トピを開いて頂きありがとうございます。
20代正社員、都内のオフィスで企画職をしています。
職場内での飲食に関するご相談です。
隣の席の男性(40代)が、1日に何度もデスクで物を食べています。
朝9時に出社して菓子パン、午前中にお菓子をつまみ、(ランチは外に出ているようですが)午後にまた菓子パン、チキンなどのお惣菜、またお菓子…と、1~2時間おきに食べています。
仕事中にどうしても臭いが気になってしまいます。特別臭いのきつい物を食べている訳ではないのですが、四六時中漂ってくるのがストレスです。最近では袋菓子を開封する音や、僅かな咀嚼音にさえ不快感を感じるようになってしまいました。彼が食べ始めると席を外すようにしています。
私はデスクで食べる事自体恥ずかしいと思ってしまうタイプなのですが、神経質過ぎますでしょうか?せめて休憩室で取って欲しいと思い、上司へ相談しましたが「何食も食べてるの?そんなダイエットあるよね」「それが君の一番の悩みなんて、暇だね(笑)」と、まともに取り合って貰えませんでした。
確かに他にも食べている人はいるし、「どうしても時間がない日に止むを得ずデスクで」「職場でお土産のお菓子が配られたので」といったシチュエーションなら理解できます。
また、クライアントが出入りする部門ではないため、会社として禁止する理由がないのかもしれません。
同じようなお悩みをお持ちの方、どのように対処されてますでしょうか?何か良い方策がありましたらアドバイスをお願い致します。