本文へ

結婚したくてもできなかった人

レス8
(トピ主 5
😭
mii
恋愛
先日1年以上交際していた外国人男性と別れました。 彼は日本在住の会社員でした。最初はお互いがただ好きだというだけで将来のことを何も考えずに付き合い始めました。

しかし1年が過ぎて彼を想う気持ちが日に日に増し、将来を考えることが多くなりました。彼は私と結婚してずっと日本にいたいと言ってくれましたが私はそれを信じきれませんでした。

私は家族を大切に思っていて、同じように両親を尊敬し家族を大切にしている彼に惹かれました。しかし彼は長男。彼の国では長男が家を継ぐのが当たり前です。尊敬する両親を置いて私と日本に住むなど優しい彼にはできないと思います。いつか両親の面倒を見るため母国に帰るはずだと思ったのです。

私には彼の国で生活するという選択肢は一切ありません。生活環境も何もかも違う彼の国で生活する自信も、自分の両親を置いて彼に着いて行く勇気もありません。同棲や婚約はしていませんでしたが、日に日に彼を想う気持ちが強くなり、別れるなら今のうちに、と半分勢いに任せて話を切り出しました。

お互いに最後までどうにかならないか、何か方法はないか話し合いましたがどうすることもできない問題で、私が振った形で別れてしまいました。長男だと知っていて何も考えずに付き合ったこと、大好きな人を傷付けてしまったことに凄く罪悪感を感じています。

初めてこの人と結婚したい。と思った相手との別れで、毎日胸が締め付けられるように痛く、ご飯も喉を通りません。私から振ったのに泣いて傷付いているなんて自分勝手だと思います。終わったことなのに、もしこのまま付き合っていたら何か変わったんじゃないかとか、もう少し一緒に居ても良かったんじゃないかと考えてしまいます。

同じようにどうすることもできない理由で恋人と別れてしまった方がいらっしゃればアドバイス、体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

無理に心を

🙂
げん
いろいろつらい思いをしましたね。 ちょっと考え方を変えてみては? 長男だからどうしても国に帰る・・・?のかなあ。 日本の女性と結婚して、そのまま日本にいる外国人男性もたくさんいますよ。 そんなに愛しているのであれば、無理矢理心をねじまげないで、まずは男と 一緒になり・・・、その後のことはその後で考えていったら? 男が母国に帰り、仕事があるかな?とか・・・。 たまに里帰りでもすれば、相手の両親も納得するかな・・・とか。 まずは今のあなたの心を大切にしてはどうですか?

私はその捨てられた男を拾った女

😑
yuri
私の夫の元カノは、トピ主と同じく住む土地を変えられなかった女性です。 そんな中、「国内でも、海外でも地球上なら問題なし!」と言った私の言葉に惚れ 夫は私と結婚を決意したそうです。(笑) 今はとても幸せですよ。 彼のような、一緒にいて落ち着く相手は他にいません! 元カノが田舎から出られない消極的な女性でよかった~!ありがとう! とさえ、思いました(笑)すみません。。 彼を振ってしまったこと、後悔しているのであれば 早くご自身の気持ちを相手に伝えた方がいいかもしれませんね。 私のように、彼にも他にベストな女を見つけてしまう可能性は十分に考えられます。

げんさん

😨
mii トピ主
レスありがとうございます。 日本にいる彼が両親の老後のお世話をするのは確定のようです。ずっと(両親の老後まで)日本で働く。あっちに帰ったら何の仕事でもする。miiも日本の会社で働けるよ、と。そして落ち着いたらまた日本に帰ってきて仕事を探す、と。生真面目で頭の固い私は何とかなるとは考えられず先のことを悲観してしまいました。 彼の国は途上国で、彼はずっと日本人が自分の国に住むのは絶対無理だと言っていたのですが、別れ話をしたときに慣れれば大丈夫だよ、と意見が変わったことも気になりました。 彼は親のことを本当に大切にしています。育ててもらったからそのぶん助けなきゃいけない、と口癖のように言っています。明日親に帰って来いと言われたら帰ってしまうのでは無いかと思っています。 たくさん言い訳を並べてすみません。どうにか自分を推定させようと必死なのだと思います。

yuriさん

😢
mii トピ主
レスありがとうございます。 正直、yuriさんのレスを読んで胸が痛みました。yuriさんの旦那さんの元カノと同じ立場だからです。まさに住む土地を変えられない消極的な女です。 何事も、もしこうなったら、もしああなったら とプランを立てなければ動けません。途上国での生活、日本とは何もかも違う環境、あちらに住んでしまえばなかなか日本にも帰ってこれないのではないか、と現段階から心配しています。 彼は私のようなプランを立てないと動けない生真面目な女よりも、yuriさんのように楽観的に大らかに彼をサポートできる女性のほうが良いのかもしれませんね。

頑張りました

😉
ラッテ
愛することが出来るひとと、 相手の幸せを考えられるひとと、 決断できるひとは、 もれなくしあわせになれます。 あなたは全部持ってるので、大丈夫です。 いつか笑えるけど、いまも笑ってね。

他にも

😨
mii トピ主
よりを戻すことは無いと思いますが、毎日苦しくて堪りません。 国際恋愛やそれ以外でも、お互いに好きだったけど将来を考えて別れた、という方のレスをお待ちしております。

他にも

😨
mii トピ主
国際結婚し海外移住したことのある方のお話も聞きたいです。よろしくお願い致します。

ラッテさん

😢
mii トピ主
レスありがとうございます。 相変わらず眠れず食べれずですが、そのお言葉で少し楽になりました。 このまま付き合っていても後々同じ問題に直面するのはわかるのですが、「将来彼の国について行けない」という私の都合で決断してしまったので、どうしてもいろんなことを考えてしまって… 彼は「辛くなったらいつでも連絡して。ゆっくりゆっくり普通になっていこう」と言ってくれました。まだまだ時間は掛かりそうですが、この1年間本当に幸せで、このことを笑って話せる日が来ればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧