私は40代既婚女性です。今の会社は日系大手で、職種は少々特殊な事務職で、年収900万円程です。この会社にはヘッドハンター経由で入社しましたが、会社の古い体質等や社内インフラのお粗末さ等々により、再度転職を考えて居りました。
今回、別のヘッドハンターより紹介の有った日系大手の子会社の別の分野の事務職の面接に伺ったところ、すんなり通ってしまい即オファーが出ました。が、本件のバジェットは、500万円とのことで、それがイコール私のスタート年収になります。この会社の小さくても活気ある雰囲気やインターナショナルなところ(上司や同僚になる予定の方々は、全て外国人)が自分に合いそうな点や仕事自体も自分の昔のキャリアを活かせそうなところは魅力的ですが何しろ年収の低いのがネックで、週末考えるためにオファーを受けるのは保留させて頂いております。説明に寄ると、自分のパフォーマンス次第で不定期にプロモーション可能とのことで、500万円は、あくまでもスタートだそうですが。
現職はとある事情により、クビのリスク等はなく、会社自体が嫌いなこと以外は辞めたい理由はございません。年収も、普通の時間に帰れる仕事なのに評価していただけていて感謝しております。
今まで、仕事だけは割りと評価していただけていて現在に至ります。現職には、3年少々ついております。
皆様でしたら、この様な場合どうなさいますか?当然夫には相談しましたが、結局は、私が好きな方を選べば良いと…現在ヘッドハンター経由スタート年収アップ交渉はかけていただくようにお願いしましたが、それでも最高でも600万円ですので現職との差を心配しております。同じようなご経験されたり、スタート年収低いところを選んでもその後順調に上がったりされた方がいらっしゃればお伺いしたいです。宜しくお願いいたします。