本文へ

ギックリ腰の後遺症

レス4
(トピ主 0
😢
たかちゃん
仕事
数年前に、解体の仕事していてギックリ腰やりました。ギックリ腰の回復に最初は2ヶ月もかかりました。やっぱり他の仕事しても、腰が痛くて2週間ぐらいで辞めることになってしまいます。整形外科に通ってますが、なかなか良くはなりません、気休め程度です。障害者申請は考えてますが、立ってるのもつらいのです。腰に問題がなければ、働いていますが!どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

腰痛は2本足で歩く人間の宿命だそうです…

🙂
Tenparu
私も二十歳の時にぎっくり腰をやって以来30年、年に一度は再発します。 その都度病院に行き薬をもらい、後は良くなる迄整骨院で電気をかけてマッサージをしてもらいます。 スポーツ中に再発する事が多いので、予防の為のコルセットは必ず着用しています。私は生ゴムのが一番しっくりきます。 対処法として、体を柔らかくする(腰痛体操をする)・腹筋や背筋をして腰周りの筋肉を鍛える・体重を落とすなどを言われています。 敷き布団も柔らか過ぎるのはよくないそうで、私は床の上に固め薄めの敷き布団のみです。 冬はカイロで温め、ちょっと腰が疲れたなという時は、家庭用低周波治療機をかけて湿布を貼って寝ます。 私は『変形性脊椎症』ですが、トピ主さんは病名は何ですか? 病院を変えて今一度きちんと診てもらってはどうでしょうか。

検査しましたか?

041
魔女の一撃
検査したとはおもいますがMRIはとりましたよね?レントゲンだけではヘルニアなどは診断出来ません。 検査して異常が見当たらず、ぎっくりした心あたりがあるなら、ぎっくり腰だと思います。 ぎっくり腰になると、再発しやすくなりますし、多分腰回りの筋肉が微小に痛んだり、固くなったりで繰り返したり慢性化します。 私は長時間同じ場所に立つのが駄目ですね。そういう仕事が出来ないので困ってます。 たち仕事でも動き回るのなら大丈夫なんですが…。 単なるぎっくり腰なら、ある程度時間薬で、落ち着いてくるとは思いますよ。 重いものを持ったり、中腰は避けた方が良いですし、普段から仕事中は腰痛ベルトした方が良いですよ。腰痛体操もしましょう。

姿勢と腰周りの筋肉

🙂
ひとごとじゃない
50代女性です。 成長期に運動部に所属していて連日激しい練習をしたせいで、20代30代とぎっくり腰に悩まされました。 最後にたどり着いたのが、評判のマッサージ師でした。目の不自由な先生は私の腰をマッサージしながら「こんなに細くてペラペラの腰をしてたらぎっくり腰になるのは当たり前。しかも背が高いでしょ。姿勢が悪い。腰周りを守るための筋肉をつけなさい」と怒られました。 私にはぎっくり腰の後遺症というものがなかったので、痛みがなくなってから姿勢に気をつけるようにして、毎日のダンベルで筋肉をつける運動を続けました。それからはぎっくり腰を発症したことがありません。 トピ主さんは、まだぎっくり腰が完治していないのではないでしょうか。もしくは、他の疾患とかは考えられませんか?

私も何度かやりました

041
けろりん
数年前にやったぎっくり腰では、一年半ほど接骨院に通いました 体重を落とすことと、ベッドも堅いものに代えるように言われましたよ あとは、腹筋を使うことも言われて、たち仕事だったので、仕事中はコルセットを着けていました ずっと同じ姿勢だと良くないそうです 転職したら良くなりました 今では重いものもコルセットなしで持てるようになりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧