彼と私はお互い40代です。
今年は付き合って初めてのクリスマスでした。
彼の予約したお店でデートする約束はしていましたが、プレゼントはお互いに話題にしていませんでした。
待ち合わせ場所で会うと、お互いにプレゼントらしき紙袋を持参していて、自然にプレゼント交換という形になったのですが、値段ははっきりとは分かりませんが、明らかに私のあげたプレゼントは、彼から頂いたものより高い。へたすれば10倍。
一応喜んでくれたのですが、少し前の彼の誕生日に実用的な小物(1万円以内)をあげた時は、すごく大喜びしてくれて、日々使用している様子も聞かせてくれたりしていたのと比較して、明らかにテンションが低い・・・。
彼のプライド傷つけたのか?それとも経済観念の差に引かれたのか?バツが悪い想いをさせてしまったのか?・・それとも、全部かなとか、いろいろ考えてしまいました。
「いつもデート代をだしてくれているお礼」とは言ったのですが。
彼はケチではありませんが、コスパ重視で、無駄なものにはお金をかけない、品質とコストについては非常にしっかりしていると思います(仕事のポストもそういう関係の役割)
ちなみに彼の年収は私の5倍、かなりの高給取りです。普段のデート代は100%彼が出してくれます。
冬休みの旅行代も全額出してくれています。
その旅行代の事もあって、少し高くても彼に似合いそうだからつい買ってしまいました。
お金以外の事でもとても誠実で、人生で初めて男性に大切にされていると実感出来、お互いに将来を見据えたお付き合いをしています。
プレゼントではなくて、旅行代を半額負担すると申し出たほうが良かったでしょうか?