本文へ

店員やタクシーの運転手への態度

レス20
(トピ主 0
😨
こんにょく
恋愛
皆さん、タクシーの運転手さんに、少しよくない態度をされたときどうされますか? 例えば道を間違えられたり、道をわかっていなかったり、返事をしなかったり等です。 今付き合っている恋人は「道全然違いますけど」「いや、その道おかしいでしょ」「はい(ぶっきらぼうに)」などを強く言うので、そこまで強く言わなても、、も思います。 汚い言葉を発したりするわけではありませんが、口調が強いという感じです。 強く言い過ぎじゃないか、と言ったところ、わたしが言わなさすぎると言われました。 また、マナーを守らない人に対しては怒鳴ってもいいと思っているくらいだとも言います。 もちろん、親切な店員さんやタクシーの運転手さんに対しては丁寧に接しています。さっきのひといい人だったね、という会話もあります。 でも、態度の悪い人に対しては、口調がつよくなったり、あいつと言ったりします。 よく、店員さんに強い人はDVになる可能性がが高いと言うので、彼氏のそう言うところが少しきになっています。 皆さんの恋人や旦那さんはどうですか?

ランキング

レス

怒るべき時には怒らないと。

🐱
stella☆
舐めた態度取る店員や運転手もいますからね。 >店員さんに強い人はDVになる可能性がが高い それはどんな態度の店員さんに対しても 強い口調や横柄な態度をする人の事だと 思いますが・・・ 彼はそうなんですか?

うちはどうかなぁ・・

😨
tomo
考えると、私の夫がいやな態度の店員に対して怒鳴ったり強く出たりするところを見たことないです。 一度、あまりにもひどい施工会社に対して、家の中の色々な部分を汚されていたので、 弁償してもらったことはあります。 その際も、丁寧な口調で、伝えたいことはしっかりと伝え 弁償金額も細部まで計算したうえで相手と交渉という形だったので(笑) どちらかというと、対応は事務的です。 そこに感情が入ってしまったりすると、そのような強い口調になるのだと思います。 強い口調や、相手を威圧する行動では解決できない事が多いということを学んで 早く大人になってくれるといいですね。 その男性に、トピ主も少なからず恐怖心があるんじゃないですか? 暴力に結びつかなくても、恐怖心が少し芽生えるだけで 私ならアウトです。 そんな男、横にいてほしくありません。

恥ずかしくて一緒に出歩けないです。

🐧
ソレイユ
1~2回普通に言っても改善されないなら 言うのが強めになるのは仕方ないとは思いますが最初から強めなのは理解できない。 サービスされる側もお金を払っていますがやっぱり「お願い!」という態度は必要でしょう。 王様ではないのです。 何を勘違いされているのでしょうか?って気持ちになります。 仮に結婚して夫婦で出かけた時に夫がそんな態度なら恥ずかしくて一緒に出歩けないです。

ちょっと心配

🙂
koko
彼の言うことは正論の部分もありますが、現実社会ではいろいろな人が居るのである程度のスルースキルがないとトラブルを起こしがちです。 まだそれだけならいいのですが、こういう人って自分のことは棚に上げて他人には不寛容だったりします。 一緒に生活してたらちょっとしたミスや不手際があったときに正論で追い詰められそうでちょっと心配ですね。

そういう人ちょっと怖い

041
うちわ
頭に来るのは分かるけど必要以上に声を荒らげる人を見ると「関わりたくない」と思います。 口調をキツくする以外にももっとスマートな対応があるでしょう? もし私の付き合っている相手がそういう人だと分かったら、怖いし恥ずかしいし別れたいですね。 結婚なんてしようものならそれがずっと続くし、その怒りがいつ自分に向くのか恐怖です。 そんな男と結婚なんてありえない。 ウチの主人も私の知り合いでもそこまでの人はいません。

個人的な意見

041
くま
彼氏のDVの可能性について気にしているのかな? 正直DVってそんなに簡単な理論じゃないよ。 現に今までDVをしていた人が別の人とのお付き合いや結婚でDVをしなかったり、今までしてない人が別の人との結婚でDVする側になることもあるから。 恐らくだけどDVに関しては組み合わせの問題なんじゃないかなと思う。 トピ主さんの気にする彼氏のDV要素。 でも、この男性も似たような男性も結婚する人は結婚をする。 DV気質があるからといって女性に避けられるとも限らない。 トピ主さんの彼も仮にトピ主さんが彼にDV気質があるからとお別れしても別の女性とお付き合いして結婚をしていくよ。 そこでトピ主さんが懸念したようにDVをするかもしれないし、全くそんな素振りも無いかもしれない。 もちろん、トピ主さんの考えで判断してよいからトピ主さんがどう感じるのかは自由。 今の彼と結婚をしてもDV夫になるかもしれないし、ならないかもしれない。 別のDV気質の無さそうな男性と結婚してもDV夫になるかもしれないし、ならないかもしれない。 ただ、一つだけ言えるのは一度DVをしてしまった夫婦間でDVが無くなることは稀だということ。 浮気も似たような話なのかもね。 トピ主さんが彼氏のDV気質を気にしてお別れするのもトピ主さんの自由。 ただ、お別れしたら他の女性に持っていかれるという覚悟は必要だよ。 こういう男性って恐らく見方を変えれば守ってくれそうな印象はあるから。

そんな事ないですよ。

🙂
ルバーブ
私の夫も、 店員やタクシーの運転手には横柄ですが、 私には優しいです。 いわゆる身びいきをする人なんです、 そういう人は、 他人は敵ですが、 身内には優しいんですよね。

客観的に

🙂
>皆さんの恋人や旦那さんはどうですか? まずは彼や旦那ではなくて、自分自身はどうなのか?ではないでしょうか。 客観的に見れていますか? 一緒にいる時と、一人の時で態度が違う人もいるでしょうしね。

アサーション

041
くりすますん
>「道全然違いますけど」「いや、その道おかしいでしょ」 こういうのはいらない。 道が不案内な人に、「違う」「おかしい」なんて言っても意味がない。 必要なのは、どの道に出て、どの方角に行けばいいのか具体的な道筋。 彼は必要なことを言わず、相手のミスを指摘して中傷しているだけ。 人というのは相手からされた態度を相手に返してしまいがち。 でもそれを野放図にやってしまうと、 彼が運転手に悪意の石を投げたら、運転手はイライラして 別のところで違う人に石を投げて、違う人はまた別の人に・・・という 悪意の連鎖を引き起こしてしまいます。 彼が投げた悪意の石が、彼やトピ主さんもあずかり知らぬところで大勢の人を 連鎖的に苦しめていることが実際にあるんです。 とりあえずトピ主さんには、アサーションというのをおすすめします。 自分の意見を相手の立場を尊重しながらしっかり伝える技能のことです。 ご自分でこれはいいなと思ったら、彼とも一緒に技能を学んでみては。 大事なのは、気にいらない誰かをやり込めたり罰を与えることではなく、 お互いに気持ちよく目的を達成することではないでしょうか。

店員に横柄とは

🙂
wao
その「強い口調」がどの程度かを聞いていないので想像でしかないのですが、言葉を字面で見るとそこまでキツイようには見えないです。 彼氏さんはDV気質の人とはちょっと違うと思います。あくまでも相手に合せた対応をしているだけですよね。 丁寧な人には丁寧に。態度が悪い人には相応の態度を。 良く言われるDVの人は立場が弱い相手に対して全体的に態度が悪い人の事を言うのではないかなと感じます。 普通に応対している店員さんに「おいお前!」みたいな態度だったり、相手をバカにして返事がぞんざいになったり、些細なミスに対して激高するような感じです。 うちの夫は年齢と共に店員さんに対してタメ口を使うようになってきてしまい中年のおっさんになったなあと思うのですが、乱暴な口調を使う訳でもなく、DVがある訳でもありません。 トピ主さんの彼氏はむしろきちんと自己主張が出来るタイプなのかなと思います。 相手が横柄な態度なのに、こっちが無駄にヘコヘコしてるのもなんか違うと思うし、こちらが損害を受けているのに相手の顔色を窺って何も言わないのも間違いだと思います。 特に沸点が低くてすぐ激高している様子も無いですし。 私は事なかれ主義なので大抵の事は我慢してしまうのですが、ダメなものはダメだとはっきり相手に伝えたい人なのかなと感じました。

きつい態度は取らない

🙂
ハロン
基本温厚なのでそんなキツイ態度は取らないと思います。って言うか、言うべき時は私の方が先に言っている? 万一、夫がキツイ態度を取れば私がフォローすると思うし。 それよりトピ主さんは「店員さんにキツイ態度を取っても自分には優しければOK」派なの? 「自分には優しいけど、店員さんにはキツくて傍にいて申し訳ない気になるし嫌」派の人もいると思います。 「接客業の人に対しては怒鳴ってもいいと思っている」ことは受け入れられるのか、自分には生涯やさしければだいじょうぶなのかという視点でも考えてみるとよいのでは。 私なら仮に私に対しては優しくても、接客業の人に対して横柄な態度を取る人は人間的に嫌です。

元夫がそのようでした

041
すずらん
店員さんにしても、病院の医師や看護師、ホテルの受付など 関わった全ての職業人に対し「ジャッジ」していました。 その判断の元は「プロ意識があるかどうか」です。 ですのでトピ主さんの彼同様、素晴らしい対応に出会うと 「気持ちのいい接客でした」「美味しくいただきました」と 認め、お礼も言い「自分ももっと精進しないと」という感じでした。 一方、逆だとクレームもすごかったです。 口も達者でしたので、最後は責任者の方が「申し訳ありませんでした」と。 仕事に対しても溢れんばかりの向上心、自分にも鞭打って もっともっと上へという感じで尊敬もしていましたが、、 私と子どもに対しても同様で、やはり破綻してしまいました。 子どもは子ども、学生として、私は妻として母として、 彼にとってはプロだとは認められず、その結果のことでした。

DVに繋がる人の思考

🐧
ペンギン
落ち度は相手のせいなのだから、こちらは何をしてもよい、何を言ってもよいと考える人はDVに繋がる思考の人です。 はっきり抗議する、自分の主張をちゃんとする人とは違います。自分の言いたいことを伝えるには、言い方は大切ですから。 また、落ち度や間違いとは、何か理由があって起きることですよね。相手が本当に嫌な奴だという場合もありますが、たいていは必ずしも怒ったからといってうまく解決するとは限りません。例えば、店員さんに横柄な人って視野が狭いから、自分が不愉快だということでもういっぱいいっぱいなんです。店員さんにだって人格があるとか、致し方ない理由があったとか、怒鳴る自分がみっともないとか、慮る前に感情の弁がすっとんでしまうのでしょうね。 DVに繋がるタイプの人は、自分が不快だ、怒っているということを表そうとします。ぶっきらぼうにしたり、怒鳴ったりするのは、相手が悪いからそういう目に遭って当然という考え方なのです。 これがさらに進むと、俺を怒らすお前が悪い、というDV特有のセリフになるわけです。 相手の気持ちを慮る前に、自分の感情先行なんです。こういうのって、ご自分でかなり自覚しないとなおりません。しかし、当人は正当な主張をしていると思い込んでいるし、生まれ育った環境も影響しているので、他人が諭して変えられるものじゃありません。 私の夫もこういうタイプの人間です。 こちらにはこちらの考えがあると、毅然と対応するようにしないと、あなたもいずれ攻撃対象になります。 考え方が違うので、参考になるときもありますが、彼がいろいろうまくいっていないときはちょっと大変です。自分が仕事でイライラしているくせに、私のせいだと絡んできます。客観性がなくて驚くことが驚きますが。 お付き合いを続けるなら、DVの特徴をよく研究しておくことをお勧めします。

ない

🙂
るーしー
言うべきところは言わないとという意見は分かる。 けれどそういう言い方しても結局は 売り言葉に買い言葉でカチンとした空気が流れるだけで 何の解決にもならないよね。 客である自分が譲歩する必要はないという気もあるのかもだけど 道が変と思えば「違う」「おかしい」ではなく 正しいと思う道を提案すればいいだけのこと。 今ではナビもあるし道も詳しいのがプロかもしれないけれど そうでない運転手も当然いますしね。 ましてやマナーを守らない人には怒鳴っていいとか・・ 私だったら一緒に行動するのも嫌になります。 相手の状態によってコロコロ態度を変える人も嫌です。 自分のパートナーがそんなだと見ていたただただ恥ずかしいし不愉快。 一応うちの夫はどんな人にも基本的な態度を変えず 尊大にもならずへりくだり過ぎない普通の人です。 言うべきことは言いますが 無礼な態度を去れたからと無礼な態度で臨むような人でもないです。 主様は彼のそういう所が気になるなら それって言っても治らないし考え方の問題だから 大きく改善もしないんじゃないかな。

性格的に・・

🙂
オスカル
コミュニケーション下手な印象を受けました。 お店の店員でも、タクシーでも、ホテルでも、 もちろん職場でも「怒る必要があるのなら」怒りますよ。 そこはたぶんみんな共通認識だろうと思うんです。 でも、、このタクシーのくだりで言うとすれば 道が違う・・ということはルートを彼は知っているわけで、 そこは「前に乗ったタクシーが遠回りしたので、ここを経由して 何々通りを抜けてもらえませんか?」と最初に言うもんだ、と 私は思うんですよ。 そうしておけば、自分も運転手も「気持ちよく」到着することが 出来る。これがコミュニケーションです。 お店だってそうでしょうね。自分の期待する応対でない、 ちょっと意にそぐわないだけで、きつい口調っていうのも何だかなぁと 思います。 よくスーパーなどで定年退職した初老のおじさんが、 支払い時にお金を投げるように出す人いて、終始ブスっとした顔で 出ていく人います。 現役時代には部下もいただろうし、派遣やパートさんもいたでしょう、たぶん。 パートさんに(想定外の)仕事をさせても「ありがとう」の一言も言って こなかったような人に思えてならないんです。 スーパーのレジ担当者なんて見下しているんでしょうね。 彼もこういう初老のおじさんと同じ、ではないでしょうけど 何となく同じ香りがします。 タクシー運転手だから、お店の従業員だから、ゴミ回収の人だから・・ もともとそういう目で見ているってことかもしれません。 私は運転手のぶっきらぼうは内心嫌ですけど、だからといって 厳しい口調で言うほどの感情はありませんが、自宅近所で 配車を手配して客待ちしていた運転手がタバコを側の川(綺麗ではないですが) に投げ捨てた運転手がいたんです。これにはムカつきましたね。 すぐ立ち去ったので後でタクシー会社に文句言いました。

それはいつかあなたに向けられる言葉です。

🎶
カレーパン
恋人に優しいのは当たり前 人の本質は、外への人の態度にでます。 彼にとって、誠実でないと映った人は そういう強く言って打ち負かせていいというのが 彼の価値観。 そういう人はいずれ家族にも同じことをします。 彼にとって主さんが、不誠実だと感じたら、同じ 言動がでます。必ず よく人を見極めてください

怒るのと毅然とした態度とは違う

🙂
のれす
いうべきことをはっきりというのと、彼のような態度をとるのは別だと思います。 たとえ態度の悪い相手限定とはいえ、そういう対応をする人であることには変わりありません。 長く付き合えばトピ主さん自身も態度が悪いとみなされる場合もあるでしょう。 その時彼のような態度をとられて反省できますか。 相手に反省を促すことのできる対応は彼のような対応ではないはずです。

臭いものに蓋

041
通りすがり
たちの悪いタクシー運転手にはわざと遠回りする人がいます。彼は抗議しただけ。 怒鳴ってもいいくらいは言い過ぎだけど多分あなたのことなかれ性質見越した上できつめに言ったのでは?自分は言わずに人に言わせるタイプのあなた、私だったら疎遠にするわ。

それはただの意思表示と言うんですよ。

🙂
オヤジ
私も彼氏さんと全く同じタイプです。キチンと意思表示してるだけでは?キチンと人と向き合ってるからそうなるんですよ。感情も出さず人と向き合えない事なかれ主義の人が良いならトピ主とは合わないだけです。しかし感情を出さない人って生きてるの?そう言う人の方が信用出来ないし陰でコソコソ言うより正直で良いと思うけどなぁ~ 最近は店員等に媚びるのがいい人みたいな風潮がありますが勘違いも甚だしいです。そう言う客の本音を知り改善していくのが店側の仕事で一番知りたい事でもあります。そうやってプロが育ちいい接客や店が出来ていくんですがね。最近は媚びる客が多いためにプロが育ちにくいですね。質の悪い店の客は、また質が悪いものです。 十数年前に“日本にはプロが居なくなる”と話題になりましたがどうなんでしょうねぇ。 タクシーの件は、以前に遠回りとかされた経験があるのでは?実際にそう言うドライバーも過去には沢山いましたよ。 DVが気になるなら別れれば良いだけでは?イチイチそんな事言ってたら男性とは付き合えませんよ。

これだけではわからない

🙂
ぐぐこ
そうですね、 態度の悪い、マナーの悪い人に対して ということなんですよね。 これだけでは判断が難しいなあ。 私が嫌なのは店員さん、タクシーの運転手、など こちらがお金を払う相手に対して横柄な態度をとる人。 あなたの彼はその辺をわかっているみたいだし、 dv傾向と断言するのは難しいです。 ただね、結婚したあと 妻や子どもがいじめを受けていたとする。ママ友の中で理不尽な扱いをされたとする。 そんな時男親として、夫として相手に毅然とした強い態度でびしっといえるというのも 大事なってきます。ある意味強く出ないといけないときもあります。 優しさだけだと、へなちょこ男の可能性も。 見極めるのはあなた。もう少しじっくり付き合ってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧