本文へ

コーヒーが飲めません

レス16
(トピ主 0
😑
りんりん
仕事
昔はブラックで飲めていたのですが、2人目を産んでから味覚が変わったようで、コーヒーを一切受付けなくなりました。 焦げ臭く酷く苦く感じてしまい、全く美味しいと感じなくなってしまいました。 コーヒーが自慢の素敵な喫茶店やカフェ、美味しいランチの後にコーヒーのサービス、どれも楽しむことができません。 それは我慢できますが、仕事上お客さんのところに出向くことが多く、出先でコーヒーを出されるのが辛いです。 全く手をつけないのも失礼かなと思うし、相手も勧めてくるし、なので飲むんですが、飲み始めること今度は残したら悪いかなと飲み切らなきゃならない気がして… コーヒーが苦手な人、仕事などでコーヒーを出された時、どうしてますか? 仲のいい人や、親しい客先ならコーヒーが飲めないことをサラッと伝えられるのですが… これから年末年始、挨拶などで客先に出向くことが増えるので、コーヒーに出会うことも多くなります。 相手に失礼にならない断り方があれば教えてください。

ランキング

レス

手をつける必要なし…

🙂
狐狸
手をつける必要はありません。断りを入れれば 他のものを用意させる事になりますからトピさんから言う必要なし 聞かれれば「苦手で…」で良いと思います、失礼にはならないです。

自前でお茶を

😝
alien
>コーヒーが自慢の素敵な喫茶店やカフェ、 行かなきゃいいです。 >美味しいランチの後にコーヒーのサービス、どれも楽しむことができません。 紅茶をもらうとかで解決できるはず。絶対にコーヒー以外の飲料は出さないなら、行かなくていい。 >仕事上お客さんのところに出向くことが多く、出先でコーヒーを出されるのが辛いです。 正直に「コーヒーが飲めなくなったので」と告げて、自前のお茶を飲めばいい。 ぜんぜん相手に失礼ってことはありません。考え過ぎです! ところで、 >2人目を産んでから味覚が変わったようで、 もしかして、味覚障害か何かの病気じゃないでしょうか。 そっちを気にした方がいいかもよ!

言わなきゃ分かんないし、言えばわかると思う

041
かまきりダイヤモンド
ふつうに「嗜好が変わったみたいで、大好きだったコーヒーが全く飲めなくなってしまった」と言う。 または、水筒やペットボトルを持ち歩き、訪問時にそれを見せて「飲み物もってるので、お気遣いなく」と言う。 飲み物準備する手間が省けて相手側も嬉しいかも。

失礼でも何でもない

🙂
カップオブティー
「私、コーヒー飲めないんです」と普通に言う人いますよ。 失礼でも何でもありません。 誰だって一つや二つ苦手な食品はあります。 飲めないわけではないけど、お茶があるならコーヒーよりも そっちがいいという人もたくさんいますよ。 (飲み物の種類を聞かれず)コーヒーを出されとしましょう。 コーヒーが出てくるんじゃないないかな?と想像はしていても、 だからといって「私、コーヒー飲めないです」と最初に断りを入れるのも 妙な話ですから、出てきてしまったものはしょうがない。 「出していただいて恐縮ですが、飲めないんです」と言えば済む話です。 それは聞かなかった方が悪いんです。 いまどき、車の販売店でさえ客用に飲み物数種類用意しています (私の利用する店では梅昆布茶もありますヨ)。 訪問先で「飲み物は何が?」と聞くのがもう当たり前の時代になって いますから、そういう場合はコーヒー以外をお願いしたらいいし、 何も聞かれずコーヒーが出てきたら、先ほど書いたように言えば いいだけ。 アレルギーの人にアレル物質を含む食品を(知らずに)出してしまって 「アレルギーなんです」と言われてムッとする人なんて (まず)いませんよね。 失礼でも何でもないし、悩む必要なんて何もありません。 普通に言えばいいだけです。

それなら

🐤
あいあい
素直に「以前は好きだったのに産後に飲めなくなっちゃったんですよー」って言えばいいですよ。 あなたのように産後に体質変わって嗜好が変わる人結構いるので、対応してくれた方が「うちの知り合いにもそういうひといてー」みたいに話もひろがるんじゃないですかね?

レスします

月見大福
普通に、「申し訳ありません。コーヒーは飲めません」と言いますが、なぜ言えないのかな? 別に失礼にならないと思います。 私はコーヒーの味も香りも大嫌いなので、どんなシーンでも、口をつけることはありません。 気持ち悪くなりますから!

カフェインアレルギー

🙂
まな
今20代の息子がそうです。 元々、コーヒーとか、甘いコーヒー缶も好まなかったのですが、最近は、少しでも飲むと頭痛がしてむかむかするらしく、カフェインアレルギーだとわかったそうです。 緑茶もダメで。麦茶などしか飲めない、まるでおこちゃまです(笑) 仕事柄、コーヒーが出ることも多いらしいですが、率直に「アレルギーで、飲めなくて、、、」と笑って話してるらしいです。素直に言うのが一番ですね。 アルコールとかも絶対体質的に受け付けない人もいるし、そういう人って「飲むと死にそうになるんです(本当に)」って言ってました。 そう聞くと誰も勧めませんよね。 主さんも、アレルギーではないかもしれないけど、適当に嘘ついて断ったほうがいいですよ。

好きではないので飲みません

🙂
とんとん
 手をつけません。  飲まないでいると「どうぞ」と勧められたりしますが「ありがとうございます」と言うけど飲みません。   お嫌いですか?とか聞かれて理由を伝えたことはあります。  私は緑茶も飲みません。飲むと鼻の調子が悪くなったり、カフェインで心臓がドキドキする事があるし。 

ひと口だけ、いただく

041
みそきち
仕事先で出されることもありますね。 その場合は、「いただきます」と言い、 ひと口だけ口をつければ良いと思います。 飲み切る必要性は無いし、 強要されることもないでしょう。

私は

041
わかめ
私はコーヒーを飲むとお腹を壊します。 今は大分飲めるようになりましたが、若いうちは 「お腹を壊しやすいので」と伝えていました。

どうぞ残してください

🙂
ハム子
私はご来社のお客様にお茶を出すことが多いのですが、 苦手でしたらそのまま手をつけずに残して下さい。 そうすればコーヒーが苦手なことがこちらもわかりますし、 「この方には次回から緑茶にしよう」という判断ができます。 無理に全部飲まれてしまうと「コーヒー好きの方」と 誤認識してしまいますので。 残すのは全く失礼ではないと私は思っています。 コーヒーはあくまでも嗜好品ですし飲めない方も多くいます。 なのに当たり前のようにコーヒーを出す方が配慮不足だと思います。 私は好みがわからないお客様には直接お聞きするか、 とりあえず緑茶をお出ししています。

レス

041
ルル
>全く手をつけないのも失礼かなと思うし 手をつける必要ありません。 あなたがコーヒー飲めなくても誰も困りませんからご自由にどうぞ。

一度、言えばいいと思う

🙂
ハロン
我慢せずに、「せっかく出していただいたのに申し訳ございませんが、実はコーヒーが苦手で」と恐縮しながら説明して手をつけなければ「あ、そうなんですか。」で済むと思います。 気が利く人なら覚えてくれて次回からは貴女には出さないようにしてくれるかも。 また次回出してくれるなら「本当にすみません」とまた同じことを繰り返せばいいだけだし。 「コーヒー嫌いなんですか?紅茶なら?」などから「いや、実は好きでブラックで飲んでたのですが2人目産んでから味覚が変わったみたいで」「そうなんですか」などと仕事前のちょっとした雑談になって場が和らぐかもしれないし。 私は学生時代、家庭教師先で出されて「夜飲んだら寝られなくなる」ので手を付けず、紅茶が出て来た時も同じ理由で手をつけなかったらある時、お母さんに「先生、コーヒー出しても紅茶出しても飲まれなくて。何か宗教上の理由でもあるのですか?」と真剣な顔で聞かれて「ああ、そういう解釈もあるのか」と。説明して謝罪しましたが。 社会人になり仕事先でコーヒーが苦手だと告げ、代わりにミックスジュースを出してもらったような記憶が。来客があると同じビルの喫茶店から出前を頼む慣習らしい。そしたらその後、行くたびに担当者が「あ、ミックスジュースでしたね。」とミックスジュースの出前を頼んでくれてました。 どうやら来客があると経費で飲み物の出前が頼めるので自分がコーヒー飲みたくてこちらをダシにしていただけのようでしたが、毎回、こちらの好みを覚えてくれているマメさには感心しました。 一度言えば、納得してもらえると思います。 「じゃあ、何を出せば?」と相手が困るかもしれないので、尋ねられたら「水で結構です」とか「いや、何も出していただかなくてもだいじょうぶです」とか答えれば相手もやりやすいと思う。 普通は関西名物ミックスジュースは頼まないだろうな。

挨拶程度ならたかが知れてる

🐧
けちゃっぷ
 年末年始ともなれば1件当たりの滞在時間などたかが知れてるでしょう。手を付けなければ良いのじゃないですか?  相手はそれも仕事の内です。懇意の取引先ならば頃をみて、苦手な事を普通に伝えれば良いと思います。

高級豆のコーヒー飲みませんでした?

🙂
匿名
人間ってすごい生き物で、一度高級の本当に美味しい豆で入れたコーヒー飲むとやっすいコーヒー飲めなくなるんです。 今まで飲んでたのに、すごく臭く、すごくマズく感じてしまった経験私もあります。 一度高級でひきたての豆で入れたコーヒーをドリップして飲んでみて下さい。案外飲めますよ。 出先で出されたコーヒーは、軽く口をつける動作だけして飲む必要はありません。

産後の変化

🐤
カモミール
私も産後に嗜好品について味覚がガラッと変化しました。もう15年以上 前のことですが、こんなことが起きました、と人にも話したし、よく 覚えています。 コーヒーを出された場合、私なら黙って飲まないでいます。 もしも、なぜ飲まないの?とか聞かれた場合だけ説明するかな。 友人とかなら別ですが、聞かれないうちに説明すると、別の飲み物を 催促している雰囲気になりかねない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧