本文へ

隣のデスクでの飲食

レス8
(トピ主 2
😢
みぃ
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。
20代正社員、都内のオフィスで企画職をしています。

職場内での飲食に関するご相談です。

隣の席の男性(40代)が、1日に何度もデスクで物を食べています。
朝9時に出社して菓子パン、午前中にお菓子をつまみ、(ランチは外に出ているようですが)午後にまた菓子パン、チキンなどのお惣菜、またお菓子…と、1~2時間おきに食べています。

仕事中にどうしても臭いが気になってしまいます。特別臭いのきつい物を食べている訳ではないのですが、四六時中漂ってくるのがストレスです。最近では袋菓子を開封する音や、僅かな咀嚼音にさえ不快感を感じるようになってしまいました。彼が食べ始めると席を外すようにしています。

私はデスクで食べる事自体恥ずかしいと思ってしまうタイプなのですが、神経質過ぎますでしょうか?せめて休憩室で取って欲しいと思い、上司へ相談しましたが「何食も食べてるの?そんなダイエットあるよね」「それが君の一番の悩みなんて、暇だね(笑)」と、まともに取り合って貰えませんでした。

確かに他にも食べている人はいるし、「どうしても時間がない日に止むを得ずデスクで」「職場でお土産のお菓子が配られたので」といったシチュエーションなら理解できます。
また、クライアントが出入りする部門ではないため、会社として禁止する理由がないのかもしれません。

同じようなお悩みをお持ちの方、どのように対処されてますでしょうか?何か良い方策がありましたらアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

洗濯ばさみ

わたしは
何か食べ始めると思ったら、私は鼻に洗濯ばさみ挟んで、臭い!アピールしました。 何してるの?と聞かれたら、臭いがダメで・・・ のやり取りを数回すると、食べる時は移動してくれるようになりました。

気にしすぎかな

🐤
ギブすん
四六時中何か口にしてる人いますね。いろんな人がいるなと思うだけでやっぱりそれが気になってしまうトピ主さんは神経質かなと。大きい音や強烈な臭いは迷惑ですがそれ以外なら仕事に集中していれば気にならないはずです。

本人にすかさず言う

🙂
匿名
ところで、他に自席で飲食している人、他に居ませんか? 居るなら上司も認めていることですし、もうマスクや耳栓してスルースキルを身に付けるか、該当スタッフから遠い席に席替えしちゃった方が賢いですよ。 ガチでぶつかるなら、 音やにおいで気づき次第「食べるのは休憩室でお願いします。においがストレスで本当に困っています。」と都度冷静に淡々と言う。 感情的に訴えると反感を買うので、あくまでも無表情で冷静に、淡々と。 しかも、言ったり言わなかったりではなく、毎度毎度言うのです。 普通なら、都度言われたら三回でやめるはずです。 一度で直せよ、と思いますけど。 言った言わない水掛け論にしないためにも、皆が居る時にも何度でも言う。 それでも無視して態度を直さなかったら、ニオイのある防虫防鼠剤をトピ主さんのデスクで使う。 クサい防虫防鼠薬剤の中で食べたいと思いませんでしょう? 苦情を言われたら「あなたのかじる菓子パンの食べかすが害虫や鼠を誘うので困っています。害虫に効く薬で防ぐことにしました」と無表情で伝える。

た、たいへんですね

🙂
お茶漬け
そんなに食べて気持ち悪くならないんですかね? 私だったら、気持ち悪くならないですか?って質問してしまいそう…

トピ主です。

🙂
みぃ トピ主
レスありがとうございます。やはり直接言うしか無さそうですね。。 気にし過ぎというご意見もありました。そうかも知れませんね。 今も隣でお菓子を開け始めたので、トイレに避難してしまいました。さっきお昼に行ったばかりのはずなのに。。 例えば物凄く仕事ができて、多忙な合間に。。というのなら全然許せるのですが、仕事も遅く、遅刻も多いのに、自宅のようにくつろいでいる姿に嫌悪感を覚えます。始業ギリギリに来て、PCの電源を入れると同時に朝食の封を切るなど。席替えも手かも知れないですね。

会社が禁止していないならアリ

041
>私はデスクで食べる事自体恥ずかしいと思ってしまう これは、あなたの考えなので他人に強要することではありません。会社が認めているなら個人の自由でしょう。 胃の疾患や血糖値の調整のために、小まめに食事をとらないといけない人もいます。その度に休憩室に行っていたのでは、席をよく外す社員として逆に上司に注意されてしまうのではありませんか?

トピ主です。2

🙂
みぃ トピ主
ありがとうございます。 確かに、何故そもそもそんなに食べるのか…病気の治療として食べているとは、思いもよりませんでした。(むしろ、体に悪そうな菓子パンや箱菓子をすごい勢いで消費しているので、体調大丈夫なのでしょうか?糖尿病になりそうです) 終始食べ続けているせいか体型もだらしなく肌も汚い、仕事も遅く、食べながら残業ばかり…など、複合的な要素で気持ち悪くなっているのかもしれません。 食べない間には、甘い飲み物?を常に飲んでいるので、その匂い(チョコレートドリンクや乳酸菌?など)にも気分を害されます。 会社として禁止もしていないですが、そもそもルールがない状況です。他にも飲食をする方はいますし、私も水やコーヒー程度は口にしますが、彼ほど執務室内で食べ続ける人は他にいません。

上司に同意…でも

🐷
monnkey
気になり出したら止まらない、というのもわかります。 それと一般的に考えてちょっとどうかと思う行動や外見について 病気なのかもしれないし薬の副作用かもしれないのだから むやみに批判すべきじゃないって話がよく出ますけど、どうなのかなぁ? のべつまくなし菓子パンやコンビニの惣菜食べるのが病気治療のためとはとても思えませんね。 四六時中食べている人の大半はただ意地汚いだけだと思いますよ。 デスクでの飲食が特に禁止されていないのなら「親にちゃんとしつけてもらえなかった かわいそうな人。今に糖尿病になるよ」とでも思ってほっとくしかないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧