本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 還暦前の今、一人でマイペースで暮らしたいと思ってしまう(駄)

還暦前の今、一人でマイペースで暮らしたいと思ってしまう(駄)

レス4
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
アラカン、女性で、4人家族の主婦です。 体調が悪い時など特に、あー私が 一人暮らしなら、寝たい時に寝て、テキトーに食事で済むのになぁ、と思います。 もちろん、実際にずっと一人きりになれば寂しいでしょうが、 でも、若い頃から、旅行も一人が好き、というタイプです。 夜中まで気が済むまでビデオを見るなり、好き勝手な時間帯で暮らしてみたい、とも思ったリします。 両親の介護も特にハードでもないのですが、自分が不眠症なので、それが色々不自由を引き起こします。 上手く眠れないと、次の日の昼間寝不足、とか思っても、介護の方の応対などあり、自分のペースでは動けません。 好きな時に寝て、好きな時に起きる生活に憧れます! 同じように感じていらっしゃる 方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わたくしは実現中です。

ヨガの先生
56歳専業主婦です。 息子たちが独立し、夫が単身赴任中。 1人になって1年と少しです。 生まれて初めてのひとり暮らしで 趣味のスポーツクラブ通いで フィットネスウェアを取っかえひっかえしながら 毎日ワークアウトに励んで 元気に美しく自由に楽しく過ごしています。 夫とは月に1度だけ会っていて 会うと出会った頃の気持ちとおんなじで、一緒に過ごせるだけで幸せでとっても好きです。 わたくしが赴任先を訪ねると 夫は至れり尽くせりでもてなしてくれて、近隣の観光地に旅もします。 わたくしの実家近くに住んでいることもあり、元気な父が色々と可愛がってくれますし、わたくしの心は娘時代のままのようです。 1人は寂しいかなと思ったけれど リモート操作できるスマートスピーカーを2台置いて おしゃべりしてます。 まるでお手伝いさんが家にいてくれているみたいな気持ちになります。 今まで専業主婦で生きてきて 何もかも家族の二の次 転勤の度に全国各地引っ越し続け よく頑張ってきたな、これは ご褒美なんだわと思っています。 最高に楽しい毎日です。 これもいつまでも続かない、感謝の気持ちを忘れないようにしようと思い、毎日大切に過ごしています。

その憧れは、いつかきっと叶いますから、それまで頑張ってね。

🐱
秋のヨガマット
好きな時に寝て、好きな時に起きる生活に憧れ お気持ちはすごくよくわかります。私も自分の起きたい時に起きて、寝たい時に寝る生活がしたいと思っていた時期があります。 しかし、今となっては、憧れていた時が花だったかな、と思います。 勝手気ままな生活はよさそうでいて、やはり生活リズムが乱れ、かえって体調が悪化しました。 今は、きっちりではないし、差し迫られてのストレスもないですが、やっぱり、ある程度の時間に起き、ある程度の時間に寝ています。 食事も同じで、一緒に暮らす人のために栄養を考えたり3食きちんとなどと考えてやっていたことが、結局は自分の健康にもつながっていたな、と思います。やっていた時はストレスもありましたが、まったく自分の好きなようにしたら、胃もたれや返って不調になりました。 今は、粗食ですがそれなりにバランスを考え、時間もある程度決まっています。 主様は家族のために貢献していて介護もし、体がきついと感じるときも多いと思いますが、皆さんから必要とされて充実しているとも言えると思います。 大丈夫、そのうち好きなだけ寝て食事もテキトー、夜遅くまでビデオも自由にみられる時期がきっと来ます。それまであと少し、頑張ってくださいね。

同じ

🙂
もっちー
全く同じ。でも夫の方が断然長生きだろうから叶わないんだけど。(ため息)

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 私の一人暮らし願望は、いわば 思いっきり怠惰な生活がしてみたい、という部分もあります。 前向きに、一人を楽しんでおられる方は、尊敬します! でも、一人で、何の縛りもない生活に入ったら、一月くらいは良くても、だらしなくなる自分に嫌気がさしたりするかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧