本文へ

シミのレーザー治療 色素沈着

レス6
(トピ主 3
🙂
すぽっつ
先日美容皮膚科で、顔のシミをレーザーで取りました。
私は10代のころからシミができやすく、19歳のころからレーザー治療の経験があるのでいわゆるベテランです。現在40代前半。
レーザー後10日間くらいかさぶたになり、そのあと取れましたが次の日くらいから徐々にまた色が出てきました。いわゆる色素沈着でぼわっとした感じです。

ベテランではありますが、今回のようにかさぶた後すぐに色素沈着になった記憶が過去になく、少々不安でおります。

通っている皮膚科は有名なところで、そこの先生には20年以上お世話になっているので信頼はしているのですが。。。
かさぶたがとれた直後にも、赤色LEDライトを顔に当てられたので、それが刺激したのか?とも気になりましたし。でも、ここはレーザーで有名なクリニックなので間違ったことはしないだろうとも思っていますし。。。

先生は、「色素沈着がおこるかもしれないので、1か月後に今度は弱いレーザーを当てるかもしれません」と言っていましたが、
ネットで検索するとだいたいこの症状は数か月で落ち着いてくる、と書いてあるのでわざわざ高いお金払ってまたレーザーを当てに行くのもなあ、と考えております。
なにせここの皮膚科は値段が高い!

そこで聞きたいのですが、色素沈着をおこして、数か月後に弱いレーザーを当てて綺麗に治った方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

なおりましたよ

🙂
まーさん
すぽっつ様こんにちは 思わず自分のことのように感じ出てきました。 私は人生初めて今年4月にシミ取りレーザーを4箇所しました。 あんなに茶色のかさぶたができるなんてびっくりでした。 で、その後かさぶたが取れてきれいな肌が出たー、と思っていたら どんどん茶色になってシミ取りした意味ないじゃないか、とまたびっくりして 同じ病院に連絡しました。 そうしましたら「色素沈着ですね」と言われ0.2%のトレチノインを処方され、 2週間程塗りましたところ見事にきれいになりました。 現在8ヶ月経ちましたがきれいのままです。 そうそう、トレチノインをもらいに行くときにフォトフェイシャルM22も しましたが色素沈着に一番効いたのはトレチノインでした。 貴方様もよくなりますように。

まーさん様

🙂
すぽっつ トピ主
ありがとうございます。 2月ごろクリニックに行く予定なので、その時なにか処方されると思います。 スマホやPCからのブルーライトもシミによくない、ということなので、 わざわざブルーライト対応のファンデーションを買いました(泣)。 ダウンタイムってめんどうですね。。。

ありました

🙂
るーしー
レーザー後の副反応でかえってシミが濃く見えるのがありました。 私は体質でトレチノインなど使うと炎症を起こしてしまうので フォトフェイシャルを数回受けて様子を見てました。 弱いレーザーなども医師の考え方なのかもしれませんが 更に刺激を与えるよりも 多少時間かかるけどまずは様子を見て休ませるという感じでした。 半年くらいかかりましたが綺麗になりましたよ。 以後その部分に大きなトラブルもありません。 半年間も一応コンシーラーでは隠れる程度の濃さでしたので 気にならないと言えばウソでしたが しょうがないかなという感じでした。

るーしー様

🙂
すぽっつ トピ主
ありがとうございます。 フォトフェイシャル人気なんですね。 私も薬は肌が赤くなりそうなので、出来れば自然に色素沈着が消えてくれればと思っています。

習慣性の刺激シミに注意

041
デニム
シミは何はともあれ斜光です。 クリニックで炎症止めを含めた日焼け止めのアドバイスを受けるといいと思います。 他は、外界から刺激から守るためにメラニン色素は集まるので、頬杖(すごく多い)とか髪のかき上げ癖とかメガネとか、極力顔に当たらない様に気をつければ、数ヶ月位である程度は薄くなると思います。

デニム様

🙂
すぽっつ トピ主
アドバイスありがとうございます。 冬は紫外線が少ないですが、この天気のいいお正月休みは、散歩もなるべく日陰に行こうとします。。。 肌に刺激も良くないですね。 ローション塗る時とか、擦らないようにペタペタ軽く押すようにつけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧