フルタイムで働く40代、既婚、子ども有りです。
この前義母が病院で検査を受けることになり(平日)営業で時間の調整がきく旦那が連れて行く事になったのですがその後でその日は午後から打ち合わせが入ったらしく時間に間に合いそうになければ途中で代わって欲しいと言われました。
私は派遣社員で今の職場は休みを取りにくい雰囲気もあったのですがそうなった場合は早退させてもらおうと思って承諾しました。
しかし当日出勤すると事務所の営業が揃って夕方まで外出予定となっていて一人事務でやっている私は事務所を空けれない状況でした。
旦那にラインで事情を説明し今日行くのは無理だと伝えました。
私が早退してしまうと事務所に誰も居なくなり電話や来客等の対応ができないので絶対にそれは無理でした。
しかし、仕事を終え帰宅した旦那は怒っていました。
『大事な打ち合わせだと言っただろう、間に合わなくて相手を待たせてしまったじゃないか』と。
この場合、私は怒られる筋合いあるんでしょうか…。
理解できない。
事務所に誰もいなくなる事、私も責任持って勤めてること、話しましたが何も分かろうとしてくれませんでした。
『お前は上司に言ってみたのか?もしかしたら早退するかもしれませんと、はなから今日は帰れないと決めつけて無理だと言ってきたのが腹が立つ』と。
派遣社員の立場で、事務所に誰もいなくなるのわかってて帰らせてくれなんて言える訳がない。
そのくせ自分は義母と昼ご飯まで食べたらしい。
『その昼ご飯の時間をやめて先に帰って来てたら間に合ったんじゃないの』と言ったら『道が混んでた』『会計に時間がかかった』と。
正直、今まで何とか我慢していたいろんな事がモヤモヤと渦巻いてきて嫌になってきています。
こんな気持ち、最初は更年期かなぁ…なんて思ってたけど今回のコレももう話しなくないくらいいらつきます。