本文へ

不眠症で困っています。

レス15
(トピ主 1
😣
あぴこ
話題
秋ごろから体調を崩した影響で不眠症になりました。30歳女性です。 不眠症になる前は、7~8時間は余裕で寝ており、お昼寝もするほど快眠でした。 体調は頭の違和感を感じるようになり、 気にしてしまってから不眠症となりました。 今は心療内科で安定剤をもらっていますが、寝れたり 寝られなかったりで辛い毎日です。 寝られない夜は目をつぶり横になるだけで疲れは取れます。 不眠症で目をつぶり横になるだけの睡眠を取って生活されている方はいらっしゃいますか? またアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

睡眠導入剤は?

😨
ねる
精神安定剤だけですか? 睡眠導入剤は処方されてないのでしょうか? 目を瞑っても寝られないのはキツすぎますよ。 あと、眠くないのなら下手に横にならないほうがいいと 私は医者から言われています。 眠くなってから布団に入り、 短時間でも眠ったほうが良いです。

なぜ病院で相談しないの?

041
ruru
通院されてるんですよね? 不眠状態です、と医師に一言伝えれば良いだけの事かと思うんですけど 安定剤のみですか? 睡眠導入剤は出ないのでしょうか? 時差ボケを治す軽いものから長時間眠れるものまであるので相談したほうが良いです

私の入眠法

🎶
にゃんこ
私もすぐに不眠症になります。 気になることがあると、てきめん。 あれこれ寝る前に考えてしまってますます寝られません。 そんな私のお楽しみは、恋愛ドラマや、マンガ。 好きなシーンを読んで、すぐに布団にもぐり、そのシーンの続きを妄想するんです。 ホントにしょうもない、どうでもいいことなのですが、あれこれ妄想していると いつしか寝てしまいます。 あとは、規則正しい生活をして、ほどほど身体も疲れるように動くことですね。

漢方薬で治療

🐱
なでしこ
秋からの体調不良はどうですか?原因がわかって治療されていますか? 私も自律神経失調症で聴覚過敏になって一睡もできなくて、横になっていたり元気な時は昼寝していたけど昼寝もできなくて、看護助手なのでさらに寝られない焦りもあり、漢方で酸そう仁湯を飲んでやっと寝られるようになりましたが、夜23時に寝ても午前3時に目が覚めて胃か胸も痛くて気持ち悪いと思っていたら、胃カメラしたら逆流性食道炎を発見したよ。 あびこさんも悪い所を見つけて治療してもらいましょう。

ありがとうございます

041
あぴこ トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 体調不良は頭の違和感なんですが、 脳外科でも異常なく、原因不明の締め付け感などに悩まされています。 これも心療内科の範囲だそうなので 安定剤と漢方薬で治療中ですが、イマイチパッとせず今に至ります。 睡眠導入剤を飲んだこともありますが あまり効きませんでした。 いろんな種類があると思うので主治医と相談したいと思います。

私も漢方薬飲んでいます

💤
きらきら
まだ若いトピ主さんなのでお辛いでしょうね。 自分は親ほどの年ですがもう7年くらい心療内科で漢方の睡眠薬を処方されています。効き目はたぶん弱いので途中で目がさめることがよくあります。朝まで眠れる人がうらやましいです。 病院を受診されているのでとりあえずは大丈夫でしょうが、それでもイマイチパッとしないのは困りますね。 冬なので足が冷えては入眠しにくいです。自分は湯たんぽを入れていますが足がぽかぽかしてリラックスできますよ。よかったらお試しください。 気長におだいじに。

おやすみロジャーと腹式呼吸

041
みんみん
40代女性で、心療内科を受診中です。少し強めの睡眠薬を出してもらってます。 先生に説明する時は、「眠れません」といった曖昧な表現は避け、具体的に「市販の睡眠導入剤は利かなかった」「12時に布団に入るが、眠れるのは大体4時、起きるのは8時。昼寝もできない。これがほぼ毎日」など数字を出すのがコツです。 私は30代の時も別の心療内科に行ったのですが、その時は先生に上手く伝えられず、今思えば睡眠薬が足りてなかったと思います。 ベッドで「おやすみロジャー」というCDを聞いてます。 「おやすみロジャー」は各国の大手ショッピングサイトで売り上げ一位という、世界的に人気のある子供向け絵本です。 「考えてることを、箱の中にいれて」「足首から力を抜いて」など、子供を寝かしつけるための本ですが、大人にも利くとネット記事で読んで試してみました。気に入って1年間ほぼ毎日聞いてます。 あと布団の中では腹式呼吸をすると、寝付きやすい気がしてます。 私は、子供の頃から睡眠に問題がある子供でした。 >寝られない夜は目をつぶり横になるだけで疲れは取れます。 これで私は過呼吸やうつ病になったことがあるし、本にも止めた方がいいって書かれてるので…止めた方が良いんじゃないかと思います。 安易に薬を勧めるのも躊躇しますが…私の場合は薬でしっかり睡眠がとれるようになったら、体と心の不調がかなりマシになりました(それまで身体の不調もすごかったです)。

おやすみロジャー聞いたことあります

🙂
なでしこ
みんみんさんいいお話ありがとうございます。わたしもCD欲しくなったので探してみますね

鍼治療

🙂
パンダ
鍼治療か全身マッサージがいいですよ それと頭皮マッサージもいいです 骨盤矯正なども 首のこりや謎の頭痛があれば「ストレートネック」かも この場合ストレスもあれば不眠に繋がります スマホ、パソコン、テレビなどの見すぎで体の血液循環も悪くなります CTでは脳は異常なしな為、わかりにくいです 上記かダメならMRIも1度うけてみてはどうでしょう

アミノ酸スコア100

041
三毛猫
お昼と就寝前に飲みましょう。 単に、食べ物と同じですから、何の飲み合わせの心配ありません。 ドラッグストアで聞いてみて下さい。

体調不良の時は薬を飲んでも眠れない

041
匿名
10代の頃から不眠症で、睡眠導入剤を服用しています。 …が、体調が悪いと薬を飲んでも眠れません。(正確には、薬が効いている間は眠れるが、体調が本気で悪いと、ピッタリ薬の効き目が切れたタイミングで目が覚めてしまう) 以前はきちんと眠れていたとの事なので、もしやどこか悪いのでは? 心療内科ではなく、内科で一度診てもらう事をお勧めします。 ちなみに。私は薬を飲んでも眠れなくなってから、2ヶ月ほどしたある日、もの凄い激痛に襲われ救急搬送され、20日間入院しました。

不眠つらいですよね

🐤
kemuri
トピ主さま 不眠つらいですよね 私も不眠で睡眠導入剤と睡眠薬でしのいでいます。 最初は睡眠薬に抵抗があったのですが、医師に「睡眠薬を飲まずに日中の体力を消耗させるのと、睡眠薬を飲んで日中の体力を安定させるのはどっちが良いかすぐわかるだろう。睡眠薬を飲みなさい」と言われ睡眠薬を受け入れました。 自分に合う睡眠薬を見つけるのに何種類も薬を変えて試しました。 今では薬で安眠です。 むやみやたらに睡眠薬を勧めませんが、こういう選択もありということで書かせていただきました。 トピ主様が安眠できるように願っています。

薬が必要では

🙂
経験者
私も経験しました。頭重やら動悸やら、そのうち口の乾きなども。 それ、鬱の症状なので、ちゃんと薬もらった方がいいです。安定剤は頓服といって、症状の一時的に抑えるだけですので。 導入剤と鬱の薬(私はドグマチールがよく効きました)を飲んで、 しっかり飲んで、ストレスから解放されればきっとよくなります。

散歩が効果大!

🙂
パパ
当方、うつ病と社会不安症を患っている者です。 一時、不眠症にも陥っておりました。 ものは試しにと金のかからない散歩を始めることに。 2~3時間、距離にして10kmほど歩いた日は本当によく眠れました。 散歩する日を増やすと眠れる習慣がつくもので、不眠症は改善されましたよ。(気のせいか、心も軽くなっているような?) 膝や股間接に負担がかからないよう、歩き方には注意してくださいね。 (「人生100年、自分の足で歩く」という本を参考にしました)

辛いですよね

😣
うう
私も不眠症だったことがあります。 トピ主さんのような入眠障害ではなく、途中で何度も目が覚めてしまう中途覚醒の方でしたが…。 疲れも取れないし、仕事中でも食事中でも眠くなるし大変でした。 私はサプリメントを使ってましになりました。 クロレラなどが入ってる安眠サプリメントです。 眠っても朝までに5回以上目が覚めていたのが、1、2回くらいまでに少なくなりました。 もちろん効果があるかどうかは人それぞれですが、一つの提案ということで…。 また、就寝前に温かい牛乳を飲むとトリプトファンの効果で寝つきがよくなるそうですよ。 バレリアンが入った入浴剤とかもリラックスできていいと思います。 まずは先生に相談してみるところからだと思いますが、あまり悲観的にならず長い目で治していきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧