本文へ

プレゼントの予算に対する認識の違い

レス7
(トピ主 0
🙂
すてら
恋愛
私27歳、彼氏26歳、付き合って10ヶ月ほどです。
彼は転職したてで、収入も少なくなってしまったので、クリスマスプレゼントは負担になるのでは無いかと思い、まず最初にプレゼント交換はやりたいかどうかを確認しました。結果やりたいとのことでしたので、差が出ないように予算を決めようと私が提案しました。5000円という案も出ましたが、1万円になりました。
私は彼がだいぶ前に欲しがっていたコーヒーメーカーをプレゼントとして買いました。長く使うものなので、なるべくいいランクのものを、と思い予算は2千円ほどオーバーしましたが、全自動のコーヒーメーカーにしました。
23日、プレゼントを交換し、彼からはスムージーが作れるミキサーをもらいました。中には保証書が入っておりましたが、近所の電気屋さんので、発行日付は前日の22日でした。そして翌日、キッチンにそのプレゼントのレシートが放置されており、4200円ほどだったことがわかってしまいました。

私の認識では、予算を決めたらその予算が許す限りのものを準備しますし、1万円と決めたら5000円以上のランクで探しますが、これは一般的ではないのでしょうか…予算を決めていない状態でプレゼントの金額に差が出るのはしょうがないと思うのですが、はっきり決めていて差が大きく出るのは想定外でした…プレゼントは金額ではなく気持ちなのはそうだと思うのですが、プレゼント選びに時間や手間をかけたようには見えず、私は大事に思われていないのかなと思ってしまい、悲しくなりました。
このミキサーが本当にいいと思ってプレゼントしてくれていたのなら、本当に申し訳ないのですが…
金銭的に厳しければ、全然低い予算での交換、もしくはなしでもよかったのです。

長くなりましたが、お伺いしたいのは、みなさんは予算の何割を想定してプレゼントを探しますか?それともそもそも割合自体考えませんか?

ランキング

レス

そういう男なんだよ

🐧
ユノ
どういう話し合いで1万円になったんですか? 何かを買う目的があって、その金額が1万位するから1万円だとか? 大人なので5千円じゃって事で、1万円になったのか? その時にそれとなく自分の欲しい物・相手の欲しい物とか確認しないの?(サプライズじゃないんだから) 私は...貴方の考えに近いけど、彼のプレゼント+食事なら...納得するな~(いつもは割り勘だけど、クリスマスはご馳走するよ!とか) 食事・ケーキ等はどうでしたか? もうさ~子供じゃないんだから...プレゼント交換とかやめたら? 自分の稼いだお金は、自分の為に使った方が良いよ(好きなときに自分の好きな物を買う!これに限るよ!!揉める事もないし)

気持ちわかります

🙂
ここあ
1万円と決めたなら私も1万円付近で探しますね。トピ主さんみたいに予算オーバーしても、同じ渡すなら良い物はあげたいって気持ちはとても理解できます。 人の気持ちはプレゼントの額で推し量れないし、そんな事を思う自分が下品だと分かっていても! やっぱり何かモヤモヤするし、「そこまでケチる??」と思ってしまいますね。 でもえてして彼氏さんのような方は、そこまで考えてないんですよ。たまたま安く買えたなーくらいの気持ちですよ。私なら予算の1万円よりかなり安くプレゼントを買えたなら、おまけも付けます。ちょっとした靴下やハンカチとかね。それで1万円になるように帳尻を合わせる。 でも彼氏さんのようなタイプは「予算より安かっただけで何が悪いの?」と思うだけなんです。 でも別に彼氏さんが悪い訳では無いし、多分彼氏さんが同じ事をされても気にならない。 なのでモヤモヤ感は残るだろうけど、悪気はないからトピ主も納得しましょう

9800円~12000円

041
くりすますん
自分は、1万円の目安であれば、9800円~12000円ぐらいの商品を買うと思います。 >まず最初にプレゼント交換はやりたいかどうかを確認しました。 予算の半額以下の彼もアレだけど、この質問もちょっとズルイよ。 「〇〇をやりたいか?」「〇〇していいか?」と聞かれれば、 通常は「YES」と言うしかないが、「YES」と答えれば、 「彼は拒否しなかった。プレゼント交換は彼の意思決定で行われた」 と、なぜか全面的に彼の責任にすることができる質問の仕方です。 男女逆のパターンを例にあげると、夫婦でデートの約束をしていたが、 夫が「今日は仕事で飲み会だからデートをキャンセルしてもいいか?」と妻に聞き 妻はしかたなく「いいよ」と言ったが内心は怒っていて、後で喧嘩になった。 夫は「妻に許可を取ってから参加したのに、妻は文句を言う。 文句があるなら最初に断らなかった妻が悪い」と全面的に妻のせいにするパターンがあります。 トピ主さんは「私がプレゼント交換したいから、予算5000円でやろうよ」と やりたいのは自分で、予算を決めた責任者も自分だと明確にして彼を誘うのがベターだったと思います。

予算内ぎりぎりで

🐤
シクラメン
私なら、できる限り予算内に収まるぎりぎりの金額の物を選びます。 例えば選んだ物が4200円なら、あと5000円分他に何か買います。 予算の何割を想定すれば妥当なのかは、なかなか難しいところですね~ 私の場合、今回のようなことがもし友達間であったとしたら、トピ主さん同様、 「え、それはないんじゃない?」ってなるかもしれませんが、 彼からのプレゼントで、それを気に入ったのなら、 「まあ、しょうがないか」って思っちゃうかも。笑 金額に差があっても気になりませんよ。 もしそれが以前から欲しかったものだったら、たとえ予算よりだいぶ安くても 気にならないのではありませんか? トピ主さんはそのミキサーをもらって嬉しかったですか?気に入った? 金額がひっかかったということは、気に入らなかったのかな? 予算通りの物でも、ちょっとこれは・・・って場合もあるし、 相手にもよるけど、やっぱりそこは金額じゃないと思うんですよ。 それにしても、彼もうっかりさんですね~笑 納得がいかないなら、彼にどうしてミキサーにしたのか聞いてみたら?

お金は大事。

🐤
ありな
お金は大事です。だからこそ、その大事なお金を使ってくれるかどうかは指標になります。 お金持ちが一万円出すのと、苦学生が一万円出すのとじゃ、金額は同じだけど重さはちがってくるでしょう。 金額じゃなくて気持ちの問題とはそういうこと。お金を使わない言い訳にはなりません。 自分の経済状況がどうであれ、あげたいと思うものをあげる、それが【気持ち】です。 もちろん散財しろというわけではありません。 でも、年に数回あるかないかのプレゼントでしょう? しかも話し合って予算を決めたというのに。 もやもやして当然です。 金銭面の価値観の違いは根深いですよ。 その辺り、彼との考え方をはっきりさせたほうがいいと思います。

9000~11000円かな

041
けるん
予算が1万円なら、1万円前後で考えます。 でも場合によっては小学校の遠足のときみたいに、1万円以内という解釈もありえるかなって思います。予算以下で組むという解釈です。でも5千円以下というのは、ないです。正直言って、彼はセコイです。ズルしたなって思います。大げさに言うと、騙された、嘘をつかれたと思います。 まだ付き合って10ヶ月なので、これから価値観が合わないところとか、ズルイところも見ることになるでしょう。私はズルされると信用できなくなるので、すごく嫌です。今回のことは、小銭をちょろまかす感じのセコさですが、今後もっと被害が大きくならないかとか、嫌な展開ですね。

予算決めといてそれは無い

🙂
400
セコいし姑息の上に、詰めが甘くてショボい 最初に5000円って案も出ていたなら、そうしとけば良かったのにね、その彼氏。 黙ってれば値段なんてバレないだろうと思ってたのかな? だったらレシートを放置するなんてミスすんなよって話 証拠隠滅しておかなきゃ!って程度の頭すら回らないショボい男って印象 それともバレても別にいいや「転職したてで金ない」って押し切ればいいとか、トピ主のこと軽く見てんのかな? ごめんね失礼なこと書いて でもその彼氏ちょっとどうかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧