私27歳、彼氏26歳、付き合って10ヶ月ほどです。
彼は転職したてで、収入も少なくなってしまったので、クリスマスプレゼントは負担になるのでは無いかと思い、まず最初にプレゼント交換はやりたいかどうかを確認しました。結果やりたいとのことでしたので、差が出ないように予算を決めようと私が提案しました。5000円という案も出ましたが、1万円になりました。
私は彼がだいぶ前に欲しがっていたコーヒーメーカーをプレゼントとして買いました。長く使うものなので、なるべくいいランクのものを、と思い予算は2千円ほどオーバーしましたが、全自動のコーヒーメーカーにしました。
23日、プレゼントを交換し、彼からはスムージーが作れるミキサーをもらいました。中には保証書が入っておりましたが、近所の電気屋さんので、発行日付は前日の22日でした。そして翌日、キッチンにそのプレゼントのレシートが放置されており、4200円ほどだったことがわかってしまいました。
私の認識では、予算を決めたらその予算が許す限りのものを準備しますし、1万円と決めたら5000円以上のランクで探しますが、これは一般的ではないのでしょうか…予算を決めていない状態でプレゼントの金額に差が出るのはしょうがないと思うのですが、はっきり決めていて差が大きく出るのは想定外でした…プレゼントは金額ではなく気持ちなのはそうだと思うのですが、プレゼント選びに時間や手間をかけたようには見えず、私は大事に思われていないのかなと思ってしまい、悲しくなりました。
このミキサーが本当にいいと思ってプレゼントしてくれていたのなら、本当に申し訳ないのですが…
金銭的に厳しければ、全然低い予算での交換、もしくはなしでもよかったのです。
長くなりましたが、お伺いしたいのは、みなさんは予算の何割を想定してプレゼントを探しますか?それともそもそも割合自体考えませんか?