本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 東京の大手インターナショナルスクールについて

東京の大手インターナショナルスクールについて

レス5
(トピ主 0
🙂
来年は痩せるぞ
子供
実際にお子さんがインターに通っていらっしゃる方のご意見・体験談を伺いたいです。 大手はある程度見学し、ウェブサイト等も確認済みですが、実体験が欲しくご意見いただけると幸いです。 我が家の状況: ー息子:現在3歳、日本の保育園通い(従って日本語の方が強めだが、英語もある程度分るので長期的には追いつくだろう) ー親:両方とも米国大学卒業し、英語で学校と難なくコミュニケーション可(片親はアメリカ人)。共働き専門職。 ーいずれアメリカに移る可能性有(退職後は特に) 学校に求めるもの: ーある程度の歴史(歴史そのものに重きは置かないが進学のトラックレコードが欲しい) ー米国大学進学の実績 ースポーツや音楽等、ある程度の課外活動がある ー共学 ー多様な生徒 ーボーディングは考えていない 迷っている点(体験談が欲しい点): ーナーサリーがある学校なら幼児クラスからか、キンダーからの学校なら、英語のプリに行ってからキンダーで入るか ー当然ながら国籍・民族は多様な子達が集まりますが、一方で、経済層は限られる(高額の学費が払える家族ばかり)。それはそれで人脈にも恵まれるだろうが、そういった経済層にいることが普通と思って欲しくない。 ー米系以外の特定の国の学校に行った場合、子供がイギリスやカナダの大学等を選ぶ可能性は高いか。(行きたい所に行かせてあげるつもりだが、私達が将来アメリカに行くことを考えるとどうせなら同じ国の方が何かと楽) ーexpatなどの海外枠、兄弟や卒業生の子優先、親子共英語が通じるか、以外ではどのように合否判断をするのかわかりにくい(入学し易くするにはどうしたらいいか) ー大手校間での学力差が分かりにくい ー高校がないところに入った方の転校体験 ー長期休暇の過ごし方 ー馴染まなくて転校した方がいればどうしたのか

ランキング

レス

なんのために?

🙂
ヨセミテ
インターにお子様を入学させたい理由がよくわかりませんが。 感じたのはインターの学校に求めすぎでは?との印象です。 「学校に求めるもの」リストを拝見すると、普通に日本のきちんとした私学に入学させれば良いように見えます。 将来アメリカに移住を視野に入れてらっしゃいますが、その時期がお子様の成長後であれば、今インターに入れる必要性を感じません。 基本インターは“一時的に”日本に滞在する子弟を受け入れるためのものですし。 なお、インターのお子様達がみながみなお行儀が良いわけではないです。 少年スポーツの試合で、Fワードを連発したり年下相手に罵ったりする子供達ばかりのチームも中にはありましたので。

そもそも空いてますか?

🙂
IELTS
共学の都内インターはどこもいっぱいだと思いますが。 長年帰国で過ごした帰国子女ですら都内有名校は枠の確保が難しいところ、 日本在住の子女を受け入れる枠が、都内人気インターにどれほどあるのでしょうか?

ありがとうございます、トピ主です

🙂
来年は痩せるぞ
違う機種からなので正しく表示されるかわかりませんが、トピ主です。 コメントありがとうございます。 説明が分かりにくかった面、申し訳ありません。 まず、アメリカみ戻るのは、引退後は間違いないですが、それよりずっと前、子育て中の時の可能性もあります。 インターからの方が、現地校に溶け込みやすいこと、まて仮に大学からだとしても、溶け込みやすいだろうということから、インター希望です。 加えて、日本語が話せないアメリカ人親が、積極的に学校に関ったり宿題を見たりするには、日本の学校は限界があります。 空きですが、最小学年から申し込むので、一学年空きます。 一定数は海外からですが、国内からも受け入れることは、各校確認済みです。 ご体験のある方はいますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

調布のアメスク

🙂
子供がインター生
子供がインター生です。日本人家庭の帰国生ですが、もし 参考にしていただける点があったら嬉しいです。 アメリカに戻られる予定があるなら、アメリカンスクールが 良いのではないでしょうか?挙げられている条件も多分 全てクリアしてると思います。(うちは他校なので、漏れ 聞こえる話によると、です。) >幼児クラスからか、キンダーからの学校なら、英語のプリに >行ってからキンダーで入るか ご家庭が英語なら、何歳からでも大丈夫ではないでしょうか。 今後、英語の環境どっぷりになるなら、むしろしばらく日本語 環境というのもアリな気がします。 >人脈にも恵まれるだろうが、そういった経済層にいることが >普通と思って欲しくない。 これはご家庭の教育次第だと思います。 >米系以外の特定の国の学校に行った場合、子供がイギリスや >カナダの大学等を選ぶ可能性は高いか。 お子さん次第ではないでしょうか? うちの子の学校がまさに米系以外なのですが、母国の大学を 選んでる子が多い印象です。

国籍は?

🙂
国際結婚組
東京にある大手インターの姉妹校に海外で通っている者です。 お子さんの国籍は日本以外、ということであってますよね?ご両親がアメリカ人なら、入ることが可能かと思いますが。 国籍問わずの、日本人の子息が通うインターもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧