こんにちは、現在7か月の男の子についてです。
3か月になる少し前くらいから夜寝かしつけると朝までぐっすり寝る子でした。
ところが6か月になって少し経った頃、急に夜中泣いて起きるようになりました。大体23~1時の間に一度起き授乳して、時々ぱっちり目が覚めて寝るまで時間がかかることもありました。2週間ほど続いたある日、また朝までぐっすり寝るようになりました。
ちょうど寝返りが出来たタイミングだったのでこれで落ち着いたかな、と思ったのですが1週間ほどでまた夜中起きるようになってしまいました。
しかも日に日にエスカレートしていき、7か月に入ってからは起きる回数も増え今では3時間おきに起きます。起きるとおむつを替え授乳をして、添い寝でトントンするとすぐ寝ます。
私も日に日に体力がキツくなってきてしまい、些細なことでイライラしてしまいます。なんとかしたくて育児書やねんねトラブルについての本を買って読んだり、子育て支援センター等に行き相談していますがなかなか改善されません。
授乳すると泣き止んで寝ますがこれは夜泣きでしょうか?それとも何か他に原因があるのでしょうか?
ねんねについては今までほとんど悩むことがなく、ここにきてどうしていいかわからず悩んでいます。
日中は、息子もにこにこ機嫌よく遊んでいて最近覚えたてのずりばいをしたり、離乳食も順調です。
なので余計に夜が来ると思うと夕方くらいになると気が重くなってしまいます。
経験された先輩お母さん、みなさんの知恵をどうぞお貸しください。