本文へ

卒業旅行について

レス13
(トピ主 0
😣
ゆうちゃそ
ひと
今高校3年生の女子です。友達との卒業旅行について相談です。

私は幼馴染の3人で東京ディズニーランドに行く計画を立てており、先日仮予約をして来ました。
ですが翌日に最終日に私のスケジュールに用事が入ることが発覚し、変更をしなければならなくなりました。

すぐに2人に連絡をして変更の許可をもらい、今日待ち合わせて3人で旅行会社に行く予定を立てました。しかし私がラインでいくら時間を決めようとしても全くその話にならないのです。当日のコーデはどうするとか今決めなくていいことしか話しません。4時半ならどう?と言ったのですが返事が返ってこず、結局返って来たのは4時でしかも遅れてしまうとの返事でした。

もう1人は返事すら返って来ません。結局、私が母と一緒に変更をお願いし無事変更することが出来ました。その旨を伝えると感謝の言葉は返ってきたのですが、それと共に迷惑かけたんだから次何か奢れと言ってきました。

確かに最初私に用事が入ったのだから私が悪いと思います。学校の用事なのですが2月の予定表を予約前日に確認して予約した次の日に日程が変更されたのです。これは予想しようが無いし100パーセント私のせいでも無い気がします。でも待ち合わせに関しては1人は遅れる気まんまんだしもう1人は返事する気もありません。腹わたが煮えくりかえる気分です。はっきり言って不快です。

これまでも3人で遊ぶことは多々あったのですが、待ち合わせ時間を守って来るのは私のみです。1時間ぐらいしょっちゅう遅れるし、ひどい時は寝てて電話にも出ません。楽しみにしている旅行が今日の出来事でとても不安になりました。

皆さんは約束を守らない幼馴染と旅行に行きますか?キャンセルしますか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

旅行会社、なぜ3人で行く必要がありましたか?

😑
タンドリーチキン
旅行会社には、日程の変更をしに行くだけですよね?どうして、3人で一緒に行く必要があるのでしょうか。 予定変更の理由についてはトピ主さんが悪いわけではありませんが、やはりトピ主さんのために変更するのです。わざわざ皆で集まる必要などなく、変更の了解がとれたら初めから「じゃあ、私が手続きするね」と言って、サッサとすれば良いと思います。 お母さんと一緒に行ったのは何故ですか?一人では手続きできないのですか。だから、友達に一緒に行って欲しかったのでしょうか。それなら、きちんと「一緒に行って欲しい」とお願いすべきだったと思います。 これからは、何でも皆で揃ってやるのではなく、一人で出来ることは一人でやる、自分のために人に時間をつかわせない、頼むことはきちんと「お願いする」という姿勢でいた方が良いと思います。大学や会社で、大人同士の人間関係を作るためには、大切なことです。 ただし、友達もいつも遅れてくるのは良くないですね。今回の旅行は、もう予約したのだから気持ちを切り替えて行くとして、旅行中の友達の様子を見てやはり付き合いたくないと思ったら、これを最後に距離をおいてもいいでしょうね。

行きません

😭
バナナ
行っても楽しくないでしょう。我慢する関係では、長続きしませんよ。 もっとちゃんとした友人を作りなさいな。 まだ若いから、新しい出会いがありますよ。

それをこれとは話が違う

🙂
匿名
LINEって電話機能ありますよね? なぜ、急いでいるのにいつまでもLINEを待つのですか? 自分の都合でスケジュールを変更するのなら 謝罪もかねて電話連絡するべきでした 自分のことは棚に上げて 友人の過去についてあれこれ言い出すなんて 逆ギレでしかありません 反省するのは自分ではないですか?

そもそも

🍴
パンナ
旅行会社に変更を言いに行くのは3人で行かないといけない事? トピ主さんの都合で変更しなきゃいけないのだから、一人で行けばいいと思うのですが。まずそこがカチンときてると思う。 時間を決めようとしても返事もないのはトピ主から自主的に「私が責任もって行ってくるね、ほんとゴメン」と申し出があるべきだと思ってたからでは? 学校の用事で仮予約の後に変更になったものだから100%自分の所為ではないとか言ってますが、そんなの他の二人には関係ない事。二人からしたら100%トピ主さんの都合で変更になるんですけど。 申し訳ないという気持ちが全然見えてこないのよ、トピ主の態度や言葉からは。 変更は仕方がないでしょ私の所為じゃないんだし、っていう開き直り。時間を決めない守らない事への非難はものすごい。 嫌味のように母親と行ってきたからと報告のみ、迷惑かけてゴメンという言葉はないのですか? 待ち合わせに来ない気満々なのをネチネチと引き合いに出してきて、本当に悪いとも何とも思ってないのね。 トピ主から本当にゴメンね、私がちゃんと手続きしてくるからという一言があれば二人ももっと優しい言葉が出てきたかもね。 以前から待ち合わせに来ないとか遅刻が多いのは、今は関係ないでしょ? 自分の言い分を通す材料に関係ない事を持ち出してこないように。遅刻が嫌ならその時に言えば?今更旅行が不安って意味が分からない。 自分の反省はせず相手のダメなところを挙げ連ねて「約束を守らない幼馴染と旅行に行きますか?」って、行きたくないなら行かなきゃいいです。 今回の事が無くても約束守らない人達で気に入らないんでしょ?旅行も友達もやめればすべて解決です。 ちゃんと約束守る人と友達付き合いしたらいいです。

それでも強気なんだね。

041
fuka
貴女の予定変更は貴女のせいではない不可抗力なのかもしれないけど、相手にすれば貴女の変更なんだから同じことになるよね。 物事は何でも自分目線で見ないで、相手立場で考えれば自ずと結論は出るけどね。 変更許可を貰うときに丁寧に謝ったのですか。自分のせいではないと思っているから上から目線だったような気もするけど。違うかな。発端は貴女なのにカリカリ怒って、その上に自分は悪くないの一点張りの強い性格では友人も無くすよ。 >皆さんは約束を守らない幼馴染と旅行に行きますか? 今回の変更と時間を守らないこととは別問題なんでは? 貴女は不快なら友人たちはもっと不快なんでは。 自分だけは正しいと思ったら生き辛くなるよ。相手を許すのも必要だし、最終的には友人たちは変更を受け入れてくれて貴女を許すことになるんじゃないかしら。 まだ未成年だから仕方ないとは思うけど、あまり強気の姿勢だけでは嫌われるよ。 そして迷惑かけた分奢るくらいの寛容さも持ち合わせた方がいいよ。 すぐに返事くれる人間用事でできない人間、世の中色んな性格の人がいるのだから貴女の価値観にはめれば疲れるよ。 それでも貴女が嫌ならキャンセルすればいいだけだよね。 私なら低姿勢で謝って奢って楽しむ方かな。

間違いなのは

😡
KM
まずトピ主の感覚で間違っている点があります。 予定変更に関しては100%トピ主の問題です。 学校のよていがどうであろうと他の二人には関係ありません。 その点をふまえてもう一度考えてください。

私ならば、今回は行きます

🙂
フラワー
不可抗力とはいえ、トピ主さまの都合で日程をずらしたのですから、そこは謙虚にきちんと謝りましょう。 ただ、それとは別の問題です。 トピ主さまの降り積もった憤りから、これまでかなり我慢してきましたね。 おそらく、高校卒業旅行はこのメンバーの最後の旅行になるでしょう。 最後と思えば、あんなこともあったな。こんなこともあったな。 時間はいい加減だけど、こんなところは良いこだな。 おそらく今回の旅行も時間を守らないでしょう。これまでできなかったことは急にできるようにはなりません。 また、トピ主さまもそれを許してきた。 それは想定内とわりきりましょう。 1時間待たされるならば、一時間を楽しめるものを持参しましょう。 私ならば、今回を最後の旅行と思い、自分のために寛大な目でみて旅行を楽しみます。 きっと大学バラバラですよね。 例え同じ大学でも、トピ主さまがしっかりしていたら、自分に合う友だちが必ずできます。 大学に入ってからは、ちょっとした待ち合わせでも、10分まで待って間に合わなければ、先に行くと事前に宣言しておきます。 先に行くよと連絡をした上で、現地で合流などの対応をきちんとしましょう。 「今まで待ってくれたのに、何で?」と聞かれたら、 「もう大学生だから、時間をきちんとしたいんだよね。今までずっと我慢していたらけれど、時間を守らなくて良いという発想は、これから先はまずいと思うよ」 ときちんと答える。 それが嫌ならば、あちらが離れるし、確かになるほどと感じたら行動を改めるでしょう。 時間感覚も含めて、気が合う友人と必ず出会えます。その新しい友人と気持ちよくお付き合いしましょう。 幼馴染って、小さい頃からの親同士が気があっただけの繋がりだったりします。 高校卒業は、一つの時代の終わりですから。

行きますね。

🙂
アラフォー
予約するまえならそもそもの計画自体をキャンセルする事もあるでしょうけど すでに旅行会社に予約もすみ、日程の変更までしてしまっているなら行きます。 だって、その状況でやっぱり行きたくないって言い出したら 幼馴染たちからは責められるし、やってることは同じレベルになるから。 日程変更させたお詫びはジュースかなんかでいいと思うし 細かいことはとりあえず忘れて旅行を楽しみます。 ただ、当日遅刻されないように待ち合わせ時間などは厳密に約束します。 できたら相手の親にも言っておくこと。

100%あなたの都合

🐱
neko
『100パーセント私のせいでも無い気がします』 これは100%あなたの都合ですよ。 これが99%あなたに回避できない出来事であっても ご友人達には1%の非もありませんからね。 確かにあなたが悪い訳ではありませんし、仕方がない事だと思いますが だからと言ってあなたの学校の都合にご友人は全く関係ありません。 だからあなたのミスで変更になっても、仕方がない事で変更になっても 彼女達にとってはあなたの都合で変更になった以外の何物でもないのです。 この件に関してはあなたが真摯に頭を下げる他ありません。 それを『仕方がない事だから気にしないで』と言うか言わないかは 彼女達の気持ちの問題ですから、あなたから『仕方がない事だから 私に非が無いから納得しろ!』とは言えませんからね。 変更もあなただけで済むなら彼女達は同行する必要はありません。 あなたの都合により変更してもらうのだからあなたが責任を持って変更を。 ご友人も『ゆうちゃそちゃんの都合なのに私達も行かなくちゃいけないの? 面倒臭いから行きたくない』のでは? 『1時間ぐらいしょっちゅう遅れるし、ひどい時は寝てて電話にも出ません』は 全く別問題の話です。今、この件に絡める問題ではありませんよ。

やめたほうがいい

🙂
毛布
幼馴染ですよね? 現在の高校の同級生とかではなく。 旅行、やめたほうがいいです。 その理由は、幼馴染というだけで友達の賞味期限切れてる印象があります。 「奢れ」だなんてあなたへの敬意はないのかな。 ただ、日程変更について 「学校の用事なのですが・・・100パーセント私のせいでも無い気がします。」 と書かれてますが、 他人(幼馴染)にとっては学校の用事だろうと100パーセントあなたのせいでしょう。 学校の用事だから自分のせいでは無いなどという考えはイカンよ。 自分に責任があることを受け入れましょう。受け入れて誠意を持って対応すれば物事は好転する可能性が高い。 最初に日程変更を幼馴染に申し入れた際に、きちんとお詫びしましたか?

逆切れですか?

🙂
キビタキ姉妹
>皆さんは約束を守らない幼馴染と旅行に行きますか? ルーズなのが解ってたなら、予約する前に考えろよと思います。 私なら約束を守らない人間と約束しないし、 それ以前に「幼馴染と卒業旅行」には行きません。

行きません。

041
次郎
残念な思い出作りになりそうなので。 ただ、あなたの母親が出ないと話が進まなかったのは、幼馴染を かなり怒らせたのではありませんか?予定変更の伝え方などに、 幼馴染を不愉快にさせてしまうような事はありませんでしたか? ただ普段の様子からすると、互いの感情にかなり温度差がある ようですので、トピ主さんなりに冷静に関係を振り返ってみて はいかがですか?場合によっては、残念なタイミングかもしれ ませんけど、今の関係を卒業することも考えて見ましょう。

え?

😑
みーみー
せっかくの卒業旅行なのにそんなお友達と行くのですか? 幼馴染みとはいえ、仲良しとは思えません。 思いやりないですし。 そもそも何故付き合いをやめなかったのか不思議なくらいです。 ラインでのやりとりだって、あなたはバカにされてますよ。気づいてますか? 今から旅行キャンセルしたらひどい仕打ちされそうな気がします。旅行代払えとか… 私なら旅行を最後に付き合いやめるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧