本文へ

7か月、これって夜泣き?

レス8
(トピ主 1
😣
みやっち
子供
こんにちは、現在7か月の男の子についてです。
3か月になる少し前くらいから夜寝かしつけると朝までぐっすり寝る子でした。

ところが6か月になって少し経った頃、急に夜中泣いて起きるようになりました。大体23~1時の間に一度起き授乳して、時々ぱっちり目が覚めて寝るまで時間がかかることもありました。2週間ほど続いたある日、また朝までぐっすり寝るようになりました。

ちょうど寝返りが出来たタイミングだったのでこれで落ち着いたかな、と思ったのですが1週間ほどでまた夜中起きるようになってしまいました。
しかも日に日にエスカレートしていき、7か月に入ってからは起きる回数も増え今では3時間おきに起きます。起きるとおむつを替え授乳をして、添い寝でトントンするとすぐ寝ます。

私も日に日に体力がキツくなってきてしまい、些細なことでイライラしてしまいます。なんとかしたくて育児書やねんねトラブルについての本を買って読んだり、子育て支援センター等に行き相談していますがなかなか改善されません。

授乳すると泣き止んで寝ますがこれは夜泣きでしょうか?それとも何か他に原因があるのでしょうか?
ねんねについては今までほとんど悩むことがなく、ここにきてどうしていいかわからず悩んでいます。
日中は、息子もにこにこ機嫌よく遊んでいて最近覚えたてのずりばいをしたり、離乳食も順調です。
なので余計に夜が来ると思うと夕方くらいになると気が重くなってしまいます。

経験された先輩お母さん、みなさんの知恵をどうぞお貸しください。

ランキング

レス

夜中の授乳はやめた方が……

🐱
だやん
1歳の女の子がいます。 新生児の頃は深夜0時から朝方5時位迄泣きっぱなしが多かったです。 3ヶ月過ぎて少し落ち着いてきて6ヶ月の頃には夜はぶっ通しで寝てくれる様になりました。 寝返りが遅く出きる様になった9ヶ月頃夜泣きが復活してきました。 さすがに新生児の様に朝方迄泣きっぱなしではなく、寝て1時間位たつと我を忘れる程のギャン泣き。抱っこしてもなかなか泣き止みませんが、根気よく歌を歌ったり好きなぬいぐるみであやしたりして寝かしつけします。 ギャン泣きしてから大体いつも1時間位で漸く寝てくれます。 1歳になった今も1週間に1回位の頻度で夜泣きがあります。 最近は抱っこしたら泣き止みますが横にしたらまた泣きます。 甘え泣きの様で最近も1時間位格闘しています。 ただ6ヶ月頃なら夜中泣いても授乳とオムツ替えは絶対しませんでした。(うんちなら替えますが) 何故ならそれをすることで完全に目を覚ましてしまうので。 それに授乳リズムが狂うと思います。 赤ちゃんも夜中泣けばミルク貰えると覚えたのかもしれません。 新生児の頃ならともかく夜中の授乳はお勧めできません。

夜泣きではないです

041
めぐみ
授乳して寝るなら、ただ単におなかすいて起きているのではないですか?動けるようになってきて、必要な量が増えたのかな。だからと言って、起きている間にたくさん食べさせたり飲ませたりすれば夜中起きない、ということでもないかと。 体力消耗してつらいかもですが、トピ主さんは今まで恵まれていたのです。3ヶ月ぐらいから朝までぐっすりなんて天使ちゃんです。大半の赤ちゃんは夜何度も起きます。うちは何人も育ててますが、みんな一歳ぐらいまで夜中3回は起きる赤ちゃんでした。今9ヶ月の子を育ててますが、夜中ずっとおっぱい飲んでる?ってぐらいで私もヘトヘトです。 赤ちゃんは同じ人間でも全く別の生き物です。大人とは生活リズムが違うし、何をどうしたら治るとか改善されるとかそういう問題じゃないかも。夜中ずっと遊び始めちゃって寝ないとかならまだしも、授乳すれば寝るのだから、そこは頑張って赤ちゃんに合わせてあげて欲しい。無理に大人の生活に当てはめることを考えるよりも、赤ちゃんのリズムに合わせた方が、お互い楽に生活できると思います。 トピ主さんはお仕事されてないようでしたら、昼間赤ちゃんと一緒にお昼寝して、体力温存してください。 ちなみに夜泣きって、もっと別物です。赤ちゃんが夜泣くことを夜泣きって言ってる人多いですけど、本当の夜泣きはすごいです!パニックみたいに泣くし、何しても泣きやみません。泣き止むまで、抱っこしてひたすら待つことしかできません、笑。

単なる夜泣きです

😉
なす
夜泣きが始まりましたね。 長ければ二歳前ぐらいまで夜中に泣いて何度か起きますがおかしなことでもなんでもないので頑張っておつきあいしてあげてください。 ほんっとにきついですが、しょうがないです。 成長過程の一つですよ。 いつまでも夜泣きするわけではないので。

毎日発見だからかな?

🙂
泣き虫娘のママ
大人にとっては大したことではなくても、赤ちゃんにとっては毎日が大発見なのかもしれません。 それで思い出して泣いているのでは? 大人になっても刺激的なことがあると夢に見て飛び起きますよね? それと同じことが起きているのではないでしょうか? 我が子は早くから保育園に行っていたので、行事がある度に夜泣きしてました。 秋から冬なんて、行事が増えるから毎晩起きて泣いていて…時に調子が悪くてないているという…。 今日はどっちだ!?みたいな状況でした。 しょっちゅう3時間しか寝ないで仕事とかあったなぁ…。 もしくは寒いのかな? ぽかぽかしたまま寝て、冷えて泣いて、また抱っこされて温まる…とか?

それの繰り返しだと思う

041
レンのん
夜にぐっすり寝る時期もあれば 夜中に何度か起きちゃう時期もあるものだと思っています 機嫌のいい日もあれば悪い日もある 子供の成長ってこんな感じだと思います 家事やお出かけに忙しいとはおっもいますが 疲れたら 朝に無理に起きなくてもいいしお昼寝でもしながら のんびり過ごしましょう 夜泣きについてですが、原因の一つとして 歯が生える時期だからというのがありました 最近夜中に泣くなぁと思ったら、歯が生えてた そりゃ何にもないお口に堅い歯が生えたら、泣きたくなるだろうに 成長によるものだからしょうがないと 理由がわかるだけで何となく落ち着く気がするんですけど、どうでしょうか? 子供の成長はあっという間です 今だけの可愛い時期を楽しんでください

うちと似てます

😀
mini
7ヶ月になったばかりの娘が、似たような状況です。アドバイスじゃなくて申し訳ありません。私も良いアドバイスがあれば頂きたいです。トピ主様は熱心に取り組まれてて素晴らしいです。私はもはや諦めました。 3ヶ月ごろは5時間くらいまで睡眠時間が伸びましたが、5ヶ月になった途端、2時間おきに目をさますようになりました。最初はその都度授乳してましたが、さすがにおかしいと思い、就寝から2時間後に起きた場合は抱っこで寝かしつけに変えました。寝が浅いようですぐ寝入ります。今では3、4時間ごとに授乳で間にを覚ますのが就寝後最初の回だけになりました。トピ主様のお子さん、ちょっと目が覚めただけって時はないでしょうか。 今はまだ寝るのが下手なだけ、一生そのままってわけないし~と思って夜はおつきあいしてます。寝不足はつらいですけど、お子さんとお昼寝一緒にして体力温存しましょ。お互い頑張りましょうね!

ありがとうございます

🙂
みやっち トピ主
みなさん、色々な意見ありがとうございます! 経験されたお話や、月齢の近いお子さんのお話等とても参考になりました! もともと11時間、12時間とぶっ続けで寝る子でしたのでどうしたものかと不安になってしまいました。 しかしみなさんのコメントを読んで、今はこういう時期だと割り切って考えられて少しスッキリしました! まぁ、それでも眠いものは眠いですしできることなら朝まで寝てほしいですけど笑 子どものペースに合わせて生活していこうと思います。 ありがとうございました!

本当の夜泣きですが

041
さやか
歯が生えはじめの歯がゆさと痛い 吸うと紛れるみたいで添い乳で2人とも乗り越えました 1歳2ヶ月位まで続くかも おしゃぶりでカバーしてみては

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧