本文へ

嫉妬してしまいます

レス9
(トピ主 2
もんきち
仕事
醜い話なのですがご相談させてください。
私は今の会社に入って、2年程で現在20代前半です。
大して可愛くもないのですが、女子が少なかったことや、
若いというだけで上司から可愛がられています。

彼氏も職場の人なんですが、素朴であまり恋愛経験がない人です。
ですが、まわりからの評価はイケメンといった感じで、
会社のサイトなどのモデルに選ばれたりしています。

今回、あたらしく女の子の採用が決まったのですが、
その子が面接に来た時から社内が盛り上がった程の美人なんです。
上司も採用するのにすごい必死で、
その子が再度面接に来る際はオフィスの掃除をさせられた程でした。

彼女は私の彼氏と同い年で、1つ年上なのですが、
採用が決まった職種は未経験で、現職とは全く異なる職種での採用です。
私は採用の方も少し手伝っているのですが、その関係で
彼女がすっごく高い年収(現職よりもだいぶ高額です)を提示されていたことを知ってしまいました。
(上司はそれほど彼女を入れたいのだと思います)

私は、まわりから気に入られてるからだと思われないよう、
評価に値する仕事ができるよう努力してきました。
でも未経験の歳が近い子に年収をあっさり越されてしまうと知ってものすごくもやもやしています。

みんな私より、彼女の方が彼氏とお似合いだって思うんじゃないかなとか、結婚式に彼女も呼ぶことになるんだろうかとか、まだ一緒に働いてもいないのに、彼女と自分を比べて落ち込んでしまいます。
自分が可愛がられていたポジションをとられるとか、そういう感情なのか、そういうことを思う自分にも嫌気がさします。
彼氏はまだ彼女を見ていないこともあり、
不安な気持ちが彼女が入社して来るまで続くと思うとしんどいです。
こういう醜い嫉妬心とかネガティブに考えるのをやめたいです。

ランキング

レス

世の中そんなもの

🙂
yuzutea
 生きるとは不条理を飲み込むということです。  私なんか新卒と現在とお給料が8万しか変わりませんよ(博士とってキャリアつけて欧米で働いて業績重ねても)。さらに最近の経験ゼロの男の子とお給料が全く変わらずに10年の経験は何だったのかと足元から崩れ落ちました。    特にとぴさんの場合はかわいい子との比較とか恋愛とかがつるむために余計苦しくなってるとは思いますが、そういう残酷なところが日本の会社で働くということにはあります。  私もしょっちゅう「yuzuteaさんよりAさんのほうがかわいいよ!!」と言い聞かせられておりました。女性が働くというのはそういう雑音の繰り返しなのかもしれません。

なるほど

🙂
悩める母
うーん 年収はちょっと酷い話ですね せめてわからないようにして欲しかったですね 彼の事は 彼が彼女をどう思うか これはわからないしまた、どうしようもないですよね 誰にでもどこにでも あり得る話だし、今回に限らず恋愛には必ず心のどこかで心構えが必要というか。 結婚もしかりですが 私は若い頃 いざ別れてもいつでも一人で生きて行く心構えはしてました 可愛げないですが アドバイスになるかはわかりませんが、嫉妬?その気持ちを素直に 彼に伝えてみてはいかがですか? 私なら そんな心配や嫉妬している彼女が素直に伝えてきたら、愛おしく思うかもなー 文面から 可愛らしさが伝わってきますよ 私は若い頃 振られても、 自分の良さがわからない男なんか さようならーって感じでした笑  可愛げないですが そういうのも少し必要かもしれませんね 自信を持ってください  

職場は・・

🙂
ジン
職場は先ず仕事をする処で、男女間がどうこうとか、外見がどうこうではないはずです。 一切、余計なことを考えないで仕事に打ち込んでください。

わかるけど…

🙂
ぴーなつ
それほどの美人ですか~ 美人でも性格どうかわかんないじゃないですか。 その美人に限らず、彼氏が誰かへ行ったならそれまで。 縁がなかったんです。 若いから可愛いがられるとか自分で言ってないで、自分だからこそ、の1番を突き詰めてください。

飛んだ、取り越し苦労

🐧
絹子
何も、余計なことを考えて落ち込むのはやめましょう。 そんなに好きな相手と結婚できることを素直に喜んでいていい時期です。 有能な女性が会社に来て、評価がよいかどうかは、今後の話。 何といっても、性格の良さをアピールしたいなら、嫉妬心よりも、天然な自信で勝負しましょう。

それはイヤですね

041
くりすますん
学歴とかの関係で彼女のほうが年相応に年収が高いのではなく、 トピ主さんと学歴がほぼ同じで、彼女は未経験なのに なぜかとても高い年収を提示されているということでしょうか? それはイヤですよね。 うん、イヤですよ。 自分より美人で男性陣に人気の出そうな子が入ってくる経験はオバサンになると 何度も経験してるけど、若い時だと慣れてないからよけい不安に感じることもあると思います。 そういう気持ちはわかります。 不安だとは思うけど、何度か経験したらだんだん慣れてくることだから、 慣れるまでは笑顔で親切を忘れずに頑張るしかないんじゃないかな。 全然関係ない話だけど、 株を買うときのルールで「ものすごい美人が働いている会社は買ってはいけない」 みたいなルールを提唱してる人が昔いました。 男性陣が浮足立ったり、美人がこっそり異常な年収を貰ってたりして それが女性陣にバレて人間関係がおかしくなったりして 内側から瓦解していく危険があるからだったのかもしれませんね。

みなさんありがとうございます。

もんきち トピ主
みなさんありがとうございます。 yuzuteaさんの10年積み上げて来た経験があるのに未経験の方とそんなにかわらないお給料ということがあるのには驚きました。不条理を飲み込む...世の中やはり我慢して努力している人がたくさんいることを改めて感じました。きっと今回に限らず生きていく上でこういうことは繰り返し起きるんですよね。 悩める母さん 年収の話を知らないで入れればもっと彼女を素直に歓迎できたと思います。 彼は私の明るい性格が好きだといっているので、なかなかそういう負の感情を吐き出せていません... 自分の良さを磨いて、もう少し自信をつけたいと思います。振られても良さがわからないならさようなら!と思えるようになりたいです。 ただでさえ彼女より劣っているのに性格まで歪んでしまっては、どうしようもないと思うので、嫉妬心を少しでも無くして彼女が働きやすいよう、気持ちよく迎えてあげられるよう頑張りたいです。 ジンさんのいうとり、恋愛の話などは本来仕事に持ち込むべきではないですよね。 ですが外見の良さで年収が高くなることを目の当たりにして、モチベーションが保てずにいます...

多角的に見る

😉
ラッテ
今まで良い思いが出来て、それには感謝しましょう。 彼女だって彼氏ぐらい居るかもよ?! 彼も彼女を恋愛として好きになるかわからないし、 彼女だって彼ぐらいなら(失礼)興味ないかも。 見た目だけで勝負しようとしちゃ駄目。 今までの経験実績、それらからの余裕があなたにはあるでしょう? 主さんは今まで通りと、 嫉妬を表に出さない、 彼女の味方になる、 です。 彼女のファンにあなたがなりましょう。好きなら嫉妬じゃなくて 誇りになるし、 彼への 親友に手を出すなよとけん制になるし、周りからも可愛いコンビで眼福になるし、 主さんも心が広いと評判に! 顔だけで選ぶひとには顔だけで選ばせる。顔だけで選ぶなんて薄っぺらいから主さんは要らないでしょ。 それこそ主さんの内面のファンでもどうせ主さんには彼が居る。そのファンの気持ちも考えてやってよ~! あと給料は関係ない。 彼女の親がお金が掛かるひとで彼女は給与が少ないところでは働けないとか思い込みましょう。 どうせ彼女が少なくもらおうが多く貰おうが、彼女が主さんにお金を分けてくれるわけじゃないでしょう? 何か特別な資格を持ってるとかあるのかも知れませんし。 他社で経験があるのを考慮されてるのも加味されてるでしょうし。 前職で貰っていた額より低いと転職してこれないし。 顔だけで取りたいためにお金を積む会社なのかなぁ、本当に。そうならとても余力のある会社で安泰ね。 主さんが結婚したらファン達は彼女のファンで居ることで士気も上がるし、 主さんは変なストーカーとか被害が無くて良いと思うんですよねぇ。 彼女が本当に会社に来てくれるなら、良い影響をたくさん受けましょう。 性格の悪いやつなら、どうせいつか周りにもバレるよ。

みなさんありがとうございます。

もんきち トピ主
ぴーなつさん 全国的なコンテストで優勝経験があるようです。 そのくらい美人で華奢で、きらきらしています。 自信が持てなすぎて、自分の良さがいまいちわかりません。 自分の嫌なとこばかり気になってしまいますが、 自分だけの一番が見つかれば少しは前向きになれるかもしれません。 絹子さん 余計なこととわかりつつ、浮かれてる上司をみると思い出して落ち込んでしまいます... まだ入社してもいないのに考えすぎですよね。 性格まで負けてしまっては立ち直れないと思うので、自信を身につけられるよう努力したいです。 くりすますんさん 学歴でいうと私の方が圧倒的と言っていいほどいいと思います。(学歴だけですが) 苦労して入った大学、努力して転職したんですが、 あっさりと年収がこされたことに、仕事へのやる気がなくなりそうです。 (そうなってはいけないので頑張っています) 慣れるまでは笑顔で親切を忘れずに頑張るという具体的なアドバイスありがとうございます。 悩み始めてからうまく笑顔が出せていないように感じます。意識してみます。 確かに美人は人間関係をこじらせたりするのかもしれません。私の会社の上司のように、浮足立つ人はいますよね。やはり顔がいいっていうのは得ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧