先日1年以上交際していた外国人男性と別れました。 彼は日本在住の会社員でした。最初はお互いがただ好きだというだけで将来のことを何も考えずに付き合い始めました。
しかし1年が過ぎて彼を想う気持ちが日に日に増し、将来を考えることが多くなりました。彼は私と結婚してずっと日本にいたいと言ってくれましたが私はそれを信じきれませんでした。
私は家族を大切に思っていて、同じように両親を尊敬し家族を大切にしている彼に惹かれました。しかし彼は長男。彼の国では長男が家を継ぐのが当たり前です。尊敬する両親を置いて私と日本に住むなど優しい彼にはできないと思います。いつか両親の面倒を見るため母国に帰るはずだと思ったのです。
私には彼の国で生活するという選択肢は一切ありません。生活環境も何もかも違う彼の国で生活する自信も、自分の両親を置いて彼に着いて行く勇気もありません。同棲や婚約はしていませんでしたが、日に日に彼を想う気持ちが強くなり、別れるなら今のうちに、と半分勢いに任せて話を切り出しました。
お互いに最後までどうにかならないか、何か方法はないか話し合いましたがどうすることもできない問題で、私が振った形で別れてしまいました。長男だと知っていて何も考えずに付き合ったこと、大好きな人を傷付けてしまったことに凄く罪悪感を感じています。
初めてこの人と結婚したい。と思った相手との別れで、毎日胸が締め付けられるように痛く、ご飯も喉を通りません。私から振ったのに泣いて傷付いているなんて自分勝手だと思います。終わったことなのに、もしこのまま付き合っていたら何か変わったんじゃないかとか、もう少し一緒に居ても良かったんじゃないかと考えてしまいます。
同じようにどうすることもできない理由で恋人と別れてしまった方がいらっしゃればアドバイス、体験談をお聞かせください。