本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 第三者に対してだけ態度が横柄な彼。彼の本性は?

第三者に対してだけ態度が横柄な彼。彼の本性は?

レス74
(トピ主 1
🐱
まいまいなお
恋愛
御覧頂きありがとうございます。 私31歳、彼は38歳で、付き合って半年ほどで同棲もしています。 その彼が、第三者(コンビニや飲食店の店員さん、タクシーの運転手さん等)に対して、いつもキツい言い方で接しています。 例えば、 タクシーの運転手さんが、私たちが待っている場所が分からず迷ってしまったようで、少し遅くなってしまった時(とはいえ5分程度です) 彼「しっかりしてくださいよ!何してるんすか?」 運転手さんに行き先を伝えるときも、運転手さんが「ーーでよろしいですかね?」と再確認しただけなのに、「そうっすよ、え?ちゃんと理解してます?間違ったとこに行かれたら困るんすよ!」と・・。 私はビックリして「そうです!よろしくお願いします」と彼を遮り伝えました。 外出するといつもこんな感じで、ヒヤヒヤするし嫌な気分になります。そして何よりも相手の方にも申し訳ない気持ちでいっぱいになります。ハッキリと彼にその事を伝えました。 ですが、「え、えっ!?なんか酷いこと言った?」みたいな感じで全く自覚がありません。 言い方も、もともと声が大きくて通る上、口調がキツいので高圧的です。 私や両親にはとても優しく、口調も穏やかですし、同棲していても私に怒ったりすることは一度もありません。 それだけに、本当の彼はいったいどんな人なのか分からず不安になっています。 まとまりがない文章ですみません。 最近は別れたい気持ちが強くなってきているのですが、このぐらいのことで・・?と思う気持ちもあります。 彼と話をしっかりすることはもちろんなのですが、どうするべきかご意見頂けたら嬉しいです。 何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

断言しますけど

041
ゆう
あなたと別れた瞬間から、そういう態度を取られますよ。 今日の味方は明日の敵、味方以外は全て敵という人間です。(本当に)

このぐらい?

🙂
高橋
私はどんな人間だろうと、そのような態度の人とは恥ずかしくて一緒にいられないですけどね。一緒にいる人も類友なんだろうなと思います。

最も嫌いなタイプです

🙂
パンダの子
他のことが完璧だとしても嫌いなタイプです。 彼、優しくないし最低ですよ。 たまに、「彼、他の人には厳しいけど私には優しいの~ 笑」なんて言ってる女性を見かけますが呆れます。 人の本質が丸見えじゃない。 本当に優しい人とは、誰に対しても謙虚で親切な人。 彼は、相手によって態度を変える、器の小さな滑稽な男だと思います。 その彼のどこが良いのかわかりません。 しっかり注意して、改めないならお別れです。

第三者ではなく立場の弱い人に対して横柄なんだよ。

🐷
バッフクラン
 これは第三者ではなくて店員など相手に強く言えない立場の弱い人に対して横柄なんだよ。たちの悪い人だよ。  こちらの方が彼氏の本性だよ。付き合っている間にも外食とかしたでしょ?気が付かなかったの?  こういう人は言っても治らないよ。

それはかなり嫌・・

沙羅双樹
こっちは客だ!のタイプですね。 それに自分で気づいてないところが驚きですね。 結婚したら、奥さんにもそんな風になりますよ。 わざわざ「俺、育ちが悪いし!」と言ってるような・・ね。

それはモラハラ男だよ

😝
fugitive
>彼と話をしっかりすることはもちろんなのですが、どうするべきかご意見頂けたら嬉しいです。 しっかり話をしたからといって、彼は1ミリも変わりませんよ。 もし結婚したら、将来モラハラ夫になるのは間違いないです。

小心者

🙂
元医療事務
このぐらいのこと、ではありません。 彼のような人は安全な相手にだけ態度が大きくなります。 安全圏からしか威張れないのです。 一見優しく見えるその態度は実はただの保身です。 相手への優しさではなく自分のための優しさ、自分が平和であるための根回しです。 近親者へはビクビクと気を使っているため、安全な他人を相手に発散してガス抜きをしているのだと思います。 病院にはそのような男性が多く訪れます。 事務員の前では横柄、医師の前では借りて来た猫のようです。 事務員は立場上患者さんへ反撃することはできませんから、気弱な男性は安心して攻撃してきます。 そんな男性を夫に持ってしまった妻はいつか恥をかきます。

うーん

041
のお
小心者。 他人にする態度は、そのうちあなたにもする可能性はありますよ。

私なら別れる

🙂
たぺこ
なんか恥ずかしい。偉くても頭を垂れる人が好き。 中身あるの、その彼?

私も無理だ、そういうタイプ!

😨
ミルク
第3者に横柄って、私なら無理です。 今はトピ主が好きで優しくても、愛情が冷めたり好きじゃなくなったら、同じようになる可能性有りますよ。 普段は関わらない人間だからって、態度がデカくなるって、トピ主も感じてるようですが、人間性を疑いますよね… 別れを決断するの、私はおかしいとは思いませんよ。

一般的に

🐱
サラダ
定員さんに対する態度は、将来妻にする態度と同じってよく言いますよね。 直感は信じた方がいいかも。。

正直無理

🙂
molt
私はその彼、嫌いですし軽蔑します そういう人を見掛けて、傍に異性がいたら、恋人かな?よくこんな人と付き合っていられるなぁって思います しかも悪い自覚無しということは直らないということですもん まあ、他人のことなので「うわぁ…」って内心思うだけですけどね 何か言って、その攻撃性をこちらに向けられても困りますし 触らぬ神に祟りなし、と関わり合いにならないようにします

別れるなら十分気をつけて!

041
なこうど
第三者といっても、彼の勤務先の社長さんなどには、まさか横柄な態度ではないですよね?彼の住まいの、御近所さんなどにはどうですか? 横柄な態度をとるのが、コンビニや飲食店の店員さん、タクシーの運転手さん等、(彼が勝手に)下に見ている人達だけなら、その彼は優劣&差別意識が強く、性格がよろしくないと思います。 今はあなたや両親など、自分の身内には優しいですが、万が一、別れるとか(結婚して)離婚するなどして他人に戻ったら、容赦ない態度で攻めてきますよ。38歳になっているのなら、今更あなたとの話し合いで言動が変わるとも思いません。 別れるなら、十分外堀を埋めて、あなたの親も巻き込み、傷つかなよう準備周到のうえ、事を進めたほうがいいですね。

別れましょう

🐱
ぺぺ
私も随分昔 そういう男性と付き合った事がありますが いつかあなたにも横柄になると思います。 早く別れましょう。ストーカーになられても怖いし ただ彼みたいな男は別れ話に気をつけて。

うん・・

041
omi
これ位の事じゃないよね・・ それってガッカリな人のトップに入ってくるくらい世間ではあるあるでしょ。 店員に横柄な態度の人とか無理~って・・ 嫌いなタイプにあげる人も多いくらいあるあるですよ。 知りませんでした? 嫌いなタイプの男「お店で店員とかにすごく偉そうな人」普通に「わかる~」って皆言うような話です。 ちょっと調べたらすぐ出るわよ。 そういう事です。 あなたがモやっとして別れたくなるのも当然です。 それが本性だから。 なぜか?客だから偉い・早くしろよとか横柄になるだけです。 妻になったら「おい、早くしろよ」普通に言うようになるんじゃないですか? 夫だから偉い・やるのが当然だろ。 そんな感じ・・・・ 店員に横柄・注文の仕方とかがエラそう・・普通にあるあるです。

んー‥‥

😨
のん
彼は、人によって態度を替えるんですね。 大切な日とには優しく、自分にあまり関係がないと見下し威圧的。 私はあまり避けたいタイプです。 貴方とも性格があってないんじゃないかな。 はっきりと言ってすみません。

そう言う人、嫌い

😣
あきひび
ママ友とランチに行った時 店員さんに横柄な物言いをする人がいました。 そう言う人に出会ったのが初めてだったので びっくりしました。 飲み会に行った時もそう。 バイトのお兄ちゃんに絡む絡む。 まだ、アルコールが入っていない最初のオーダーの時で 横柄。 その後…案の定 お酒が入ったら拍車をかけて酷くなってしまい 「やめなよーーー!」と言っても聞かず 店長まで呼び出してしまい とうとう、私たちが恥ずかしくなり みんな口々に 「すみません。」「ごめんなさいね」と。 私は、後日、店員さんへの横柄な態度の事を伝えました。 返って来た言葉は 「何でだめなの?こっちはお客様だ!店員ごときに、何で 下手に言わないといけないの?」との事。 それを聞いていたママ友たちは 「もう、あの人とは2度とないな」と口々に。 その後、そのママ友をランチや飲み会に誘っていません。 彼女が幹事をやるランチや飲み会も 私も皆さんも、お断りしています。 他のママ友のグループに入って、 私たちの事を思いっきり愚痴ったようですが そこの皆さんも、何故、私たちが離れたかがわかったようで 今では、1人ぽつんとしています。 他人に横柄な態度をする人は、 自分の威厳を見せたいのでしょうかね。 それが嫌われる行動ということに 早く気がつくといいのですが。 トピ主さんの彼氏が私の彼だったら 間違いなく別れています。 自覚が無いって 最低最悪です。

二面性はモラハラ男の予備軍

🙂
かな
トピ主が逃げれない状況になればモラハラ男に変身する 覚悟は必要かな

それが彼の自然体

041
ヨセミテ
彼は「自分達」と「その他」で分けて考える思考なのです。 「自分達」には親切にする。お互い親切にしあう。 「その他」は親切にする対象外。だけでなく、見下すべき存在と勘違いしていたりする。だから横暴な態度は当たり前であり、酷いとは考えない。 目下とみなした相手が卑屈な態度でいないと、彼は怒りを感じるでしょう。 あなたのご両親(年配者)に対しては慇懃でも、あなた(女性)には男性優位の序列を適用する可能性が今後高まります。 別れたいのならよほど用意周到にしないと、「裏切った」「恩知らず」と酷い執着を受けたりします。

彼の一面

041
まるる
第三者って言っても、タクシーの運転手や、店員に限るなら、立場の弱いものにしか吠えられない性格わるい男ってだけだと思います…。 俺は強いんだ的な、偉そうに出来るのは、お客様って立場を利用してるからだと思います。 第三者と言っても、いかつい男相手にそういう態度を取れるなら別ですが…。 他人に対して、優しく誠実な態度が取れないんですよね?だったらそれも彼の一面ですよね…。 逆に、外では愛想良くて、家では横柄なパターンもあると思います。

忌憚のない意見です

041
理系のオタク
>最近は別れたい気持ちが強くなってきているのですが、このぐらいのことで・・? >と思う気持ちもあります。 私は、結婚においては「相手の長所が如何に優れているかよりも、相手の最悪の短所に 我慢が来るかどうかで判断する」という単純明快なルールに従います。 >第三者に対してだけ態度が横柄な彼。彼の本性は? 彼の本性は、「目下に対しては横柄な地がでるし、目上に対する時は取り繕っている」 でしょうね。 ちゃんとした人格を持った方が彼氏のような行動が出来る訳はありません。

赤信号

朝寝坊
彼としっかり話をすることに意味があるとは思えません。 そういう問題ではない。これは彼の人格。変わらないと思いますよ。もう38でしょ? 第三者に偉そうな態度を取る、、これ、一番結婚相手にしたら駄目なケースだと思うんですけど、、。 >私や両親にはとても優しく、口調も穏やかですし、同棲していても私に怒ったりすることは一度もありません。 結婚でもしたら、バツの悪いことが起きたり機嫌が悪くなったら豹変すると思う。 他者に偉そうな態度を取れる人って本当は弱いんです。 そういう態度を取らないと相手に敵わない、それがわかってるから虚勢をはる。 気の小さい男と暮らすって苦労しますよ。 今はあなたの前だと余計にね、そうやって横柄な態度を取ることで「俺、強いだろ、カッコいいだろ」なんて勘違いしてるんじゃないでしょうか。恥ずかしい。。 本来、そんな横柄な態度、誰にだってとらない男は世の中たくさんいますよ。 まともなエリートほど世間での人様への対応は大らかです。 常に感謝の気持ちがあるから。 あなたの彼にはそこが欠如している。 本当に考えた方がいいです。 迷うなら「これ、同性の友達なら友達続けてるかな」って考えてみて。そこで答えがノーならその交際もノーです。

「お客様は神様」なのかな?

041
ライラック
こちらはお客様(お金を払う側)なのだから、という心理が働いている様な気がします。 また、貴女が指摘しても、全く無自覚にやっているという事は 自分が優位の立場にあると思えば、相手が違う人でも同じ事をする危険が有ります。 つまり、貴女に対しても、 今は対等か、ご機嫌を取って気に入って貰いたい相手だから良いけれど、 自分が養っている相手になった途端、同じ目にあう可能性大です。 そういう人の本質は、何かを言われたぐらいでは変わりませんよ。 まあ、未来永劫、貴女が彼に対して優位を維持し続けられるのならば良いのですが。 それと、第三者という言い方は、当事者の対義語で意味合いとしては 「問題に関係の無い人」を表すので、このトピでの使い方は間違いです。

まさに

🙂
ブル
どこかで見た格言です 彼の第三者への言動をよく見ましょう。 それはいずれあなたに向けられます。 間違いありません

地雷なので気をつけて

041
テナガエビ
店員や係員などに横柄な口をきく人は、相手が立場上強く出られないことを分かったうえで、高圧的な態度で自分の優位性を確認する卑小な人物です。 おそらく仕事でも出入りの業者とかに対してひどい口をきいているのではないかと思います。 立場に関係なく人を尊重するということができず、人間としての器に問題があり、ひとつ間違えるとDVに至る自己本位な性格であり、治らないので、正直別れた方が正解です。

気の小さいモラハラ男性

041
匿名
お客という自分の立場を利用して横柄な態度をとる人は、気が小さいんですよ。そのくせ、本来の姿より大きく見せたいという見栄があるから、こういう事をするんです。 モラハラの人って、実は気が小さいです。 自分に関係ない第三者に適切な振る舞いが出来る人が極々平均的です。

私なら別れる

🙂
kame
彼、ないわー。第三者には丁寧に接するのがマナーだし、常識がある人はそうします。 私なら、夫がそんなだったら、それが分かった時点で別れますね。(結婚前なら即別れる) 3年もたてば、慣れてきて、あなたにもそういう態度をとるようになる可能性は高い!

人間的にはなしだわ

🎂
もちむぎ
本当にこれくらいと思いますか。 その口調もいただけないし、自分の方が偉いって勘違いしてるし、一回でも許せないレベルだわ。 友達でも避けたいような人なのに夫婦になっても大丈夫ですか。

とってもよくわかる

041
ブルージャガー
いま自分がつきあっている人もそういう感じ。 私にはいまのところ優しい面は多くあり。 本人の母親には強く出るときもあり(まあ理由はお母さんに多いかも)、 父親には絶対服従です(この抑圧が彼の性格を形成したのかもなとおもっています)。 コンビニの人とタクシー運転手の方には友好にお話しする むしろコンビニの外国人従業員さんとは仲良くなるほど。そこは彼氏さんと違いますけど。 しかしちょっとでも自分の不利益?(第三者にはそうみえないけど)があると 激高します 正義感もやや強め声が大きくとおる。内緒話ができない 腕におぼえがあり何かあれば自分が強いと思ってます(格闘技系) 敵とみなしたら徹底的に攻撃するのだと思うので 家族になることはいま保留中悩んでます。 夫婦ともなればときに誤解からのすれちがいもあれば対立してしまうこともあるし (双方に離婚歴あります) いざ自分のテリトリーを乱すと判断したら冷徹になるでしょう。いやチラホラ傾向がみえているんです。 私はザ協調性タイプの人間ですので つい合わせてしまう生き方をしてきました。 なので争うならば和を選んでしまう だから一緒にいられるんだとおもう。 でも、いつでもいつまでも従順なわけではなく我もあります。 そのときによくけんかになるんです。 いいアドバイスはできないけど、家族になったらどうか…というところと 主さんが従順であるならばそうでなくなったときに彼がどうなるか…ですよね。

身内にだけ優しい人

🙂
とんとん
彼氏さん、残念な人ですね。身内には優しいけど、他人には冷淡な人なんだと思います。そして、そのことを不快に感じるトピ主さんとは、全く価値観が違うのだと思います。だから、トピ主さんに指摘されても、「何が悪いの?」という反応しか返ってこないのです。本人に「失礼な発言をしている」という自覚がないというのは、非常にたちが悪いですね。 こういう価値観は、簡単には変わりません。彼を諌めて改心させようなんて、考えない方がいいと思います。そんな人と、一生を共に歩んだり、一緒に子供を育てたりできるでしょうか? また、今はトピ主さんが彼にとっての「身内」だから優しいのです。途中で心変わりされたら、トピ主さんはその瞬間から「他人」です。今までの優しさは一体なんだったの?と思うほどの手のひら返しをくらいますよ。 その違和感は「そのぐらいのこと」という小さなことではありません。結婚につながらない同棲は、女性にとっては不利益でしかありません。彼を変えようなどと、おこがましいことは考えず、早期にお別れすることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧