とある趣味(スポーツ系)があり、今年の春からサークルに入って楽しく活動しています。
それは純粋に楽しいのですが、元々非社交的なこともあり活動中の雑談がだんだん億劫になってきました。
雑談の中身は噂話が多いです。
悪い噂話ではないのが幸いですが、Aさんは××(大企業)の役員だ、とか、Bさんは元〇〇(大企業)の××だ、とか、Cさんは・・・と続きます。
それから、Dさんのお子さんは士業でとか、Eさんのお孫さんはかんとかで、とかも続きます。
これが、本物の超大金持ちややんどころないところの御曹司だとかご令息とかなら別世界の話としておもしろく聞けるのですが、そこまでではない庶民でも能力と努力でたどり着ける世界の話なので、能力もなければ努力も苦手で俗物な私としてはあまり聞いていておもしろくありません(私の心が超狭いのは承知しております)。
心穏やかに雑談をスルー出来る方法はありますでしょうか。
その雑談に同じ土俵で参戦もしたくありません・・・
ポピュラーとはいえわりとストイックなイメージの趣味なんですが、まさかこの会がこんなにやや中流の上くらいの人ばかり集まっているとは思わなかったです。
会ではレスポールさんって無口で大人しいのね、と思われているんだろうな・・・