本文へ

姑と嫁

レス10
(トピ主 1
😠
みゅう
ひと
30代夫婦子供1人です。
昨日、姑に旦那があばらを折ってしまった話をしました。
第一声、
カルシウム足りてないんじゃない?
魚を食べないから!
と言われました。
旦那があばらを折った原因は、車の運転席から後部座席の物を取る際に 手をすべらせて 肘掛けにぶつけたからです。
まずは、大丈夫?気をつけなよー?とかではないのでしょうか。
姑は、ご飯作りが上手でなく 旦那が実家にいた頃は惣菜や弁当ばかりだったそうです。
私はほぼ手作りで頑張っているのに。
なんでも嫁のせいになってしまうものなのでしょうか。イライラします。

ランキング

レス

嫁のせいされたの?

041
bbb
本人が魚が嫌いってことではなくて? まぁでも、それであばらが折れちゃうんだから、骨粗しょう症を気にしても良いのかもね 子供のころからの食生活が影響しているのかもしれないし 結婚後の食生活や生活習慣が起因しているのかもしれないけれど いずれにしても、男の人だって家庭科で栄養に関しては学ぶ時代だし 本人の自覚が足りてないってことで、姑さんから叱ってもらえば?

なんでも嫁の責任

💋
そうだった
思い出したわー 夫が風邪引くのは私のせい 太るのも私のせい 尿路結石になったのも野菜不足?で 私のせいだそうです もちろん子供が風邪ひくのも私のせいですって。 25年くらい前に離婚したけどね それも私のせいでしょう

突っ込めばいいじゃん

041
レンのん
カルシウム とってもけがしますよ お義母さん(字余り) と突っ込めばいいだけです 別に嫁の作る食事が悪いなんて言ってないし そこまで難しい嫌味も言えないタイプとお見受けします もともと旦那さんは魚は苦手とかないでしょうか? 「もう、あの子ったら仕方ないわね」くらいの内容じゃないでしょうか? そんな言葉の裏まで悪意としてとらえられると話ずらいです。 とはいえ、あなたもしっかり 姑へ嫌味に思っているところを見ると 似たり寄ったりですね

こんにちは

😠
あき
そうです。なんでも嫁のせいです。私も子供が風邪をひいたら、風邪をひかせた!でした。私が産後実家に2週間帰ってる間に旦那が出産祝い金を使い込んでしまったのも 私がそんなに家をあけたからと言われました(怒)可愛い息子ちゃんは何も悪くないのです(笑)まぁ、気にしない、何言われても右から左になるよう成長するしかないです

言い返しますか?

🐧
yomeko
でしたら、 「幼少期のカルシウム形成が足らなかったのではないですか?」と。

あるある‥。

🎁
Bitter
義母には常に、厭味を言われる。 「アンタと暮らして~何食べてるんだか‥」 骨の造り、食べ物の好き嫌い、 性格に関しても 「『三つ子の魂百までも』と、言いますから~親の躾ですよね~」と コレを言うと、黙りますよ(笑)。

責めていませんよ

boo
息子の食事を作ってくれているだけで感謝してますよ。 言わないだけです。 悪い報告はしない方が賢明かも。 私も、息子の学校の件を相談したら大騒ぎになってしまった事があります。 それ以来、良い事しか報告しません。

ん?

041
同居嫁
まず、何でも嫁のせいになってしまうのでしょうか? とのことですが トピ文だけ見たら、嫁のせいにされてる? と思うのですが・・・・ あばらを折ったのを言ったのは、ご主人本人で、 魚食べないから!と言われたのも ご主人本人なんですよね? 私も義母にはそう言った類の嫌味をよく言われている嫁ですから 大概は嫁の味方ですが トピの感じだと、それだけで嫁のせいにされて、イラつくとか 姑さんがお気の毒に感じてしまいます

嫁のせいだとは言ってない

🙂
真昼
私も嫁だからわかるけど、嫁って被害妄想のケがあるんですよね。 トピ読んだ限り姑さんはトピ主さんのせいだなんて言ってないのにね。 納得できなかったら立場を逆にして考えてみたら? トピ主さんが「家計苦しくて」と言ったら姑さんが「息子の甲斐性がないってこと?私の育て方が悪いと?」と逆切れしたらどう思います? はっきり言って面倒くさい姑です。 トピ主さんも同類にならないように。

主です。遅くなりました。

041
みゅう トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 共感して下さる方、私を責めていないと教えて下さった方、ありがとうございました。 質問にお返事させて頂くと、 主人は、魚は嫌いではありません。 が、嫌味を言えるような器用な姑でもないのも確かです。 私自身、被害者意識が高くなっていたのかもしれません。 しかし、 私の事は みゅうだとしたら みーみたいな呼び名で、 主人の事は やすひろだとしたら やすちゃんみたいに呼びます笑 やっぱり苦手な人です。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧