本文へ

「容姿」の悪口を言われています

レス28
(トピ主 3
🙂
ルカ
仕事
入社した時から、1年経った今も毎日同じ話題で
特定の社員の方々から悪口を言われています。

いつも容姿全般のことです。
中心になって陰口を言っている人が3人います。
取り巻きはたくさんいて数えられません。

「至近距離で話していたら肌がすごく綺麗だった。でも性格は腐ってる」
「私の嫌がらせから逃げられると思うなよ」
「あの女の真似をして嫌がらせしてやる」
「確かにお洒落だし綺麗だけど、そう見えるだけ。実態はブス」

これは、録音したテープに入っていた音声です。
また、その嫌がらせグループの中心にいる女性社員にとって、
私の着ていた服が気に入らない時や髪型にしている場合は、
激昂し始め周りに「私がどれだけ異質な存在か」の同意を求めたりしています。

私は淡々と仕事をしているだけ。
ネタを提供したくないから、退職まで一切自分の話もしません。
このトラブルが原因なのか1年で20人くらい社員が退職していきました。

上司は全く取り合ってくれず、保身ばかり考えています。
ちなみにこの人たちと会話したことありません。

なぜ他人の容姿がそこまできになるのか全く理解できません。

今、鬱になりかけながら訴え何年もかけ戦うか
退職してそのまま忘れる努力をするか
すごく悩んでいます。

ランキング

レス

モラハラですね。

😑
赤いうさぎ
同僚からのわざと聞こえるような嫌がらせもモラハラに該当します。 あなたが録音した事柄は十分な証拠に成ります。 出来たら今後も続行してハラスメントの実態を録音しましょう。 モラハラの日時、場所、誰が嫌がらせをしたか、何を言われたか、詳しく記録に残しておきましょう。 そしてモラハラが精神的に影響しているなら、病院で診察を受け診断書を取りましょう。 無料相談出来る場所 1. 会社のハラスメントの相談窓口、又はアドミニで相談してください。 2. 会社に相談窓口が無い場合、無料の法テラスに相談しましょう。 3. 労働基準監督所の相談窓口 今までにも嫌がらせで沢山の人が辞めた事実が有るのなら、 泣き寝入りせずに戦って下さい。 職場で嫌がらせをする人達を許してはいけないと思います。

テ、テープ?

041
冬雨
あの、カセットテープに録音してるんですか? スマホとかICレコーダーではなく。 平成生まれだと、まじめにカセットテープとか知らないでしょうから、トピ主さんは30代以上よね。 その年で容姿がどうこうって、今更ほめられる対象でもけなされる対象でもないような。 入社して一年未満とのことで、過度なストレスを抱えていませんか? 一度信頼できる方や、カウンセラーなどに相談してみては?

性格のこと言われてますよ。

🙂
性格ブス
>「でも性格は腐ってる」「実態はブス」「私がどれだけ異質な存在か」 どれも容姿ではなく、性格をディスってます。 なぜ容姿だと思うのか不思議。 容姿についてはむしろ褒めています。 >「肌がすごく綺麗だった」「あの女の真似をし」たい?「確かにお洒落だし綺麗」 それはさておき。 >このトラブルが原因なのか1年で20人くらい社員が退職していきました。上司は全く取り合ってくれず、保身ばかり考えています。 こんな会社に未来はないと思います。 >鬱になりかけながら訴え何年もかけ戦うか いったい何と戦うつもりなのかしら? 訴えるとは? 誰を?何の罪で? 侮辱罪みいなことで法廷で戦う? よく分かりません。

退職者の数が物語っている

🙂
ニコ
お仕事お疲れさまです。 1年で20名も辞められたのが居心地の悪さを物語っていると思いました。 そういう人います。 以前パートで入って研修期間の3ヶ月の間に私より先に入っていた人が8人も辞められました。 トピ主さんの所と同じで上は見てみぬふりです。 私は仕事内容が自分に合っていなかったので、研修期間が終了した時に辞めると言いましたが、人が減るので本採用したいと引き止められました。 結果数日後に、例の悪口を言う人が「ニコさんは仕事が遅い」など言いだしたので、退職してやりました。(言葉が悪くてすみません) トピ主さんが、他社でも出来るようなお仕事(職種)なら無理に居続けることはないと思いますよ。 応援しています。

うん?

ええと
辛い現状は伝わってきましたが、容姿の悪口は言われてないですよね。 むしろ綺麗だってそこは評されている。 よくある女性特有の美人に対する嫉妬じゃないんですか。 1年で20人辞めたって書いてありますし、残念ながらそういう人のいる職場ってことだと思いますけど。 そこはあなたもわかっているのでは。 人の心っていくら努力しても理解できないことってありますよ。他人なんで。 なのであなたがどう頑張って歩み寄っても努力しても状況が変わらないなら、辞めていった人たちに続きあなたも退職して、もっとマシな環境に移ってもいいんじゃない。 女性特有の嫉みが大きいなら、それってもう何しても駄目かも。 屈折した受け止め方をする人間は、そうやって淡々と仕事をしている姿を見るだけで気に入らないんでしょうから。あなたは「淡々としているだけ」って言いますけど。

ひどい妬みですね

🙂
美都
トピ主さんは、かなりの美人でお洒落な方なのですね。 言ってること全て妬み嫉みです。 彼女達にすれば、同じ職場で自分より美しい人が存在しているだけで憎らしくてたまらないってところでしょうか。 限界になる前に転職するか、気持の中で一切スルー出来るようになるか、どちらかだと思います。 上司に言っても注意もしてくれないような会社なら、転職も考えた方が良いかもしれません。 美しい人は、時にこういう理不尽な嫌がらせを受けることがあるので、羨ましいばかりではないんですよね。 心の声を聞き壊れそうだと思った時は、無理しないでください。 仕事の変わりはあるけど、一度欝になってしまうと回復するのが大変だと思うので、どうぞご自愛ください。

ん?

🙂
くまさん
会話した事ないのに「至近距離で話したら~」って矛盾していない? 他人の容姿と言うよりも気に入らない人を攻撃する理由にしているだけでしょ。 何処にでもいますよ。 私もお洒落とか綺麗とか言われますが、今迄勤めた会社の所謂お局や人の悪口ばかり言っている人から攻撃受けたら事ありません。 入社して「○○さんには気を付けた方が良いよ」と忠告受け、実際標的にされている人見るのですが私は一度もされた事ないです。むしろそういう人から親切にされます。 トピ主さんの事が気に入らないだけだと思いますよ。 録音テープってトピ主さんがしたのですか? どうして面と向かってハッキリ言わないのですか? 私は訳分からず無視とかする人に「何か気に入らない事あるのですか?」とハッキリ聞きますが。 トピ主さんも堂々としていない部分が舐められるのでは?

1年で20人は…

🙂
タコ助
はじめまして。 1年で20人も辞められているのも異常ですし 会社側としてさすがに20人も辞めれば現場の状況確認をすると思うのですが何もないのでしょうか? もし何もないのであればトピ主さんが現職に強いこだわりがなければ転職活動をされた方が良いと思います。

貴女が綺麗だから

🙂
月ちゃん
嫉妬されてるんですね。 その三人は嫉妬されたことがないから、嫉妬するみっともなさが分からないのです。 確かにお洒落で綺麗だけど実際はブスって言い方、失礼ながら笑えます。 貴女がブスであって欲しいと願ってるだけで、実際こそお洒落で綺麗なんですが。 さて、では戦うかとなりますと、多勢に無勢は辛いと思います。 かといってその三人のように容姿が悪いと推測される人は、嫉妬の醜さに気付くことはないので、この先も変わらない。 退職する方が良いかと。 鬱を悪化させたら本末転倒します。 または逆に貴女からわざと近づく。 本音は貴女を羨ましく思っている人たちです。 1対1になったらシドロモドロします。 うまく立ち回れるのなら、それも一案です。

相手は変わらない

😢
さすらいパート
相手は変わりません。 上司も変わりません。 >1年で20人くらい社員が退職 そのメンバーのせいとしか思えません。 診断書と録音を持って弁護士に相談して、パワハラセクハラモラハラで、会社相手にお金をぶんどってやると息巻くもよし。 会社とは和解してメンバー個々を訴えるも良し。 そんなアホと関わらずに、勇気ある撤退をするも良し。 私は、若い頃は仕事でやり返して相手を追い出しました。ひどい時は1日で新人をやめさせた空相手です。嫌な相手を追い出したら、それまで数ヶ月に1度は出していた求人が、嫌な相手が居なくなった後の採用後は、10数年ほど求人がありませんでした。 最近は歳なので、やり返す気力もなく転職しました。運良くいい同僚に恵まれて、快適です。なぜあの人のせいで私が転職探しに苦労するんだと思ったこともありましたけど、前よりとてもいい条件の仕事です。 道端で相手にあって転職先のことを根掘り葉掘り聞かれましたけど、いい条件を話したら相手がムッとしてました。あースッキリ。 あなたがどうしたいのか、それだけです。

逃げるが勝ち

041
にわか飴
その会話からすると、トピ主さんは美人さんなのでは? どうも美人への嫉妬のような発言ですよね。確かに容姿で苛められる人もいますが、少数派で美人が苛められることもあるみたいです。 その苛めている人は顔がコンプレックスなんだと思います。それにしても、自分達の内面の醜さをアピールしているだけなのが分からないのですかね。苛めが生き甲斐なんでしょう。可哀想な人達です。 トピ主さんは上司に言ったのに何も変わらず何人か辞めています。正常な会社なら、苛めている人達が害であって、排除されていくものなんですが、そうならないのは、職場全体が負の環境に染まっているからです。負が強すぎて浄化作用が働いてないんですよね。 おそらく苛め主犯格と取り巻き以外は、自分がターゲットになりたくないから仲間の振りをしているだけで、トピ主さんに同情している人もいるだろうけど、ここまで酷いと、ことなかれ主義で何も変わらないと思います。 私は逃げるが勝ちだと思います。トピ主さんはよく耐えましたし、上司にも相談して行動しました。それでも改善されないのは、その職場はそれで良しとしているんです。 見捨てて、しまえば良いです。 仕事も会社も他にあります。 確かにどこでも多少の意地の悪い人はいますが、そこまで酷い環境にいる必要はないです。 こっそり転職先を見つけて、さよならしましょう。やるだけやったのだから、逃げではないです。逃げるが勝ちですよ。

改善されないなら

😑
Julia13
辞めるのも一つの道。 人手不足で長年いる従業員には辞めて欲しくない、だから改善しようと思わない、だから謂れのない悪口で辞めていく人数が異様に多い、悪循環。 悪口グループがいなかったら、まともな性格の従業員がたくさん残るのにね、コネか仕事のウデかはわからないけど、改善されないなら一抜けがオススメ。

早く早く

😉
ラッテ
退職しましょう。 何なら明日から行かなくても良いんじゃない? 病院言って診断書取ってきちゃえ。 あなたにはもっと良い職場がたくさんあるのに、 そんなつまらない人たちに意地悪されるために、馬鹿みたいじゃないですか。 変わらないひとは変わらない。 うつになってからでは立ち直りに時間が掛かります。 あなたに出逢いいたいひとが沢山居るんだよ。 変なひとたちに関わらないで。 他の職場で好きな服着て仕事しようよ。

転職一択

041
ちょっち
心身を消耗することはムダです。お金の無駄にもなる。心身の健康が一番! 転職しよう。

それは嫌な気持ちになります!

😭
モミモミ
それは本当に大変ですね! ひどい! 本当にしんどくなった場合は、その録音したのを武器に戦って下さい! 相手は何も反論しないと思ってるんですよ。 逃げずに戦って下さいね。 でないと心に傷が残ります。

容姿(服装)と性格についてでは?

🙂
西日本
毎日どのような服で出勤しているのでしょうか。 胸の空いた服や、ミニスカートですか? 容姿については、肌がきれいなど褒めてますので 悪口は「性格」ではないですか?

録音したテープ?

💤
jjso
ちょっと分からないので、その時の状況を教えて下さい 今時テープに録音ですか? スマホでもICレコーダーでもなくテープですか? 小型のラジカセとかマイクロカセットレコーダーで録音したということ?? 誰が録音したのですか? トピ主さん自身でしょうか? 他の誰かが録音した場合、わざわざトピ主さんにそのテープを聴かせに来たの? なんの為に? その悪口を言う人たちとは一度も会話した事無いのに わざわざトピ主さんのそばに来て聞こえるように悪口言うのですか? 一年で20人も辞めたというのは、その人たちも悪口を言われて耐えられなくて辞めたんですか? なのに上司は何も対応しない? 保身の為に? 見て見ぬふり? 普通は逆… もし20人も部下が辞めたら、その上司の監督責任が問われますよ? だから見て見ぬフリなんか出来ないはずなのに… それと20人分の穴埋めはどうしているんですか? 短期間でそんなに辞めたら部署として機能しないのでは? なんだか不思議な事だらけのトピなので、もう少し状況説明をお願いします

異様だよ

💤
rei
心を壊してまでその会社にいなきゃいけませんか? そう思うなら耐えるしかありませんね。

「容姿の」悪口なのか?退職との因果関係は?

041
匿名
1年で20人やめるって、すごいですね。でもそれ、トピ主さんの容姿がどう関わっているのですか?因果関係が分からないと、上司も動きようがないと思います。トピ主さんへの悪口に同意しないことで、その人が退職に追い込まれるほどいじめられている、ということかな? それでね、周りの人が言っていることって、容姿の「悪口」ではないですよね。むしろ、容姿に関してだけならほめてますね。「肌がすごくきれい」とか「お洒落だし綺麗」とか。「真似してやる」なんかは、普通は醜いものをまねしたいとは思いませんから、真似をする価値のある容姿ってことでしょう?で、「性格は腐ってる」「実態はブス」と言われているということは、同僚の皆さんはトピ主さんの内面がお気に召さないということでしょう? つまり、容姿は褒めざるを得ないほど美しいけれど、性格が受け入れられていない、というように読めます。 なんとなく、容姿のことも含めていろいろなことに対するトピ主さんの解釈がちょっとズレていて、そのズレが周囲から受け入れがたいものになっているのではないかと感じました。

課長に言って録音と記録をとる

🐤
ガサオ
課長に言うべきです。課長とのやりとりを、こっそり録音できたらしてください。程度の低い女性が集まっている会社なので、課長も握りつぶそうとするでしょうが、あなたが小町に書いているようなことを事実をしっかり伝え、自分は苦痛だから会社に対応しろと告げましょう。あと労基へ行けば、会社に電話とかしてくれますが、外部を頼るのは首になってからです。

落ちつこう

🙂
くあか
トピ主さん、 まずは落ちつきましょう。 20人も辞める職場、まずありえないです。 今時録音テープなんて、存在してますか? そもそも会話に加わらないのに、どうして録音できるのか。 それに人の会話を録音しようなんて、浮気現場でないかぎり 誰もしようなんて思いつかない。 トピのタイトルのように容姿の悪口は言われてない。 厳しい言い方ですが、かなり不思議な内容です。 落ちついて、本当につらいことを冷静に眺めてみませんか。

投稿者本人です

😑
ルカ トピ主
このサイトで初めて投稿し、不慣れな部分があるかと思いますが よろしくお願いします。 皆さんが貴重な時間を使って 意見してくださったことに感謝します。 ありがとうございました。 私の投稿を読んでたくさんの方の意見が こんなに来ているとは思わず驚いています。 一人一人にお返事したいですが、 見にくいと思うのでまとめてお返事させていただきます。 この質問を書いている時、疲弊し切っていたせいか 今文章を読み直してもおかしい部分が所々あります。 また気になる点も以下に修正します。 ・録音テープ→ICレコーダーです。 ・年齢は31歳です。私がどんな立場だろうと、仕事をしに来ています。  また、激昂された時は茶色のセーターとチノパンを履いていたんですが、  なんであいつはセーターなんか着てくるんだ。そんなに自分に自信があるのか!など  言われていました。  ミニスカートなど、会社の雰囲気にそぐわない服は着ません。  規定もありますし、お客様に会うこともある為、清潔感を心がけた服装・髪です。  髪も黒です。 ・無料相談ではなく、一般的な有料の弁護士に相談し  証拠の取り方や告訴したらどうなるか、などをアドバイスいただきました。 ・上司に相談しても、何にもならず、むしろその上司が  訴えられるんじゃないかと怖がり、相手側になりました。  また、相談内容を言いふらされたので、それをネタに相手側が盛り上がっています。

投稿者です

😑
ルカ トピ主
今後の取り組み方などを変えて半年以内に退職することに決めています。 ・質問内容に、数えきれない中傷の中からいくつか書いたのですが、  お前は世界で一番醜い  ブスのくせに~するな(◯い色の服を着るな、髪を伸ばすななど)  ブスだから誰もお前を見てない、評価されない。  私の方が若くて綺麗だから。なども言われています   性格がおかしい、ということですがその人たちと仕事以外で 話ししたこと以外で何も浮かびません。 嘘の噂や決めつけもあります。 ・「至近距離で話したら~」仕事の打ち合わせの時だと思います。 ・労働基準局は全く役に立ちませんでした。  転職しましょう、と言われました。   ・面と向かってはっきり言えば、喜ぶのが目に見えます。  辞めてほしい、苦しいという反応を彼女たちは待っています。  理由として向こう側から私の視野にわざと入り、最近では「~さんが私を凝視している」  など騒がれ無視しても追いかけて来るからです  殺す、死ねなど言われるので、歩み寄りや話しあいで改善される人達ではないと考えてます。 ・辞めた分、たくさん新人を入れています。 彼女たちがどんな人間が 性格がいい のか何となく分かります。 奴隷のように意思を持たず一緒になって人をいじめればいいのです。 私がもし合わせたら、プライベートでの友達はいなくなるでしょう。 私や友人が大切にしていることは、その人たちとは全く違います。 ・因果関係は分かりませんが、それだけ人が辞めていきました。 早く転職できるよう、努力していきます。

投稿者です

😑
ルカ トピ主
意見も入れて、温かい言葉を書いてくれた方に感謝します。 幸いにも、この会社にずっといるつもりはありませんでした。 こうして羅列することで、自分がどう生きればいいのか しっかり確認できました。 皆さんの意見を踏まえ、やはり告訴し何年も戦う選択肢は 辞め自身に尽力します。 それと、何があっても人をいじめることはしません。 今ここで、この悩みに対して覚悟を決めます。 大切だと思える人たちを支えられるような人生にします。 一人一人のお礼ができず申し訳ありませんが、 参考にさせていただきます。

アドバイスを受けた後の相談は?

041
冬雨
弁護士さんに有料の相談で証拠の取り方を教わったとのこと。 ではその証拠の録音を取ったあと、弁護士さんに再度の相談をしましたか? 上司があてにならないことも伝えましたか? 訴訟に関する費用は、トピ主さんの給与に見合うものでしたか? トピ主さんが過大なストレスを受けている。 それはご自分のレスでも疲れを認めてますし、事実です。 でもね、心の疲れまでは弁護士さんでも癒せないですよ。 鬱になりそうなくらい疲れてるならメンタルクリニックやカウンセラーさんに一度打ち明けてみては? プロなりの打開策があるでしょうから。

何回読んでも

😑
きり
不思議なトピだった こんなわかりやすく集団イジメをする女性は 居るんですか? 昭和でもしない感じ。 退職人数の多さも異常だし。

う~ん

041
匿名
最初のトピ文で違和感を覚えてしまったせいか、レスを読んでもやっぱりトピ主さんの解釈が独特なのではないかと言う気がします。 容姿についての悪口を強調するなら、レスに書いた >世界で一番醜い >ブスのくせに >ブスだから の方がインパクトがあるように思うのですが、数えきれない中傷の中からなぜ最初に「肌が綺麗」「お洒落で綺麗」がついているものを持ってきたのか? 仕事以外で話したことがないのに、レスの悪口のところで >お前は世界一醜い >お前を見ていない と二人称なのも・・・陰で言っているなら、「アイツ」「あの女」とか「〇〇」とかHNを使うとか、三人称的な言い方になりそうなんだけど。 >殺す、死ねなど言われる 直接言われたのですか?なら、容姿の悪口を言われたなんて悩むよりよほど重大な気がしますが、真っ先に悩むのが「容姿の悪口」?陰で言われていたなら、まあ少々口の悪い人ならふざけて言わなくもないですが。

辞めるなら、もっと上に直談判

🙂
みかん2
どのくらいの規模の会社なのでしょうか。 ある程度大きい会社なら、もっと上、見たことくらいしかない上に直談版するという方法があります。 会社にとって、1年に20人も辞めるというのは、異常事態です。新しい人を雇うのにもお金がかかります。 弁護士にも相談し、証拠もとってあるのですよね。 まず一人で直談判した後に弁護士と一緒がいいのか、最初から弁護士と一緒がいいのか、わかりません。そのあたりは弁護士さんと相談してください。 私は、問題の内容がぜんぜん違いますが、会ったこともない本社の人事部に直談判したことがあります。ちゃんと話は聞いてくれましたし、上から話があったのでしょうか、腰砕け上司の態度はころっと変わりました。 辞める覚悟があって、証拠もそろっているのなら、やってみる価値はあると思います。 引っ越しとかも視野にいれたほうがいいかもしれません。安全のために。ただ、攻撃は最大の防御なりということもあります。 まあ、私は気が強いので、なめられたままの経歴を自分の人生に残したくないと思うタイプですので・・・。ただもちろん「逃げるが勝ち」というのもアリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧