本文へ

女性の意見が欲しい、婚活パーティー

レス36
(トピ主 1
😢
迷える羊
恋愛
初めまして。婚活中の30代前半の女性です。先日初めて婚活パーティーに行ってきました。そこでの体験がかなりショッキングで、もう二度と参加したくないと心が折れてしまっています。皆様はどうやって乗り切っているのか伺いたくなりました。

私が行ったのは立食パーティー。15分程で司会者の方が話す相手を変えてくださいと言うだけのフリースタイル。自由に連絡交換可能。パーティーが始まるなり、数人の男性に囲まれ部屋の角に追い詰められそこでトークタイム。動けない恐怖。社交辞令として愛想よく話す。連絡先を聞かれて、全員お断りしたかったので相手の名刺をもらう。すると連絡する気ないでしょと何回もイライラしながら言われる。でも離れてくれない。

その後何人かと話しましたが、前に話した人が戻ってきて隣をキープ。1人気になる人を見つけたので、その人の近くに移動するも前に話した人が後ろからついてきてさらに隣をキープ。会話に割って入ってくる。

違う男性が何人か声をかけてくるが疲れ&生理的に無理だったので、トイレを口実に逃げる。するとその1人が後をついてくる。トイレに逃げ込みセーフ。数分時間を潰し、出るとその人がトイレの外で待ち伏せ。声を掛けてくる。怖くなり無視をして廊下を進むと廊下の先にも別の人が待ち伏せ。もうダメだと外に逃げ駅に向かって歩き出すと、会話をした男性が追いかけてきて駅まで送ると。無害そうだったので会話しながら駅に行く。優しい人だったので連絡先を交換すると電車の中で手を握られる。振りほどき途中で降りて帰宅。

その後その人からメール攻撃。また別の男性にSNSを突き止められ…もう男性が怖くなりました。態度を悪くして逆恨みされても嫌だし、勘違いされても困る。意思は強そうに見えると良く言われるのですが…

世の中の婚活されている女性はどうやって上手に切り抜けているのでしょうか。
ご指導、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

それって婚活ではない

041
通りすがり
そのパーティーは婚活パーティーではなく、女の体目当てで、女探しパーティーだと思うよ。女性一人を大勢の男が囲むなんてありえないよ。二度と行かないほうがいいよ。携帯(スマホ)は着信拒否にすればいいし、ラインも拒否にしておくほうがいいよ。あまりにしつこいなら警察へ駆け込むのもいい。兎に角、避けて逃げなきゃ駄目だよ。安易に携帯の番号やアドレスを教えないことだよ。もっと自分を大事にしなきゃ駄目だよ。

外面だけ婚活パーティ

041
ruru
誰も言わないけど 内部は全員、特定の団体って事があるそうですよ 主催者から偽ってるので素人には誰も分からないそうです 気を付けて下さいね

読んだだけで泣けてきました

今日はカレー
30代女性です。 お疲れさまでした。大変でしたね。こんなことって本当にあるんですね。残念ながら、パーティーの質が悪かったとしか言えません。 私は自分がそういう場所に向かないと思っていたので最初から行きませんでした。自分は男性を見る目がないと思っているので、紹介1本です。 信頼できる結婚相談所の方が安心感があるのではないでしょうか。 あと、自分の交友関係(信頼できる友人、先輩後輩、先生など)に結婚相手募集中ですと明るく言っておくのも大事かと。 いいご縁がありますように。

さっさと

🙂
るりこ
さっさと、ごめんなさいすればいいんじゃないですか? トイレに待ち伏せだったら二人だけだから、ごめんなさいタイプじゃないんです、って言えばいいのに。 婚活パーティーですよ。社交辞令で愛想よくして、何で連絡する気無いのに、連絡先をもらうんですか。 婚活に行ってるんですよ。職場とかで寄ってくる男性をかわすのと同じやり方でやってたら駄目だと思うのですが。 ですが、その婚活パーティーはかなりやりにくいようですね。 もっとやりやすい方式のところにするか、お見合いにした方が良いのでは?

ちゃんとした所に入会して

🐧
果澄
ちゃんとしたした人と出会いたいのでしたら、誰でも気軽に参加できる様な場ではなく、システムのきちんとしたところに入会した上で婚活した方が良いと思います。 礼儀もマナーもなっておらず、無礼で無粋な男性しか居なかったということは、そういうレベルのパーティーに参加してしまったということです。 トイレに行った女性をその通り道で待ち伏せするなんていう失礼なこと、紳士なら絶対にやりません。 その軽~い感じのパーティー会場には、おそらく結婚なんて全く考えていない様な遊び目的の男性がたくさん来ていたと思われます。 主催者も適当っぽいですし、やたらと得体の知れない気軽なパーティーに参加するのは危険ですよ。

それ、

🙂
かりん居士
とんでもないコトだと思います。 トイレまで追いかけてきて待ち伏せなんて有り得ません。 更に電車の中での行為も有り得ません。 主宰者側に報告し、退会しましょう。 また、入会に際してお金を払っていたら返金を依頼しましょう。 って言うか、男性のレベルが低すぎます。 って言うか、危険すぎます。 SNSの情報を突き止めるなんてストーカーレベルです。

その婚活、おかしくないですか?

041
くりすますん
婚活だと、多少はがっついて相手を探す必要はあるとは思いますが、 その婚活は、さすがに男性陣の様子がおかしくないですか? 平均的な婚活だと、最初は男性と女性で二重の輪になって 2、3分置きぐらいに会話相手をチェンジ。 その後フリータイム的なものという流れだと思います。 婚活に詳しくないですが、 最初から獲物を狙っていくような感じが露骨なスタイルの婚活ってあるんでしょうか? その婚活は、婚活の形式を取っているナンパサークルみたいなものではないでしょうか? トピ主さんは初参加だったので、サークル関係者に初参加の情報が流されていたのでは・・・ と疑ってしまいます。 とりあえず、今度は別の婚活に女友達と参加されてみては。 それと婚活対策として、SNSはニックネームに変更し、 連絡先は婚活用で教える用のものを準備しておいて、 正式に交際が決まったら正しい連絡先を教えるのがいいと思います。

打ちやすいストレートゾーンど真ん中

🙂
のん
だめだったらだめで、まあいいやって思う女性への態度だと思います。 失礼ですが、世の中の中の中、婚活市場では中の上くらいなのでは? 女なれしてる男性はそんなにたくさん来ないはずなので、そういう男性が「物怖じせず話しかけられる」ちょうどいいゾーンだったのでは… 20代後半の友人は贔屓目なしで美人ですが、男性が怖気づいているのがよーくわかります。なので最後の連絡先交換や女性にのみ自分を気に入ってる人を途中で開示するパーティーだと、実はすごいことになってる、っていう感じです。 意思が強い云々ではなく、無害だから話しながら帰った、なんて抜けたところがないようにしないとスキだらけなのがバレバレなんだと思いますよ…

とりあえず捨てアド

🐱
既婚アラフィフ
捨てアドを作りましょう。 可能なら偽名で参加。 >数人の男性に囲まれ部屋の角に追い詰められそこでトークタイム 怖いですね…というかかなりガッツイた男性が多いのですね。手慣れてるのかな。婚活とは名ばかりで遊び目的の方が多いのかもしれません。 その場で声をかけて、女性の参加者と一緒に行動すると良いと思います。 >イライラ >トイレまでついてくる この2人はアウト。 廊下の先の待ち伏せは微妙。 帰りについてきた人も微妙。 何より「あなたに警戒されている」事がわからないのがアウト。まあ、だから婚活してるのかもしれませんけど。 婚活も、高くても最初のやり取りは仲介が入ってくれるシステム(お見合いの紹介人のような)の方が、トピ主さんには向いていると思います。 それからSNSはメールアドレスから検索出来ないようにするなり、本名でしないことです。

自衛

🐧
ソレイユ
立食式の婚活パーティに行かないじゃないでしょうか。 多分婚活目的というよりそういう女性を角に追い詰めて 怖がらせるのを楽しむ目的なんじゃないかと思うんですが・・・・。 壁に追い詰めるのは複数人でしょう。おそらく男性同士知り合いかと思うのですが・・・。 女性がテーブルを挟んで座っていてそこを回転寿司のように男性が回って数分でチェンジ! みたいな感じのパーティに行ってみてはどうでしょうか? 退場も女性が先で時間を置いて男性が後とか 外で追いかけられないように一応配慮している主催もありますので 別の所へ行ってみてはどうでしょうか? スマホ2台持ちするとかメールアドレスも複数持つとか (今時メールでやりとりしてくれるかなぁ?) 対策してから参加した方がいいかもしれませんね。 主さん、多分可愛いのでしょう。 並みの顔じゃ追いかけられたりしつこく迫らせたりしませんよ。 とにかくお気を付けて活動してください。

それは怖かったですね。

🙂
アラフォー独身
意思が強そうに見えるのは仲良しの友達とかじゃないかな。 婚活パーティー初参加って不安だし、 大勢の男性にいきなり囲まれて怯えが顔に出てたんじゃないかな。 だから、こいつは押せば流されそうだって思われたのかも。 トイレの前で待ち伏せされるようなら主催者に言って注意してもらうとかした方がいいかも。 受け身の女にはやたら強気で出てくる男性っていますからね。 ワンナイト目当ての男性も多いっていうので怖いですよね。 今度行くなら、着席で時間制限をしてくれる会を選べばいいと思います。 立食フリースタイルがそもそも初心者にはハードル高すぎたんじゃないでしょうか。 ただ、3分制限で全員としゃべるってやつも、社交力テストみたいでかなりキツいです。

被害妄想入ってますか?

😑
わたしも婚活に参加してそこで旦那と出会いました。 まず婚活にも形式から主催する会社から色々あります。 たまたま参加する男性のマナーが悪いところに当たってしまったのでしょう。 大人と大人の場で相手を不愉快にさせる行為はあってはなりませんよね、 ただの子供のナンパ合戦みたい。 わたしも男性のひっきりなしのアプローチに最初はびっくりしましたが、タイプでない人には丁寧にごめんなさいと謝りずっとシカトしていました。 相手は大人です、それで空気読んで引くもんじゃないですか? むしろあまりにマナーが悪いようならスタッフに報告してもよかったと思います。 あなたの対応にも問題があったのではないでしょうか。 質のいい男性を求めるなら高収入限定や大企業限定の人しか参加できないものもあります。 頑張ってください。

レベルの低い婚活パーティに行かない

🙂
きこ
貴女、30代なのに、モテモテ。美人なんでしょうね。それでいて擦れていなくて、社交辞令も得意。 それならば、自分をもっと高く売りましょ。 トイレの外で初対面の人を待ち構えるとか、その婚活パーティの人選が元々悪いのですよ。 ある程度のステータスがないと参加できないタイプのパーティ(高学歴・高収入)、男性の会費が高く女性もそれなりに払わなければならないパーティに出ればいいのよ。 そこでは女性の方が、ガツガツしているはず。 そういうところで、楚々としつつ笑顔で会話できれば楽しく過ごせると思いますよ。 あとね。どんな相手であろうと、嫌なことは嫌と、きちんと断る。 相手も必死なんですから、きっぱりその場で断った方が、次の方へシフトチェンジします。

誰でも参加できる婚活パーティには、行かない方がいい

😑
パーティはやめなはれ
30代なら、婚活は結婚相談所の一択でしょう。 婚活パーティやアプリは、遊び目的の既婚者が多いから、やめといたほうがいい。 しかも、そういう男ほど積極的だから、始末が悪い。

婚活必要なし

🙂
とも
トピ主さん婚活必要ありますか? 出会いの場に行かなくてもモテるのでは? 美人で雰囲気の良いトピ主さんのような女性がそういう場に行けば そりゃ囲まれもするでしょう 男性達は他の男に負けてなるものかと一生懸命にトピ主さんのほうに向かってきます 怖い思いをしましたね トピ主さんのような方は婚活パーティには向いてないと思います 一対一で会う形式の結婚相談所のほうが良いのではないでしょうか

そもそもパーティーに行くこと自体間違い

🙂
あまゆり
結婚したいならサイトもしくは相談所にするべきですね

色々な婚活をしましたが

🙂
そんなパーティなかったので驚きました! 他の方のレスにもある通り、体目当ての怪しいパーティだとおもいます。 色々な会社のパーティがありますが大手のところに行った方がいいですよ。会社との相性もあるので。 あと立食なんて初めて聞きました。 女性はすわったままで、男性が移動するパターンがほとんどです。 そんな一人の女性を取り囲むような状況、怖いの当たり前ですよ。 襲われなくて良かったです。 体目当て以外に詐欺師もいるので要注意! 口が上手い人は慣れてる人も多いので。 気をつけて活動してくださいね!

パーティーは時間の無駄

041
かな
婚活パーティーはやめておいた方がいいですよ。 遊び目当ての既婚男性が混じっていることもあるし(私の後輩も騙されました)。 もう30代前半ですね。 後半入ると一気に女性の市場価値はおちます。 30代前半の今が最後の売り時です。 結婚相談所に行きましょう。 お金かかるけど、その分相手の男性も経済力があり、本当に独身で結婚したい人だけです。 手を握るとか失礼なことをされたら、相談所を通してペナルティ(強制退会など)もあり、安心ですよ。 私は36歳で相談所に登録しましたが、本当に苦労しました。 前半のうちに頑張ってほしいです。

よけいなお世話だけど

🐤
佐々木
それって相当危ないところだと思いますよ。 トピ主さんは、たまたま変なところに当たっちゃったぐらいに思っているようですが、ほとんど犯罪に近いと思います。 尤も私は婚活パーティなんて知りませんけど、でもそこが普通じゃないぐらいは想像できます。 それでもうあなたには関係ないと言えば関係ないけど、一応警察に行ったらどうですか? 警察がそれだけで動くかどうかわかりませんが、何もしないよりはいい。 そして何度か同じような苦情が入れば、動いてくれるかもしれません。 だってそれって明らかなセクハラですもんね。 今回あなたはなんとか被害から逃れたけど、もっとひどい目にあった女性がいるかもしれない。 あるいはこの先にそういう事が起きないとも限らない。 あなたが告発すれば、もしかしたらそういう事態を防げるかもしれない。 それにあなたもそんな目に合って悔しいでしょ? ちょっと仕返しという意味でも、警察に行きましょうよ。

婚活パーティというよりは

🙂
大福
主催者は、いつもの通り、通常の婚活パーティを開催したつもりなのでしょうけれど。 トピ主さんにグイグイ来た男性達は、婚活目当てと言うより、何かの勧誘みたいですよね。 良く、保険とか、そんな風に囲うと言いますよね。呼び出したのは一人なのに、行ってみて4人掛けテーブルについたら、直ぐに仲間が来て席を埋めて出られなくするのだとか。 もしかしたら、その男性達はその筋だったのではないですか? たまに変な人達が混じっていると聞いた事が有ります。 主催者が、参加者の収入証明や身分証明書を提示させるような、しっかりした所に行ってみたら良いと思いますし、今回の事は主催側にクレームを入れても良いですよ。名刺出して「トイレまで追いかけてきたりして、気持ち悪かった人です。これじゃ、女性は引きますよ」と伝えて良いような。

何事も経験です!

😉
ruru
私も数々の婚活パーティに参加した経験がありますが、そんな光景はフリースタイルでも見かけたことないです。忘れているだけかもしれませんが。 男性から積極的に話しかけて来るなんて、あと数年ですよ~。 老けて見える人、明らかに年上っぽい人には見向きもされなくなります。 結婚を考えてる男性は大抵若い人にまず目が行きますからね。 トピ主さんは、女性は参加費用無料とか千円とか、安いパーティに参加されたのでしょうか?会費が安いと、どうしても質が良いと思えるパーティは少ないです。 あと、パーティに慣れて何度も来てる人もいるので、お互い段々顔見知りになってきます。 なので初顔のトピ主さんは特に目をつけられたのかも。 何にしてもトピ主さんの場合は、まず断る勇気を持つことですね。 嫌とハッキリ言えないなら、もっと他の人とも話したいので、すみませんと言って別のテーブルへ移動しましょう!興味のない人には笑顔で受け答えしないことです。トピ主さんは隙だらけで、少し強引に迫れば即お持ち帰り出来ると思われたのかもしれません。 他にも1対1で進行していくパーティや、男性のみが順にテーブル移動していくパーティ、遠足行ったりゲームしたり、趣味を通しての出会いパーティなど色々あるので、諦めず頑張って!

活動場所も怪しい

041
SYU
主催した会社も怪しいレベル。 婚活という名の遊び相手探しみたい。 あなたが真面目にと思うなら、身元不明者の集団が集まるパーティに行かないことです。 身元もわかり、プライバシーも守る審査がとても厳しい結婚相談所で探す。 知人、友人などで相手の身元がはっきりしている人とお見合いなどの方がいいでしょう。 でもね、今回はあなたもはっきり言って悪い。 身元不明な集まりに行くこと自体危険だと判断できなかったのですか? 怪しいのがいたり、ストーカーまがい、危険を感じたら警察へ相談するのもありです。 気に入らない人にははっきり、タイプでないとか断るべき。 断れない、はっきり言えないと相手男性が感じたから、ターゲットにされたかも。 そういう人達は体目的以外に、詐欺とかもありそう。 逆に見かけ倒しの優しい事ばかり言って、危険はないかもしれないけど、口先上手な男性にも気をつけるように。 得体の知れない人なら、安心はできません。 男性で婚活していた人から聞いたのだけど、保険勧誘、スポンサー探しなど怪しいのも多数らしいです。 身元不明者を相手にしないことです。

そんな目にはあったことはないけど。

🐤
ぽちゃゴロ
クリスマス前という時期も悪かったのかもしれないですね。 クリスマス前に外出すると、 別に婚活じゃないのに彼女欲しそうな感じの人を見かけることが多かったです。 なんかジロジロ見られた気がして。 気のせいかもしれないけど。 そういう焦った人たちの集団だったのでは? それにしても怖いですね。 今後しばらくは、一対一のお見合いみたいな感じの出会いはどうでしょうか。 タイプでなければ、連絡先交換しない。 (私は一回それで失敗し、人生絶望しました) あと、名刺をたくさん貰ったのも良くなかったかもしれない。 誰でもいいみたいに思われたり、自分にもチャンスがあると勘違いされたり。 余裕があれば、その会場にいる中で一途に1人にターゲットを絞った方がいいところだけど。 それは無理だったでしょうし、今回は仕方なかったのでは。 タイプではない人にまで愛想を良くしすぎないように気をつけた方がいいのかも。

結婚相談所がおすすめ

🙂
らっきー
婚活経験者です。 結婚相談所、パーティーを経験し、仲人さん、婚活で結婚した女性から色々話しを聞きました。 美人ですが、ハッキリした性格の同僚は、パーティーでタイプでない男性に話しかけられると、黙り横を向いていたそうです(驚) 普通の女性は同僚みたいにできませんから、主催者やスタッフに相談です。 私が参加したパーティーは、男性1例、女性1例椅子に座り、男性が3分ごとに横移動し、最後にフリータイムでした。 怖い思いもありませんでしたが、収穫なし(笑) 隣に座った女性と仲良くなったりしました。 一番人気男性が、いいねしてくれた女性全員にメアド(それも、複数メアドを使い分けてる)聞いてるのを見て、ちゃっかり看護師さんとカップルになってげんなりしました。 また、パーティーは、身元不明な人がけっこういる上、真剣さが足りない男性が多いそうです。 ・結婚相手でなく恋人か遊び相手探し ・独身証明書提出しないため、既婚者、単身赴任者がいる ・年収が低く(非正規、年収300万円以下)、結婚相談所に入会出来ない男性 ・同居や介護必須など悪条件 独身証明書、収入証明書、住民票必須の結婚相談所がいいと思います。 パーティーも定期的に開催する相談所ありますから、困ったことあれば担当者に助けて貰えますし。 最後に、婚活では女性は年齢重視されます。 トピ主様が30代前半なら、子供欲しい、条件良い同年代男性は35歳までを希望します。 36歳過ぎると、40代後半から50代、一回り、2回りからの申し込みが増えます。

着席型はどうでしょう

🙂
たまこ
立食パーティーではなく着席型なら、基本女性は座ったままで、男性が一定時間来ると移動するので、 同じ人と長時間話す必要はなくなります。 また、トピ主さんは相当モテる方だと思うので、ハイグレードのパーティに参加したらいいとおもいます。 友達は参加費が女性一万円の所で、素敵な男性をゲットしましたよ。 それにしても、そこまで言い寄られるとは、本当に魅力的な方なんでしょうね。 自信を持って、次行きましょう。

パーティーの質

🙂
ジャスミン
私も婚活は数多くしましたが、どんな婚活パーティーに参加されていますか? 私は相談所に所属して、そこが行うパーティー(=会員しか参加していない=身元がある程度きちんとしているし、相談所に管理されている)にしか行っていません。 自由参加のパーティーとかだと、どんな人が混じってるかと思いますし、ストーカー化しやすそうで怖いという印象を(私は)持っています。 所属している大手の結婚情報サービスのパーティーにこの間行きましたが、最初はテーブルを順番に男性がまわって着席式&名刺交換、最後にフリータイムがあります。 そこでお目当ての女性の所に男性が行き、お話しするなり、お茶して帰るなり…ですが、名刺をもらっているので、「今日は用事がある」と伝えて、後日改めて会うかどうか、後で考えればいいのです。 それでも帰り道に何人かが「この後お茶でも」と追随してきます。それも「この後用事があって」とかわせばそれ以上はついてこないものです。 相談所のパーティーだと、通報したらその人は注意を受けますし、また、カップルにならなかった場合、その後も同じ相談所のパーティーで行き会う可能性がありますので(女性の間で噂になったりもする)、自制心が働くようになるものです。

それはちょっと・・・

🐱
え???
はじめての婚活パーティーですよね? それはちょっとおかしいです。 普通はそんな感じじゃないですよ。 もうちょっとまともなところに入会しましょう。 他の方も書かれていますが、捨てアドを作っておいたほうがいいです。

パーティの選び方が悪い

🙂
あるふぁ
大人数のパーティは「狩り場」です。 狙った獲物にグイグイ行かなければ会話の糸口すらつかめない、そういう場なんです。 そういうパーティを選んだトピ主さんの選択ミスです。 男女とも会費がかなり安いやつじゃないですか? パーティにこだわるなら男女10人以下で個室で1対1で話すタイプのもので男性の参加費が5000円以上のものをおすすめします。 でも相談所のほうが結婚への近道だと思いますよ。 パーティは本人確認くらいしかありませんので遊び目当ての既婚者が混ざっているリスクがありますが、相談所は最低でも会費を払えるだけの収入と確実な身元保証があります。 今日が一番若いんです。 相談所の中の人が書いているブログを読むと回り道をしている暇はないとよくわかります。

あまりよろしくない婚活パーティでは

🐤
ぴぴ
3年の婚活を経て、先日結婚したものです。 トピ主さんの参加されているパーティは、あまりよろしくない団体さんが主催しているのではないかと拝察しました。 身分証の提示がなくてもOKとか、ステータスで参加者が限定されたりしていない、誰でも参加できるようなパーティだったのでは。 私が行っていたのは ・プロフィールカードを書く(下の名前だけ、ニックネームでもOK) ・カードを交換して、全員と2~3分くらい話した後、休憩を挟んでフリータイムが10分くらいあるスタイル ・気になる人の番号を書いて、その結果でカップリングを決める ・連絡先を教えられるカードがある(3名まで スタッフがとりまとめてくれる) ・カップリングした人はその場でお知らせされず、用紙に書いてある(あなたは○番の方とカップルになりました!) ・カップリングした人は、会場前で待ち合わせをして、その後お茶やご飯に行く という感じの、それなりに安心できるスタイルでした。 ただ、婚活パーティで出会った人は、出会いは欲しいけれど、結婚まではまだ考えていない、というふわっとしたような方が多く(付き合った方もいましたけど…)結局婚活パーティに行くのはやめて、代わりにきちんとした結婚相談所に入って、1年で入籍しました。 せめて、結婚相談所をやっている企業が主催しているパーティ、など、条件などもきちんと決まっていて、着席スタイルのもの、に参加して、まずは慣れてみる、というのが、一つのアドバイスです。

街コンですか?

🙂
箱入り娘
パーティは変な人たくさんいます。 恋愛じゃなくネットワークビジネス関連や宗教系の人とか。 友達も、既婚者と知らずに付き合って嫁から電話が…とかありました。 私のオススメは、友達からの紹介です。 身元もしっかりしているはずなのでいいと思います! 変な人を紹介され上手くいかなかったこともありました(笑)けど、 私の夫は信頼できる友達からの紹介だったので、最初から安心してお付き合いできました。 もしくは信頼できる友達にセッティングしてもらった合コンとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧