本文へ

転職理由について

レス3
(トピ主 0
😨
mimi
仕事
転職理由について困っています。
現在、私は小さな会社で5年間一般事務をしており、転職を考えています。
理由は、ざっくり言うと、もう少し給与を上げたい、職場の雰囲気が合わないの2点です。

これがやりたい、この知識経験を活かしたい、家族都合など前向きな理由ではないので、
転職理由を述べた際、こんな程度で転職するの?と思われないか不安です。
こんな状態で、転職活動を始めても良い結果になるとは思えません。

前向きな理由ではない転職理由の場合、皆さんはどのように述べていたでしょうか。
また、書き方等のコツがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

順番が違います。

041
かわさき63
順番が違います、転職先が決まってからです。退社理由など 何でも良いのです。

うーん、、、

🐤
タコ助
はじめまして。 トピ主さんが気にされている 給与面、職場の雰囲気について 給与 志望動機で給与面を言うのはあまり良くないと思います。 ただ志望動機とは別に面接中の質問として聞かれたことがありますし、面接前に希望年収を聞かれたりしましたので企業側に伝えるチャンスはあると思います。 職場の雰囲気 志望動機としてはありだと思いますが職場の雰囲気は人間関係や部署によって違うなどあると思いますし、入社してみないとわからないのでギャップはあると思います。

採用では転職理由よりも実績が問われる

041
チュン夫
>転職理由を述べた際、こんな程度で転職するの?と思われないか不安です。 「もう少し給与を上げたい」だけだと、抽象的だし、ワガママと受け取る人もいると思うので、ハローワークなどで給与額などを調べ、 ・地元の同じような職種に比べて給与が明らかに安い。 ・毎年の昇給額も地元の平均より明らかに低い。 ・ボーナスが明らかに低すぎる。 ・会社がコレコレこんな状況なので定年まで存続するのか将来性が不安。 のような客観的な理由があれば、問題ないと思います。 ただ給与が良いところは、仕事も忙しくて残業も多い場合があるので、今の業務内容と給与のバランスが取れているのなら、給与が良くなれば仕事が厳しくなる場合もあります。 「職場の雰囲気が合わない」も、かなり抽象的なので、「人間関係が悪くて前向きな仕事ができない」「他にも辞めていく人が多い」などの理由があれば、大丈夫でしょう。 「職場の雰囲気」がその職種特有のものなら、「私にはもうちょっと違う(例えばこんな)職種が向いていると思います」程度で良いと思います。 私は小企業(機械製造)が傾きかけて、人員整理後の昇給やボーナスが低くなり、将来的な不安もあったので転職しました。もう忘れましたが、その時に、そのままの転職理由を書いたと思います。 それよりも、今までやってきた技術系の仕事内容や、個人的趣味で他人に自慢できる技術があったので、それを別紙に羅列したのが、採用の決め手になったのだと思います。 転職で採用されるかどうかは、転職理由よりも、過去の経験や仕事の実績、興味ある分野、趣味やスポーツの経験や特技などが転職先で役立つかどうかです。 自分から「この知識経験を活かしたい」と言わなくても、企業側が履歴書や面接などで判断して「やる気もあるし、この人はウチで使えそう、活躍しそうだ」と判断すれば、採用されるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧