をしたくない一心で、トピ主さんの味方になってご主人を諭してくれるかもしれませんよ。(笑) まぁ、これは長期戦になるでしょうけど。

帰省の問題ではないのでは?

🙂
ルルド
読む限り、帰省されて大変なのでしょうが、一番の問題はあなたと夫の夫婦関係が悪いことのように思います。 夫が全く思いやりがないということ。 それを当たり前のように受け入れてしまってるお人好しなあなた。 鈍感な子供たち。 まずは、夫婦関係を見直すことが先では? 夫に更年期症状で辛いなどきちんと伝えてますか? もし、伝えても無視であるのでしたら、離婚を考えるレベルの夫婦関係かと思いますが、いかがでしょうか? 帰省のこと以前に、思いやりの全くない夫との関係を考えて見てはどうですか? 夫は変わらないでしょうから、あなたが強くなるしかないです。 夫を捨てるのか、一緒にいてもこき使われないように自分を大事にするのか、このどちらかしかないと思います。

受入れてあげてもらえませんか

🙂
さつま
50歳、更年期世代の働く女性です。今年初めて、実家から「帰省しないで」と言われました。ショックでした。実母の理由はトピ主さんと似ています。 身体がお辛いのはよくわかります。しかし、帰省する側の私は、仕事が忙しくて年に1度実家に帰るのがやっと。経済的にも、交通費は大きな負担です。でも、その日を楽しみに1年仕事をしています。年に1度実家に帰って、親の顔を見てホッとして、また仕事がんばろうと思って帰る。この何気ない繰り返しが、私の活力になってきました。 帰省してきた子どもさんを歓待する必要はなく、すべて外食や出前でも良いですよ。実家の親の顔を見るという機会に意味があると思います。

息子さんに正直に話してみては?

🐶
梅大福
子供達って意外と親に気を使っていて、親が喜ぶと思って面倒くさいけど帰省する子もいるのでは? もちろん、母親の手料理や地元の友人と会うのを楽しみに帰省する子もいますが。 じきに春休みになり、また帰省するのなら、正直に更年期による体調不良と伝えて、正月か春休みのどちらかの帰省を遠慮してもらってみては? 10年前、私も同じ状況でした。 子供達は「帰らなくていいの?!」と結構喜んでおり、年末年始はバイトや友達と過ごして楽しんだようです。 現在2人とも結婚し子供もいます。 私達も夫婦だけの生活に慣れてしまったため 身内とはいえ泊りにこられると布団の準備や食事など正直面倒です。 田舎の戸建てで寒く風邪をひかれても困るし 正月は遠慮してもらってます。 子供達も正月は家族だけで初売りなどに出かけ もう一方のご実家には日帰りで行くのが定着しているようです。

子供を味方に付ける

🐱
たんぽぽ
ご主人、ダメですね。 お子さんたちに正直にママはダメなのって病気を訴える。 実家から出ている子たちだから、自分のことは自分で出来るんだから いいよって言うと思いますよ。 自分の子供に恰好付けてどうするんですか?ご自分の体のほうが大事だし 母親をいたわる息子って多いと思うんですが。 息子さんからご主人に今は妻のほうが先に死ぬ場合って多いんだよって くぎを刺してもらうようにできませんかね? 今のご主人の思いやりの無さから本当にトピ主さんのほうが、深刻な病気 要介護になる可能性は高いと思います。 妻に先に死なれた男性の悲惨さは・・・・想像以上ですよ~

え~~っと

🙂
お空
それは息子さんたちが帰省するから大変なのではなくて、主さんと旦那さんとの関係性の問題ではないのかな~?とお見受け致します。 私は子供が帰って来てもありきたりな料理しかしませんよ。 そして外食とかします。 更年期の話しもします。 どっかーーーんってなる前に小出しにしていきましょう。 それが息子さんたちが将来奥さんを迎えた時のためになると思いますよ。

がんばってますが・・・

🙂
老母
我が家の場合は、80歳近い夫婦2人暮らしです。 独身の息子が二人、毎年3回必ず帰省します。 夫は喜んでるだけですが、家事をする私の負担は大きいです。 毎回、部屋を掃除して、息子たちの布団をふかふかに干し、 献立、買い物、調理、後片付け・・・全部私がしております。 私の育て方が悪かったんでしょうね~。 息子たちは帰省しても何もしません。食っちゃ寝です。 帰った後は また、布団を干し、シーツや枕カバー、パジャマなどを洗濯。 部屋の掃除機掛けなど・・・やることがいっぱいです。 まだ元気なのでなんとかやってますが、口で「待ってるよ~」と言いながら、 内心は「あ~しんどいな~」とため息。 息子たちは気持ちは優しいです。買い物について来て、レジで全部お金は 払ってくれます。肩も揉んでくれますよ。 年に一度の家族旅行では、全部お金払ってくれます。 きっと親孝行な息子なんでしょう。 最近は私も開き直って、料理は鍋物などばかりで、手抜きです。 でも「正月のお雑煮だけは作ってね」と息子が言います。 正直、その言葉はうれしいです。 お仕事で疲れた体を実家で休めたいんですよね。 実家は良く眠れるよ~と言います。 最近は、身体がきついのよね~と言って、少し甘えることにしましたよ。 外食も増えました。全部息子たちが払ってくれます。 だから、老体に鞭打って、家族仲良く健康な限り頑張りたいです。 最近は、「帰ってくれるだけでもありがたい」と思うようにしています。

これからどんどん年を重ねるのに

041
白色
夫婦で協力できないと辛いですよ。 そこを諦めているならせめて家事を簡略化することをご自分に許しましょう。 妻・母はスーパーマンではありません。 そのことをまずはトピ主さんが理解するべきです。

男子の方が女子より母に優しいはず

041
更年期つらい
若い女の子にふと更年期がつらいなんて言おうものならババア扱いが始まり、まるでお手伝いさんのようにますます家事を押し付けられたうえに外食に一緒にいかずに友達と出掛けてしまいますよ。そこいくと息子さんたちはお母さんが疲れていれば買い物や掃除や洗濯はやってくれますよ。 実子の男子の帰省は手抜きができて気楽でしょうに。 洗濯はコインランドリーが楽です。掃除もやらせたらいい。 食事はご飯焚きを二人に教えて 作りおきの煮物にスーパーのお惣菜を足せばなんとかなります。 今のうちに家事を教えておけば結婚してから お嫁さんに大事にしてもらえます。パワハラのご主人にも犬並みの役割をさせましょう。 朝晩散歩させると怒らなくなりますよ。

大学生の息子が帰省してきます。

🙂
たおず
去年はトピ主と同じく夫は既に仕事納め。 私は数日パート出勤日がありました。 掃除はさすがに期待できませんが、洗濯と食事の準備はやってくれていました。 夫ひとりが…ではなく息子と一緒にです。 もちろんキッチンに油は飛び、水はねはすごいですが… 今年は私も連休なので、ゆっくりやりたいと思います。 家族なんだししんどい時は甘えちゃっていいのでは?

あらかじめ息子さんお二人に言っておくのはどうですか

041
ポンスケ
ご主人がそういう方であることは、息子さんならよく知っているでしょうから、 日数を短くしてくれるなり、行きたい外食先が沢山あることにしてくれるなり、 ピザを取りたいと言い出してくれるなり、何か考えてくれるのではないですか? 3人でラインで相談してみるのはどうですか?

優しいトピ主さん

😢
y
私は海外在住30年です。 年に1度は帰省しますが・・・・30年前から、帰省は親の世話をしに帰るって感じです。あれもこれも、全部私にやって貰うつもりで貯めにためている人たちでした。 布団が干してあるなんてことありません。毎回、20時間あまりの旅程の末に到着したら、まずすることが、その夜寝る為の布団の用意です。 シーツやまくらカバーも探さなければなりません。おっと、その前に布団を敷く部屋に掃除機もかけなければなりません。 滞在期間中のほとんどの食事(昼も夜も)は私が全て整えます。日用品、食料の買い物も私です。掃除洗濯も全部私で、日頃していない家の片づけやらその他の書類手続き等々、全部私です。 一日でも外出して親の夕食の用意をしなかったら、機嫌が悪くなって八つ当たり、嫌味の連発です。 今は年をとってしまったので、よけいに何もしません。 到着してまずすることは、布団の用意、お風呂、洗面所、トイレの掃除。翌日は食事の用意は勿論ですが、キッチンの掃除も家じゅうの掃除も・・・洗濯も、親の部屋の掃除もシーツ替え等々も全部私です。親がするのは箸の上げ下げのみ。 今まで、それで礼を言われたことも一度もありません。 他の兄弟姉妹も帰省してくるとなると、その準備も食事の用意もすべて私です。彼らも私に礼を言ったことは一度もありませんし、親も「早く、準備してやれ!」と私に命令するだけです。 トピを読んで、世間の「親」というのは、普通は優しいんだよね・・・と再確認しました。まぁ、うちの親も他の子供たちには優しいのかもしれませんけど。 今更親を見捨てるのも可哀そうだと思って時間とお金を使って世話をしに行っていますが、他の兄弟姉妹が一切何もしないのを何十年も見ているので、心穏やかにはいきませんね。不謹慎ですけど、あと一体何年続くんだろうって思ってしまいます。

連投続き

041
更年期
すみません。一昨年の年末年始はとうとう起き上がれなくなり、2月3月は内科と婦人科に入院、検査も 、術後3日でコインランドリーまで往復100メートル2往復一人でしましたが、息子さんたちが帰省中のときに 治すところがあれば 入院やドックにつきあわせたらどうかしら。 無精でも面会や洗濯はさせましょう。パンツは今は薄い紙パンがあるから洗濯はシャツとタオルだけですが、 今のうちにマザコンにして、老後に備えましょう。うちの夫は私の検査の立ち会いはしてなかったらしくて、全てのサインは 普段家事が不得手だけど事務系の次女がして、意外とスムーズに検査ができました。 正月三ケ日のお祝い重は予約してあとはシチューと焼き餅にして働いて四年間働いたせいで母が倒れたとおもってくれたらと主に贈る言葉です。 更年期に本当に過労で倒れた私です。お大事に。

トピ主が夫を甘やかし、自分の首を絞めている

🙂
あらかんです
『息子達は私が依頼すれば手伝いをしてくれます。 夫は連休が長い為に毎日時間通りに私が食事を出さないとダメな状況です。息子達は時間がズレても構わない性格ですが。』 これ、息子さん達はトピ主が兼業で頑張ってる姿を見て育ち、トピ主が与えられる範囲の家庭環境で育ったからですよね。 でも夫はトピ主ではなく姑の与えた家庭環境で育ち、それはトピ主とは違うけれどもトピ主にあわせることは無い。 姑は専業主婦ですか? 姑が養われて出来る範囲のことを、妻には仕事しながらやらせてるって、夫は自覚無いとか? 息子達は兼業の母を見て育ち、兼業の妻を娶ってもやっていけます。 でも今時の若い嫁達はそれでも不足を言うかもですが。 トピ主は息子云々では無く、夫を育て損なった。 トピ主が先に死んだら、そんな手の掛かる夫なんて息子の妻が嫌がります。 トピ主がいくら家事を頑張っても、誰も褒めませんよ。 寧ろトピ主が頑張るほど、将来息子達が苦労します。 今のうちに夫を仕込みましょう。 もしトピ主が動けなくなったときも今の夫は役立たずですよね。

春夏秋冬盆暮れ正月パワハラ夫

東海道
ご子息の帰省が、更年期やご主人の無理解があって辛い・・・ じゃなくて!ご主人のパワハラモラハラがあるから、いろいろが辛くなる のでは・・・なんか、ご子息の帰省の辛さに、更年期と同列にさらっと加え てみてますが・・・ボスはこれじゃないでしょうか? 「親だろ?」って!おまえもなー そこ笑うところじゃんー って、この一言で妻を黙らせられるって、かなりの威圧感ですね。 年上の友人で、毎年お正月は子どもたちの帰省で立ちっぱなし!って方が いますが・・・聞いてると、もっと帰省した時の子どもたちの振る舞いを 注意したらいいのになんて感じます。みんなそれぞれの時間に起きてご飯 食べて、それのお世話を全部してるんです。 でも彼女、ご子息に会うのを何よりの楽しみにしているんです。 お仕事もされていて、辛い更年期で通院もされていますが。 そのご子息、お母様に理解があって賢くて優しい。会って話をすると、 いろいろと報われるみたいなんです。 主さんのご子息は、ご主人似なのでしょうか?どうですか? 帰ってきてぐうたらしていても「お父さん威張るから日ごろ大丈夫?」 みたいなのもないですか?「わかっているよ」みたいな。 更年期はいずれ消失する日がくるかもしれないけど・・・ パワハラ男に囲まれてるとしたら、その対処法を探らないと。 お正月だけの話ならいいのだけど。

辛いですよね

041
やらない
更年期障害を患い10年になります。 かなり症状が重くて心療内科のフォローを受けています。 「怠け者」と言われようが「母親失格」と言われようが、できないものはできないんです。 私にとって、家事は趣味と同じくらい大好きでしたが、10年前から掃除機をかけることも辛くなってしまいました。 なのでやらない。 夫が何を言おうが「あなたに私の辛さの何が分かるの?」と、暗くて冷たい目つきで言いますよ。 無理しないで下さいね。

躾不足

😨
同居嫁
大学を出た社会人の娘と大学生の母親です。 子供の年齢的にトピ主さんと同世代くらいかと思われます。 更年期、体力の衰えなどもあり年末の大掃除も負担になりつつある今日この頃です。 失礼ですが、何故家事を躾てこなかったのでしょうか? ご主人にも息子さん達にもです。 「使ったものを片付ける」って躾の第一歩だと思いますが・・。 今からでもやらせたらどうですか? 片付けも出来ない夫なんてこれから息子さん達と結婚するよそ様のお嬢さんが気の毒です。 トピ主さんが働いているなら尚更、夫婦二人だけになっていく今がご主人を躾直すチャンスです。 もちろん、息子さん達も社会に出る前に躾直さないと! >夫に言うと「親だろ?」と怪訝な表情で切り捨てられました 「お前もな!」とご主人にお伝えください。 親がやらない事を子供にやれはお門違いです。 幼児だって使ったおもちゃは片付けますよ。 母親がいつまでも若くて丈夫なんてありえません。 躾も体力勝負です。 今が余力を絞れる最後のチャンス!頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧