本文へ

妻の親兄弟への年賀状

レス38
(トピ主 0
😨
kotobuki
ひと
50代主婦です。夫は私の親兄弟に年賀状を出しません。 連名や家族で出していた時は良かったのですが、子供が大きくなり個々の付き合いに個人で出すようになって以来ですから、10年位でしょうか。夫から実家の親にも兄にも出してないと知った時は力が抜けました。 子供世代が結婚の年頃になり、来年招待されますので、この機会に出してねと言うとぶちキレられました。 何が常識なのかもうわかりません。 どう考えればいいのか、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

よくわからないけどさ・・・。

🙂
意味分からない
両方の親やきょうだいって、 夫と私の連名で年賀状出すけど。それをしてないの? あなたは自分の親きょうだいと、夫の親きょうだいに 自分の名前だけで年賀状出すの? それと別に夫も夫の名前で出せという事? それって年賀葉書代金も倍かかるし、無駄だよね。 私は夫連名で一枚で出すけど。 それではダメってこと?

今から誰が出すか取り決めしましょう

041
チュン夫
私は結婚してから年賀状を出すとき、妻と相談して、妻の親や親戚と友人には、妻が宛名書きをする。私(夫)の親や親戚と友人には私が宛名を書く。と取り決めをして、30年間それで年賀状を出しています。(写真や絵柄は共通のハガキにしています) >連名や家族で出していた時は良かったのですが その時はご主人が宛名書きをしていたのでしょうか? 毎年(宛名印字も含め)宛名書きをしている人が、それを止めるときに配偶者と相談するのが普通だと思います。 >子供世代が結婚の年頃になり、来年招待されますので、この機会に出してね 誰に出すのですか?。子供夫婦や子供の配偶者の親に出すのなら、今から誰が出すか取り決めすれば良いのでは?。 ブチ切れるのもどうかと思いますが、「出してね」も相手になすりつけてますよね。 常識がどうなのかは私もわかりません。 ただ、親戚付き合いとしての年賀状は出したほうが良いと思います。それをご主人が嫌だというのであれば、トピ主さんが出せば良いと思います。 これから、親戚や親も(その先には配偶者も)だんだんいなくなっていくので、友人宛はともかく、親戚付き合いの場合は誰に年賀状を出しているのかはわかるようにしておいたほうが良いと思います。

連盟で

🐱
にゃん
別々に出すのですか? 結婚してからずっと、両方とも夫婦連盟で出しています。 別々に出す人って、今まで出会ったことがありません。 兄弟姉妹、いとこ達もみんな連盟ですよ。

親戚関係

🙂
通りすがり
夫の親戚関係は夫が 妻の親戚関係は妻が それぞれ対応してます 年賀状に関しても夫は夫の親戚には夫婦連名で夫が出し 妻の親戚関係は夫婦連名で妻が出してます そうすれば、すれ違いもありません

トピ主さんが夫婦連名で出す

041
日向
>子供が大きくなり個々の付き合いに個人で出すようになって以来 夫婦なのに、親戚に個々で出す必要があるのでしょうか?

親戚まで個人で出すのですか

🙂
50代
友人ならともかく、親戚は子供が何歳になろうが夫婦連名で出しません? 夫婦バラバラで出すんですか。 夫が出さないならトピ主さんが連名で出せばいいじゃないですか。

不思議な夫婦。

💤
常識ねぇ。。。
何が常識なのかを問われれば、私からするとトピ主さん夫婦も不思議なご夫婦です。 夫婦(家族)の場合、夫婦(家族)でいる限りずっと連名で良いと思うのですが、子供が大きくなり個々の付き合いをするようになったって事ですか?。 個々の付き合いと言うのも不思議です。 例えば子供が結婚をし独立した家族になり、其処で子供が祖父や叔父伯母など親戚に個人的に年賀状出すのは理解出来るのですが、何故トピ主さんご夫婦が個々に出すのか解せません。トピ文からは子供もまだ結婚してない?。 何故バラバラに出すのでしょう?。 一家から個人個人バラバラで年賀状が届くって貰う方も怪訝ではないですか?。 ご主人は年賀状出して無かったようですので、貰う方はトピ主さんの名前の年賀状だけ届いて「夫婦仲悪いのか?。」と想像していたかもしれませんね。

面倒な方

041
チーフパーサー
 貴女です  そう思うなら、自分が出せばいいだけじゃないですか  常識? あってないようなものです

あなたが出すべきなのでは?

😑
へ!? なぜ?
なぜ旦那さんがあなたの親や兄弟(つまり義両親や義兄)に年賀状を出さねばならないの? それは決して世間の常識ではないと思います。 『親兄弟に出すことは当然』だと思うなら、実の子供であるあなたが出すのが普通なのでは? 連名の時は旦那さんがあなたの分を代理で出してくれていたのです。 あなたはすべて夫に任せきりで全く関知していなかったんですね。 もし少しでも手伝っていたなら、10年も気づかないはずありませんから。 >この機会に出してねと言うとぶちキレられました。 そりゃあキレもしますよ。 義家族への年賀状など彼の義務じゃないのに、そんな偉そうな言い方で責められたら。 「だったらお前が書けよ!」と言いたかったでしょうね、旦那さん。 旦那さんへの態度を反省して、『この機会に自分で』親に年賀状を書いたらどうですか?

連名で出さないの?

🙂
おばさん
トピ主さんは自分の親や兄弟に年賀状を出しているのですよね? ご主人名義でトピ主さんとば別々に出すことを望んでいるということですか? ご夫婦なのですからトピ主さんがご主人と連名で ご両親や兄弟に出せばよいだけのはなしでしょ? 子どが独立して個人で出すのは理解できますが なぜご主人と連名が嫌なのですか? 夫婦仲が悪いからなら、ご主人はトピ主さん側の家族とは付き合いたくない意思表示で、今更取り繕うだけ無駄でしょ 取り繕いたいのはあなたの問題なのですから、あなたが連名で出せば済む話です

これからは

🙂
美都
今まで出してこなかったご主人に求めても、難しい気がします。 過去の出してなかったことは仕方がないので、今年からトピ主さんがご主人と連名で年賀状を作成し出せば良いと思います。 親兄弟宛なら数枚なので、イラストの無料配布を利用したり、4枚~5枚単位で販売されている既製品でも良いですね。 出してないとイライラするくらいなら、諦めてトピ主さんが作って出す方が良いと思います。

自分で…

041
ごめんなさい。
自分で出せばいいじゃん。 自分の親に一番お世話になったのは、自分でしよ?

あなたが

😑
Julia13
あなたの名前でだしましょう。その方がかご両親も喜びます。 連名でなく各々になってだしたくないならあなたに出す様言わないと、いきなり賀状が来なくなるのもご実家びっくりしますよね。 あなたは義実家に賀状出しているのでしよう、お互い自分の親だけ書けばどうですか?

ご自分で出そう

🙂
みもざ
ご自分で出されたらいいと思います。

すみませんが

🙂
ロクモ
なぜご主人が出さないといけないのかわかりません。 トピ主さんは、ご両親やご主人の親兄弟に出しているのですか?

うーん

🙂
40代です
何が正しいかは知りませんけど、結婚して10数年、お互いの親に年賀状は出したことがありません。 兄弟姉妹が結婚した後は、子供の写真を入れて送りあってますが… あなたが常識だと思っていたのは仕方ないですが、日頃のご主人とのコミュニケーション不足が招いた結果ではないでしょうか?

私も出しません

🙂
夏雄
50代男です。 私も出したことはありません。 妻が私と妻の連名で出しています。 貴方が出せばいいことです。

トピ主が出せばいい

🙂
dondoko
お互い別々に出すようになった時から、トピ主側の身内にはトピ主が出せば良かったのに。 なぜ、夫が出して当然と思っているんですか? トピ主は夫側の親族に出しているんですか? 双方、自分の身内に出す方が自然だと思いますが。 結婚式と年賀状、あまり関係ないのでは? これからは、トピ主が出しましょう、それで問題ありませんよ。 トピ主の怒りの基準が、わかりません。

自分で出しています

041
霜柱
親族用は連名で一斉に印刷します。 そして添え書きは 夫側の親族は夫が、私側の親族は私がしています。 >個人で出すようになって以来ですから、10年位でしょうか。夫から実家の親にも兄にも出してないと知った時は力が抜けました。 妻の名と夫の名で2通出すということですか? そこまでしなくてもいいと思います。 トピ主さんが出していれば十分だと思いますし 気になるならトピ主さんが連名にして出せばいいのでは?

別々に出すの?

🙂
ハロン
親戚筋には家族一同、もしくは夫婦で出すのが普通だと思うけど、夫と妻が別々に2枚出すのが普通というのが貴女の考え? 兄弟や子どもから、夫婦別々に2枚ずつ届いたらそっちの方が驚きですが。 貴女は実家の親兄弟に年賀状は出さないの? 普通は出すと思うけど。 そしてその時、貴女が夫の名前と連名にしておけばそれで済む、何の問題も生じない話だと思うのですが。

出さないよ。

🙂
関西民
妻が出してるなら夫単独では出さないでしょ。 夫婦別々に年賀状がくるって仲悪いみたいじゃん。 トピ主さんが出すなら連名で出せばいいんじゃないかな。 トピ主さんは夫の親兄妹にトピ主単独名義で年賀状出してるんですか?

え?

あさひ
子供が独立したからって家族版を作らないのですか? ウチは共働きで、夫、妻それぞれ紋切り型の儀礼用年賀状と 家族写真を載せた夫婦連名のものと三種類作り、 連名のものをそれぞれの親族や親しい友人に送ります。 今日、年賀状のデザインなんてパソコンで簡単にできますから 労を惜しまずに親族用を作って連名で出せばいいのに。

なぜ・・・

😨
SORA
同じ家族なのに別々に来ている方が「何故?」と思います。 奥様の年賀状を連名にすれば良いだけでは?

夫婦それぞれで出すって事ですか?それはないなぁ

匿名
個別にって事はトピ主さんも出してさらにご主人も出せって事ですか? 相手のお宅にはトピ主さんとご主人からあわせて二枚の年賀状が行くんですか? 我が家ではないなぁ。 そんなことしたら離婚か不仲を疑われそう。 子供がいてもいなくても基本、個人的な知人や友人以外の親戚などは家庭単位といいますか夫婦連盟でだしますよ。 そんな事はわかってて夫婦連盟の年賀状を旦那さん任せてにしていて、出してくれてなかったって事ですか? それなら自分の実家には各々各自でだせばいいだけの話でどちらにしてもトピ主さんには共感できかねます。

普通自分の親族には自分で出すものでは?

山歩
我が家は夫は年賀状を出さない人なので私が全部作ります 全部連名 個々にした時点で送付先は一任ってことじゃないんですか?

我が家も出してないですよ

041
まい
そもそも、夫の親自体が、義父の兄弟と疎遠なので、私たち夫婦も出してません。 義父の叔父、義母の実家や兄弟とは付き合いがあるので、出してますが。 普段、付き合いがないとか、お互いに賀状のやり取りをやめている親戚なら、出さなくても問題ないのでは? 10年も年賀状を出さず関係性が変わったわけでもないのに、急に送り出す方が変に思います。

別居かと思われるよ。

🙂
通りすがり
いや… 自分の子供の夫婦から別々で年賀状来たら 「家庭内別居?」って心配になるよ。 トピ主さんが連名で出したらいい話だと思います。 うちの夫も、私の実家の付き合いは何にもしません。 昔はフェアじゃないと思ってたけど、 45過ぎたら、どうでもよくなりました。 そろそろお互いの実家も消滅するし。

うーん

🙂
うめ
親戚周りは連名で出して、 友達や会社などはそれぞれ、でいいのでは? 夫婦なのに親戚周りもそれぞれ出すって珍しいと思います。

最近の常識のひとつに

041
レンのん
年賀状をやめるという選択肢もあります ご主人は年賀状をやめたのでしょうか? それもありだとは思います ご主人が激怒された理由はなんでしょうか? そもそも、親戚との付き合いは家単位ではないでしょうか? なので、夫婦連盟のほうが一般的かと思っていました これまで、あなたが個人で出していたとしたら、そちらのほうが驚きです なおわが家は 親戚用として家族連盟のもの 私個人用として個人名のものを準備しています(仕事関係のみ) 仕事関係の年賀状も家族連盟のもののほうが一般的です 私は妻(女)なので、私個人名がわかりにくいこと(普通は主人の名前が一番先) しかも通称は旧姓のため別にしているだけです そして主人は年賀状を出さないのでなし(あっても親戚用と兼用としています) 2種類準備するのも面倒ですが、これは私個人の考えです 親戚用に、ご主人の名前を付ければいいだけでは?

別々に出すの?

041
アラフォー
百歩譲ってどちらかだけが付き合いのある人に出すのなら 自分の名前だけで出すのもないことはないでしょうけど 親兄弟や夫婦そろって付き合いのある人にも別々に出すんですか? そんな変わってる人私の周りにはいないですけど 例えば私が母親だとして 娘と娘の夫それぞれから年賀状をもらったら… この夫婦大丈夫か?と心配しますよ まあトピ主にとってはそれが常識みたいだし 今後もそのスタイルでいけばいいでしょうけど あくまで個人で年賀状を出しているのなら誰に出そうがそれこそ自由ですよね トピ主に指図されるいわれはありません 親兄弟に出したければトピ主が出せばいい ご主人が出すか出さないかはあなたには関係ありませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧